LV. 49
GP 63k

【心得】《女神異聞錄 3 Reload》再讀的重啟「遊戲啟程」

樓主 赤紅時夜 u741236913
GP23 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


《女神異聞錄 3 Reload》


  原作為2006年發售作品,經過諸多更新版本發行過後,2024年以〈Reload〉副標再度登場,可以說是將後續兩代累積的系統改進重新載入,回歸這部擁有重大里程碑的〈女神異聞錄〉作品。

  〈女神異聞錄〉可以說是一款以校園為載體,擁有奇幻色彩以及與陰影戰鬥的幻想冒險。在其背後是培養社群以及現代故事為主的寫實紀事,有許多故事內容都略有涉略現代社會,更可以說故事主題中的人格面具就是意旨社會與人格,心理與虛實之間的模糊交際線。


  故事的一面是現代社會的高中二年級在校生,另一面則是時鐘指針零點的影時間,在虛實交際中誕生的塔耳塔羅斯之塔,希臘神話中的地獄之底,符合著系列故事在探索迷宮的同時,也同時接觸著人類潛意識汪洋中一處現形的想像空間。




  本作具有許多希臘神話相關的命名,例如人格面具中的赫密士、俄耳甫斯,以及宙斯之盾埃癸斯,這些隱喻的本質本就是探究人類潛意識的模板,在傳說與神話中匯聚形體後的延伸與傳承。在遊戲中會匯聚許多的人格面具,這些來自於世界各地的風土民情到傳說信仰,無不是從人類潛意識凝聚的結晶,人格面具就是就是它的隱喻。


  不過說是人的潛意識,倒不如說是人群、社群以致於人類這個巨大集合體的心靈匯聚,有著宛如現實的倒影,在虛空的陰影而產生的想像境界。這樣的故事一方面就是意旨我們穿透了現實進入了虛空,進入了由人類這個集合體的想像意識所打造的虛空。如果靈性有其力量,那麼它會不會就仿造如女神異聞錄一般的奇幻境地?


  人們在這個無限可能之地探詢著一個關係著眾生的秘密,甚至是人類最極致慾望的根本之源。在這看似有理又顯現奇異的可能性之絆,我們在這個由人類一手打造卻又渾然不知的心靈空間,面對著人類最深藏不漏的秘密,探詢著慾望與純真,渴望與哀戚,在神的恩惠與殘酷中體會著人性的淒美。女神異聞錄故事中有趣的一環,便是那關於著影的部分,並沒有離我們如此遙遠。或許近在咫尺?




 《女神異聞錄 3 Reload》是向後看而重新編曲的故事,主旋律不變,不過遊玩的節奏與帶入感強烈的漸強音符朗朗上口,它有著本質的策略回合對戰,也有著新潮動感的戰鬥節奏,確實它是一款慢步調的回合戰鬥,但呈現的體感卻總是新奇刺激,並且在強勁的戰鬥步調中不會有那種拖泥帶水的冗長沉悶,而是套招與解招之間一來一往有趣的搏擊。


  有效的弱點打擊,設計良好的強度節奏,豐富的組隊型態以及具備投入情感的人物情誼。這些人物故事塑造,打造出你我或許都體會過,幻想過甚至是經歷過的現實,它的本體就是校園故事,發生自學校同儕之間的日常生態。
  作為轉校生而同時在現實的校園生活以及非現實的地獄迷宮中尋找著生活的真實。做為特別課外活動課成員的一份子,攜手與人格面具覺醒者進入陰影盤據的迷宮之塔,目的是為了阻止陰影對現實的惡意入侵。


  不過青澀的少年少女有著不單純於一場場戰鬥的奇幻冒險,他們有著陽光下的校園生活,以其主角與校園內外各式各樣的人們締結關係,培養社群建立羈絆,一方面從遊戲中出現的社群會強化人格面具的力量,另一面則以其社群的故事,在其塔羅牌寫照下的命運揭示,像我們展現那宛如樣板卻又彷如眾多人生中一個可能的縮影,那可能是一個人青春的煩惱,也有可能是一個人事業的積累,還有的則是做為人生最後的寫照。




  這些故事深度刻畫了這部作品匯聚的意義,那些命運的模板便是故事的型態,是人生可能遭遇到際遇的一角,或許是某人的呢喃還是旁人的低語,而做為那個特別的人參與在其中,見證了那些時刻而使得自己的色彩變得豐富。在另一頭則是成為遊戲中戰力的提升,顯現人格面具既為社群與羈絆的寫照,雖是面具卻也是毫無虛假的真身。


  〈女神異聞錄3〉的故事有其淡藍色的憂鬱,與後續溫暖的黃,激情的紅,各自成為不同代數故事的敘事基礎。
  陰鬱的故事來自於每位角色腳下拉長的影子,每個參與其中的成員都與事件本身有著不同程度、大小的相關性質,就連故事的核心也涉及其人工島的建立,探索陰影力量的禁忌研究,追求無窮力量的背叛與神話,成為這群年輕學子在這場本以為拯救世界的冒險中,承受著非比尋常之重的冒險旅程。


  他們原承擔著一場場生死戰鬥,在單純著擊敗敵人並且解除危機的過程中,浸染著這些由人類潛意識匯聚的鮮血,並且時空的業障中面對各自的期望與背叛,而在最後也是最根本的題目中,生與死的陰鬱造就了〈女神異聞錄3〉的壯麗故事。



赤紅時夜

u741236913 ‧ 專業達人

近期沒有發表任何文章
23
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: