LV. 7
GP 26

【心得】要選哪把呢?冰原三把睡眠斬斧選擇及討論。另外歡迎六期團來到冰原~^ω^

樓主 賽由那那 echoeeii2028
GP21 BP-
先歡迎第六期團的朋友加入冰原成為平衡(?)這個生態的一份子~
冰原開放後,0解的改動、飛翔爪跟整備五的出現都讓斬斧成為不錯的控場武器

!先說明 以下都是小弟個人的見解 可能有誤,希望大家不吝指教跟討論喔~!

首先先介紹今天的三位主角
牙龍劍斧「噬裂」II
夜神斬斧II
赤龍討伐斧。睡眠
其他的相差太大不列入討論
然後我決定直接上結論

噬裂控場性最好,夜神成型最快,赤龍斧傷害最高

缺點我們後面在說

以下提到的赤龍套都默認為三件套

牙龍劍斧「噬裂」
特性及上限:有名的聚魔剝皮刀,有多好用?看看有多少人想用赤龍打造這把的進階版就知道了,家機版客製+零件強化、搭配屬性強化跟赤龍套可以到830

優點:製作容易,I級只要打大凶豺就能生產、II級的重龍骨也可以在打冰牙龍後取得,而減氣瓶對任務非歷戰種有奇效(強烈建議拿來打冰牙),而且減氣瓶跟強屬瓶一樣,只要二連+飛天連擊就能進入高出力。

缺點:珠子需求高,需要屬性解放跟匠,屬解不用說,不搭配匠續戰力實在非常差,而這兩個都是需要三級洞的高單價技能...不管你解的多爽,高出力結束或衣裝CD還是要下來砍的,另外,由於不是強擊瓶,噬牙劍模式時的傷害是會比物理面版840的夜神低的(滅盡龍尾巴,0解連打1hit只有20的傷害...),而減氣瓶附帶的耐奪效益在後期歷戰多人會下降不少。

夜神斬斧
特性及上限:在赤龍出現前控場輸出兼具的斬斧,基礎相當不錯,製作也還算容易......除了黑角龍的素材(不過可以讓掠奪貓去偷(•ω•)) 。目前家機版客製+零件、搭配屬性強化跟赤龍套可以到870。

優點:擁有眠斬斧家族最高的基礎屬性值(450)、不算短的白斬、無負會心、二級洞,這些優勢讓夜神可以很快的跟炎妃整備五搭配,強擊瓶讓夜神仍然有一些傷害。

缺點:成長性不好,最終派生的840物理面板放眼整個斬斧家族是偏低的,而赤龍出現後就只剩下屬性值高的優點了。

赤龍討伐斧。睡眠
特性上限:冥赤龍覺醒武器,潮跟夢想是他的兩大特點,覺醒屬性5等+50、6等+70,全部覺醒屬性65555=450,家機版客製、搭配屬性強化跟赤龍套可以到690。

優點:自帶5%會心跟四級洞,不要小看這個四級洞,像聚魔配裝有時候只差一個四級洞就能配出很舒服的技能(必配的地質學1跟選配的不屈),在加上赤龍武器可以客製覺醒的特色,配裝可以說是遍地開花。

缺點:不得不說赤龍武有點尷尬,一般調查任務控場屬性值高不過素材版、也砍不過專門輸出的配裝,很有種高不成低不就的味道。如果龍光石緊缺or覺得自己目前的聚魔裝順手的話,不用特別去洗這把。

耐心看到這裡的你至上感謝和加入缺點的結論(^ω^)

噬裂的減氣瓶可以更快的進入高出力以及讓你更有效的控制住魔物,適合剛到冰原的新人拓荒。但是珠子需求高、配裝不易、傷害低落,後期多人歷戰耐奪效果不明顯。
夜神生產容易、自帶白斬跟高屬性值讓配裝成型非常快,但是物理傷害偏低,屬性值到頂後硬要ㄍㄧㄥ輸出成長有限。
赤龍斧魔配裝有先天優勢,但是物攻高是相對眠斬斧系列而言,一般調查任務表現非常中庸,屬於那什麼都有但是什麼都不出彩的類型。
噬裂
武器默認客製一會心一吸血三屬性(pc一屬性)
百爆、耐奪3噬裂

百爆上車噬裂


夜神
武器默認客製一會心一吸血三屬性(PC一屬性)
真異常屬會百爆夜神

百爆上車流夜神


珠子不夠的話,屬性解放優先,超會心、不屈、耐奪都是選配

赤龍睡眠
覺醒屬性65555,拔刀750面板屬性


覺醒一太古神秘(屬性會心)、屬6555,拔刀690面板屬性


因為每個人珠子有的不一樣,我先說說我為何這樣配吧

1.睡眠強化四等先滿,控場類相關技能最優先
2.噬裂屬性解放一定先三等,原因同上
3.體力三,增加容錯率,尤其是初期還沒有武器吸血穿不動很容易變壽衣
4.耳塞1、強化持續,提高穩定灌屬性的時間,能滿盡量滿
5.考慮到珠子問題耐力奪取能滿最好,不能滿也不強求
6.以上1~4項達成了在考慮增加傷害,有條件百爆或接近百爆的話先以滿會心優先,一般攻擊的效益是比不上爆擊的,要控場的話,先穩定的把怪控好在來談傷害。
7.如果剩下的孔位很少,例如只有1~3個1級洞,離滿爆又還很遙遠的話,優先塞防禦技能,什麼加護、快吃、快磨之類的都可以

最後在補充一下赤龍套的效益跟可能有問題的Q&A

三件赤龍=屬性值+80、會心+20%
五件赤龍=屬性值+150、會心+40%

換算一下技能,三件送了兩個睡眠強化4的固定值、跟4等看破,意思是你至少可以節省一個看破4等的孔位(至少1個4級洞or3個1級洞甚至一個護石),而我們可以拿這些多出來的孔位出更多額外的技能,簡直賺爆。

可能會想問的Q&A
Q:紫斬對異常屬性有加成嗎?
A:有!但是非常非常非常小,大約只有0.01的加成,可以忽略
Q2:異常屬性會心的加成是多少?
A2:異常屬會1.2,真異常屬會1.4(這個數值只限斬斧)
Q3:珠子不夠怎麼辦?
A3:拓荒期可以先參考我列出的配裝邏輯先配,但是如果已經打到冥赤還缺的話真的只能多打了(眼神死
Q4:睡眠強化的那個儲蓄值怎麼算?
A4:以4等舉例,我自己算是武器面板屬性+零件+客製*1.3+40,但是我懷疑加上赤龍套之後已經快要撞到天花板了(面板的1.6倍)這個還請各位高手解惑

最後在強調一次,以上所講的都是小弟我個人的看法跟理解,不一定是對的、也不一定每個人都能接受,如果有錯誤歡迎各位指正我也會虛心接受改正,不能接受或是有其他想法的也歡迎大家在底下討論,讓彼此一同進步,3Q
21
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9966 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】