LV. 1
GP 52

【攻略】普通/歷戰王 冥燈龍之給新米的攻略(圖超多)

樓主 Ikorai nursEcoli
GP37 BP-
11/22新增歷戰王篇,在下半段

聲明:我是PC版玩家,最近接觸了許多剛買遊戲的網友,而這篇是我最近在探討冥燈龍難度時突然想寫下的,一定有不足的地方,還請各位針對內容發言,讓我能補充或修改我會再研究其他武器的打法,讓新米刷冥燈素材時可以比較好刷,也學個配裝基本概念。

與朋友討論冥燈時,我們都想到之前自己第一次打冥燈時怕得要死,只敢丟投射物。當時我這邊HR60~70的3位朋友們也幫我打了快20分鐘才結束。而最近幫新手打冥燈時看到的新手都比我莽,真的是正面硬剛,13粉都快補不回來了,也有一些一直丟投射物的新手,冥燈龍一直ㄉ一ㄡˊ一下,讓我無法預判冥燈龍的動作,就好像在玩帝王牌(給開司一罐啤酒!)

然後呢,我就自己來當新手看看,新手單刷真的有這麼難嗎?
所以我自己就做了新手裝去單刷自由任務的冥燈龍,HP還比主線的多1000,四次時間落在14'02"23~15'08"56

好的,問題來了
==這隻龍很會,時常造成地震,而且會讓地板很燙,讓你「歸覽X會」==
請問你應該如何出裝?

先上福利圖

有想到嗎?  該出甚麼技能呢?

好,輪到了我的回合

所以要配的技能有:耳塞、耐震、熱傷害無效、體力三

這些裝備都是在打古龍(Ex.滅盡龍)前就可以做的,皆為lv1,武器以近戰的手短雙刀為例

這就是我實測的裝備,無護石、無珠子、無貓貓、無貓車、無使用特殊裝備
新米請有護石就戴護石、有珠子就插、有貓就帶、貓車沒關係、特殊裝備記得用
這裝備基本上不會被尻死

武器:泥魚龍斬斧III (攻擊266、水屬性210) 數值優秀
頭盔:雌火龍頭盔alpha(體力2、毒強化1) 主要取體力2
身體:酸翼龍斗篷beta(熱傷害無效) 無視燒紅地板的傷害,也不會因此著火
手部:角龍腕甲alpha(火場怪力2、耐震1) 主要取耐震1
腰部:雌火龍腰甲beta(毒耐性1、體力增強1) 主要取體力增強1
腿部:角龍護腿beta(耐震2)

特殊裝備:療癒煙筒 或是 隱身衣裝(稍微喘一口氣,補血+磨刀)

蛤?你說裝備做不出來?總有自由任務可以解的嘛~或者還有活動任務阿,像是現在7星的荒野保麗龍(?)

總技能:
耐震3(主)
體力增強3(主)
火場怪力2
毒耐性1
熱傷害無效1(主)
毒屬性強化1

出不了耳塞是因為要打爆鱗龍

攜帶道具:
回復藥 大*10 回復藥*10 蜂蜜*10 (回血,後兩者可調和成前者)
全熟肉*1 (維持耐力上限)
異臭彈*5~10 (開場沒投射物的話可以用這個砸落石)

自由任務的營地後面有石頭可以撿,就不用帶便便了(感謝阿柳提供)
然而主線任務會直接進入戰鬥,這個地區我稱之為下層

貓飯:推薦定食(目的增加體力50)

剛進下層,發現你後牠會先吼叫(此場戰鬥的吼叫可以不須理會,彼此硬直時間差不多),有四個落石(棒棒)可以砸牠
右邊兩根
左邊兩根
一次落石傷害為魔物血量5%,砸了四根後只剩下80%的血量要打

砸完後開打,直到牠飛往上層,此時補血、磨刀、撿地上投射物
注意,牠飛往上層時,是可以開地圖回營地的喔!!! 穿隱身衣裝夠久也可以!!!

上層打法也是如法炮炮製,飛起來時可以拿投射物丟牠,硬質後等到他再次看你時,再丟一次,總會掉下來的
!!!注意!!! 閃光彈無效!!!

不能被打到的攻擊:毀滅的噴射白光(物理攻擊,會死)
會先集氣(哦~呃呃呃呃呃!!!!!!!)

