LV. 1
GP 0

【心得】工作細菌令人淚目

樓主 hayden hayden200011
GP5 BP-
不知道各位有沒有看過「工作細菌」,這是工作細胞的一個外傳(而且更新的比本傳還要勤)。
就是把主角從細胞換成細菌,從細菌的角度去探討一些事情。
由於是請別人畫的,風格不太相同,劇情上知性減少了,但感性的部分多了一些,故事性也算強。
這部作品算是短篇式,但又各有關聯,每個小故事都會讓人有不同的思考與感受,如果拋掉「工作細胞系列」這一個IP也會是獨立的好故事。
個人很喜歡工作細菌,因為拋棄掉了部分的生物學合理性,以致於故事更「人性化」(就像本傳中的癌細胞篇那樣)。其中數個篇章真的讓人淚目、感到惆悵,有些篇章甚至還告訴我們,所謂益菌害菌並沒有對或錯,只是立場不同,各為生存。
例如第一個故事中戰敗的害菌與救治他的益菌之間的故事(這倆菌的故事還在持續),或者是皮膚上的害菌困惑於自己的生存意義,又或者是麥粒腫篇中害菌頭目對某位後來死掉的白血球的感情,還有綠膿桿菌姐妹的辛苦遷徙之路、「一生伴你左右」篇中短雙歧桿菌兄妹的故事(這是我真的看到哭出來的一篇)、口腔篇中老細菌頭目對於死去戰友的懷念等等。
這些故事,風格上都比較悲傷、惆悵、深遠一點,有很多對命運的質疑、對未來的不安,但也有從劫災後重新開始的情感,與本傳中偏歡樂的風格不同,雖不亮眼但韻味十足。
而且,在每一個短篇的末尾都會附上一些健康小常識,不離工作細胞系列的本質。
好看,真的好看。


5
-
LV. 36
GP 3k
2 樓 欠扁的新手 chdhsjeu
GP1 BP-
看到樓主的文章
突然很好奇
工作細胞到底還能弄出多少版本?
1
-
LV. 50
GP 30k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

比較好奇台灣教育部何時才會考慮,

將工作細胞本傳以及相關系列作品,

給列為中小學甚至高中衛教基本教材呢,

真希望那一天的到來不會等太久。
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

162 筆精華,01/20 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】