LV. 11
GP 57

【心得】雛子的筆記動畫觀後感心得(算是之前才打出來的心得文)

樓主 原子之子 Silent0225
GP4 BP-


ーーー
前言
ーーー

之前把自己過去曾經看過的一些動畫作品的心得給寫出來了。
主要是為了記錄當時的心情,還有就是想和其他人分享所以,才這麼做。

此篇文章是以發在小屋的心得文做點修改就發上來的。
因為想和更多人分享心得所以才在這版發文。
雖然不知道能夠有多少人看到就是了…

因為是以發在小屋的心得文為基礎的一篇心得文所以,和發在小屋的心得文相比有刪減一些比較私人的內容。
反正目的只是想和人分享心得而已,其餘的東西就不是重點了。






ーーーーーー以下有雷ーーーーーー









ーーー
各項目評分
ーーー



●最終結局走向 100分●

動畫的結尾是,雛子(桜木ひな子)一行人去鈴蘭看了表演,遇到了優亞(中島ゆあ)和蘿莉顧問(黒柳ルリ子),最後在夕陽的照射一同回家。

我覺得非常地完美。

因為雛子他們是以演戲為目標。而在最後一集之中雛子他們能到的夢想中的鈴蘭附近去看戲劇,讓我覺得有種他們正望著夢想前進的感覺。也就是所謂的「主角們朝著夢想持續成長」的結局。雖然老梗,但還是覺得很棒就是了。

此外還有加上黃昏夕陽的情感宣染,讓我看了然後有點想哭啊…
畢竟在這之後「雛子的筆記」動畫版就暫時告一段落了。

未來還有機會再次看到他們活耀嗎?
這大概就是未知數了。



●角色討喜度 93分●

我覺得主角五人加上蘿莉顧問的角色、個性設定都很棒。因為每個人都有著自己的特色。不過真要確切說明的話,我在這6位角色之中最喜歡的角色是玖井菜(夏川くいな)和優亞。



●作畫風格表現 85分●

這部作品的角色有時是使用一般日本作品那種正常的人身比例來表示,有時則使用較可愛的Q版來表示。

這是為了可以在色情畫面的表現上和可愛畫面的表現上轉換,所以才作出了這樣的角色風格的替換。(還有就是Q版比較省錢所以為了省錢才大量使用的吧。)

還不錯就是了。能夠清楚劃分出賣肉和廢萌的感覺。



●氣氛營造 100分●

我覺得這部作品廢萌的氣氛營造得很好。

主要是畫風的關係,加上Q版很可愛讓我看了然後心情會很好。所以就覺得作品整體的感覺真的是很療癒。



●無吐槽性 80分●

因為是廢萌番所以其實沒有什麼吐槽點,但還是有一些會讓人想吐槽的地方。
譬如說,
跟在雛子身邊的那隻小鳥,到底是不是替身(スタンド)啊?
竟然比雛子的記憶力還好耶!
其實他是雛子的遠距離自動追蹤(自動操縦型)替身吧www


還有就是會吃書的少女之類的設定,以及為什麼有這麼多看起來好像情色感的畫面之類的。會讓人看了然後很想吐槽。但是,其實對於一部作品來說這只是設定而已。真的太過糾結反而會無法將內心投入到這部作品之中!



●劇情魅力 100分●

主要劇情是雛子一群人一起生活的日常和他們演戲的一些小插曲。不過認真來探討的話,會發現日常劇情所佔的成份比較多,演戲相關的劇情佔的比較少。也就是一般廢萌日常番劇情的安排。
所以「你可以在這部作品中找到喜歡的角色嗎?」這件事,就變得很重要。如果可以那就會覺得這部作品的劇情是很棒的。否則就會覺得這部作品挺無聊的。



▶總評分 93分◀

(有關於我的評分項目意義、評分分數準則請參考






ーーー
心得詳細說明
ーーー






我在2017年4月到6月那一段時間內每週跟著追的一部新番。



然後,如果要大概介紹雛子的筆記這部作品的話,那我會這麼說:「這是一部用日常番的外皮包裝起來的賣肉番。」

在第1話的時候看起來還只是普通廢萌、日常番。
但從第2話、第3話的ED卡開始就有了一點色情的感覺。
直到動畫第5話、第7話、第8話出現的時候,在動畫劇情中開始有了許多奇怪的福利鏡頭。
到最後的第9話、第10話則是更加地激烈。內褲或是情趣內衣之類的東西都出現了。
雖然第11話、第12話稍微收斂了一點,沒什麼福利畫面出現了。但依然改變不了「這部動畫是個披著日常番的肉番」這個事實。

然後,就如上述的「第2話、第3話ED卡有點色情」,這部動畫的ED卡也是下足了功夫。
每一話的ED卡都微妙地點出了不同的色情感。
(齒控、肚臍、後頸…等)




綜合以上,整部動畫可說是要日常有日常,要百合有百合(一點點)。甚至連福利都有。某個層面上來說真的是很有突破性。

而且它有點類似釣魚的感覺。前幾話還很正經地營造出廢萌的感覺,可是等到很多觀眾都開始習慣這個氣氛的時候,卻突然開始插入一些賣肉的畫面,而且還越來越誇張。

真的是很酷啊!

