LV. 16
GP 328

【心得】初看冥界篇(中)

樓主 雪羽 YUKIHA
GP5 BP-
聽到潘朵拉這個名字的一輝,想起了小時候遇到潘朵拉要來搶弟弟瞬的回憶,當時潘朵拉說瞬是冥王此世指定要依附的對象,因為瞬擁有最純潔善良的靈魂。
再回想起瞬的善良,即使瞬成為聖鬥士,在戰鬥中仍然不願意傷人,甚至會不惜捨命,這些善良讓一輝認為是弟弟太軟弱,不只讓一輝擔憂,之後更是讓一輝厭惡(暗黑聖鬥士篇)。將這些東西聯想起來後,一輝發現,原來瞬總是這麼不在乎自己生命的原因,或許是瞬早已感覺到,自己將來會變成冥王這樣的宿命。

(講到瞬有最純潔善良的靈魂,也讓我想起撒卡。似乎太純潔善良的靈魂,都有著很容易被附身的特質?)

瞬的善良從銀河戰爭篇就已經顯現了,可見當初作者車田在連載之初,就已經想好了未來冥王篇的架構。因為要強調瞬這個角色的善良特質,因此在五小強之中瞬看起來是最秀氣的,像女孩子一樣。紫龍雖然頭髮最長但至少還有點男子氣概,瞬則是完全看不出男性化的樣子。動畫更是變本加厲把瞬設計得像個少女一樣。雖然沙加和阿布羅狄,米絲狄,蘇蘭多這幾個角色也設計得像女性一樣美,但他們在戰鬥中都有顯出很男性化的鬥志,如果這幾個外表很像女性的角色嘴巴說出「我會像個男子漢一樣戰鬥」我還不會覺得奇怪,但從瞬口中說出來我就會覺得,好像哪裡怪怪的。

一輝雖然站著發呆被天雄星踹飛,不過很快又爬了起來。
「自己決定好順序,看誰要先被我打敗。」
哇靠…雖然一輝的人設就是想給人又酷又強又孤行的印象,但從銀河戰爭篇起看了這麼久,我卻一直都不這麼認為…直到看見這一幕,我才對一輝有了這樣的感覺。而且一輝講這句話時,聲音非常低沉,不單只有這一句,整個戰鬥過程一輝的聲音都不高(除了被打時的慘叫之外),我覺得一輝的新聲優(小西)用這樣的聲音,來詮釋一輝的表現非常好。另外這段情節的回憶場景雖然沿用TV版舊作的畫面,但全部重畫過,畫面精緻度很高。
天雄星首當其衝站出來當第一個,不死鳥菲尼克斯VS金翅鳥迦樓羅,比看誰的速度最快。
天雄星把一輝打上天,然後用腳在地上畫了十字,倒數三秒後一輝掉了下來不過沒死。天雄星再次把一輝打上天,這次倒數三十秒也不見一輝掉下來,反而是天雄星自己被一輝打倒。

「同樣的招式對聖鬥士再次使用是無效的。這可是常識。」
一輝,你為什麼會覺得這種事對冥鬥士來講,應該是「常識」…?
說你耍嘴砲你還不承認,跟旁邊的卡諾多學著點好嗎?雖然後面卡諾也被吐槽了。

於是天雄星換了一招攻擊一輝,但還是沒將一輝打死,反而被一輝逮到機會使出了鳳凰幻魔拳。不過天雄星覺得這一擊不痛不癢,再次使招攻擊一輝,但一輝卻不為所動。

「同樣的招式不能重覆使用,你要我講幾次才聽得懂,你就被自己的招式打敗吧。」

還特地強調講幾次才聽得懂,有沒有很嘴砲…果然男人最強的就只有那張嘴,不用到四十歲,現場年紀最大的卡諾也才28歲。
站在旁邊看的天貴星和拉達曼提斯,訝異著天雄星怎麼站在那裡發呆冒汗,只有卡諾明白發生了什麼事。

「出現了…是鳳凰幻魔拳!」
卡諾,鳳凰幻魔拳是不是你的陰影,畢竟當初你也中過這招還自白,不然你的反應怎麼那麼大。

發現自己中招看見幻象的天雄星憤怒地想還擊,一輝提醒天雄星,他已經失去打敗自己的力量了。但天雄星不信邪,一輝只好使出他最強的必殺技和最強的嘴砲,來結束這回合。

「くらえ!星も砕かちフェニックスの羽ばたきを!鳳翼天翔〜!」
(看招!就連星星都能粉碎的不死鳥之展翅!鳳翼天翔!)

