LV. 30
GP 157

【仲魔研究】會讓人臉紅的??マーラ(魔羅)

樓主 亞修・J・雷瓦斯 lzj9
GP72 BP-
繼上次的"於七"之後,這次也要介紹一個很特別的"仲魔"
多特別?...真的很特別~我想大家第一次看到マーラ都有差不多的反應吧?!(好像"什麼"喔~~)
話說本人第一次看到マーラ是在真女神轉生3的時候~~(比較有印象)
當時的樣子是.........


還記得當時要見他也是要透過裏通道才能跟他一戰~!(這不是重點)
重點是當時他的外型.....恩.....好像有點像"什麼"但又不是那麼像"什麼"所以我也沒想太多了~~
直到......他在系列作變成另一種姿態........


P3


P4

這才驚覺原來真的是"那個"阿~~~(哪個?XD)

盒玩版
這當然也讓我對""產生了一種必須研究一下的使命了.....
那就開始進入這次的正題吧~~~~讓我把マーラ(魔羅)的秘密挖透~~
_______________________________________________________________________

マーラ(魔羅)是在釋迦準備悟道進入禪定時,妨礙釋迦冥想所出現的魔神。
魔羅總是以誘惑、脅迫等方法企圖阻礙行者修道,佛經故事中,釋迦牟尼佛在修行過程中,多次拒絕魔羅之誘惑,
「魔羅」二字其實也有「陽具」的意思,代表「妨礙修行的煩惱及慾望」。

魔王マーラ‧バービーヤス(漢譯又稱為 天魔波旬、魔羅、天魔、惡魔)。
魔羅」是印度梵語(ma^ra)的意思。原稱亦是「」,而「」的全稱就是「魔羅」。
意釋為"殺者"、"奪命"、"能奪"、"能奪命者"、"障礙"。又稱惡魔,指奪取吾人生命,而妨礙善事之惡鬼神
在佛教的世界觀,""就是欲界的眾生之一,在欲界第六天的"他化自在天"裡就有這麼一個魔王宮殿的存在。

這是秘教的"他化自在天"意境構思圖,手上的弓與箭代表著"慾望"之意!
「天魔波旬」(てんまはじゅん)指斷除人之生命與善根之惡魔,為"釋迦"在世時之魔王名。
佛教將世界分為"欲界色界無色界"這三界,而"欲界"包含"六欲天"。
波旬即欲界第六天之主,也就是我們欲界的最高統治者‧‧‧欲界包括三惡道(畜牲餓鬼地獄)
三善道中的(阿修羅天界),所謂的"欲界",就是還保有感官慾望和物質存在的境界。
(欲就是物質的五欲,微妙的色-聲-香-味-觸,男女的性慾。)
而"欲界六欲天"從最下層起:即"四天王天","忉利天","夜摩天","兜率天","化樂天","他化自在天"。

↑日本佛教的波旬圖
天魔波旬在世時其實也是做過相當大的布施,所以才有福報當上"他化自在天"的"天主"。
但就是因為執著於欲界的眾生都是他的子民,他不希望他的子民因修佛法而悟道來脫離六道輪迴之苦,
因為這樣一來他的子民必定就會減少。所以他才會在釋迦在世時,不斷的干擾釋迦的修行,破壞佛法的傳撥。
究其根源,都是一個"我執"在作怪。("我執"即是佛學用詞,指的是人所煩惱的根源)
故此魔又名「極惡」。在佛傳也有關於「天」的記述("天"包含三界六道)。所以被稱為"「天」魔"的由來便是由此而生吧。

然而大家都認識的"織田信長"(おだのぶなが)就是因為與日本佛教界對抗,便自稱"佛敵",在其中一封書信曾經落款第六天魔王,因而得此稱號,所以"第六天魔王"的原意並不是在講"織田信長"喔!大家可別搞混了~~
還有相傳"烏加里特神話"的死神モート也是起源之一。("モート"在烏加里特語就是""的意思)

這正是大家熟悉的真女神系列豋場的"死神モート"(未來的研究對象)
回正題~
在日本,從魔羅干擾釋迦修行的故事中,同樣"魔羅"有著"男根"(也就是中文的"陰莖")的隱喻,亦是代表修行僧煩惱的象徵。
在現在的日本社會當中也同樣在使用這個隱喻。這個詞源在和語也有"排泄"之意。("和語"就是日語詞彙來源的一類)
由上面的闡述就可知道"天魔波旬"可以說是"魔羅"的根源。
也不難想像為何金子一馬老師會把マーラ(魔羅)設計這個→
←樣子了吧~~(只能說金子先生果然直接XD)

再來我要介紹的是跟"魔羅"有關係的祭典,話說在日本有一個非常特別的‧‧‧
"金魔羅祭"カナマラ祭り(又稱男根祭)

↑真是好大一隻"魔羅"
顧名思義就是跟男性"那話兒"有深切關係的祭典,是日本神奈川縣的傳統祭祀,可追朔至17世紀
祭祀一位名叫「鐵男根」的大神,活動於每年4月2日舉行,神社會放出不同色彩及大小的"陽具"讓人膜拜。
當地居民相信大神可帶來子孫,增加性能力及轉運。
約17世紀,神奈川縣是途徑東京至京都的必經之地,當地娼妓業興盛,性工作者期盼生意興隆,免除性病,
都希望獲得金山神社的「鐵男根」大神的祝福,時至今日,「鐵男根」成為子女、分娩、或走桃花運的「守護神」。
對此祭典有興趣的可以觀看以下影片...

這是今年的金魔羅祭,有機會還真想親眼看看說~~

說真的如果要在台灣要看到這種祭典我想根本不可能吧......
光能這樣看影片就覺得很不可思議了說~~~
再來....不知道我這次的介紹...大家會不會對這位マーラ(魔羅)御神體多幾分愛護呢?(微妙)

天阿~~~~~金色的啦~~~~~(話說這可是盒玩惡魔召喚錄第5集的限定仕樣)
不管如何以下動作也不可以隨便模仿喔.........

初音~~~~~不行啦~~~触っちゃだめよ~~~御神體會怒る.............かな?.................(請勿模仿)
以上博君一笑~~希望大家會喜歡~~~!
說真的為了找マーラ的資料害我整個腦袋都是御神體
.......(還我自由吧~~~~マーラ樣~~~~)
      
72
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員: