LV. 22
GP 369

【教學】MV 音效與影片素材規格

樓主 ReIris mr099985
GP9 BP-
此篇轉載於我在方格子上撰寫的文章,考慮到應該大家還蠻需要的就發佈在此。
底部會標示原文,覺得此篇文章有幫助到你的人歡迎在方格子上追蹤我的文章喔!

這裡將說明 RMMV 將會使用到的音效規格與影片規格,以及提到一些事件裡使用的指令跟設定。
在最開始的【簡單創作遊戲的《RPGMakerMV》】篇幅中有看到 RMMV 這個工具本身支援跨平台,所以在使用素材的時候就要確認你的開發最終內容是要發佈在哪些平台上。
依照 RMMV幫助手冊 說明,在不同平台上要使用不同的格式。

音效說明
 Windows 或 Mac
   僅需要 ogg 格式的音樂、音效即可。
 Web、Android、iOS
   需要 oggm4a 兩種格式。

確認開發平台需要的格式後,我們瀏覽一下這些檔案位置的放置。
檔案位置:遊戲資料夾 / audio
在裡面分別有四個資料夾,分別是BGM、BGS、ME 以及 SE。如果有進去聽看看的話大致上我將它分類為「背景音樂」、「背景音效」、「短曲音效」、「效果音效」四種。

BGM / 背景音樂
  BGM 通常為 1 分鐘以上的音樂,如果作者想要使用很短的音樂循環也是沒問題的,這是作者自行衡量使用的部分。一般地圖用於日常音樂,特殊事件需要搭配音樂演出時可以用事件指令更改。
地圖中可設置背景與戰鬥畫面音樂(背景故事為 BGS)

事件命令第 2 頁「音頻與視頻」(音效跟影片)
BGS / 背景音效
  BGS 主要使用為環境音效,例如水聲、風聲、河流聲等等環境製造的循環音效。也可以在地圖設置中使用。

ME / 短曲音效
  ME 使用在需要搭配一段短音樂作為場景過渡或是畫面演出音效時使用。例如 RPG 遊戲中在旅館過夜的音樂、遊戲失敗時的畫面搭配音樂等等

SE / 效果音效
  SE 使用在遊戲中的許多地方,例如角色的心情音效、戰鬥的技能音效、介面中的選擇音效等等。

這裡推薦使用 MediaConvert 來進行 ogg 與 m4a 來進行轉檔。



影片說明
 Windows 或 Mac
  僅需 webm 格式。
 Web、Android、iOS
  需要 webm 與 MP4 (H.264) 兩種格式。

在 RMMV 中可以播放影片,符合格式後才能被讀取。播放影片只能透過是件命令中的「播放電影」。並且顯示時自適應遊戲窗口,於事件中自動播放影片。如果需要做額外控制(暫停、重放)則需要程式插件來擴展。
檔案位置於 遊戲資料夾 / movie 內。
由於這個格式並不是經常使用,這裡推薦大家可以轉換的網站!
最後在這裡推薦在方格子上此篇文末有推薦部分可以使用的素材網站,歡迎到原文探寶喔!

※推薦圖片上傳網址:Upload.cc
9
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2673 筆精華,09/04 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】