LV. 13
GP 5

【心得】五代的新音樂感想(微雷)

樓主 櫻子≧◇≦ rrrrr51138
GP3 BP-
這次五代的新音樂是由"小旭音樂"跟"林坤信"老師這兩邊負責包辦的,可能是礙於時間或是資金的關係,兩邊幫忙作得新曲子沒有到很多,不管是從原聲帶或是直接從遊戲的音樂資料夾裡面也可以看出來。

先說說小旭好了~恩...  怎麼講 就是很一貫的小旭風格XDD(被踢飛),小旭的就挑幾首比較喜歡的講一下就好了

獨坐悵然(劇情曲) : 這首最有感觸的劇情點,是馥雪為了喚醒墨淵,跑到內心世界與死去的村民一一對話的時候,一開始想說還要跟所有村民對話真有點拖台錢,但逐一對話後發現村民都不怪墨淵而且都希望他好好活下去,告訴他不要自責才讓墨淵慢慢釋懷,這曲子放在這橋段讓我心中有點酸酸的,村民們真的都回不來了,但依舊活在墨淵心中。

天地悠悠(場景曲) : 這次五代的大地圖配樂,改編自女王菁二代的作品"萬夫莫敵",一出大地圖就有把旋律感聽出來算滿好認的,這次的大地圖配樂跟前幾代相比(包括小旭以前負責的4代),感覺比較沒有那麼激昂,以前的風格是道出了這亂世的局勢,這代反而是告訴你這神州大地的壯闊與美麗,讓你好好雲遊這個天下的感覺。

狼煙即興(場景曲) : 這首曲子像是訴說著東吳跟曹魏的大戰將一觸即發的膠著感,曲子越聽越有感覺,另個原因可能是因為,主線的時候都待在廣陵郡比較久所以對這曲子更有印象。

情衷· 變奏(場景曲) : 改編女王菁二代的人聲歌曲"情衷",再解海棠花支線的時候一放這BGM簡直要落淚了QQ,而且每撿到一朵海棠花,然後出現的字句再配合這首曲子真得讓人受不了~ 這首小旭改編的也很不錯,有把那味道演奏出來。


金戈蔽日(戰鬥曲) : 很喜歡這首的嗩吶聲,曲子給人的感覺像是有源源不絕的敵人,壓得主角群喘不過氣,是個艱辛的一戰。


九霄龍吟(戰鬥曲) : 這首相對壓力比較沒有那麼大,比較歡樂一點,比較像是剛初入江湖的主角,與怪物之間的一場小小練習。


再來換林坤信老師,這次沒想到宇峻這次有找老師幫做音樂,這是睽違二代之後的再次合作,不過五代的團隊大部分人員以前是做神州online的,在(宇峻+奧汀+宇奧)這三家還沒合併的時候,神州是宇奧科技做的,老師也是負責這款online的配樂,這樣說起來五代這次老師有參與好像也說的通(?  通什麼啦 自己講XDD)。

愁思無盡(劇情曲) : 這首一開始聽會讓我想到老師在仙劍初代做的"蝶戀",然後這首曲名又叫愁思無盡,也讓人想到他在幻想二代作的曲子"相思無盡",這首乍聽感覺起來很悲傷,但曲子演奏到後面的似乎又告訴你未來還有一絲希望,還不能放棄,光芒遲早會來臨。


戰飛凰· 變奏(迷宮曲) : 這首改編自女王菁二代的曲子"戰飛凰",曲子前奏非常有氣勢,後面的演奏也訴說著護凰血族這一族的詛咒與悲涼的命運。


風起雲湧(戰鬥曲) : 這首曲子非常熱血呀!!! 在墨淵被屠村的時候,第一次與蠻兵BOSS戰鬥用這首真得很感染情緒,打著打著的我也想衝進螢幕一起戰鬥了XDD ,這首在劇情後面的一些中BOSS或寶箱怪也有用到,算是目前最喜歡的戰鬥曲。(提外話 老師在仙劍初代也有剛好同名的曲子呦  一樣是戰鬥曲)

 
睥睨群雄(戰鬥曲)  :  這首也有拿來當劇情曲使用,曲子最一開始出現,是在蘭晹沒死反而出現在主角眾人面前的時候,曲子氛圍還不錯,真的有一種傲視群雄的感覺。

北殤終焉(戰鬥曲) : 這首是劇情後期幾個大BOSS的專屬曲戰鬥曲,一開始是劉禪,再來是玄京和臭肺,個人感覺做為最終戰的曲子,感覺威力略顯不足,這點頗為可惜了些,但曲子氛圍有做出這橫跨千年的戰鬥會終於有了個了解,一切都終將結束。

戰鬥勝利與等級提升 : 這兩首是重編自女王菁一代的"戰鬥勝利與等級提升",可說是情懷滿滿,有坤信老師自己編曲風格,曲子旋律又是女王菁,讓人有一種承先啟後的傳承感。

大概就這樣惹,打得沒有很好還請大家見諒(逃)

雖然這次5代大概沿用了前幾代將近70%的舊曲子,但講實在我個人覺得音樂組裝的還不錯,至少這點我認為音樂企劃這方面做得不錯。(音樂組裝的意思是 : 在什麼劇情或是什麼場景的時候 要配置怎樣的音樂 就叫音樂組裝,算術語的一種)。

再來就是本人自己的牢騷時間了,這代最最最(講三次)大的殘念就是"女王菁"   吳菁菁啊!!!!!!!!
本來巴哈再爆料典藏版的時候,我在說明書看到林坤信老師的名字有興奮一下外,最開心的是有看女王菁的名字啊~  一直以為她離職了,想不到人還在宇峻,但...五代妳都沒有做新曲子> <  已經好多年沒聽到妳的新作品了 嗚嗚嗚,想說妳人都有在神州M裡面出現了,結果妳在五代只有掛名而已~

然後就是  不管團隊未來是要出五代外傳或著是六代,希望新的曲子能更多  像以前幾代那樣子,有專屬自己的大量曲目,也私心請女王菁做音樂(拜託QQ)






3
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2235 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】