LV. 28
GP 249

【心得】銃槍IB前討伐各魔物之畢業配裝分享

樓主 Matti matti511
GP20 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


前言
其實這幾天吃飽太閒就有想寫這篇文的念頭,推廣一下銃槍給不想什麼都用擴散邪教的人,剛好又看到有人發問,於是就下定決心來寫了。
有人說銃槍的配裝很簡單,一套就能打天下,反正關鍵技能就砲術增彈,剩下通常就是防禦性技能。然而這些防禦性技能是跟打什麼怪高度相關的,不像輸出技能是永遠不變,因此我很多魔物都是分別使用不同的配裝來討伐,這些多樣的配裝也是我覺得銃槍好玩的部分。

首先講一下配裝思維,砲術3增彈1不能少,防禦性技能增加輸出空間,就等於是變相的傷害技能,鐵壁3體力3通常會出,再來是耳塞風壓耐震之類的,如果防禦性技能都出完了才會選擇弱特精神抖擻進一步提升傷害,迴避距離主要用於追怪,利刃提升續航力。

蓄力銃
放射4蓄力銃用於動作慢、肉質差、適合保持距離的怪,並且作為前期刺砲/純砲還沒拿到擴散4前的過渡玩法,後期基本上頂多打麒麟和恐暴適合用吧,其他怪動作一個比一個快,不過前期拓荒還是銃槍最適合的流派。後期畢業武是金色的銃槍 王,不過我沒打到,只能用熔山銃了。

新手入門裝
多一個洞隨便塞,看要耐火耐雷或是研磨收刀整備都行。可以說銃槍的精華都在這了,後面的裝就是維持著這些技能同時東加西加一堆東西進去,不過這些銃槍核心技能的珠子都是R7 R8稀有珠,所以等你農到能換可能要蠻久的。

恐暴龍
耳塞、耐震,熔山銃斬味不算很長,剛刃加減撐一下通常能用到換區才掉斬

麒麟
麒麟不需要耳塞,加減換些別的,護石改成耐雷3也行


刺砲銃
當你希望輸出能往上提升時,刺砲的靈活性讓你可以有更多輸出空間。對於弱斬的魔物,刺的傷害大約可以跟砲差不多,對於肉質極差的怪物,刺主要用於調整位置,補回每次開砲後退的距離。怪倒地或有大破綻的時候其實可以用一下全彈發射拼爆發(主要是爽),而怪物起身前最好算好時機,在起身瞬間把龍杭砲打出去ending。
在武器的選擇上,第一個考量是你手上有哪一把(畢竟擴散4全都是絢輝武...),再來是魔物的肉質,弱水的用R8帝王水,太硬或很需要吸血的用R6金爆鱗,弱爆(鋼龍)或小怪多(古代鹿首精)的用R8帝王爆鱗,幾個需求排下來其實沒什麼R8鎧羅水的空間,更不用說定位尷尬的R7鎧羅爆鱗,當然要用還是可以,只是不是首選而已。

熔山龍
前半段可以一直插牆壁削熔山龍的血,打滅盡就衣裝直接幹死,也不用防禦了,後半段從牆壁上胸,砲擊無視肉質讓你可以輕鬆破胸,之後用純斬擊或全彈都行,比搬大砲好玩多了,可以參考底下這兩篇文章。

滅盡龍
滅盡歷戰王很多招不太能擋,容易擋到死,需要撐迴避距離用墊步躲,例如後腳站立下壓頭鎚(往左右跳)、前掌蓄力橫掃(順著掃的方向跳或後跳)、滯空滅盡掌(往尾巴跳),同時這套可以配出利刃增加續航力。

炎王龍
有體力版,炎王的招式暈眩值很高,耐絕必備,防強可以換撐滿弱特,但就是有時候大絕會來不及收刀... 當然也可以弱特換撐滿體力更穩一點。另外這套的火耐11,貓飯吃一個耐性[中]可以免疫燃燒。

無體力版,打歷戰或上位用的,可以把會心撐比較高,火耐17,貓飯吃一個耐性[小]可以免疫燃燒。

炎妃龍
耳塞/風壓/熱無效/強壁,打起來就是舒服。不過打歷戰王要記得她粉塵夠的話吼完會接大,我好幾次打太開心結果被藍火噴來噴去死掉... 炎妃的招式威力值比較小,防性只要1就夠了,火耐15,貓飯吃一個耐性[小]可以免疫燃燒。
另外可能比較少人知道,火屬傷害會點燃地上小火變成大火,而銃槍的砲擊帶有個位數的火屬性傷害,所以砲擊的時候要儘量避開地上的火,否則就算自己沒差,隊友也會很痛苦。

鋼龍
什麼冰強化還是集中都別看,鋼龍套想要洞多就是只能附帶這些東西出來。鋼龍超弱爆,歷戰以下的會被你戳到狂抖,鋼龍起飛的話可以對空砲擊,他在空中非常容易失衡,歷戰王閃光後他滯空發呆那段時間就可以把他打到墜機了。另外也可以用鎧羅水銃,把心眼換無擊,傷害更高,只是要挑地方打了。

貝西摩斯
迴避距離2剛好能一個閃避躲過隕石,廣域可以偶爾加減救一下隊友。

古代鹿首精
全身肉質軟又不會叫,適合撐傷害去打。帝王爆鱗在清小怪有奇效,小凶豺龍打兩三下就會爆炸一次,清怪超快。
更新:樹王只要鐵壁1就夠了,另外兩個鐵壁可以換整備/精靈加護/回復量up


物理銃
物理銃的打法是平常用水平刺擊/防禦突刺,等怪倒地時開始斬擊。但我基本上只拿來打一般上位怪或歷戰非古龍,虐虐菜,原地斬擊等怪來撞刀子就好了。另外鋼龍王其實也適合用物理銃打,去找TA影片來看跟著學鎖頭,算是比較簡單的。
無傷可以換成體力、迴距或攻擊。

結語
看到這裡,你可能覺得好像少了什麼,全彈流呢?說真的我是認為現在通常型銃槍真的沒什麼用,你想玩全彈用擴散4或放射4都可以,配裝基本上跟刺砲一樣,傷害也都差不多,畢竟擴散不打全彈時也能持續輸出,而放射的斬味耗損也比通常少。

至於本文沒提到的其他魔物,我是建議用其他武器輕鬆打啦,有壓力的再留給銃槍就好了XD
20
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9885 筆精華,前天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】