我看到字幕還不太相信,重覆聽這段把台詞一字字打出來,真的是這麼說。
然後我去翻了漫畫,漫畫裡也有這一句(但我只有中文,不確定漫畫原文內容)
卡諾就在現場,聽到這句話不知作何感想?
於是動畫就多出了一小段,漫畫裡沒有的,卡諾說明的情節。

天貴星和拉達曼提斯不敢相信天雄星居然就這樣被打敗。
卡諾一邊惡狠狠地瞪著一輝,一邊向兩人解釋鳳凰幻魔拳的可怕之處。

「勝負在艾亞哥斯中了鳳凰幻魔拳之時就已分出來了。這可怕的招式不只是精神,連身體也會受到打擊。」

親身體驗過幻魔拳的卡諾分享著他的經驗談,看來幻魔拳絕對是卡諾的陰影。
嘴砲上癮的一輝意猶未盡:「接下來,兩個要一起上嗎?」
此時此刻,在哈帝斯神殿裡的,不知道是弟弟瞬,還是冥王哈帝斯,總之看不下去了。趕緊用念動力把一輝拖離戰場,免得一輝再繼續嘴砲下去。

說起卡諾和一輝,大家也應該都有過相同的疑問:他們是怎麼領悟第八感來到冥界的?
黃金組的沙加不用講,童虎還有教導青銅這個重點,所以童虎也沒問題。而其它人沒有領悟第八感,所以來到冥界都被困在冰地獄裡。只有卡諾活著到冥界還趴趴走。
青銅組方面,星矢掉進冥界時小宇宙燃燒得非常高(不然會被拉達曼提斯打死),紫龍冰河瞬有接受過童虎的指點才知道,但一輝沒有。可是一輝也活著在冥界趴趴走。
我覺得車田應該有想好理由來解釋,但是因為這時候漫畫連載已經要被腰斬了,所以這段情節就刪掉沒有畫出來。成為一個不解的謎。



被拖離戰場來到哈帝斯神殿的一輝,看到坐在王座上面,已成了冥王的瞬。
在旁邊潘朵拉的解說之下,一輝才知道,原來以為是母親遺物的那條項鍊,其實是冥王與瞬的牽繫之物。

憤怒的一輝打掉了瞬身上的項鍊,並接近王座。潘朵拉雖然想阻欄,但被一輝毫不憐香惜玉的甩了一個耳光摔在一旁(幸好聖鬥士不談戀愛也不結婚,不然一輝家暴的可能性很高XD),並將潘朵拉的長矛粗暴地插在她身邊。這一幕也算名場面,在漫畫中這一幕是想表現出一輝的憤怒與不擇手段。動畫有略作修改,長矛插的地方不一樣,而且潘朵拉還是兩腿開開但裙子遮住了,我覺得這樣改比較好,不然以女性的角度而言,漫畫裡潘朵拉那個樣子實在是太丟臉了(雖然以男性角度來說可能算是福利),那種不堪程度大概就像女生生理期不小心染到褲子一樣(我這樣說男性朋友們是否能理解有多丟臉)。而動畫雖然修改了這個小細節,不過因為配樂的襯托以及聲優的功力,還是能把一輝的憤怒與不擇手段的情感,表現得非常好。

冥王向一輝表示,他將進行永恆的日蝕,來取得大地的支配權。
雖然一輝攻擊佔據瞬身體的冥王,但一點效果都沒有。之後瞬的身體出現了變化,不但自己牽制住自己,還浮現了瞬的靈魂(意志),瞬要一輝趁著還他能控制住身體的機會打倒哈帝斯,兩人之間浮現了過去種種的回憶,這些片段畫面都是重新繪制的,也讓我突然間想起來,在黃金聖鬥士登場之前,為什麼我會喜歡瞬這個角色。

動畫當初把五小強設計的很美形,瞬更是設計得像個少女一樣。五小強之中只有瞬沒有上半身脫光過(冰河好像也沒有)。雖然早期TV版有過瞬洗澡的全裸背影畫面,但卻沒有將瞬的體格畫得很有肌肉感,跟同樣也有全裸出浴鏡頭的撒卡差很多(撒卡那個身材明顯練很大)。雖然這部作品本來就是少年向的格鬥主題,打打殺殺也是家常便飯,而瞬在這些人當中就成了一個很特別的存在。他有纖細的身材,不像那堆肌肉男。他也不愛戰鬥,看似怯懦但其實是溫柔。初期的瞬也很常表現出細心體貼的一面(陪沙織躲到山莊裡,沙織向瞬道歉說一輝死在附近不遠處還要他來這裡,瞬說不要緊),讓我對瞬的感覺很親切。

在一輝與瞬兩兄弟的回憶交流之中,一輝對瞬讚道:「很好,不愧是我一輝的弟弟!」然後準備出拳。瞬也帶著微笑看著一輝,等著接受一輝的拳……
冥界裡的所有人都感受到了一輝如火般寒冷的決心。卡諾更是想丟下戰場前往哈帝斯神殿。

「一輝,難道你……」

為什麼我總覺得像這樣的情節裡,卡諾的立場和心情都要很複雜XD
或許是因為卡諾曾經也想殺死哥哥撒卡,但後來發覺,其實自己做不到。



一輝果然做不到。揮出的拳及時停下了,終究還是下不了手。
同樣都是大義滅親,黃金等級跟青銅等級的差距就出來了。雖然不是當場下手,起碼撒卡還真把卡諾給關進水牢裡。
看著下不了手的一輝,瞬…或者說被冥王附身的瞬得意地笑了起來,宣告完全接管瞬的身體,連頭髮都變色了,就像當初的撒卡一樣。



冥王哈帝斯完全佔據了瞬的身體之後,把一輝打得毫無再起之力,吩咐潘朵拉要厚葬一輝並叫所有人退下,不要打擾他休息。不過哈帝斯還是發現了神殿裡有其它人存在。
隨著鏗鏘的腳步聲…噹噹!處女座黃金聖鬥士沙加登場。
沙加登場時還是睜開眼睛的,話說動畫把沙加的眼睛設計得真的很漂亮,像綠寶石一樣(黃金聖鬥士好像很多人都有綠瞳基因),所以沙加如果開眼的時候,感覺氣質又更上一層(也可能是因為平常很少見到沙加的眼睛)。Ok,稱讚完沙加之後,接下來我很想說,冥界裡的沙加完全顛覆我長期以來的印象,讓我覺得「這不是我認識的沙加啊」。
在沙羅雙樹園中,沙加戰死那一段情節裡,我就感覺到沙加有一點憂鬱,像是煩惱帶來的憂鬱一樣。所以他戰死那一幕,我才會想說沙加是不是在煩惱什麼(怕女神跟不上來?)但當時我還沒想太多,後來想想不太對,沙加不是以佛法做為基礎來修行的嗎,怎麼可能還有五蘊雜念(憂鬱或煩惱),像在聖域十二宮戰役裡,或是冥王十二宮戰役到花園之前,沙加所表現出來的氣質,都是一種很不像平凡人的存在,甚至可以說是沒有感情。沙羅雙樹園的戰鬥本來就很讓人覺得悲壯,所以我也沒發覺到這種不對勁。直到在冥界篇看到沙加登場之後,我才覺得,沙加雖然號稱最接近神的人,但終究還是人。
因為從這裡開始一直到最後,沙加的情感表現得相當豐沛。
雖然在面對哈帝斯的時候,沙加的聲音還是一樣,毫無感情地說著要取對方的性命。但是當沙織走出來時,沙加就很緊張地對沙織說請不要出面(其實這一幕也讓我想到有個很類似的情景,就是米羅在對付卡諾的時候,沙織跑出來,米羅對沙織說雅典娜請您不要出來,但或許是因為在戰鬥中,米羅的聲音聽起來很冷酷)。當沙織想阻止沙加,說那不是瞬嗎,沙加也有點激動地解釋說,那已經不是瞬了,真正的瞬一定也期待著我們動手。沙織不准沙加動手,然後自己走向哈帝斯,看著一步步接近哈帝斯的雅典娜,沙加緊張得要死,聲音都變高亢了(跟他在喊天舞寶輪時的聲音真的完全不一樣)。

講到沙織阻止沙加動手這一段,其實我也有自己的解讀。沙織不讓沙加動手殺死變成冥王的瞬,不只是因為雅典娜的慈悲,更重要的是瞬對沙織來說,是個特別的存在。就像我一直認為的,青銅五小強跟沙織從以前就患難至今,所以比起黃金聖鬥士,沙織對星矢們有更多的個人感情。不然為什麼聖戰要開打了,居然不讓這五個人到聖域。當然我相信作者其實沒想到那麼多XD,禁止星矢們進入聖域只是一個替劇情加料的小細節而已(並且也沒解釋為什麼)。但起碼給了我一個腦補的靈感,並拿來作為小說的題材。

