LV. 25
GP 169

【設定】魔物獵人中的魔物分類學

樓主 阿卓-Azure azraeldr0
GP228 BP-
首先
這篇完全不是攻略,看完對狩獵技術一點幫助也沒有
起先是看到有板友將魔物的分類搞錯造成一些誤解
再來也是非常喜歡MH系列將這些奇幻生物作的各種分類設定
所以想藉此介紹給新米獵人一同認識MH中的各種魔物
如果有說明錯誤或是需要補充的都歡迎提出

另外像是MHW首次加入的環境生物
獵人手冊中沒有特別將其分類
只有極少數介紹有提及分類相關的資訊
(如鱗片打擊手的說明有提到它是一種極小型飛龍種)
所以在此就沒有將環境生物歸納進去

獸人種
兩足步行的小型魔物,前肢手掌能抓握並使用工具,身材通常比人類略矮,具有智慧、語言、文字也有自己的社會聚落與文化,部分種族也在人類社會中共存生活,像是真愛蹦艾露、德特爾、奇面族等。

草食種
食草類型的小型魔物,通常性格較為溫順,有爬蟲類外觀的草食龍、背甲龍和哺乳類外觀的精靈鹿、菌豬等。

魚類
魚類型的小型魔物,像是大蟻塚荒地的咬魚。另外查了一下相關資料,初期MHW的魔物圖鑑中把咬魚歸類到魚龍種應該是誤植,2018/4/19的更新後修正成魚類。

翼龍種
該名稱推測參考分類學的翼龍目,是MHW新增的魔物類別,類似翼龍的小型生物,某些翼龍可讓獵人用投射器勾住後飛行代步。小型魔物像是芳翼龍、酸翼龍等,翼龍種目前沒有任何大型魔物。

甲蟲種
該名稱推測參考分類學的昆蟲綱,身體分為頭、胸、腹三個部分與六足,部分具有薄膜狀的翅膀,小型魔物的像是巨蜂、巨甲蟲,大型魔物如MH4出現的徹甲蟲和重甲蟲以及MHXX的閣螳螂。目前沒有任何甲蟲種大型魔物在MHW登場。

鋏角種(鋏,音ㄐ|ㄚˊ)
該名稱推測參考分類學的螯肢亞門(日文:鋏角亜門),目前鋏角種只有MH4登場過的影蜘蛛,與其亞種骸蜘蛛(MH4G),身體分為前體與後體兩個部分,不同於現實的八爪蜘蛛,影蜘蛛有四支步行足與兩特化成爪型的前肢。目前沒有任何鋏角種大型魔物在MHW中登場。

甲殻種
該名稱推測參考分類學的甲殼亞綱,具有堅硬的甲殼外骨骼,不同於現實的多足甲殼類,甲殼種魔物多為四支步行足與兩支攻擊用的螯足,小型魔物像是盾蟹、鎌蟹,大型魔物像是大名盾蟹、將軍鎌蟹等,另外也有超大型魔物如砦蟹。目前沒有任何甲殼種大型魔物在MHW中登場。

鳥龍種
該名稱推測參考分類學的鳥盤目鳥腳亞目,但是外型比較接近獸腳亞目的手盜龍形類,鳥龍種體型與其他大型魔物相比較為嬌小,尾巴與脖子細長,主要分為兩類。一種外觀近似迅猛龍的速龍類型,前肢發達並以後肢著地步行,小型魔物有MH系列經常登場的各種速龍、狗龍、丸鳥等,大型魔物像各種速龍王、搔鳥和眩鳥等。
另一種外觀近似飛龍種,前肢進化成翅膀可飛翔,此種大型魔物像是大怪鳥、毒怪鳥、毒妖鳥等。

飛龍種
該名稱與外型推測參考奇幻生物飛龍(Wyverns),為MH目前包含最多種魔物的類別,著地的後肢強健有力,前肢為蝙蝠狀的大型雙翼,尾巴粗壯有力,攻擊動作多為衝撞、甩尾、吐息等,大型魔物像是當家招牌火龍夫妻、角龍、風飄龍和爆鱗龍等。
也有以四肢著地步行的類型(通常會被稱作四足步行飛龍),前肢具有較寬大的掌爪,比起飛行更善於步行或跳躍移動,也有較多前肢拍打的攻擊招式,像是轟龍、迅龍、冰牙龍等。
除此之外還有像是崩龍與霸龍這種在分支之外,外觀近似於飛龍祖先的無翅四足飛龍。

