LV. 27
GP 128

【心得】[三國孔明傳]攻略(2)

樓主 蒼鷹 cscmark2001
GP0 BP-
勝利條件:戰勝周喻

失敗條件:諸葛亮陣亡

一開始的甘寧衝得實在是快啊,讓諸葛亮、黃月英和黃忠做個口袋陣,力爭一個回合內將其消滅。然後是橋頭的徐盛部隊,徐盛突在部隊前方,所以用引誘的戰術能取得非常不錯的戰果。麻煩的是橋另一頭陸遜帶領的弓箭部隊了,幸好我方隊伍中又多了兩個攻擊型戰士,這樣用一個突擊應當能對敵人造成相當的打擊。周喻的生命值非常長,而且身後還有3個醫術師提供支援。在攻擊時最好先把火力集中在醫術師身上。小喬也得上前線了,不過回復藥劑還是會派上用處的。在第十回合,我方的張飛和關於已經在戰略上對敵人產生合圍,敵人士氣大幅度下降,最好在這事件發生之後再發兵攻打陸遜。

建安十四年春,諸葛亮派大將關羽、張飛、趙雲先後攻占零陵,桂陽,武陵,荊襄九郡均落如劉備手中,自此錢糧廣盛,賢士歸之。孔明日夜調練軍馬,收拾器械,將欲取西川。

經過連續苦戰,諸葛亮也感到了一絲疲倦,想就此隱居,把劉備托付給司馬懿。但話還沒有說完,劉備又來召見了。先別理他,在城中先整備一下,再去見他。解決了曹操進逼東吳的危機,在諸葛亮和司馬懿的勸說下,劉備終於同意進軍四川了,不過卻把荊襄九郡都留給諸葛亮打點,看來我們諸葛兄的逍遙計劃又要泡湯了。在城裡轉轉,從村民嘴中聽說馬謖本領高強,還有齊王陵鬧鬼的事情。去馬謖府中請他出山,但遭到拒絕。暴躁的魏延看對方如此不給面子,就放火燒了馬謖的臥室和廚房。自然,這個舉動引來的是兵刃相向。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這裡的陣型和春秋大陣中的第二陣一模一樣,不過右下角的重護衛會衝鋒了。既然他們那麼急著死,就先照顧他們吧,要在兩翼的弓箭手到達攻擊位置前消滅他們,然後是弓箭手。馬謖和他的近衛隊並不會衝鋒,在消滅了其他人後再考慮對付他吧。

戰鬥結束後,黃月英總算說服了馬謖加入了劉備陣營。有了新戰力的加入,去王陵探察可就更有底氣了。

到王陵後纔知道,原來竟然是山賊盤踞在這裡,想要偷盜陪葬品。但這批山賊數量實在不多,和我方人員相比沒多幾個,而且還分批衝鋒。集中火力能很快解決他們。戰鬥結束後黃月英會調查陵墓中的桌案,沒想到這一調查卻招來了真正的厲鬼。不過這次我方擁有地利,牢牢守住橋頭,用法術往死裡轟。就算厲鬼再強大也經不了幾下的。王陵風波終於平息了下來。

回到大帳,卻聽馬良前來報告說劉備被困永安。沒辦法了,叫張飛和關羽兩將軍準備,張飛一同入川救援,關於則留守荊州。去城裡整備一下,出發。

入川的第一個對手是孟達和雷銅的軍隊。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

別看敵人陣營中有了方術師,不要理睬這支部隊,全軍上行(讓一個廢人向這裡移動取寶箱),集中火力對付巨錘兵和弩手。在第四回合,敵人的方術師附近會出現一批山賊,如果願意支付現有金錢一半數量給他們,那就能得到他們的幫助,不然就要同他們為敵。由於馬良的加入,我方隊伍中又多了個醫術師,打敵方主將之類的攻堅戰時又要輕松不少。(也可以等山賊上來給我們做盾)勝利後,勸降孟達成功,繼續前進。撤退的雷銅和高定又在前面的泗水橋組織了一道新防線。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