甩尾加地爆,一律飛撲躲

270橫掃,飛撲或是跑到他胸部下面

能安全普通攻擊、小亂舞時機為:
1.單發或是雙發嘴炮(嘴會對準自己),站在前腳後側
2.單手插地板,打沒動作的那隻前腳

能鬼人亂舞的時機(大硬直)為
1.你在他手旁邊時牠噴三次(注意發射前頭會甩動)

2.身體呈藍色時的趴下,你也剛好在他手旁邊
如果人在牠尾巴,則對尾巴使用小亂舞或是鬼人六連斬,也可以磨刀

3.倒下後可以鬼人六連斬+亂舞(也可以去砍尾巴)

4.發紅後地爆完的後腳不會動(前腳會移動)

5.發紅後站起來噴超久,且地板會紅熱,可以先跑到牠腳跟磨刀、補血、偷打,接下來他會陷入地板,有攻擊判定,所以遠離一下,完全卡進地板後對準肋骨鬼人六連斬+亂舞

6.站著發抖時也可以亂舞(小心不要靠近地上冒氣的地方,會爆炸)

磨刀時機
1.衝向你,往左右跑,確定不會撞到後可以磨刀一次(腳停止後才沒有攻擊判定!!!)

2.站起來噴的時候,跑到後腳跟,可以磨刀一次(請參考上段的圖)
3.跑到柱子上磨、躲在柱子後面磨(嘴炮無法打穿)、穿隱身衣裝磨

4.倒地時磨
5.趴地板
6.想磨就磨(被打到不要找我XD)

大概20分鐘左右就可以結束吧?

如果對於流程真的不懂的可以看一下我拍的低技術要求影片,基本上能用到的基礎技巧都附上去了,連兵長斬都給你,不過我希望可以不急著看,先打打看,再與影片做對照
下次我來做做看歷戰王版本,希望不會得到「用遠程就好了啊」的結論XD

影片為15'08"56版本,因為14分鐘的把我跟朋友聊天內容都錄進去了XD

====================分隔線====================
歷戰王應對配裝
中心一樣離不開耳塞耐震體力增強熱傷害無效
只是我多裝了耐衝珠,因為冥燈龍移動時會打斷我的動作,為了讓狩獵過程更順暢,我就裝上去了
整備三就只是為了穿轉身衣裝而已,一旦他要地爆,就穿上去硬A,不然一律飛撲或逃離現場

地爆改為原地向外擴張四次爆炸
以下圖裝備被打到的話是確定往生(也就是唯一的一貓)

歷戰王與普通最大的差異其實不算是地爆,而是趴下會鎖定玩家,沒有辦法像打普通的那樣等他趴下來,是真的需要往側面迴避2~3次才不會被壓到

而360噴射(園地噴一圈後飛起來)飛上去後,很難用投射物砸下來,所以這段時間可以逃命、喝水、上buff,但是無法磨刀(也可以試試看啦www)

以下的圖皆為第二次用雙刀單挑結果,第一次的裝含有gamma,完成時間也差不多,雖然0貓,我就不貼上來了,而之前都是用貫通打過的,但...打到膩了XD

26:32,失誤很多,應該可以壓在20分內

比較需要運氣的珠子大概只有痛擊珠*1、英雄龍脈石-刃*1了吧

==========以下是歷戰王篇==========

打個幾場就可以熟悉冥燈王的動作了
裝備齊全後,壓進20分不是問題
題外話:炎王龍gamma裝的問題...有人說炎王比冥燈好打,我自己也是這麼認為,也許我比較適應炎王的動作吧?

重要技能:耐震、耐震、耐震、熱傷害無效

捨棄耳塞是因為影響沒有那麼大,吼叫約四次,但雙方都在硬質下,相對沒有威脅性

研磨珠一顆是因為歷戰王的奔跑硬質較短,磨刀動作四次容易被打到,當然可以用魚鱗代替

12/5 記錄更新

有幾個比較需要注意的點

退後嘴炮:時不時倒車時嘴炮一下,一不注意就會被打到

翅膀插地板:攻擊範圍為側面延伸

只要站在前腳掌前半就不會被打到

地爆:由身體中心向外爆發四次
穿轉身進去莽、盡速跑離攻擊範圍、於攻擊時間差攻擊冥燈龍(約一秒)

發抖爆炸:與普通版不一樣,這次發抖是會死人的,由身體中相向前方約60度扇形範圍爆發
可以跑去打後腳

360起飛
站在正下方或是噴射範圍外都不會被攻擊,找投射物射!!!

相比普通,歷戰王更容易進入臨界狀態,雖然攻擊更煩,但肉質更軟

練習TA中 (13分14秒,不小心帶到貓)

10'51 (電腦不好,模糊獵人)

-
LV. 27
GP 308
2 樓 ShadowSmile nick880107
GP0 BP-
推新手文
不過其實撐高防禦(不會被他一套秒),用操蟲棍打輕鬆很多
冥燈龍比起其他魔物 高 上許多,不夠長的武器打起來其實很痛苦(而且他又愛亂跑)
操蟲棍在天上飛沒有這個困擾,而且冥燈龍僵直時間長也夠你慢慢磨刀(o

打過幾次後真的會發現這隻除了聲勢浩大外虛有其表www
-
LV. 41
GP 668
3 樓 梗仔 a19920915zzz
GP1 BP-
我提供一下我當時過普通冥燈的打法好了
這是一個完全FOR新手只求過的方法
大概要磨15~25分鐘
其實是優化過的
第一次過得很慘
而且冥燈王不適合這方法
太慢且龍車可能會直接撞死人

裝備寫前面以免有人看得不耐煩
耐熱衣裝+體力衣裝 (我假設轉身衣裝還沒解 因為那個好像比較難解)
防具技能:防禦300左右較優+體力LV3 (+熱傷無效+耳塞+耐震+精靈守護  (有會比較舒服沒有也可以) )
道具:10大水+10小水10蜂蜜 (沒有的話去大蟻塚慢跑刷起來)

首先說一下冥燈龍
這貨真的很愛倒車
尤其邊倒車邊轉向的時候
前腳動作細碎到靠杯
對 會扣很少的血
重點是讓你跌坐無法輸出
前腳有的時候還會左腳抱右腳/右腳抱左腳
一但站位不對
直接就變成 "視角攻擊"

所以本攻略 不打前腳
不打前腳的話怎麼辦呢?
對 我們 襲胸☆
就是撈牠胸口

那怎麼撈呢?
我是斬斧起家
太刀我不太確定撈不撈得到
充能斧的斧模式應該行
反正能往上撈的武器都好

要點
從頭到尾保持在胸下
然後撈就對了
輸出時機?空檔?
不用不用
不像前腳沒事就一直動來動去
胸☆ 不會逃走

在胸下怎麼躲招呢?
........
其實大部分的招不用躲
不管嘴砲還是左手抱右手
因為根本打不到你
只要牠想倒車
你就跟上繼續在牠胸下

關於直立撲下
不管是普通還是發燙
收刀
往牠腳下或側邊跑
然後飛撲 (我覺得往腳下比較快)
就是千萬不要往牠撲的方向跑
牠撲的時候會往前
你飛撲失敗就要被撞飛+爆血
這個動作在對上冥燈王的時候一樣會用到
只是燈王需要連續飛撲
牠會炸好幾圈

關於直立噴射
到牠後腳下盡量中間靠尾巴
因為牠在轉動的時候
後腳會挪動
會很微妙的離開攻擊範圍
然後就是瞎機巴亂砍
發燙的時候會燒到地板落陷
不怕死就給牠撞
保血就計算10~15秒左右開始往外跑
等牠下陷去再打

關於龍車
大概只有這個無解
不過如果站的位置好
是有機率直接從跨下略過不會被撞到的

關於地圖邊界
如果你發現你跟牠退到了地圖邊界
你可以開心and擔心
開心的是如果牠又腦抽想倒車
你可以多撈兩下牠白做工
擔心的是
1 如果牠倒車+轉向
   會出現有點難判斷的橫移
   可能會被前腳撞倒
2 直立撲
   往腳下跑的方向會失效
   會沒辦法飛撲而被撞到

如果你想把牠引出來
只好離開胸下等牠龍車
前面可能要閃一段時間的彈幕
要注意耐力分配

關於磨刀
跟樓主一樣不贅述了
-
LV. 1
GP 89
4 樓 Ikorai nursEcoli
GP0 BP-
為了不影響本文版面(已經夠長了),所以在這裡寫個小心得

世界是我第一款魔物獵人遊戲,而這是我第一次玩TA,選了非普通古龍、非歷戰古龍,直接從歷戰王開始,一開始真的蠻緊張的
至於為什麼想寫這篇,只是想讓新手了解如何針對魔物出裝,還有提高成功率

至於為何是雙刀? 因為我是雙刀起家,雖然也用了貫通弩、充能斧、輕弩打過歷戰王冥燈龍,以效率來說重弩貫通是真的猛,但最近陪朋友打都打到睡著,差點貓車XD

沒錯,貫通是真的很好打,但有些新手就會部分逃課(如我),舉例來說,他們(我)可能不知道近戰為什麼要配耐震,不知道當冥燈龍接近自己時要做什麼,只知道沒事就射,有事就不射擋攻擊,一脫離重弩就不會打,拿蟲棍照樣被吼下來,照樣被撞在地板上,自己拿蟲棍打普通冥燈龍才發現會被趴下的攻擊擊墜,沒錯我以前就是這麼菜。

所以這篇不僅是攻略文,也是我自己的成長經歷,也謝謝留言區的各位補上觀念及分享心得。
-
LV. 8
GP 10
5 樓 馬斯特易 unlightstar
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

QQ 我用龍骨弓打歷戰冥燈 最快還是要22分左右  滿滿打才把套裝+外觀做齊了.....
-
LV. 18
GP 1k
6 樓 Ben Ben thelittleban
GP0 BP-
補充一些歷戰王冥燈的招式狀況
尤其是地爆天星的對應(可看第6點)

先上影片,這是還沒進IB時錄的
非TA、非主流配裝(就是愛太太套裝),打法也是我自己喜歡(就是愛暈龍)
沒耳塞,沒耐震,就吃菇冰弓裝(有熱傷害無效,一定要有)
我就跟著影片分析招式

1. 一般的邊走邊嘴砲,會鎖定一個對象
他頭轉到前腳後就不能再向後轉
我自己是判側面後退過前腳掌後就安全
(可看6:33,最邊邊差不多就那樣,站腳掌側邊幾乎安全)
近戰只要不完全貼前腳,在前腳掌跟後方打前腳不會被噴到
火球噴射也一樣,只是要注意火球的命中判定比光束略廣

2. 1:32處,普通的站立噴射,站起來跟吸氣的速度都跟普通冥燈一樣慢
如果是起飛噴射會快很多(看4:57處)

3. 2:30處,前腳下壓有地震&前方範圍爆炸的效果
不過腳掌旁邊不會被炸到

4. 緊接著2:36,翅膀下壓
這招地震半徑相當大,沒耐震要有心理準備
藍翅膀狀態會帶有環狀爆炸,約是左右120度,只有後方不會炸
(連壓2次,第二次可以看到爆炸半徑大約多少)

5. 3:13發紅進入極限狀態,全身肉質變軟&屬性弱點從火、龍轉為水、雷、冰
且給予一定傷害會後大失衡,所以這時上轉身衣積極進攻

6. 3:44(以及9:40、10:30處)大重點:地爆天星對應
地爆有4次爆炸原PO有提醒了
我再補充的是這4次有時間差,且後3次是地面發煙後爆炸
代表可以抓時間差衝進爆炸後的區域,對大硬直中的寶寶王輸出
原爆點半徑大概是到下壓的前腳再往外一點點,在那之外雖然可能被震倒一下但不會被炸中
冷靜看清第二次小圈爆炸的發煙,一起爆就立刻向內跑入
可直接無視後2次大半徑的外圈爆炸,直接對冥燈輸出
來不及第2次就抓第3次,賺一點輸出時間
原PO是雙刀,鬼人化狀態用跑的應該可以衝得進去,可以試看看

另外我用拔刀弓打團戰也會鑽,只是是拉弓狀態下用走的,滿心跳的
參考這個影片2:17處開始 https://www.youtube.com/watch?v=IYcdIfz8PBE

7. 7:27處原地用力,與普通冥燈不同會有向前方的直線爆炸
前腳之間連成一線的位置上有可能被炸到,遠程注意位置
貼前腳會被炸,近戰建議避開
若在冥燈前方,立刻往2邊避走

8. 8:23處3連嘴砲,面向牠看,固定前→右→左噴射

9. 9:31處,可看到進極限狀態時,四周的起爆是一個大圓
記得他發紅時附近是有爆炸的,別忘記注意腳下

10. 10:20處,有飛就丟投持物,會在意想不到的時後摔下來給你看欸嘿嘿
推薦貫通的尖銳石

11. 11:06處,他開始這樣噴射時,代表快掛了

-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

9953 筆精華,12/09 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】