牙獸種
各式各樣而且造型有很大差異,唯一共同的特點有皆為四肢、具毛皮的哺乳動物,小型魔物如野豬、桃毛獸等,大型魔物如大野豬、桃毛獸王、青熊獸、白兔獸、巨獸、金獅子等。目前沒有任何牙獸種在MHW中登場。

魚龍種
該名稱推測參考分類學的魚龍目,身體外型細長具有鱗片與鰭,容易讓人聯想到鰻魚,頭頸近似魚類結構無法清楚區別,前肢為魚鰭狀或翼膜狀,後肢多有蹼以利游泳,雙足著地站立後會撐起身體讓腹部離開地面,魚龍與魚類主要以用肺或者鰓呼吸作區別。小型魔物如砂龍、砂魚龍等,大型魔物如水龍、泥魚龍、熔岩龍等。

海龍種
該物種外型推測來自奇幻生物利維坦(Leviathan)與蛇頸龍的混合,體態修長四肢短小,四肢多有蹼或成槳狀,站立時四肢著地,腹部接近地面甚至平貼在地面上。小型魔物如水生獸、熔岩獸等,大型魔物有海龍、水獸、炎戈龍,還有MHXX的人氣看板娘泡狐龍(雄)。目前沒有任何海龍種在MHW中登場。

獸龍種
該名稱推測參考分類學的龍盤目獸腳亞目,外型為暴龍體態,頭顱較大且前肢短小,具有粗壯發達的後肢與尾巴,皆為後肢著地站立,大型魔物如土砂龍、蠻顎龍、骨鎚龍、恐暴龍等等,另外也有前肢異常發達的種類如碎龍。

牙龍種
外型多近似於哺乳動物或是陸生蜥蜴的姿態,皆為四肢著地步行,與海龍種相比四肢較為強壯,頸椎短小而身體寬闊。小型魔物如兇豺龍、兇顎龍、貓蜥龍等,大型魔物有雷狼龍、飛雷龍、慘爪龍等。

兩生種
該名稱推測參考分類學的兩棲綱,與蜥蜴、爬蟲類這類造型有所區隔,目前出現的兩生種皆為四肢著地步行,且具有類似青蛙等兩棲動物的特徵,大型魔物為MH4的鬼蛙、冰鮫鯊與其亞種。目前沒有任何兩生種在MHW中登場。

蛇龍種
蛇龍種具有如蛇類細而長的身軀,大型魔物目前僅MH4出現過的絞蛇龍與其亞種水蛇龍(MH4G),雖然具有短小的四肢但與海龍種相比,海龍種魔物在陸地上移動時仍以四足步行,而蛇龍種則以腹部摩擦地面來蛇行移動,且攻擊模式也多為利用身體扭曲與盤繞。另外一種小型魔物翼蛇龍過去曾被分類為小型飛龍種,於MH4中老卡吃書重新被歸類為具有翅膀的蛇龍種。目前沒有任何蛇龍種在MHW中登場。

古龍種
古龍種並非生物學的分類稱呼,而是將無法歸類的物種定義為古龍,通常是具有壓倒性的生命力與壽命,還具有某些常理之外能力的魔物總稱。古龍種的存在本身就是一種例外,其生態與型態都特異不明,所以也無法有效歸類,共同點匹敵天災般的力量,甚至有些就是天災與自然的化身。
另外在設定中僅古龍種的漢字寫作"龍"(英文:Elder Dragon),其餘像是鳥龍種、飛龍種等漢字均寫作"竜"(英文:Bird Wyvern, Flying Wyvern),藉此凸顯其不同。大型魔物如麒麟、鋼龍、炎龍夫婦、煌黑龍、天迴龍、天彗龍、滅盡龍等,另外也有如山頭般巨大的超大型魔物例如老山龍、豪山龍、蛇王龍、熔山龍等等。

其他
分類不明確的黑蝕龍,雖然知其身為天迴龍幼體,但如陷阱等通常對古龍無效的手段卻對黑蝕龍有效果等原因,故最後未將其分類為古龍(詳細可以看乂SD乂所翻譯的魔物生態介紹)。
還有像是鹿首精與古代鹿首精這種算是其他世界穿越來的魔法生物,就直接沿用巫師世界的設定為遺存種。

參考資料
228
-
LV. 19
GP 1k
2 樓 彌亜 Sukima
GP2 BP-
一般魔物分類蠻清晰的, 但比較混亂的是亞種, 特殊個體, 希少種
希少種算是能理解, 數量少的品種
特殊個體是因為「某些事情」而衍生出來的狀態, 數量應該只有幾隻(?), 變化也不夠大, 還沒到能成為新品種的地步(二名則是公會為某些特別強的特殊個體而命名的)

黑角龍其實只是懷孕/發情的雌性角龍, 卻是以亞種來分類, 發情/懷孕期完畢後體色變回泥土色, 又變回普通角龍, 「亞種」階段不會一直維持, 嚴格來說不能算是亞種...

然後問題是
脫皮前的鋼龍是特殊個體, 脫皮後變回普通鋼龍
脫皮後的蛇王龍卻是亞種
而實際上蛇帝龍只是「剛脫皮後」代謝極端活性化的蛇王龍, 時間久了之後代謝減慢變回普通的蛇王龍

為什麼脫皮前的鋼龍不是亞種, 脫皮後的蛇王龍不是特殊個體?
那到底特殊個體跟亞種的分類到底是...
公會是不是該派學者來重新分類一下(X
卡普空, 你吃書了嗎(X

2
-
LV. 25
GP 169
3 樓 阿卓-Azure azraeldr0
GP11 BP-
※ 引述《Sukima (彌亜 )》之銘言
> 一般魔物分類蠻清晰的, 但比較混亂的是亞種, 特殊個體, 希少種
> 希少種算是能理解, 數量少的品種
> 特殊個體是因為「某些事情」而衍生出來的狀態, 數量應該只有幾隻(?), 變化也不夠大, 還沒到能成為新品種的地步(二名則是公會為某些特別強的特殊個體而命名的)
> 黑角龍其實只是懷孕/發情的雌性角龍, 卻是以亞種來分類, 發情/懷孕期完畢後體色變回泥土色, 又變回普通角龍, 「亞種」階段不會一直維持, 嚴格來說不能算是亞種...
> 然後問題是
> 脫皮前的鋼龍是特殊個體, 脫皮後變回普通鋼龍
> 脫皮後的蛇王龍卻是亞種
> 而實際上蛇帝龍只是「剛脫皮後」代謝極端活性化的蛇王龍, 時間久了之後代謝減慢變回普通的蛇王龍
> 為什麼脫皮前的鋼龍不是亞種, 脫皮後的蛇王龍不是特殊個體在新視窗開啟圖片?
> 那到底特殊個體跟亞種的分類到底是...在新視窗開啟圖片
> 公會是不是該派學者來重新分類一下(X
> 卡普空, 你吃書了嗎(X

既然提到亞種就來解釋一下
分類學中的亞種(subspecies)是指雖屬同一物種但種內彼此占據地理分布或宿主互不重疊且生殖隔離不完善,彼此具有一定形態差異的生物類群。(轉自維基百科)

例如狼(Canis lupus)的亞種分類就有:俄羅斯北部的苔原狼 (C. l. albus)、阿拉伯半島的阿拉伯狼 (C. l. arabs) 、加拿大極地島嶼與格陵蘭的北極狼 (C. l. arctos)、還有像是已被人類馴化的家犬 (C. l. familiaris)等等都是狼的亞種。

另外品種是在種之下的概念,經人類馴養與選育,具有人類期望性狀的個體,如拉布拉多、柴犬這類。

至於MH中的亞種觀念類似但仍與分類學有些異同:

首先相同的部分:分類學者們需先定義一個種,然後再定義亞種,設立亞種至少就是此種名下有兩個亞種分類。(如果只有一種,那這個亞種就沒有設立的必要)

再說不同的部分:分類學者們一但定義了亞種,那就要把該種中已經發現的群體歸入各自不同的亞種中去,不會有這個是正種,那幾個是低一級的亞種的說法。但是MH中的種族就有正種與亞種的區分,像是火龍リオレウス(正種)、蒼火龍リオレウス亜種(亞種)。

另外分類學並不會將同種生物的不同階段分別稱作亞種,但是會給予不同的代稱,例如我們通常會將蝴蝶的幼蟲稱為毛毛蟲,就像兇豺龍ジャグラス與大兇豺龍ドスジャグラス一樣,本質上視為同種生物。但是並不會將蝴蝶稱為毛毛蟲亞種,這是與MH世界較為明顯的區別。

關於這點應該也只能說這樣的分法讓遊戲製作會比較方便,可以臨時增列異色或不同棲息地之類的亞種設定,或許也能解釋成MH的分類與現實是不同的分類方式。
11
-
LV. 1
GP 29
4 樓 謝謝蜂蜜檸檬 balance90316
GP1 BP-
看你這樣介紹完  才發現MHW的魔物真的好少  而且又分布不均  來個歷戰王甲蟲王者如何?
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

9885 筆精華,08/22 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】