看敵人的布陣,好像是配合地形,搶占了有利位置,其實這僅僅是花架子而已,根本不必在意這些事情。如果隊伍的戰鬥力並不是十分強大的話,那可以集中兵力,從左上角的缺口上高地,集中兵力以逆時針方向發動攻擊。如果對自己部隊的戰鬥力有信心,那也可以分兵上兩側的高地,展開兩線作戰。第五回合,如果前面付錢給山賊的話,那他們還會出來幫忙。

終於突破了川軍的封鎖,在張任取得完全優勢的時候趕到了劉備身邊。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮、劉備陣亡

劉備身邊的張飛和嚴顏可不是喫素的,這等戰力,再加上身後還有醫術師支援,想死也難。如果戰鬥力足夠的話,完全可以不去管他們。敲掉右邊的弓箭手部隊後,以順時針方向行軍,在友軍吸引張任近衛隊的注意力後,直接攻打暴露的張任。如果不放心的話,那派個廢人去劉備那裡,用藥物給他們補給補給。

戰鬥結束後,突然一個人影閃過,在小喬眼中好像似曾相識,就追了去。黃月英擔心小喬的安全,也跟了上去。哎,在著戰亂地帶隨意行動,還要不要命了啊。雖然說兩人的戰鬥力也不差,但前去支援的趙雲竟然能把人都給跟丟,可著實讓我們的軍師緊張了起來。他讓劉備率領部隊先去成都,他自己去“拜訪”一下附近臥虎崗的強人後從小路過去彙合。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

一開始隻有5名敵人,但是在第二回合就對方就會有增援了。不過援助部隊十分分散,動作快點的話完全可以各個擊破。但是在攻擊山大王的時候要小心,作為一個弓箭手,他的攻擊力十分強大,在前面醫術師的掩護下能盡情射擊,除了用血牛強行突破,沒有其他辦法了。

原來山大王就是王平,難怪前面會有如此對話,然後,王平加入隊伍。不過他沒有看到過小喬和黃月英。沒辦法,諸葛亮隻能留下一些軍士繼續搜索,自己去程度和劉備回合。

到成都郊外,沒想到劉備已經中了張任的計謀,被包圍了。黃月英也在隊伍中,此外陣中還有一陌生女子,好像趙雲認識。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮、劉備陣亡

這仗比前面的要難應付,因為劉備身邊沒有強大的士兵,能依靠的就是兩個刀盾手。讓文鷺和黃月英在刀盾手背後用遠距離攻擊手段盡力攻擊,如果被逼到無可奈何打肉搏戰的話,就糟糕了。諸葛亮部隊也要盡快趕過去和劉備彙合,然後上坡先攻擊張任的部隊。再分兵兩路攻擊劉璋本不,最後剩下的殘兵就不足為懼了。

纔慶功宴上,諸葛亮終於知道了事情的經過。但聽說小喬因為聽說父親兵重而返回江南時,便郁郁寡歡,一個人回房間喝悶酒去了。一日,城中商賈代表到,說是蜀地山賊猖獗,商路不通。為了安撫民心,也為了增加國庫收益,諸葛亮決定出兵平定山賊(也可拒絕)。議事廳就在諸葛亮住宅的左下,但先別急著進去,再向下走有傳授技能的士官、道士和負責專職的士官。

黃月英建議把軍隊扮成商旅,成功引出了山賊。原來這些山賊就是當初入川是遭遇的一伙,不過他們既然不願意歸順,就隻能戰了。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

敵人一開始的攻勢十分猛烈,所以不要顧及經驗分配問題,能殺就殺,盡快削減敵人的數量。敵人的攻勢沒有一點後勁,頂過這波就基本勝利了。

王平認出了這群山賊的來歷,好,下面就去抄他們的老窩。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這局和入川的戰鬥一樣,敵人的站位十分不錯,但是一點也沒有軍事用途。集中近戰部隊消滅路上的戰士,遠程火力照顧左邊山頭上的弓箭手。右邊的山頭就等繞上去再面對面解決,他們的射程根本無法封鎖山道。

