LV. 21
GP 34

【心得】RPG MAKER MZ超快速開箱體驗

樓主 玩樂青年 dsif2012
GP11 BP-
哈囉大家好~我是日廣!
大家期待已久的RPG MAKER MZ終於開放下載拉~
由於我之前已經預購過了,因此在第一時間進行簡單的測試,來幫助版上大家考慮有沒有需要把MV換成MZ!
1.可用舊有的轉成APP方式,UI部分優化有感(如:https://forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads/exporting-to-android-mv-android-client.84971/)
2.雖然不能使用直接複製或著是直接把MV檔案轉成MZ,但是可以用複製資料夾(DATA)中的檔案把MV專案轉成MZ(測試中,基本上5分鐘內可以把中小型專案轉換完成)

3.劇情編輯器看起來跟MV一模一樣
4.整體使用介面看起來跟MV一模一樣(換ICON而已)
5.多了圖層功能,Effekseer動畫

6.紙娃娃功能略為加強
7.插件部分能沿用,部分要修改(具體等其他大神解釋吧,我只測試幾個插件而已)
8.增加ATB系統
9.內建解析度修改,字型大小遊戲ID等選項
10.道具欄類別能自選了


目前初步看下來,個人覺得如果不是要做手機版遊戲的人,應該是先不用升級,畢竟新增的功能也有限,插件還需要修改(icon也很醜),不過我也只是超快速簡易開箱,詳細的情形可能就要等其他人分享了,有需要的人可以參考以下資訊。

8/22 晚上 7 點 Maker 製造機 的所直播的 RPG Maker MZ 功能的開箱影片,
來為板上的大家第一手快速探索本次 RPG Maker MZ 的新功能喔~

11
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: