LV. 38
GP 7k

【心得】遵從自己的慾望而脫衣吧!-秋葉原之旅

樓主 可樂殺 n93011
GP25 BP-


前言
  其實硬要說的話,我在好幾個禮拜前就破完這款遊戲了。只是礙於各式各樣的事情(其實是自己懶)的關係,讓我到現在才想要打這篇文。

  秋葉原之旅,是Acquire在2011年在PSP上發行的遊戲,雖然平台是PSP來著,不過續作也有發展到家機上...應該可以在這裡發吧?
  秋葉原之旅並不是官方譯名,1代發售那時沒有代理,而2代代理後才有了秋葉脫物語這個譯名。文中以秋葉原之旅為主。
  而Acquire的作品,比較知名的就是天誅,雖然他們做過天誅,不過這部絕對不是暗殺遊戲來著!

  本作另外推出過PLUS版,如果你有打算要買,強烈推薦PLUS版,原因等等會解釋,就先看本文吧!
(以下部分圖文轉自電玩巴士,左下都有標示,此外部分圖來自巴哈、專版文、以及自己所拍。)

世界觀

  顧名思義,秋葉原之旅的世界就是在日本最大的電器街,也有御宅聖地之稱的秋葉原。
  而雖然表面上看似無正常,但卻在網路上流傳著許多的謠言,而其中一個就是會去過的人無預警的消失,成為家裡蹲而不會再見。
  但其實那是名為陰妖子的種族,為了吸血而襲擊人類,被襲擊的人都會喪失精力而成為廢人 。而陰妖子其實就類似吸血鬼,長命且體能較強,而其弱點是陽光,在沒有穿衣服的情況下會被燒成灰燼。

  而為了對抗陰妖子,人類成立了NIRO來解決有關陰妖子的一切事情,NIRO在世界各地都設有分布,為了能夠解決事情而擁有多名特工,主角也是特工的一員。

人物介紹與人設



ナナシ
  遊戲的名稱可以自己決定,上面是他的預設名子。為了救調查陰妖子的朋友而受傷,之後被瑠衣所救。

  痾,因為劇情裡沒什台詞,所以就跳過吧。


文月瑠衣

  本作女主角之一,雖然身為陰妖子,卻希望能跟人類和平共處,也因而被其他陰妖子敵視。
  在秋葉原救了主角,之後便多次與他見面,也漸漸對主角產生感情。並希望主角能幫助他達成和平共處的理想。個性好強且不服輸,雖然初期是個性強勢,但在主角的調教下也變得嬌羞(?)

(嬌羞的瑠衣什麼的最讚了)



御堂聰子

  NIRO的特務,因為極度討厭陰妖子而加入NIRO。
  雖然表面上很冷酷,可惜的是他在本作是被玩弄的那種類型ww在NIRO結局被玩弄成女僕。

  很尊敬他的上司瀨嶋隆二,但卻因他使用陰妖子的血而感到懷疑。

瀨嶋隆二
  圖有些難找(畢竟沒人想看大叔),就先不放圖了。
  NIRO的負責人,雖然打著打倒陰妖子的口號,但實際上卻是覬覦妖主的血讓自己更強。但,吸了妖主老的血還是贏不了吸了年輕瑠衣血的主角就是了ww。



北田瀨那&北田舞那
  表面上是DBP的偶像,實際上是利用偶像活動吸引人潮藉此吸血。戀母情節。(我絕對不說我是私心介紹他們的。)
-----------------------------------
  除了上述介紹的幾位外,還有許多人物也是相當有特色。像是作為教導主角脫衣技巧的師父,實際上是個SM,常常調教聰子。

(衣衫不整什麼的都是訓練太激烈的關係!)

劇情
  月黑風高的晚上,在巷弄發生了陰妖子襲擊人類的事件。而主角為被害人的朋友,為了找尋朋友卻也被陰妖子襲擊。

  而雖然險死,但一名陰妖子,也就是瑠衣,因為不希望看到主角死亡,而給予主角鮮血,使其免於一死,卻也成為半人半妖的情況。主角雖然免於一死,但卻被NIRO的人帶走,只能選擇幫助NIRO或是死亡,主角只能勉為其難的幫助NIRO。

  在經歷過與陰妖子的多次戰鬥後,也遇上當初獻血給他的瑠衣。
  瑠衣雖然多次希望主角不要插手這件事,但在主角的攻略下,還是接受主角的幫助。也得知,陰妖子分成以妖主為首,主張繼續襲擊人類的保守派,和以瑠衣為首,主張與人類共存的穩健派。而之所以選擇秋葉原,正是因為被這裡人的熱情所吸引。

  而雖然穩健派的行動因為主角的幫忙而部分成功,但依舊阻止不了保守派和NIRO的戰鬥。
  因為NIRO對秋葉原的陰妖子圍剁行動太過火,導致妖主召集部隊與NIRO決戰,過程中瑠衣是下一代妖主的身分被揭露,主角為了保護瑠衣而和居民展開了秋葉原的保衛戰。
  而最後在掩護下,主角成功打敗妖主,但卻讓隆二趁機奪取妖主的血,戰況雖然不利於主角,但卻在聰子出面阻止隆二時,主角取得瑠衣的血而成功反敗。

  最後雖然NIRO和陰妖子都沒有滅亡,但卻達到了和平共處。
---------------------------------
  上述結局只是其中一個我比較喜歡的,遊戲的結局高達5個之多,共存結局或是NIRO或是陰妖子甚至還有妹路線(?)
  每線都有其獨特存在,可以理解到整個故事的內容,例如說妖主的丈夫,若是透過NIRO線會無法得知其真實身分,但透過陰妖子線就能了解。相反的隆二本身不透過NIRO線也無法了解他的故事。

  而秋葉原之旅的劇情雖然並不是特別出色,但卻有相當有趣的內容。像是使用了不少御宅的文化,例如偽娘、COSPLAY、中二病等等。

(我其實是魔王的兒子,我擁有隱藏的能力...!)
  以及AKB48...欸不太對吧?

  遊戲發展下去也有許多特別的事件,像是某支線任務居然是要求穿著歌德蘿莉裝做出他的指示,要不然就是去商店買草繩、按摩棒、化妝水等等奇怪的任務。

  而人物間的對話也相當有趣,像是信(自警團的人員),當他發現主角和瑠衣以及其他人跟陰妖子的關係時,馬上吐槽自己明明H-GAME的CG要素100%達成卻還是和陰妖子沒有任何關聯ww



  而劇情進行也有許多的選項的可以選,雖然絕大多數都是無關結局的選項,但是有些對話也很有趣。像是如果剛開始就拼命詢問聰子的三圍,就可以得到三圍的資訊啦!!!


(雖然小心要求太多會被曬乾....)

  又或者是在跟瑠衣逃亡時,問你要接下來的行動,如果選擇去H-GAME店,就會被旁人冷眼對待,還被質疑是不是壓力太多弄壞腦子ww


遊戲性
  而看了前面的介紹,應該也知道了,遊戲的目的就是戰鬥並且脫下他們的衣服滿足自己的慾望
  只要攻擊敵人的衣服,使其破損到一個地步就能脫下,把衣服脫光就能使陰妖子暴露在陽光下並化為塵土,當然半人半妖的主角也是一樣。而遊戲的招式也非常多,透過不同的武器跟招式配合可以達到最好的效率來脫掉別人的衣服。

  而除了打鬥外,遊戲的自由度也相當高,可以到處遊覽秋葉原的風景,而說到秋葉原也少不了女僕咖啡廳,去女僕咖啡廳可以真的點餐跟真的玩遊戲。去遊戲場能玩遊戲
你在路上看人不爽也可以脫下他衣服,不過要小心警察啊....


  此外,遊戲也提供了相當多種的外貌可以更換,破關過一次後便能選擇人物造型,像是瑠衣或是聰子甚至路人都可以選擇。武器種類多樣化(拿IPAD來當武器什麼的實在太囂張了),衣服上也都能自由更換,也能男扮女裝(不過這遊戲居然不給女扮男裝....)

缺點
  雖然這部的內容實為相當有趣,不過還是有幾個缺點要來說一下。

  首先,不得不說那極差的優化以及粗糙的模組,優化差勁到走在路上都常常會LAG,人多時的戰鬥更不用說,讀取時間也長。而遊戲模組本身粗糙到人物難以判別,幸好在後來的PLUS版修正這些問題,不然這部的初版其實頗糟糕的。


(上圖為初版,下面為PLUS版,差距很明顯了吧?)

  此外,雖然整張圖看似很大(大概有10個地方可以去),但實際上大多數都是跑任務用的,其他方面並沒有什麼值得去的,頂多妹妹的部屋會多去幾次(?),大部分的店家所賣的內容都大同小異,變化稍嫌太少了些。

(妹妹什麼的最讚了)

  另外就是選擇太多,某些選擇只要選擇的好就可以得到不少情報或是不同的發展,但是選了後完全無用的選擇也很多。像是下面3個選項其實要表達的都差不多,所以也搞不懂為什麼要刻意分開。


結論
  說實在的,最近很少有遊戲讓我這麼認真的破完他了。秋葉原之旅無疑是一款很值得買的作品,巧妙的利用脫衣來吸引人,內容有趣,隱藏要素相當多,耐玩性十足。但切記不要買到初版就好,我是初版跟PLUS版都有玩的,私心覺得初版真的很有半成品的感覺。

  題外:我這篇文其實能夠更早寫完來著,只是最近太忙害我沒時間寫這片的心得,結果整篇文章看起來感覺有點亂,真是抱歉。
25
-
LV. 41
GP 1k
2 樓 鬥哥 s10342001
GP1 BP-
這一片真的很棒,有惡搞,有賣萌,賣肉,卻同時擁有著劇情與深度,唯一讓我覺得很敷衍的地方是NIRO路線,那劇情蠢到爆炸,有多蠢?大概跟台灣世間情差不多,一旦進入該路線,所有人智商立即被下修不到10...甚至合理懷疑製作組根本不想製作該結局。

不過玩過「2」之後,我甚至覺得,嗯?NIRO路線似乎還不錯,至少不會有著一堆自己拿石頭砸自己腳的劇情與設定。


我個人私心是比較偏向於「1」的繪師,而且「師父」超讚的!

附註:

其實「1」有完美結局喔~
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】