LV. 35
GP 1k

【心得】ICEBORNE版本長槍新增招式與派生應用

樓主 YAO aceyao
GP45 BP-
本文主要作為個人加強記憶的筆記,既然要寫也就順便發出來,當做為長槍普及與推廣。長槍屬於重武器。ICEBORNE版本團戰我們需要肩負軟化肉質的工作。實戰時由於飛翔爪反擊這新招式的存在,長槍可以化被動為主動,在其他武器無法輕易上魔物身的時機,能夠透過飛翔爪反擊狙擊特定部位的軟化役,在本作中某些特定魔物非常好動,這份戰力將成為珍寶。

飛翔爪反擊能接受的是♂肉體的碰撞♂,魔物的噴火噴水噴冰落雷等等飛射攻擊皆無法達成飛翔爪反擊。龍吼叫無法飛翔爪反擊而且沒耳塞還會陷入硬直。實戰須判斷魔物的攻擊行為,才能決定採取格檔或飛翔爪反擊。且多段攻擊後續判定也要硬吃,輕則轉身衣裝效果浪費,重則躲過初一躲不了十五。

飛翔爪反擊有兩種派生方式。第一種為出武後L2進入強化射擊防禦狀態,然後按O進入飛翔爪反擊姿態。第二種是在R2+O的反擊突時,持續按住R2並按下L2切換成飛翔爪反擊姿態。前者按法簡單,後者則由格檔動作切換,留有判斷時間,可在力量防禦和爪反之間做出適合的選擇,發動時機誤判時也還有盾檔著,較為安全。

爪反成功,上身後軟化部位可挑,不用著急戳戳就下來。反擊哪個部位的攻擊,上身就是攀在哪個部位,例如頭錘、前爪擊,上身後比較有機會跳到頭部執行軟化,而由甩尾攻擊的爪反上身時是在尾部,要跳過軀體才能攀到頭部。攀在魔物頭部的時候,情況允許是可以執行撞牆戰術的。

但是爪反畢竟是類似力量防禦的派生動作,受付時耐力會飛速減扣,如果太早發動導致耐力消耗太多,那就算上身後也沒有多餘耐力再改變攀附部位了,實戰中需要練習該技能的掌握,減少多餘耐力的浪費。
長槍出武狀態主動的使用飛翔爪需要切換,這與其他武器較不相同,還要多一點熟練。操作方法是L2進入強化射擊防禦狀態,接著按下R3切換並瞄準部位後,才能按O發射飛翔爪。切換後進入瞄準狀態,角色是無法移動的,距離掌握格外重要。

強化射擊防禦可以直接派生大後跳,操作方式是L2進入強化射擊防禦狀態,然後輸入傳統大後跳的L3向後+X。強化射擊防禦也能派生飛身躍入突刺,操作方式是L2後▲,這裡都先帶過了。這兩個新招式的派生或許較少用到,但是身為冰原的長槍獵人,還是必須更新一下基本動作。

強化射擊是有附帶暈值的,但是長槍能支援昏厥戰術的招式只有盾攻擊,連續使出盾攻擊傷害力太低了,派生迴圈也談不上效率。短時間要提供暈值可以執行強化射擊的連發。最可貴的是長槍的強化射擊防禦可視為一個防禦架式,所以並不是用臉在接招,反而是全武器最安全的強化射擊方式。

依照隊伍的組成,最重要的至少要有一個軟化役。如果團隊那個唯一的重武器就是你,我們還是至少做到對魔物頭部的軟化肉質持續維持,才是比較有團隊效益的作法。長槍的狩獵是同時可以關注到部位肉質軟化(部位失衡)、魔物怒氣(撞牆控制)、騎乘值(騎倒控制)、暈值支援的武器,如果拿狀態武器,例如麻長槍,則整體的控制手段非常多樣,狩獵中幾乎無時無刻都有可以執行的控制手段。

最後推一下滑空裝衣,跟長槍根本絕配,強化後有兩個4級洞。效果時間長,CD時間短。幾乎等於4級洞白送的。讓人都忘記它本來的騎乘值增加也算是夠賴皮的了,滑空可以讓你戰術立體化。如果沒有特別的想法,穿滑空就對了。
45
-
LV. 35
GP 1k
2 樓 YAO aceyao
GP5 BP-
留言有人提到攻擊守勢這個新技能,我就接著把目前知道的分享一下。

所謂的時機就是類似黑血狼那種盾反槍反完美格檔的遊戲設計。且攻擊守勢的受付時間很寬鬆。而長槍又是對於盾牌防禦依賴最高的武器,所以狩獵時技能整場覆蓋率高,單人作戰更是穩定。但是卻要考慮到怪物攻擊你的頻率,我今天才知道鬥技大會特定條件通過後會有陽動耳飾,這個耳飾只給一個陽動攻擊技能,洞是給221,陽動攻擊會提高魔物攻擊你的機率,變相讓你成為「偽主坦」,而如果可以把握機會發動攻擊守勢,這樣那怕是團戰,技能的覆蓋率也有機會提高。

攻擊守勢發動後時間約12秒,效果時間內可以再發動而刷新。

攻擊守勢
LV1=攻擊力1.05
LV2=攻擊力1.10
LV3=攻擊力1.15

對比ICEBORNE被下修的火事場力
LV1=攻擊力1.00倍
LV2=攻擊力1.05倍
LV3=攻擊力1.05
LV4=攻擊力1.10
LV5=攻擊力1.15

剛好就是火事場力被下修,挖一半給了攻擊守勢。目前版本的設定,攻擊守勢即為有條件的獲得12秒開火的攻擊力(被下修的火1.15倍,跟以前的火1.3倍差多了),且不需要削血。你可以發動幾次,發動時又能戳怪幾下,就是體現它價值天花板的位置。

當前版本要提高傷害力,技能方面都是以提高會心率,再以超會心暴擊。在高會心率的狀態,每一下攻擊幾乎都能受惠於超會心技能,而攻擊守勢卻還有空窗相比。超心的價值高於攻擊守勢。所以配裝優先權是會心相關技能到超會心,然後堆攻擊力時才選配攻擊守勢。

本作中4級洞的設計,讓初期大家配裝也都是看臉。好在守勢‧XX系列幾乎沒有爛珠,如果有打到也可以很好的派上用場。其實我對轉禍為福反而更有興趣,但是這技能效果要全吃就不能用無屬武器。想想本作中幾隻天殺的魔物,中狀態根本家常便飯,轉福發動時間還高達90秒,效果中可刷新,根本和常駐沒兩樣了。
5
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9940 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 23
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】