LV. 29
GP 556

【心得】風花雪月 超難經典四線通關 教會線心得

樓主 Tomuya v3721124
GP9 BP-
鎮樓圖
西堤斯: 我已經沒有可以教你的東西了....

攻略順序
超難經典 繼承 金鹿線 (全外傳攻略)
超難經典不繼承 青獅線 (外傳缺因果報應、湖水的傳說)
超難經典不繼承 教會線 (全外傳攻略)、(第一部2月保留存檔接帝國線)
超難經典不繼承 帝國線 (為了把艾黛爾賈特練起來,外傳略過湖水的傳說和被抹殺的英雄)
超難經典不繼承 金鹿線 (全外傳攻略)
補一張金鹿線不繼承心得
使用資源:
網路: 第一部能透過潛伏訓練獲得艾薩調查團(命中+30),很常跟留學生買准考證。
amiibo: 散步時可以撿到一堆茶葉,每個生日都開茶會刷魅力仍舊喝不完。
DLC: 有買有開,比起經驗值和錢,比較常利用DLC的關卡地形來刷99回。

時數說明:
不繼承的兩輪會玩到80小時上下,主要是因為用了99回練功法來刷技能。
特別是為了找出亞修跟卡斯帕爾的定位,投入了不少心思在他們身上。
一般而言,順順的打其實不需要那麼辛苦。

四線難度差異:
繼承狀態下的金鹿線,就不多著墨。
青獅線因為有杜篤和雅妮特在,起手會比較輕鬆一些,但是最後三關稍微辛苦一點。
教會線起手有點辛苦,因為沒辦法用名聲挖角,所以初期還是得仰賴艾黛爾賈特幫忙。
帝國線是從教會中途繼承,算有一點自討苦吃,最後四個月都在練艾黛爾賈特。
金鹿線前五章會比青獅稍微辛苦一點,但後面整體比青獅輕鬆很多。

BOSS的難易度
純白無瑕者(教會)>艾黛爾賈特>=解放王>純白無瑕者(帝國)
純白無瑕者(教會)有範圍廣大的AOE(固定傷害46),只好活用暗殺者不會被盯上的特性
操縱兩側砲台破殼後,直接讓迴避率最高的佩托拉和他單挑。
青獅線艾黛爾賈特防禦力上雖然比較低,但是有四條血,只能慢慢磨。
金鹿線解放王雖然踩在恢復地板上,但用戰場上的弩砲給他一發之後,他就會自己跑出來送頭。
(有練復仇槍+必殺覺醒的話,一槍把他壓在迴避地板上磨擦是可行的。)
帝國線的蕾雅命中率可以靠迴避盾壓制到零,AOE的攻擊範圍也不廣,不難處理。

壓力最大的關卡:
五年後黎明追討戰,也就是俗稱的返校日。
青獅的壓力比教會高一些些,因為王子會被轉職為高階領主,加上獅子王又會扣5%迴避。
右路的雅妮特和梅爾賽德司沒練必中+20的話,命中率大約60~70%。
教會線的麻煩則是西堤司加入的時間太短,即使來得及練出連擊也會因為命中率不足打不到人。
但相對的,教會右路有佩托拉,事先裝備好警戒姿態+&劍迴避+20就沒甚麼問題。
金鹿則相對輕鬆,雷歐妮和希爾妲前者練成要塞、一個練成迴避盾,登場後就變簡單模式。
庫羅德可以靠著不死隊去救援伊古納茲和洛廉茲,沒有太大問題。

主角如果有練破劍者、命中+20、警戒姿態+再搭配傑拉爾特傭兵團和必殺槍+
直接蹲草叢這關難度就少了一半。要再更保險的話,第二回合登場的人要有遠程聖療。

教會線各腳色培育說明:

佩托拉
自從練出警戒姿態+搭載劍迴避+20基本上就沒甚麼損血過。
為了避免力量成長太低,長時間都是在飛龍騎士之後直上飛龍將領。
平常散步就種紫色花朵存岩石牛蒡,返校日之前會把所有力量相關的補品留給她。
在佈滿弓箭手和法師的關卡裡,只要幫她上迎擊待命後,下一回合就會清掉很多敵人。
(例如五年後的第二次修道院包圍戰或不朽的守護者)
唯一的要注意的是盡量不要讓她和破劍者、還有帶計策的將領交手。

在超難裡,不論魅力刷到多高,敵方計策命中率保底就是20%。

貝爾娜提塔
戰技復仇的威力最強,沒有之一。
最初是想走暗殺弓路線,讓她利用合圍之箭牽制敵人動向。
但自從練出復仇槍之後,所有的小兵到BOSS全部都被她一槍斃命。
也因為練出了復仇槍(外加必殺覺醒),教會線這一輪後半比青獅線輕鬆太多。
為了撐高血量,除了DLC送的補品和關卡補品外,最後一個月還煮了兩次獸王肉排(HP+6)。

不論敵人是誰

只要沒發動埋伏或祈禱就是一槍斃命。

不動如山者、呼風者、純白無瑕者能靠著祈禱撐住並反殺一波

菲爾迪南特
因為艾黛爾賈特注定離隊,所以一開始就把他當重甲培育。
雖然無法像杜篤、拉斐爾練到把所有敵人的傷害減低到0,但多半能壓制在個位數內。
平常主要是靠神技連擊增加輸出,偶爾在天馬過多的關卡裡,會改拿斧搭配破槍者。
沒有上飛龍純粹是因為英勇騎士的防禦力夠高,加上優秀的騎士團在地面上比較多。

防守46+埃葵斯之盾(6)+黑鷲重斧隊(8)=防禦60
一般的小兵很難給予傷害。

主角
最初是走劍,招募到菲力克斯後,為了五年後的返校日改拿槍練出破劍者。
最後因為菲爾迪南特、貝爾娜提塔的戰技讓槍耗很兇,索性改拿斧並搭載破槍者應對天馬騎士。
和困難難度相比,很多敵人的命中率雖然無法抑制到0,但仍舊足以馳騁戰場。

就算是超難的天馬騎士,如果有練破槍者和命中+20還是能維持命中率100%。

林哈爾特
傳送、休息、遠程治療讓他成為最萬用的補師。
加上魔防很高,在佩托拉成型之前,時常讓他喝聖水去扛魔法攻擊。
曾經一度把他練成神聖騎士增加移動距離,
但最後考量補血和傳送的使用次數還是維持在主教居多。

多洛緹雅
初期免費補血機。
因為她的天賦能幫周圍的人免費補血,加上又有魅力支援,
在拓荒時期和雅妮特一樣是重要的存在。
後期眾人都練上來後就逐漸退居二線,大多數情形都是施放迎擊和遠療為主。
最後一關因為不小心和家裡蹲走在一起幫她補了HP,讓我用了幾次天刻重走一次。

卡斯帕爾
在超難很難成為一線戰力的角色。
一直到練滿綜合格鬥家之前,很長一段時間都是在副官度過。
雖有力量但是不高,最初連法師都打不死 囧
加上弓箭、法術苦手,想拿弓或是練出蛇毒都要耗費兩倍心力。
弱到我曾經一度想讓他在返校日一戰立地成佛.....
最後秉持著有教無類的心態做了一番改造,才讓他生存在戰場上卻無法更加活躍。
綜合格鬥家的猛烈鐵拳固然強大,但是在超難後半的戰場通常是敵我混雜的情況居多,
於是讓他轉職成暗殺者,靠著邊緣化的特性拿弓偷射人、開寶箱。
之後還練出了曲射、蛇毒、必殺覺醒,利用壓血墊高必殺率後再靠爆擊增加輸出(但依舊很弱。)
真的是CP值不算高的腳色沒有之一。

希爾凡
為了填補修伯特的缺口,一開始就利用他的好色個性讓他直接加入。
也因為走過一次超難青獅線,所以知道他的可用程度。
不論是青獅還是教會,都是走修道士往闇騎士發展的路線。
比較辛苦的地方是弓箭苦手,練出命中+20之前稍微辛苦一點。

菲力克斯
菲爾迪南特去接手艾黛爾賈特的重甲缺之後,還需要補上另外一個戰力缺口。
這時候最容易加入也最容易成為一線戰力的就是菲力克斯。
和卡斯帕爾相反,兼具力量和速度而且好練的項目很多。
因為力量和速度成長夠高,初期開始就能追擊敵人。
才能開花之後要練上蛇毒也非常輕易,在家裡蹲練出復仇槍前曾經是主力之一。
最後考量到後半戰場敵我混雜的情形居多,選擇當暗殺者拿弓。

搭配自家騎士團和必殺弓,是少數不靠壓血必殺率也能接近100%的角色。

莉絲緹亞
天才不需要解釋。

<好用的技能和道具裝備>

命中+20
在打金鹿線的時候,因為有著豐富的騎士團資源,所以從來不覺得命中率有缺過。
在跑藍獅線返校日時,突然發現連法師都未必都能打中敵人就開始重點培育這個技能。
玩教會線則是從開局就決定讓所有人都裝備這個技能,不讓命中率再有懸念。

破劍、破槍、破斧
玩金鹿線時就發現劍迴避+20搭配警戒姿態+仍舊有機會被帶有破劍者的敵人砍中後,
就反向利用這個特性,減少敵人的命中率。
因為騎馬和天馬的敵人不少,所以使用機率最高的就是破槍者。
破劍者則是為了應付返校日一戰,返校日過了之後也很少在用。
破斧者在飛龍騎士很多的關卡能派上用場,例如艾黛爾賈特的外傳<仍未跨越的天山>。

破甲劍、刺劍、錐矛、殺馬槍
在初期到中期階段,這些特效武器都能有效增加敵人損傷,
搭配戰技的話,就算是超難的敵人也很難捱上一、兩招。

拉近
蠻多場合都會用到,特別是法師放完法術只差一格就能躲過敵人的攻擊範圍時,
有拉近就能省下一次鐵壁或一次天刻。

迎擊
許多弓箭手和法師形成交叉火網的關卡,讓迴避超高的角色上了迎擊就簡單很多。
法師一死,我方的重甲就能把戰場當遊樂場,弓箭手一掛,我方的法師就立即被解放。
只要事先避開會放計策和破劍者的敵將,在超難裡依舊是劍迴避+20搭配警戒姿態+主宰的天下。

<99回合刷技能>
要破超難,並不一定要刷99回合。
很多破關時數壓在50~60小時內的人多半也沒依靠這個練功方式。
但是如果有一個方法可以讓人在一輪之內嘗試所有技能的搭配,
挽救那些練不起來的學生,我還是會透過刷99回合盡可能地去嘗試看看。

初期刷99,我都是想辦法把敵人誘導恢復地板上,然後再留一個聖吸用盡的補師當保險,
以免失手打死敵人馬上過關。(拜託你不要死)

後期刷99,
直接把要練的人設定成迴避盾或重甲的副官,
再設定有相關加成的職業,直接讓敵人圍毆比較快。
例如 卡斯帕爾的弓箭苦手,一次攻擊只加1。裝上知識寶珠也只加到2。
但是搭配戰士的加成會來到3。一次被四個人敵人圍毆有還手的話可以增加12。
這樣再難練的角色也是能練得起來。
至於職業經驗值就更簡單了,只要有交戰就是會增加經驗值,
最上級職業練滿是200,刷不到20回合內就能刷滿。
但要記得練功之前要拿掉鬼神一擊和命中+20這些技能,以免失手打死敵人。

雖然超難玩起來很累,
但是每一輪我都認為不可能再玩出甚麼新花樣的時候,下一輪總是能找到新的樂趣。
9
-
LV. 21
GP 5
2 樓 as A48694062
GP0 BP-
※ 引述《v3721124 (Tomuya)》之銘言
什麼是復仇槍啊?血量壓這麼低除了貝爾的特性外有其它原因嗎?
0
-
LV. 29
GP 565
3 樓 Tomuya v3721124
GP1 BP-
※ 引述《A48694062 (as )》之銘言
> 什麼是復仇槍啊?血量壓這麼低除了貝爾的特性外有其它原因嗎?

在風花雪月裡,有一些戰技的威力程度並非依照攻擊,
而是依照其他數據來決定:

參照網頁:

以下只擷取幾項說明:

劍舞:  魅力  
當上舞者學會

秘劍:  技巧  
佩托拉[劍術A]、菲立克斯[劍術A]、庫羅德[劍術A]、卡多利奴[劍術A]

魔法劍: 魔防
瑪莉安奴[劍術C+]、莉絲緹亞[劍術才能開花]

復仇: 損失的HP量
貝爾娜提塔[槍術C+]、杜篤[槍術C+]、錐里爾[槍術C+]

突槍: 速度  
雷歐妮[槍術A]、錐里爾[槍術A]、夏米亞[槍術A]

冰槍: 技巧  
伊古納茲[槍術A]、洛廉茲[槍術C]、芙蓮[槍術A]、英谷莉特[槍術A
修伯特[槍術才能開花]、瑪莉安奴[槍術才能開花]

瑩火: 防守
吉爾伯特[槍術A]、帝彌托利[槍術A]

雷斧:  魔防
艾黛爾賈特[斧術A]、希爾凡[斧術A]、雅妮特[C+]

鎧甲打擊: 防守
費爾迪南特[斧術A]、杜篤[斧術A]、錐里爾[斧術A]

我用過比較順的是莉絲緹亞的魔法劍和貝爾娜提塔的復仇槍
以復仇槍來說,因為無視敵人防禦,即使不搭[必殺覺醒]也是破壞力驚人。

推估威力的公式應該是:
自身力量+損失的血量+武器的攻擊力+特技+天賦被害妄想+復仇+騎士團-敵方防禦
威力=
22(自身力量)+59(損失血量)+22(破裂之槍)+5(槍術專家)+5(被害妄想)+7(雷斯塔傭兵團)-X(庫羅德防禦)
=89
(已經過關了,沒記庫羅德防禦數值,以X作為替代)

另外是莉絲緹亞的魔法劍
其他比較常用的戰技還有

旋風槍 威力+8
全員[槍術D]
初期好用的戰技

弒騎一擊
全員[槍術C]
搭配殺馬槍效果不錯

連擊
費爾迪南特[槍術A]、希爾凡[槍術A]、西堤司[槍術A]
無條件攻擊兩次,在超難是神技。

還擊
杜篤[格鬥C+]、阿羅伊斯[格鬥C+]
一定追擊,對速度不快的杜篤來說是很好用的技能。

近距離連射
雷歐妮[弓A]、錐里爾[弓C+]
無條件攻擊兩次,類似連擊。

合圍之箭
貝爾娜提塔[弓術A]、庫羅德[弓術A]
被打中的敵人一回合無法移動,能牽制敵人動向用。
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

4320 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 36
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】