LV. 16
GP 890

【攻略】耐火?耐爆?體力?教你如何接歷戰炎王小太陽

樓主 閒者 rongchingl
GP446 BP-
前言
 即使本作攻略難度不高,核爆仍是頗有威脅的殺招。雖說一顆閃光、各種盾強、見切、肩撞都可免於意外。但獵人在外總有閃光丟歪、手滑失誤、手把沒電、貓咪咬線等情況…
 因此,磨煉技術之外,如何靠防禦能免於不死,也是能努力的方向。
 關於本代炎王龍的核爆,常常有些多少血防不會死,但大家說法不一的情況。也有屬於火屬和爆屬的兩方說法,甚至有距離影響傷害的假設…因此驗證後特開一篇文探討。
(以下文章包含實證和機制討論。若不想看長文可下拉總結)

目錄
一、 測試用配裝
二、 實戰驗證
三、 總結


一、 測試用配裝-在保持核心技能的情況,配出能抵禦小太陽的裝備

 本文的目的是找出用通常配裝能接下歷戰小太陽的方法,並非純然堆防禦。因此在裝備選擇上,遠、近戰使用以下兩套具有火耐的裝備測試。
1. 近戰(套裝防禦431、火耐8)

2. 遠戰(套裝防禦425、火耐9)

 兩套裝備其實只運用三個一洞去配置對應的保命技能,並隨測試把珠子換成耐火、體力、耐爆或不插。希望能在正常配裝的情況下兼顧保命。
 另外,本文的所有測試皆帶了守爪守符、並喝了硬化藥。一共可增加45的常態防禦力,這是打歷戰古龍的標配,也請大家都帶著。如果這都不做那怎麼配保命裝也沒用...

二、 實戰驗證-關於小太陽傷害機制與防禦技能選擇

 本次驗證的目的是找出能在滿血的情況下,接下小太陽穩定不死的裝備。如何閃招、如何閃光版上討論已經很多了,本文不涉及。也請別在留言說啥閃下來就好,幹嘛配裝這種話,一次閃得過不代表每次都能閃過。本文目的是幫大家找出保命牌。

Q1. 小太陽有時候比較痛?驗證小太陽傷害受何影響  
 過往小太陽似乎只有憤怒時爆粉狀態會使用,這代卻有不同的觸發條件(似乎是隨意使用)。
實測時發現,同樣血防的裝備第一次測試時殘血,第二次測試時卻直接死亡。因此做了進一步測試,距離相關或是憤怒影響。(以挑戰者驗證有無憤怒)

a. 體力150 防476 火耐8的近戰被無憤怒打到的情況,可以看到血量約剩30。

b.同樣裝備被憤怒小太陽打到,直接貓車
 測試結果:防476、火耐8、體力150的裝備,在無憤怒的情況,無論在中心或邊緣階存活;憤怒狀態兩者皆為貓車。
 結論:炎王小太陽會受憤怒傷害影響,不受距離影響。
 身邊各種特效的炎王,是否憤怒其實不好判斷。這可以解釋為啥版上很多人對小太陽的傷害認知不一樣。因為憤怒不憤怒兩者傷害有差。

Q2. 近戰、遠戰對小太陽的減傷

 實測發現,防禦、血量差異不大的兩套裝。近戰吃憤怒小太陽後,約剩10以上的血量。遠戰則直接貓車。
 結論:小太陽偏向物理傷害,近戰享有較多減傷。

Q3. 小太陽屬於火屬或爆屬
 同樣防禦,火耐的裝備,插上三顆耐爆測試。發現接無憤怒小太陽所受傷害接相同。
 結論:小太陽不受爆破屬性影響。

Q4. 耐火與體力的選擇?
 同套近戰裝在吃屬耐飯後,分別配出體力3和火耐3做測試。結果如下。
a. 火耐裝
b.體力裝
 結論:明顯體力裝剩餘血量高於火耐裝。因此在火耐超過20後(免受屬性異常),撐體力明顯有效益。

Q5. 近戰、遠戰能穩吃小太陽的配裝?
有鑒於Q1的結論,本處僅討論穩定吃下憤怒小太陽的組合。
首先是近戰,火耐配裝:
防禦486 火耐43 體力150的套裝吃憤怒小太陽後體力約剩10。
防禦476 火耐23 體力200的裝備被炸完則有目測30的血量。
結論:由於火耐裝的容錯範圍較少,因此建議配體力裝。
近戰體力200的情況,推估防禦高於470,火耐高於20即可存活。

