LV. 21
GP 99

【心得】[翻譯]作戰室監視器錄像,天田篇……

樓主 翼は夢、そして空へ uyaihc
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

個人覺得天田是PERSONA3中最沒有存在感的一位,
本次P3P可以成為女主人公的社群,讓他的戲份稍稍有提昇了~
(不過在P3P中翻身最多的莫過於荒垣吧)

就錄像來說,他的錄像算是比較平淡的一段,
主要是單純表達出身為小孩子希望早日長高、獨當一面的心裡吧!

--
>2009/11/13 01:05:20
紀錄開始

(天田一個人在房裡頭拿著長柄刷練槍術)

天田:呼...

天田:喝!

天田:呀!

天田:呼...呼

天田:果然在房間裡頭練習還是太狹窄了啊...

天田:仔細一想,其實現在不在房間裡秘密特訓也沒關係吧...

天田:不過在房間練習的話,就不會造成一樓大家的困擾,還是算了...

天田:雖然基於小孩子也可以擁有不輸給大人的攻擊範圍的理由,而選了「長的東西」...

天田:但實際上長的東西果然還是適合個子高的人使用啊... (你突破盲點了XD)


(把刷子轉一圈,沒想到敲到自己的小腿,痛得當場跪下來)

天田:嗚嗚...又打到脛骨了...(註)

天田:好想快點達到大人的身高...


(走向書桌,拿起桌上的牛奶猛灌)

天田:哈啊~(好像喝得很難過)

天田:牛奶...再多喝點會比較好嗎?

天田:......。

天田:但是偶爾喝了會肚子痛啊...

>映像到此結束


註:原文直譯是「弁慶又被打到了」有興趣請見wikipedia「弁慶の泣き所」條目。
       「弁慶の泣き所」指的其實就是脛骨,由於該處神經密佈,
       一旦遭受外力衝擊時,所感受到的痛苦也非比尋常,
       即使連弁慶這般勇武之人,一旦脛骨被打到還是會痛得流淚......

--

此外,於コミュニティ提昇過程中的某些對話與行為也加略為加深了我對天田的好感,
比如說他問女主人公「是不是要吃完才會長高?」

原以為回答「那當然」會惹他生氣,沒想到他卻高興地猛吃起來,
看到女主人公也一起吃東西時,還緊張的說「妳不需要再吃了啦......不然我會追不上(小聲)」

嗚~真是太可愛了XD
6
-
LV. 34
GP 308
2 樓 黑翼 onikage
GP1 BP-
> 註:這句個人認為典故應該出自「弁慶打義經」,不過個人一直覺得翻得不理想說…… 
>       (有興趣的請補充吧~ ) 


應該就是指柯南劇場版中所提過的"弁慶也會痛到哭泣的地方"(不是很確定)
意指任何人一定都有其脆弱之點,而這個地方就是小腿前側,也就是脛骨
所以小天田是不小心敲到了脛骨Orz

個人是覺得不太需要執著在原文上,畢竟日本有太多方言厘語或是典故辭之類的是用中文若是其他語言難以完整詮釋的(像是MGS3中沃爾金上校所念的避雷真言XD)
翻成"又不小心打到脛骨了......"這種容易讓人理解的翻譯應該就很OK了

1
-
LV. 21
GP 107
3 樓 翼は夢、そして空へ uyaihc
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《onikage (黑翼)》之銘言:  
> 應該就是指柯南劇場版中所提過的"弁慶也會痛到哭泣的地方"(不是很確定)  
> 意指任何人一定都有其脆弱之點,而這個地方就是小腿前側,也就是脛骨  
> 所以小天田是不小心敲到了脛骨Orz  
> 個人是覺得不太需要執著在原文上,畢竟日本有太多方言厘語或是典故辭之類的是用中文若是其他語言難以完整詮釋的(像是MGS3中沃爾金上校所念的避雷真言XD)  
> 翻成"又不小心打到脛骨了......"這種容易讓人理解的翻譯應該就很OK了  
 
感謝指教與補充!

剛剛去日文wikipedia查了一下關於弁慶的條目, 
確實找到了一項「弁慶の泣き所」,指的就是脛骨,由於該處神經密佈,
如果遭受衝擊時,所感受到的痛苦也非比尋常,即使連弁慶這般勇武之人,
一旦脛骨被打到還是會痛得流淚......

0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】