LV. 15
GP 255

【心得】風花雪月 角色x兵種 總成長率計算器

樓主 Sira
GP16 BP-
這一代看似兵種選擇很自由,但因為每個角色的成長率不同,基本上都限制了它可以走什麼路線;
另一方面一些速度成長率在40~50的角色如果不小心轉了一個會減速的兵種,基本上就把速度廢掉了
(像我王子傻傻地轉了騎士,有著50速成長的它居然一度成為我隊伍裡面速度最低的隊員之一…)

為了方便我查看角色在某兵種下的成長率是怎樣,我做了一個試算表:


以下為截圖(有個圖比較吸引嘛XD)

說明書:
B欄到J欄是這個角色的個人成長率,你應該不用動它,除非我打錯了;
L欄到P欄是用來計算Q欄的個人評價用的比重的。因為像杜篤這類本身就很低速的人,你把速度列入
它的評價是很不公平的;一些擺明了玩物理路線的你要去算他的魔攻也很不合理。所以物攻和魔攻只算一個(或可以雙修的人會平均算,即力量+魔力/2);速度、物防和魔防則是一起算((速度*比重 + 物防*比重 + 魔防*比重) / 3)
而Q欄的分數還取決於下面38到46行的比重。因為,很明顯,某些數值像力魔速是比幸運魅力之類重要的,不能全部都當成相同比重計算評價。你可以自行更改38到46行的數值來改成一個你喜歡的比重。

S欄是讓你選該角色的兵種,也是主要這個機算器要操作的地方。

T欄到AB欄就是這個角色在這個兵種下的最終成長率,也就是這個計算器的目的。
這些格子我都設了一些條件式格式,愈深色的格子代表這個成長率愈出眾。
沒有顏色的格子基本上代表它不出眾/不重要。
這些條件式格式的條件你也可以自行更改。

這樣的話,舉個例,你可以發現亞修狙擊手有50速(淺綠色),技巧和幸運也非常高;但如果轉弓騎一堆東西都會變白色。所以弓騎是一個最好到接近終盤才用的職業,不然中後期成長會很難看…

這個表主要能方便你玩二周目三周目之前,比較容易計劃你未來的角色應該向哪個方向培養。

希望能幫到大家~
16
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4284 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】