LV. 1
GP 0

【心得】風花雪月新難度(超難)試玩, 無繼承

樓主 Aero212 Aero212
GP24 BP-
前言: 雖然我很滿意這作, 但真的太容易玩了, 導致我破完兩次黑鷲線 (帝國+教會) 就放棄了。剛巧昨天手癢開起來, 發現有新難度了, 立即玩一波順便分享一下感受。

設定: 不繼承, 金鹿線, 超難 , 經典。不死一人, 線上功能全關 (沒留學生沒戰魂沒amiibo), 不刷熟練度 (i.e.不會在戰鬥中用破損武器重復刷職業跟武器熟練度), 不吃任何加能力值的東西 (防+1 力+1那些)。
掘角: 暫時0人, 預計會掘多洛提雅, 菲力克斯, 卡多莉奴, 考慮要不要瑪努艾拉。我玩火紋的目標是全部可用角色都要平均練, 不存在放置play, 所以掘角不能過多。
暫時進度: EP04, 首見死神那關。進入移動攻擊範圍 死神就會衝過來打你, 跟困難不一樣。

心得: 育成目標, 全部角色都是主武器+指揮, 瑪莉安奴 信仰+理學, 莉絲提亞 單修理學 (趕在EP04前升到B等習得暗黑衝擊, 不然怎麼殺黑騎士) 。目標是全角色指揮C, 有指揮強項的角色直衝指揮A。騎士團太強大了, 避免中後期卡關先升為妙。
日常行動: 一個EP出擊兩次, 其餘散步。散步時以提升指導等級為優先, 千萬別做"教職員研修" (因為這個沒指導經驗)
EP01 嚇死我了, 我全隊1等, 對面兩學級全部都7等還是8等, 每個人都能追擊你。我試了超多次還是過不了, 後來放寬限制 "這場是較量嘛, 撤退不會死" 之下, 犧牲了希爾坦小姐擋王子一刀, 才過得了。
EP02 EP03 都沒什麼好說的, 感覺就恰到好處的高難度, 活用各系統跟武器裝卸, 偶爾的miss跟被暴擊用時光倒流就解決了。
EP04 我家莉絲提亞剛剛好撐到B級理學, 好險。出場先殺左右兩卒, 男主上力量支援 (拉斐爾), 速度支援 (伊古納茲), 希爾坦小姐站後面 (撒嬌, 身旁男角+3傷害, 超好用), 黑騎士上來砍我一刀28, 我反擊打他10點, 然後莉絲提亞小姐一個暗黑衝擊轟他37解決。剩下的小心翼翼過就好。(我在時光倒流用光的情況下 莉絲提亞被3射程弓手偷襲到, 滿血死亡, 結果要重打一回ORZ)
想挑戰的朋友記得要活用角色的被動技能, 以金鹿線為例, 希爾妲 跟 雷歐妮 (有男角在旁的情況, 自己+2傷害, 受傷害-2) 都超好用。另外用武器去控制攻速 爭取不被追擊地勾引敵人過來群毆。訓練系武器大家都應該知道了, 另外還能直接卸下武器, 空手上陣。例如"聖吸"的重量有足足8點, 假如你裝備聖吸的情況被弓手偷到, 大概就是掛掉了。我家瑪莉安奴如非必要都空手上陣, 攻速有8-10, 被弓手偷到也不會被追擊, 把倒流的次數留給那些85%打不中更好。

我想一提的是這個難度給我的感覺真的很剛好, 敵人都超高數值, 正面是不可能打羸的, 於是"戰技","計策","支援","角色被動" 才能發揮戰略效果。 要知道更新前的"困難"簡直就是小學生玩遊戲, 從頭到尾角色堆上去就過了, 這些新系統全部沒用武之地。

抱歉沒配圖, 其實我有截的可是我switch不知怎的連不到facebook, 明天去買一張便宜的micro SD, 如果我再更新的話會配圖的。
24
-
LV. 23
GP 337
2 樓 日笠陽子 Hiyonikki
GP5 BP-
同樣是不引繼存檔,直接新開超難經典,也是一周目金鹿(握手)
不過現在卡關了,從星期日一直卡到現在仍過不了
這關最嘔心的是一大堆敵軍像蝗蟲般湧過來
經過我沒日沒夜的奮戰終於成功研究出應對之法

事實上(理論上)是可行的
「商人私兵團」:「毒計」
「同盟騎士團」:「火計」
「傑拉爾特傭兵團」:「一齊突擊」
主力靠此三計策可以拖延前兩波大軍
然後集中將未中計策的敵人、弓手及術師快速打死,用「拉回」留在安全地方
但問題是計策常常無法命中,只要一次Miss足以致命
也不是沒有成功過啦,但因為天刻用盡了,之後只要有學生退場又得重打XDDD
容錯率非常低,而且要拼運氣,最好一直必中必閃不需要用天刻
我從星期日刷到今天,幹意快滿了XDDDDDD

我的攻略心得多數發表在面書,如果有需要的,之後都轉過來這串吧

===19:43更新===
媽呀終於過版啦!豪興奮呀!
由於過程太長,我只貼重點








前前後後打了47回合

我整理一些心得經驗啦

一、吉爾伯特是廢物,攻擊永遠MISS還亂拖火車引開敵人,請在首兩波增援時送他去死
二、在繞行右方通道時憑個人把握用曲射在「我方回合」以來殺死高臺上的人(推薦最初右下角那位,左邊是重甲殺不死XD)
如果無把握可殺就不要殺,因為只要一受攻擊對方就會呼朋喚友一起行動
至於上面王附近四角的弓兵可以考慮拖一兩個過來,三個是會必殺我方一人,所以上限是兩個。曲射射完用拉回或帶回救走我方同伴
再加上牧師,大約可以先手殺四人(幸運地再拖多一個弓手來就五人,我Loop了四天只試過一次)
三、就算你不管臺上的人,只要一動右邊的術師,他們都會開始出軍。推薦先引套圈殺上面的弓兵然後再解決術師
我這邊隨便派主角或瑪莉安奴上就行,術師打上去是0 Damage,潮爽的
另外有一定機率,希爾凡的哥哥會離開原位,隨大部隊出擊。發動條件不詳,我Loop四天只見過三次,最後這版那次沒有發動。
四、事前先手殺死高臺上四(或五)人後,中盤大部隊就只有兩批(大約是一批五人、二批六人)。由於弓手大減,威脅弱很多
只要用計策釘死他們在原位,將最近自己的收拾,然後站在第二批部隊攻擊範圍外就行
注意這段最好在右邊長廊轉角前進行,再往前進就會引來密室的兩批埋伏,請不要擅自增加自己的敵人
五、基本上中盤解決之後就沒甚麼難度了
小心我方慢速及血薄的隊友被密室出來的伏兵殺死
我是讓弱的隊友貼牆,強的隊友守在前,派一人往前觸發伏兵
六、都解決之後就小心推前吧
好吧我試過一次不小心對方一下爆擊就送走一手名學生
未到最後都不能大意
KO魔獸後正式過版

然後問題來了
一堆學生升上LV10但中級考試證不夠wwwww
5
-
LV. 31
GP 1k
3 樓 樹苗龜 swalot096
GP3 BP-
同金鹿無繼承,借圖

首先吉伯爾特一開始便蒸發了,我的打法是清完援兵後往紅圈處的敵人射一箭,把人都引出來,中央4隻弓兵不會跑出來
先在柱子附近接第一波,再慢慢後退到綠圈那裏,小心不要走得太遠,過了右上角的柱子便準備重打吧。印象中這裏放了幾次計略
另外我的弓兵對策是在後排放低速坦(例如拉斐爾,拉斐爾和拉斐爾),前排放不會被追擊的,這樣便能安全接近戰了
清完這堆後把4弓兵都引出來,打完才觸發增援(跑過右上角的柱子)
增援和困難一樣是兩波,有穿越移動力5,小心算好距離,不然一定會悲劇=_=
我是讓老師去觸發,其他人退到綠圈後準備接
都打完便沒甚麼要注意了,boss基本上魔法能秒掉,再不行便破甲劍砍,別忘了打重甲

最後魔獸部分,作為(現實裏)幸運值不高又怕必殺的人,我是這樣磨死他的...(有弓兵的話可以更省武器,我打這章時只有藍白毛過了Lv10)
誰叫他不會下樓梯XD

另外我小屋有(只有我看得懂的)筆記,有興趣可以看看XD
(是說三方會戰佩托拉簡直是終boss...有點怕5年後的會戰了,這隻連困難也得用計略撞才打得過囧)
3
-
LV. 28
GP 28
4 樓 小笨豬 siartoml123
GP7 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