沙織走近哈帝斯,跪下來求他停止永恆的日蝕。看見雅典娜向敵人下跪的沙加,他的反應給人一種又憤恨又無奈的感覺(動畫那兩秒鐘的表情作得很棒)。其實如果換成其它任何人,這樣的反應表現都不奇怪,但由沙加來表現,就讓我覺得很特別(我一直都覺得沙加不喜形於色)。
沙織說願意用自己的性命交換,讓日蝕停止。哈帝斯同意這個條件,將一旁的長槍扔到沙加面前,要沙加用長槍殺死雅典娜。沙加舉起長槍,說要殺也是殺哈帝斯,然後把長槍擲了出去。這一幕也非常特別,因為一直以來沙加的舉止都很低調,從不曾有過什麼大動作,使出必殺技時也不過是動動手指或手臂。梵音技更是連手都沒動只動嘴巴(尤其攻擊招唵梵音,名符其實的嘴砲技XD),連沙羅雙樹園裡的戰鬥也只是伸手出掌,揮揮念珠。印象中真的沒看過沙加有什麼很大的動作,連走路都很少見。所以沙加擲槍這一幕讓我很亮眼。
(後來回顧片段時我又發現到,其實沙加曾經出拳過…對,出拳,就是在聖域十二宮戰役前在教皇廳裡,跟小艾打起來的那一場。)

但是沙加擲出的槍,被沙織接了下來。
哈帝斯不屑地說:「我聽說在聖鬥士裡,沙加是行為舉止最得體的人,沒想到居然也會亂丟東西,真是沒禮貌。」
哈帝斯,我也跟你一樣很吃驚(扶額),不過我是沒覺得沙加不禮貌啦,只是驚訝他動作太大了。而且你應該不是聽說,是你佔用的瞬的身體,對沙加有這樣的印象吧。

話說回來,現場的三個人,剛好生日都是處女座XD

哈帝斯舉起長槍要教訓亂丟東西的沙加,但沙織擋在了沙加的面前。
「哈帝斯,除非你停止日蝕,否則我不會讓你殺害任何人!」
「那你們兩人就一起死吧!雅典娜!」
剛剛以弱者之姿跪下來懇求的沙織,這會兒出現了強悍的氣勢。她伸手抓住了哈帝斯刺過來的長槍,受傷的手上流出來的血碰到了哈帝斯,讓哈帝斯感到一陣痛苦。
「我感覺到瞬消失的小宇宙又出現了…加油啊!瞬,甦醒過來吧!」

其實這一段動畫作得還算滿震憾的,但站在一旁的沙加卻讓我很出戲……
因為沙加不只是站在一邊看,居然還當起了解說員。

「喔喔!哈帝斯一碰到雅典娜的血,顯出了十分痛苦的表情!」
「喔喔!哈帝斯頭髮的顏色變了!」(作者車田似乎很喜歡用髮色表達角色的性格轉變)

然後當哈帝斯的靈魂被逼出瞬的身體時…
「喔喔!這就是哈帝斯的靈魂嗎?」

最後當雅典娜把長槍刺穿哈帝斯的靈魂時…
「喔喔!終於要看到哈帝斯被終結的時候嗎!」

這一段情節的配樂很好,雅典娜和哈帝斯兩位神明對話的氣勢也很好(哈帝斯的聲優還是我欣賞的大塚明夫),但是沙加很不好………
尤其是最後那一句,沙加講那句話給我的感覺,好像在看運動比賽時播報員講述賽況那樣(昏)。這個解說員狀況,說好聽點是很忠實地比照漫畫原作,說難聽點就是不打算畫其它多出來的畫面…漫畫因為是平面沒有動態,所以像漫畫中沙加的畫面配上對話泡泡這樣來表現是很正常的。但是做成動畫,就算不想多畫張數只用同一張圖也就算了,對白好歹也改一下啊…看到這樣的沙加,我的印象怎能不顛覆(掩面),不就還好後面還有嘆息之壁讓我重建一下。
但不得不說,當沙織消失時,沙加喊著雅典娜的聲音,真的好有感情。



就在沙加播報著雅典娜和哈帝斯的戰況時,另一邊,星矢也在冰地獄裡跟天哭星戰鬥中(動畫裡只有說我是妖鳥華倫泰,竟然沒報上天哭星的名號)。不過這場戰鬥我比較沒去注意,我只注意到躺在旁邊的三位黃金聖鬥士。嚴格來說,沒有領悟第八感,被丟進這裡的穆,小艾,米羅等人,已經算是死了,就連黃金聖衣都失去了光芒…不過動畫畫得跟漫畫不太一樣,漫畫中他們的眼神泛白像就失神一般,動畫則是閉上眼睛,若不是因為膚色黯淡和黃金聖衣沒有光芒,看起來就好像在睡覺。

接下來進入名場面,冥界篇用最後三集「絕望!嘆息之壁」「集結!黃金聖衣」「永別了!黃金聖鬥士」來出演黃金聖鬥士們的華麗退場,我肯定又會打很多字的心得,因此留待下回再敘。

5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: