LV. 23
GP 4k

【徵人】闇行者 Dark Xingzer 已完成的遊戲 正式開始徵人 #正式人員都找齊啦!

樓主 聖Rawrence TheMe0230
GP24 BP-

遊戲名稱 闇行者 Dark Xingzer

先簡單介紹
該遊戲系統、劇情等整體皆已完成,可說是處於隨時可發佈的狀態,但還需要完善一些部分。
然後小弟目前沒有任何合作和徵人的經驗,但我會盡所能的不讓它出差錯。

已正式開始徵人
有興趣者可以留言、回覆、不EY或私信告知。
更進一步確定後會邀請進入 Discord 伺服器,不過我對相關設定還不夠熟悉,但只當作快速溝通用的管道還不成問題。



需要人員
‧美術x1 (三張人物半身立繪) bingwei88 (bingwei)
翻譯x2 (英文) mrorgasm7066 (肏狐大師)
翻譯x2 (日文) judy80929(旬玉水)
剪輯x1 ( Steam 宣傳片) alex960174(宇治抹茶君)

美術翻譯測試會同步執行,待我整理好後才會將相關片段交給剪輯師。

然後有個重點,就是不是無償合作,但就算是畫技交流區的徵人子板都有板務公告,不能在標題和內文中提到金額的細節,所以詳細情形還請私信或是 Discord 內討論。
同一時間我也還有一些事情要處理,順序大概如下,
‧為遊戲做最後調整
‧編輯 Staem 商店頁面,包含成就部分
‧完成遊戲最後的製作人員名單 (會包含以上五位人員的名字,然後那名單應該沒有翻譯的需要。)
‧架設一個遊戲網頁 (最不必要但我最想做的一個,有時間會再研究,應該以中文為主亦不需要翻譯。)



作業流程說明

美術
只有三張,單一表情。目前遊戲內以剪影方式呈現,所以檔名覆蓋後就完成作業了。
對應角色如下。
所屬屬性
主要特質
領導
哀傷
正義
混亂
普通
孤僻
狂氣
邪惡
正直
外表特徵 頭髮不一定要扎起來,但要明顯略長於一般人

無奈

刻板印象中女生會喜歡的那種(見參考人物)
短髮,前方不用蓋住眼睛也無妨

面無表情

任何你能想到最普通的樣子
超長大馬尾,長度過脖子到腰間皆可

微微的邪笑
肌肉
刻板印象中男生會喜歡的那種
代表顏色 碧色、白色 金色 紫色、黑色
參考人物 古力菲斯
殺生丸
(任何路人) (略遜於)拳四郎
赤屍藏
身高體重 181cm / 73kg 174cm / 65kg 173cm / 72kg
文檔編號 \i[53] \i[48] \i[54]

髮型部分不要求與小圖相同,尤其前髮的,順眼即可。
特質用文字可能有點抽象,但還請盡可能表現出來。
風格主要以和 MV 內建風格搭配起來不突兀為標準,比較偏硬漢/硬派一點可以附上自己的作品讓我看看。

我自己來大概是這樣,然後基本要求就是比我厲害一大截。
最好是可以看到我畫的圖時能有「就這樣也好意思丟出來喔? 」的那種水平。

這三位角色年齡都在 25 歲前後,身高體重大概看看就好,畫出來的時候不用太明顯。
細節還是在之後討論。

然後雖然會需要畫三張,但是不要一次畫三張給我,就一張一張、草稿、線搞、完稿的狀態慢慢討論,主要是方便調整。而且如果應徵人數較多的話,一開始可能會同時作業然後在做挑選,所以盡量別做白工。

最終規格約莫是 384 * 624 。
可彈性調整,但最好一次以 48 像素為單位增減,那是遊戲的單位大小,比較方便做微調。
臉部位置不強制照例圖顯示,但三者臉部要在接近的位置。且至少要在遊戲畫面上半部。
右邊橫向的部分會有一些出血額度,因為有時畫面會晃動,為避免出現切線所以要稍微超出畫面。

------ ------ ------ ------ ------ ------

翻譯
主要是英文以及日文,遊戲總字數在將語法和點符號刪除後大約是 18000 字
翻譯方法,我會整理好文本,並私訊一份有共享 Google 雲端的試算表,英日文分開,另外會在輸出一份無配樂以及戰鬥的遊戲檔案,方便觀看人物互動。

其中需要注意幾個點...
首先不要動到那些語法,如果語法混在文字中間,一樣保留,當成標點符號就行,不小心刪掉,或是想要對齊最末端的話,那之後再補上就可以了。
語法的特色是反斜線接中括號或是特殊符號。真的不懂的話到時在向我確認便行。

然後就是一行最多38個中文字寬,而大部分特殊語法不算在字數內。所有字母、符號皆算半個字元。
遊戲字型是標楷體,文本部分可以用細明體之類的方便閱讀和校正。

一段最多四行,通常是三行,第一行通常保留給人物圖是,就是\i[n]的特殊語法,實際看到文本後會比較清楚。
因為英文及日文在翻譯後會比中文長,所以如果不慎超過的話,有兩個方法可以解決,
(1) 從前後段的\i[n]判斷說話者是否為一個人,然後將過長的段落補在較少的段落裡。
(2) 在不改變原意的狀況下自行變更、刪減。

還有就是我在文本中為了節省麻煩,所有的他都用「他」,但是後來才想到要翻譯,所以如果沒辦法從前後文推斷是 He 還是 She 的話,就是再向我確認。
然後日文的部分,也就是發言者性別... 由於對話中幾乎沒有姓名,文本中甚至沒有圖片。
目前以表格的背景色做發言者性別上的區分,粉紅為女性、藍色為男性、灰色為其他(包括系統文字/機械/非人...等等)。

主要工作內容如下:
‧翻譯整體遊戲文本
翻譯 Steam 頁面的資訊
‧以及後續還有遊戲更新之類的公告可能也要麻煩
‧剪輯師有需要翻譯的內容的話也麻煩配合

------ ------ ------ ------ ------ ------

測試
只徵一名(雖然我最後徵了兩名),所以責任會很重大。而且不只是請來玩遊戲的,可能會真屬工作級別。
我會給一個沒有 BGM 及 BGS 的版本以供測試,所以你的遊戲過程可能會枯燥一點。
然後需要錄影,所以請確保自己電腦夠好,勝敗不重要正常玩就好,最好每一關都分開存。
這些影片片段會供給我和剪輯師做討論和篩選作為宣傳片的一部份,不自己錄的原因是因為我自己玩起來絕對不自然。
其餘部分應該就跟正常的遊戲測試差不多,看看有沒有該消除的圖片沒消除、人物莫名卡死/暴衝、出界時系統有沒有自動拉回、閃退、缺檔、運行/體驗是否流暢...

哪裡太難、太花之類的也行,基本上關於遊戲的任何意見/建議你都能跟我說。
有作弊模式,但要開也請最後在開。

其中可以先觀看該影片,然後要告訴我你知道裡片的人物到底在幹嘛,而且有信心掌握他。
這是我覺得遊戲中最花最亂的一關,如果能看懂的話那我想大部分的關卡應該都能理解。
影片中的紅色色塊是傷害判斷位置,通常下不可見,出現了就是有地方沒設定好,需要回報。

此外,全遊戲有 25 關,而你只要測試前 24 關就行了,主要原因是... 真的很難。
場面非常混亂,事件非常之多,多到甚至畫面很流暢但是系統會判定不到發動技能的那個事件。
即便我用了一些方法強制把施放技能的優先度提高至可以正常遊戲,但再加上錄影的話我又不確定了。
而且第 25 關的部分也沒有打算出現再宣傳片中,所以這部份我自己試著多測試即可。

主要工作內容如下:
‧測試完整體的遊戲流程(不包含Stage25)
‧戰鬥部分需要錄影。
‧先正常通關,不挑戰金/銀/銅牌。然後簡單說一下通關時間。
‧挑戰金/銀/銅牌,然後跟說一次通關時間,時間系統會自動記錄。
‧特殊獎牌不須挑戰,我會從影片檢查是否有觸發而未亮起或是沒觸發就亮起。
‧以上全搞定之後,可能還會需要你、我還有剪輯師討論一下 Steam 上的介紹文字和宣傳片的內容。