遠戰,防禦480、火耐44、體力150的裝被憤怒炸到也直接回家。
結論:防禦470,火耐24,體力200的裝,則極限殘血存活。
因此遠戰想接下歷戰憤怒的小太陽,至少要防禦470,火耐24,體力200。
a. 還算游刃有餘的近戰體力裝
b. 超極限殘血存活的遠戰體力裝

三、 總結

藉由本次測試,可得出以下結論。
1. 炎王龍的小太陽傷害,受憤怒影響而提升,不受距離影響。
2. 小太陽傾向物理攻擊,近戰享有較多減傷。
3. 耐爆對抵禦小太陽沒有幫助。
4. 耐火與體力的選擇。在火耐撐到20後,就可以撐體力為優先。
5. 能抵禦歷戰憤怒小太陽的裝備
近戰:體力200,防禦高於470,火耐高於20即可存活。去掉防禦道具與火耐飯。
套裝基礎防禦需求:體力200,防禦425,火耐5。  (考量剩餘血量較多,應該可以低一點。)

遠戰:體力200,防禦高於470,火耐高於24即可存活。去掉防禦道具與火耐飯。
套裝基礎防禦需求:體力200,防禦425,火耐9。  (極限壓血,低於這個數值大概就死了。)

 總結而言,近戰因為享有減傷,抵禦小太陽是容易些。防420火耐5的裝可能就可吃下,大多客製滿的套裝應該都有這個防禦數值,火耐也能一顆珠子搞定。
 而遠戰則綁定防禦425,火耐9以上。相對而言配裝比較受限,但仍非難以配出。不過小太陽對遠程的威脅本來就沒近戰大。
 體力技能是本次的MVP,無論近戰遠戰都因此能擋下小太陽。
 測試的兩套裝備皆只用了三個一洞配出技能,調整空間大。基本上能在保證核心技的情況下配出。建議除非打得非常熟練,否則近戰盡量配出,以提高生存率。
 本次測試到此,希望提供參考,感謝大家。

 這篇真的是我發過角色躺在地上最多的文了。
446
-
LV. 40
GP 1k
2 樓 極限狂龍 archondarz
GP2 BP-
因為無法知道野團的裝備如何
看完這篇文章
歷戰炎王龍我還是找認識的打好了....
2
-
LV. 15
GP 366
3 樓 赤草 akksr1031
GP2 BP-
借問一下
屬性防禦是不是只對怪的間接攻擊有減傷?如果是直接咬或抓也有減傷嗎?
2
-
LV. 48
GP 787
4 樓 修席菲 Airshis
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

謝謝分享
那我火屬撐到40以上真的太多了XD
防禦種子能吃就吃
就安全多了
0
-
LV. 16
GP 300
5 樓 守護 freedom9983
GP5 BP-
跟樓主測試時出現的一幕,安息吧炎王(上香
5
-
LV. 14
GP 125
6 樓 卡娜蕾 john2002766
GP1 BP-
太刀道 一個看破斬什麼都無敵
懶人可以從 1分15開始看
1
-
LV. 43
GP 1k
8 樓 阿義 adickson
GP0 BP-
有測試先GP
不過比較想知道他的小太陽範圍是多大
之前有次拿遠戰的重弩去打
想說距離夠就沒有特別收刀
然後他爆發的時候我就貓車了
感覺爆炸的距離比目測的還遠一點
0
-
LV. 3
GP 16
9 樓 cc casstiel01
GP0 BP-
剛剛打完一場想問就看到這文
我剛耍帥穿整套屍套裝去打炎喵
沒插耐火 有體力3 貓飯50 守護符 爪
先是被粉炸暈 站著火燒狀態下再暈吃小太陽
竟然還有3分1血多一點點
想說平時一樣玩盾斧用盾接都被炸得不要不要的
怎麼已經被粉炸了一下頭頂核爆還剩3分1
想上來找答案 看來是真的會有別的因素影響威力

0
-
LV. 21
GP 9
10 樓 東東 GMessenger
GP0 BP-
感謝 卡娜蕾建議, 我測試"看破斬"確實沒問題的!
影片:5分17秒、9分21秒、14分46秒


0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

9919 筆精華,今天 更新
一個月內新增 36
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】