努力了好幾天,終於全破超難 無繼承 金鹿線
先來張蘇蒂斯鎮樓

真心覺得5年前比較難,
腳色都還沒養起來,而且天刻次數太少 (畫重點XD)
都要非常講求站位,不然就要釣魚一支一支拉出來殺。
動不動就打到30回合以上。
而5年後,除了重逢戰腳色太分散,敵人太多打到很崩潰外,基本上都還可以接受。
另外,到最後一兩關通常打連小兵都是不是你死就是我亡,
一招決勝負,也沒有什麼玩釣魚戰術的空間了。
所以高攻擊高命中的腳色變超重要。

不過,我覺得只要有莉絲緹亞跟舞孃,難度就降低很多了。
好好利用地形,一路開5格砲台射過去。 (笑)
如果有莉絲緹亞摸不到的.....
就請3隻飛龍(庫羅德、希爾妲、佩托拉)出去逛街走走。
庫羅德射一箭(我有拿飛龍騎士職業專精-防守封鎖),另外兩位暴力女就沒有什麼清不掉的了... (茶

我說阿,這個班的男生只要當啦啦隊就夠了

至於王嘛...
我通常都是其他人磨兩下之後,靠白毛一招結束就是了 (笑
莉絲緹亞:聽說你魔防很高 ?  吃我的的月神啦 !!!

下面放一下最後3關的王能力圖,不想被劇透的就先不要看啦

-----我是防雷線-----

-----我是防雷線-----

-----我是防雷線-----

-----我是防雷線-----


7
-
LV. 2
GP 4
5 樓 march JIANG m9324220
GP1 BP-
目前也在挑戰無繼承、無DLC、不上網的超難金鹿,五年前剛開始難太多了,後面有鐵壁計策(飛龍隊指揮C的),打起來根本沒難度.....是我玩到現在的MVP騎士團,一場能放五次,讓吃鐵壁的角色去釣魚拉一群後,只要計策控住,先把遠程殺光,剩下進戰還能放置PLAY,再慢慢殺

第二名我給戈迪耶騎士團,希爾凡女老師無難度挖腳,素質好終於不用讓某個E級騎士團用到最後
又有迴避+15%

1
-
LV. 13
GP 9
6 樓 何B仔. prolun169
GP1 BP-
無聊上來看看 竟然有新難度 趕快去挑戰一下

挖角方面大家都是挖那幾支?

好像等級升很慢?那我英谷不就完了..
1
-
LV. 28
GP 531
7 樓 Tomuya v3721124
GP4 BP-
我來提供邁克朗之戰的另外一種攻略方式。

學級: 藍獅線
模式: 超難經典不繼承

一開局先把上面四個弓箭手的攻擊範圍點開,只要不要踩到範圍內,敵軍就不會一湧而上。
前四回合入口會有兩次援軍,這時候可以先讓吉爾伯特戰敗撤退,以免他誤踩這些範圍。
援軍的組合是兩個法師兩個劍手,事先飲用聖水可以減少魔法攻擊的損傷。
右邊的寶箱內的盜賊可以透過曲射收拾後讓亞修去開箱。

讓魔防高的梅爾賽德司把路上的補師引下來。
過程中上面的補師雖然會來幫忙補血可是不會牽動整個敵軍下來。

這關最麻煩的地方是轉角處連續兩回合援軍(帶穿越),站位沒設定好就會有人陣亡。
伏兵觸發條件: 任一我軍越過柱子後(圖中杜篤站的地方),該敵方回合就會出現並立即行動

這裡的站位有點小失誤: 應該讓主角和王子兩人站平行去分攤對手的攻擊。
不過還好我的主角沒死也就不需要用天刻重來。

附上超難經典小兵的數據:

清掉小兵後,小心翼翼的不要踩到弓箭手的範圍以免敵軍一起過來。
妥善利用我方的人數優勢一組一組慢慢打、慢慢清。

最後四個弓箭手雖然射程很遠,但他們是左右兩人各一組。
用重甲把他們兩人一組釣出來圍毆後就不是那麼恐怖。

邁克朗的攻擊力不管是人形或魔獸都很高。
人形狀態可以用魔法或破甲劍去對應。
魔獸的話,當知道魔獸不具備下樓梯的智商後,用計策把殼拆完就可以用曲射慢慢削血。

攻略方式大致上就是這樣,重點摘要一下。

1. 開局點開弓箭手的攻擊範圍,確認行進路線。
2. 讓吉爾伯特提早退場,以免引來敵軍。
3. 轉角援軍觸發之前,先整理好站位。

能把握這幾個原則,這一關就不會太困難。
4
-
LV. 27
GP 89
8 樓 KiryuKazuma kwolf0601
GP0 BP-
超難無繼承的外傳不是很好打
小弟的終極目標是全要素第一輪超難收齊
目前打到蘇蒂絲的外傳
魔獸整個猛不只一階
有人知道怎麼打比較好嗎