不過你可能覺得這部作品會因此而失去廢萌番的定位。但其實沒有。因為這部作品運用了角色風格的轉換明確的劃分出了廢萌和賣肉的界線。

也就是說,要營造出廢萌的氣氛時就讓角色使用Q版的風格。然後要賣肉的時候就使用原本正常比例的角色再加一些特效。藉由使用這種不同角色風格轉換來讓這部作品可以賣肉也可賣萌,而且定位不會不明。

真的是很厲害!
不得不稱讚動畫製作組在這一方面的巧思。



不過,和一般的廢萌、日常番一樣有個特點。那就是這種類型的作品的故事主軸通常都是「在描述主角和其他角色之間所發生的的事」,包含日常、賣萌之類的。所以如果你在這部動畫中沒有特別喜歡某個特定角色或是討厭賣肉,那可能就會覺得很無聊。大概會這麼覺得:「故事都沒什麼在進展」、「賣肉太過刻意」。

相反地,如果能在劇中找到自己喜歡的角色的話,那即便劇情沒什麼發展然後只是看他們之間的互動,也會覺得很有趣。所以這部動畫的重點就是「能不能找到自己喜歡的角色」。



對於我自己的觀後體驗來評論的話,我在這部作品中有喜歡的角色。
那就是玖井菜(夏川くいな)和優亞。

我會喜歡玖井菜的理由是因為他有樂觀的個性、時常帶著笑容和慵懶的的眼神。
無論遇到任何事都用開朗感覺的個性來面對。
讓我覺得這個角色很有悠閒的感覺。
所以很喜歡這個角色。


至於會喜歡優亞的理由是因為他有點「傲嬌」所致。對於房東(萩野千秋)有著愛慕情感但在房東面前卻會變得軟弱。這就是「嬌」的表現。然後對於雛子卻會變成好勝的性格,也就是「傲」的表現。
因為他在這兩個性格之間的轉換表現得非常可愛,所以這種反差萌讓我喜歡上這個角色。




至於說起其他4個角色的話,雖然我沒有特別的喜歡。但我還是覺得都設計得不錯。這是因為雛子的筆記這部作品的角色特色都設計的很鮮明的關係。

天然呆女主角雛子在人群面前會變成稻草人。因為有巨乳的身材,所以在這部作品之中算是賣肉擔當1號。很常能在作品中看到他展露身材的樣子。此外在這部作品中因為個性的關係,所以會讓人有種想要保護他的感覺。然後給人的印像也是比較弱氣的。


吃書少女玖井菜有著比較樂觀的個性。在這部作品之中對於任何事物都保持的開朗心情的感覺來面對。所以給人的感覺是比較無憂無慮的,好像沒什麼煩惱的感覺。


小倉唯小雪(柊真雪)時常穿著女僕裝,身材嬌小。因為身高不高的關係所以會顯得比較可愛。和優亞一樣對於房東都有著一種愛慕的情感存在,但沒像優亞一樣那麼強勢就是了。因為他的聲優是小倉唯加上身材嬌小,所以給人的印像是比較可愛的。對外表來評論的話會有一種小孩子的感覺。


房東千秋有著比較冷酷的性格。因為身材和雛子一樣是巨乳,所以在這部作品中是賣肉擔當2號。很常能在作品中看到他展露身材的樣子。好像受到很多學生的愛慕。因為個性的關係所以給人的印象是冰山美人的感覺。


而優亞有著「嬌傲」的性格。對於房東是「嬌」,對雛子是「傲」。因為這種兩極化的個性,所以在這部作品之中給人的感覺是有反差萌的。我覺得非常可愛。


蘿莉顧問有著巨乳但,因為戲份比較少的關係,所以沒有辦法成為賣肉擔當3號。他在這部作品中算是配角,但又沒像一般路人那樣沒有戲份。就是比較介於主要角色和配角之間的角色吧。因為戲份較少的關係所以給人的印象可能會較少。但是整體來說因為他的個性比較安靜加上身材嬌小,所以給人的印象大概就是話不多的小孩子的感覺。


總體來說就是這樣。
由這些主要角色所構成的「有關於演戲」的故事就是名為「雛子的筆記」的作品。






ーーー
總結
ーーー



「雛子的筆記」算是我第一個真正特別喜歡的廢萌作品。雖然我之前也有看過點兔,但因為我沒有在點兔這部作品裡找到比較喜歡的角色,所以就沒有追完。

而在這部作品之中因為我有喜歡的角色,所以就看得很開心。

當初在追這部作品的時候,真的是非常的期待。看完一話之後很希望下一週能趕快到來然後繼續看下一話。所以在動畫完結的時候我心情還稍微低潮了一陣子。

總體來說,這部作品是由軟綿綿的畫風、角色之間的互動劇情、微微色情的畫面表現之類的元素所構成的。
因為能夠劃分清楚「賣肉」和「日常劇情」的關係所以沒有造成這部動畫的定位不明。
我覺得這是這部動畫最厲害的地方!







ーーー
參考資料
ーーー

「『ひなこのーと』 アニメ」的片頭曲

「『ひなこのーと』 アニメ 第05話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第02話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第03話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第07話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第01話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第12話」的畫面
「『ひなこのーと』 アニメ 第10話」的畫面

4
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】