這裡的戰事剛結束,就有快報傳來,說曹操已經消滅了張魯。

回到成都和劉備商議後,決定讓孫權出兵合肥,和自己的部隊同時從兩個方向攻擊曹操。

勝利條件:擊敗曹操

失敗條件:諸葛亮陣亡

黃忠老當益壯,開場第一個回合就把夏侯淵斬於馬下。不過這舉動並沒有造成曹軍任何的動搖。真不知該說他們是冷血動物還是因憤怒忘記了恐懼?不管了,全軍向上猛攻。如果不在乎經驗的話,就不要理睬右邊的敵軍了,他們會被懸崖攔著,無法投入戰鬥。曹操的生命在1500左右,十分多,攻擊主力以法師為主,注意屬性相克,能夠在對手前軍回援前得手的。

戰鬥勝利後,沒想到司馬懿竟然放了曹操和曹晴,並聲稱曹操纔是當輔之良主。哎,這難道是天意?(幸好前面沒有鍛煉他,不然這經驗問題可就虧大了)建安二十四年,曹操病逝,曹X繼承魏王之位,威逼漢帝禪位。曹X改延康元年為黃初元年,國號大魏,關羽中陸遜白衣渡江之計失去荊州,身死麥城。劉備大悲。眾人推舉下,劉備該元章武元年,自立為帝,立劉禪為太子,諸葛亮為丞相。

失去了結拜兄弟,劉備討伐東吳的決心是不可動搖的了。諸葛亮也趁此機會去拜訪師傅曾經提到過的一位先賢––李意。不過李意也能算個老頑童,在見面之前,他擺下兩道試煉陣。

勝利條件:敵全滅、超過20回合失敗條件:諸葛亮陣亡

兩場戰鬥的勝利條件都是這個,但是對手卻不同。前一局的對手全部是法師,打起進攻戰來我方處於劣勢,可以盡量把腳步放慢,實在無法突破也可以在原地耗光20個回合。而第二場戰鬥中敵人一共之有5人,但4人是高階戰士。雖然說戰鬥力強大,但因為沒有高級的面攻擊法術,派人頂著也就可以了。而且這些士兵等級高,能提供大量的經驗。

見到了李意,他說劉備此戰必敗,白帝城是非常不錯的撤退地點。聞言,諸葛亮立刻回大營準備接應事宜。

當諸葛亮抵達戰場的時候,川軍已經丟盔卸甲,潰不成軍。諸葛亮部隊的後路也被對手切斷,隻能背水一戰了。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮、劉備陣亡

全軍向右移動,消滅黃蓋的狙擊部隊,擋在劉備部隊前(就像繆拉當年擋在萊因哈特前一樣)。劉備下屬的神醫能幫上很多忙,在他的支援下消滅下面攻上來的敵人。打的時候要注意劉備的生命,如果他一不小心死了可就全玩完了。周喻率領的本隊沒有一起上來,這是他最大的失誤。作為主將的周喻也是那麼皮厚肉糙。老樣子,先消滅了他旁邊的將領後再來圍攻他。

捉住了周喻,但陸遜很快把小喬帶到,提出用小喬換周喻的建議(讓周喻的老婆換周喻?這編劇在想些什麼??)但自負的周喻最後還是自盡,把整個東吳托付給了陸遜。

建安二十六年,劉備病逝於白帝城,太子劉禪即位,改元建興,丞相諸葛亮主理大小內政事物。升賞群臣,大赦天下。

昏庸的劉禪根本不理會政務,一聽曹操譴大軍進犯就六神無主。無奈,諸葛亮隻能親自調兵譴將,自己親率部隊先解漢中之圍。

在漢中,張遼提到黃月英在執行誘敵任務時,不幸身亡,這個消息很快就被證實。不過作為三軍主帥,諸葛亮在表面上非常平靜,但這也惹得黃月英閨中好友文鷺的不滿。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這關敵人會玩大規模衝鋒,而且道路寬闊,也沒有什麼會阻擋對手的東西。可以向後撤退,防守弔橋,用法師的法術猛轟。這關沒有什麼技巧可言,完全是一場硬踫硬的大對決。

戰鬥結束後,諸葛亮立刻班師回朝,把頭指向南邊的蠻族。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

敵人會從兩個山道同時向上進攻,但我們可以利用自己的機動性讓他們並不能同時接觸我方防線––先向左運動,然後是右,再是左。但是使用這個作戰方法的話動作一定要快,要在下波敵人殺到前解決手裡的事情。最後,敵人的本陣多是法師,可以考慮先把步兵引誘出來,然後用戰士從兩面同時發動突擊,輕松搞定。

戰後,經過眾將極力說服。高定終於點頭,投降。

南方溫熱潮濕,多有瘴氣,如果沒有好的解決辦法將給行軍帶來極大麻煩。諸葛亮決定向土著居民請教相關問題。城中隻有一座民宅,很容易就能找到問事的人了。從那人口中得知用牛頭山幻波池的水可以解決這瘴毒問題。不過要取得泉水,就必須上燭、祭三牲。回居所前,先到居所左下的布店看看,能看到趙雲“弱智”的一面。幻波池之戰可以選擇不打,但是看在對手身上的大量鈔票和寶箱中珍貴的裝備,還是選擇開戰吧。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這關的對手就是前面遇到過的玄黃。他的厲鬼雖然厲害,但這也是N關前的評價了。以現在的等級對抗,應該還是不困難的。這關所有的厲鬼都會衝鋒,但互相間都有一定的距離,還是處在分散的狀態下。而且這樣一來,玄黃在最後就隻能單兵作戰了,他相對強大的戰鬥力也沒發揮的地方。

戰鬥勝利後,就準備和南蠻部隊交戰了。五溪洞是一個戰略要地,由南蠻大將金環三節所把守。不過現在孟獲和孟優兩兄弟也都在。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

敵人的部隊分成5組,分別分布在各個半島上。先向上走,右上的孟優衝起來實在是太快了,讓法師好好挫挫他的銳氣。沒了大盾牌,後面敵人的法師也好解決了。然後是中間下面的敵人,隨後是孟獲的本部、金環三節的本部,剩餘敵兵。這裡仍然是要利用敵人到達戰場的時間不同來作戰,不然就會變成沒有絲毫藝術感的消耗戰了。

生擒孟獲後,諸葛亮當即釋放了他,以達到要七擒孟獲的諾言。

第二陣是瀘水前的錦帶山,在險要的山路上,孟獲列下了第二道防線。在孟獲陣中,竟然出現了司馬懿的身影!雖然他並沒有直接出手,但他的目的是什麼呢?

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這次戰場上沒有岔路,道路也比較狹窄,特別是橋頭陣地。所以敵人數量雖然多,但同時投入的兵力也並不會超過我方。而且在狹窄的地形,雙方兵力都十分集中,是法師發揮的理想場所。注意橋頭的兩個弓箭手,最好用己方的弓箭手一回合起碼消滅一個,這樣能減輕不少肉盾的壓力。其他就沒什麼可說的了,純粹的消耗戰,穩扎穩打是唯一的辦法。

擒獲蠻獲,自然再一次放過了他。

多日征戰,諸葛亮十分感謝以小喬為首的軍醫團的努力工作,要不是他們,這次戰鬥就不會如此順利了。諸葛亮攜小喬在營寨中巡查,感受到了士兵對自己的信任,但也覺得肩頭的擔子更重了。會營帳,聚集將領,做出發準備。

在瀘水,諸葛亮和蠻獲玩起了心裡戰,終於在他得到正確情報前把他騙上了弔橋。

勝利條件:敵全滅

失敗條件:諸葛亮陣亡

這戰場也和前面春秋大陣中的一樣,不過原來出現在下方的敵軍已經中伏,不會再出現了。對方的將領也都在橋上,位置暴露,能很快解決掉。這關最討厭的地方在如何對付敵方斷後的弓箭手部隊,他們人多勢眾,攻擊力不差,攻擊集中性又好。隻有利用他們不喜移動的特點,用引誘的辦法各個殲滅。

戰鬥結束後,趙雲表示,孟獲可能去投靠朵思大王去了,諸葛亮立刻命令部隊尾隨追擊,並成功粉碎朵思大王的基地。撤離的孟獲和朵思大王在商議是否投靠祝融夫人時,又被諸葛亮截住。



0
-
LV. 7
GP 0
2 樓 瞬移 a2622747
GP0 BP-
寫的很好 孔明傳有密碼媽
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主