LV. 27
GP 228

【心得】介紹充能斧(盾斧)其中之一技巧:Guard Point

樓主 雷炎風 sgafa
GP67 BP-
大家好,我是雷炎風。

小弟有非常非常久沒寫心得,大部份潛水居多。
文筆也許不夠好,或有術語。如果各位有不懂的地方歡迎討論指教。
充能斧使用次數如圖,小弟非神人也沒有神技術,充能斧次數約1700多次,沒有到神人的3000或5000次。



充能斧的技巧Guard Point簡稱GP,重點:
1.練習GP時,先把充能斧基本動作練熟。
充能斧的武器各種動作請參考這篇MHW 盾斧的些微操作 火龍、角龍、蠻顎龍捷徑(作者:只是瓶鹽酸)

2.魔物部份的招式都前置動作,多多多觀察,讓你反應能接的下招式。

3.個人偏好劍模式下變形斧來連接GP。斧變形劍個人很少用,在斧模式時間較少。


以下要介紹GP的優點
(以下所有影片中的裝備都是防性1)

1.GP在有紅盾的情況下成功會給予一點固定傷害+暈眩值。

2.GP成功後將給予更高的防禦值(?,
(效果上有點類似防性1在GP後可接下防性5的大招不造成大退,有篇文章提到用盾擋魔物的招式會造成的退與大退。但小弟忘了存下來,如果有大神能直接幫忙補上的話,萬分感激)


3.回旋斬、劍變斧、斧變劍這些動作GP的時間比翻滾時無敵的時間多好幾倍。
有時候翻滾經常閃不掉,這時候GP這動作好用許多。只是失敗的話也是得用臉吃下一擊
   (可以參考下面Q:那麼哪些動作是有GP)


4.劍模式的狀態,在出刀完、翻滾完後可以緊接著劍變斧來GP,減少受傷(出刀或翻滾完後要緊接舉盾是無法的)。

5.GP動作增加許多彈性,增加攻擊機會或縮短跟魔物間距離,例如
GP後緊接著"超高出力屬性解放斬"(簡稱超解),或是"高出力屬性解放斬"(簡稱大解or高解)
GP後再次GP,或是選擇翻滾來接近魔物。


Q:那麼哪些動作是有GP
A:
1.回旋斬 (回旋斬的動作結束後,盾會擺在前面,這個盾的動作才能GP。
影片動作O按住蓄力斬完後按 )

2.劍變斧 (前+R2+△ or  R2+  )

3.斧變劍(其實也是回旋斬,回旋斬的動作結束後,盾會擺在前面,這個盾的動作才能GP。
斧狀態下按R2)

4.收刀的狀態按R2(收刀的狀態下直接出斧攻擊,此招的GP時間很短,個人很少用到)


Q:GP可以擋下炎王龍的核爆?鋼龍的大嘴炮?屍套龍的嘴炮?貝西摩斯衝擊波、站立後壓地板?
A:這些都不行,只要是一般盾擋無法接下的招式都是不行的,必需要有防禦強化這個技能。


小弟可能會再更改內容或是更新
最後,如果有遺漏的重點,可以告訴小弟。或幫忙補上,感謝大家看完。
===============================================================
雷炎風的
67
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9923 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 40
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】