------ ------ ------ ------ ------ ------

你的工作會再最後才開始,影片主要成果會有兩種。
(1) 一、兩 BGM 到底,包含戰鬥中音效。
(2) 一、兩 BGM 到底,沒有其他任何音效。

開始作業時我會給你以下檔案,
‧美術的三張人物立繪
‧測試員的遊戲片段
‧系統中全部的 BGM

其中 BGM 以小寫 a b c 為開頭的都是遊戲有使用的部分,其餘的在遊戲輸出後都會刪除。但你仍然可以從中選擇並當宣傳片的配樂。然後因為都是買來的 DLC ,他們都有各自的版權,所以還請注意不要挪作他用。
如果有需要得話我也可以另外錄製特定關卡和特定技能特寫。

影片內容如果包含額外的文字,像是想強調一些遊戲特色之類的,那當然是沒問題。
不過如果這部分想同時附上英文及日文的話,那時大家應該會在同一個群,在跟翻譯員聯絡就行。



另外徵求人員
這部分就真的是無償合作了,不過執行內容也比較簡單。

翻譯檢查
 主要檢查是否有投機的翻譯出現,然後可以大概的挑一下是否有錯字或不通順的地方。
宣傳/推廣
 不是大張旗鼓要上電視拍廣告那種,主要就是簡單在國外的 RPG Make 論壇或是有甚麼遊戲開發論壇簡單的推廣一下這個遊戲。切記注意不要違反人家的規範反而給遊戲留下不好的印象。
 然後發文前最好是讓我們(我跟翻譯員)看過,內容不要太浮誇,簡單實在即可。

而宣傳大概是最特別的,你的工作做在上市之後,所以會唯一一個先拿到完整版遊戲才開始作業的人。
比起一般的宣傳,更希望你是以「遊戲上市後,發現這款遊戲,玩過並且喜歡這款遊戲」的角度去推廣。
當然,如果玩過之後擠不出半點好話,那你也可以八股一點直接說你就是來宣傳的,然後複製 Steam 頁面的文字加油添醋個幾句還算好聽的話了事就好。



大致流程

第一階段
 人物立繪、翻譯、測試、Steam 資料及相關設定
 參與人員:美術、翻譯、測試、我

第二階段
 Steam 遊戲資訊及成就內容
 參與人員:翻譯、測試、我

第三階段
 宣傳片製作
 參與人員:剪輯、翻譯、我

第四階段
 最終測試、檢查
 參與人員:美術、翻譯、翻譯檢查、測試、剪輯、我

第五階段
 上市以及宣傳
 參與人員:宣傳,也不是只有宣傳,最好還是大家都幫忙一下。
      畢竟遊戲銷得越好,那大家來說... 當然也會更好。
( 希望11月底前完成上市 )



然後除了非無償的部分之外,遊戲正式上市後每個人都還會得到一份正式版的遊戲,包含另外徵求的人員。所以最好是有個 Staem 帳號比較好。
如果身兼複數職位那也會拿到複數遊戲。
Ex.同時翻譯了英日文,那你可以拿到兩份遊戲,看要給誰再跟我說就行。
甚至說有辦法同時接了畫圖、翻譯英日文、遊戲測試跟剪輯還做檢查跟宣傳!!那你可以拿到七份遊戲。
而且我還願稱你為最強。



可能有漏掉一些細節,想到會在補充,或是直接於 Discord 中說明。
此外如果對於合作有任何問題,也可以在此提問,我會統一整理並回答。
)
24
-
LV. 23
GP 4k
2 樓 聖Rawrence TheMe0230
GP0 BP-

已補充好文章內容,並正式開始徵人囉!
有興趣者留言、回覆、私信皆可。

雖然對遊戲製作以外的部份我都很陌生,但我會盡可能去搞定的!
)
0
-
LV. 18
GP 17
4 樓 黑田一真 kenshin54111
GP0 BP-
請問有缺遊戲配樂嗎?

本人是音樂相關科系學生,主修創作,
想說可不可以寫寫看,增加經驗,樂曲風格不拘。
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2681 筆精華,11/05 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】