0
-
LV. 1
GP 21
9 樓 Aero212 Aero212
GP4 BP-
最近沒什麼時間玩, 剛到了五年後, 更新一下下貼一場我感覺最難打的關卡。

沒錯, 不是主線, 而是煩人貴族洛廉茲的支線。我是在EP07 獅鷲戰前打的。為什麼這關那麼難?
一. 這是防衛戰, 敵人像瘋子一樣圍過來, 一般火紋的 "排陣, 勾引少部份幾隻, 清怪" 套路用不了。而且敵人真的多。
二. 部份敵人開始配備銀系武器, 高攻高速度, 而我指導只有B, 別說買了連鍛造都造不出銀武器。
三. 有飛馬, 很煩人, 32攻23速, 7步移動無視阻礙, 要守住後排很難 (其實大部份前排她們都能秒...)
來點敵我雙方數據過目一下。

我卡了兩天, 目測10小時跑不了, 卡到我都開始考慮要不要先做主線衝等, 下月再回來打的程度了。 這是這一代我第一次要把能用的技能, 地型, 被動都算光了才過得了的一關。包括沉默跟救援。最後經歷了各種嘗試, 甚至把紙筆拿出來畫圖跟計算傷害, 重配道具, 騎士團等等等等, 我終於是過了~~~(撒花
最重要的大概是頭四回合, 過了四回合清得八八九九, 剩下的就基本戰術了。
第一回合站位。這是我死了1400萬次之後試出來的陣型。一開始我想打陣地戰, 把強力塞門口慢慢清, 但第二三回合對面的弓, 法, 飛馬來到時根本沒可能守得住後排。伊古上盟主支援, 盟主搶左草叢, 魔物射擊打左面劍士。這樣反擊可以打死兩隻近戰, 而他們打我只有30%左右命中, 就算砍中了也不致命可以補。注意左面還有一騎士會用火計打盟主(40%), 這個一定要閃到, 中了就讀檔吧反正才第一回合。主角帶行軍戒, 搶右邊草叢, 裝鐵劍+, 配上希爾妲的buff可以反死面前一隻。希爾妲貼背給buff, 喝聖水吸引右邊法師打她, 幫主角分擔傷害 (主角還要獨力守這草叢至少兩回合)。瑪莉安娜沉默正門的法師, 減傷+方便下回合擊殺 (法師被沉默了會用盡四步貼臉)。

於是第二回合開始應該是這樣。運氣比較好的話盟主會滿血, 但一刀也沒差, 最重要火計有躲到。第二回合注意右邊飛馬攻距, 她可以打防守點右一格的位置, 一刀秒的都移開。主角火計燒死法師+鎖住後面兩隻;伊古曲射打正門法師, 雷歐娜用訓槍+補刀, 塞右邊門;白毛暗衝/黑帝 秒正門左面的劍士,可是弓手能秒她, 芙蓮救援拉回;
多洛+瑪莉 托隆清掉主角左下的劍士;左邊盟主要守點不能走,很閒,吃傷藥,滿血的話就曲射打騎兵,轉鐵弓+可以追擊騎兵。辣雞洛廉茲待機就好。(我有升他等級, 可是他速度奇低, 拿訓槍+ 也只有8速度, 衝出來隨便就被秒了...)

第三回合開局圖。正門弓手為了射其中一個正妹會貼臉,洛廉茲砍死然後向後邊移一點;伊古鋼弓+ 破壞射擊能秒飛馬;盟主後移一步,射下面的滿血騎士,雷歐娜衝前補死;希爾妲砍死左面殘血騎士;主角天帝劍+技能砍死右邊的劍士;最重要的一步,瑪莉沉默主角右邊的法師,不然主角坦不住兩騎+一法, 他們命中都70+。於是這就是第三回合尾的圖, 你可以看到終於我們有空間可以活用了。

第四回合開始就不貼了, 難點都過去了。如果你要拿左右兩個盜賊的掉落物 (左惡魔劍右上級證) 那你要早一點安排。左邊還好, 他會自己貼我們臉而且AI設定他不攻擊, 右邊就要靠移速解決。我是用計策+5移速, 白毛+主角衝過去殺的, 但那回合右下的敵人開始進軍, 位置要喬好一點。

這是第七回合~清完這批就算是過了。不用特意衝出去, 12回合的時間足夠敵人全軍衝上來自殺, 我是第十一回合殺光所有人的, 我人都沒過橋。
這關玩的很爽, 非常有以前PS1那一代入坑作的感覺, 開始挑戰的時候感覺根本不可能過, 每一步都要算盡, 死了N次再整理各種裝備技能騎士團, 最後過了的那刻真的很滿足。我知道每個人玩遊戲享受的點都不一樣, 但這大概就是我喜歡火紋的點。
最後配一張主角滿點圖~~可惜這是我1400萬次裡面其中一次, 不是最後過關的那次ORZ

P.S. 其實本來想拍影片的, 但我才知道switch沒直播功能而且只能錄30秒, 任天堂在這方面真的落後sony PS4 N倍...
4
-
LV. 31
GP 1k
10 樓 樹苗龜 swalot096
GP1 BP-
剛剛過了密爾汀大橋,這章不算太難但增援比較複雜,找不到增援觸發點的圖便自己參考茶亭畫了
總之有人進入紅框範圍待命便會噴增援了

1. 中央的弓兵/騎兵無限增援(進了其中一個便開始出來了)

2. 砲台的弓兵,這個只要進去攻擊便馬上在自軍回合出來了,可以先讓自家飛行系在那邊等

3. 阿肯隆,和1一樣是2選1
是說阿肯隆大叔還是很nice的,到了超難還是和困難一樣等一回合才發動攻擊,就算身邊站了隻脆皮還是乖乖等一回XD
飛龍大姐的話先用砲台打一下艾基爾同學,他會先往大姐那裏跑去再和她一起跑下來,這樣便不用煩惱怎麼接她那38速了
中間跑來跑去的魔獸倒是不清楚怎麼讓牠攻擊,我和牠戰到一半牠便跑回去了,但和另一隻魔獸打時牠又莫明奇妙地跑去打老師然後被秒

至於我的攻略順序,我是先召喚阿肯隆大叔再把他家燒了,再處理中央的增援,然後把大姐身邊的人類都引出來打(不然會和飛龍大姐一起衝下來),都打光後用砲台碰一下艾基爾同學,搶掉大姐的防弓盾便把她射死了,打死魔獸後便回去砲台那裏把洛廉茲代理人最後的boss引出來打

接下來便要開同學會了,怕.jpg
1
-
LV. 21
GP 170
11 樓 唯我不敗 articanlee
GP0 BP-
小弟在玩金鹿, 超難 , 經典。

請問如果要殺EP04的死神騎士?  如何做?

全部敵人都殺光了, 21回合, 只剩王和死神騎士。
全隊已經在外圍看著死神騎士了, 可是只要一開始攻擊, 死神騎士的第一擊一定開爆擊, 我SL大法退回去。 可是死神還是開爆擊。 所以要殺他, 我一定需要死一位團員。

請問有方法過這關嗎? 如何讓死神騎士不開爆擊?

謝謝高手的教導。
0
-
LV. 27
GP 89
12 樓 KiryuKazuma kwolf0601
GP1 BP-
超難無繼承青獅線
目前剛打完五年後第一關
這關還真的不是很好打
要過真的很看臉還有主角跟帝彌托利的能力值
剛開始三回合內面對對方小兵海
就算主角和帝彌托利僥倖沒有太大損耗
一些多的小兵就會趁機往下打下方剛增援出來的兩個辣妹
梅爾賽德斯先躲在草叢用聖吸賭命引誘一個盜賊來攻(盜賊職業是拳師,可以打我四下,命中率68%)
雅尼特再補刀
然後梅爾賽德斯再一發魔法策略秒掉上面偷跑下來的一個小兵(再來一隻絕對不用玩了)
還不太知道怎麼過這關

剛開始打還蠻絕望
這關跟洛廉茲並列目前最難

1
-
LV. 34
GP 761
13 樓 Cactuar roea68roea68
GP0 BP-
不像大家挑戰無繼承,我只破一輪如果繼承玩L難度而且選不死人模式,難度會算剛好嗎?
第一次玩這遊戲第一輪選普通+經典,但實在簡單的想睡,繼承後的HARD怕會更想睡,繼承後的L難度會是比較合理的難度嗎?

另外這難度還是一樣會飛的和戰爭將領imba,其他尤其騎馬的(除了兩隻弓騎?)偏爛嗎?
0
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

4284 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】