LV. 34
GP 7k

【情報】愛努人列原住民 日本通過草案

樓主 藍色窗簾 hihihihehehe
GP3 BP-


2019-02-16


〔編譯茅毅/綜合報導〕



日本政府十五日在內閣會議中,通過與主要居住在北海道的愛努(Ainu)人有關的新法律案,首度寫明該族為日本的「原住民族」,將送交國會於今年內完成立法。內閣官房長官菅義偉指稱,為維護愛努族的光榮及尊嚴,並傳承給下一代,藉由多元價值打造充滿活力、共生的日本社會,該「愛努新法」有其必要。



  • 北海道伊達市數名愛努人,二○○八年七月六日正捧著斟滿酒的酒杯,進行祈福儀式。該族信奉「泛靈論」,男性會蓄落腮鬍、未婚女性則會在臉部刺青做為裝飾。(歐新社檔案照)
  • 一名身穿傳統服飾的愛努人,二○○七年十一月廿日在北海道阿寒,站在祭神用的「木幣」(Inaw)前。(歐新社檔案照)


愛努人世居北海道等地,擁有獨特文化。距今約一五○年前日本明治維新後,大批日本人前往殖民「拓荒」,愛努人即長期遭受歧視與壓迫,十九世紀的日本政府更禁止其風俗及語言。面臨官方的強迫同化政策,大多數愛努人已與其傳統生活方式脫節,儘管歧視已逐漸淡化,但與其他日本人之間依舊存在經濟和教育水準的落差。


日本政府推動該法案主要在於國際社會愈來愈重視原住民權益,以及日本欲趁二○二○年東京夏季奧運等,達到吸引四千萬外國觀光客訪日目標,把愛努文化「品牌化」,做為可資運用的觀光資源。該法案正式名稱為「推動旨在實現愛努族人之榮耀被尊重的社會的措施對策相關法律案」,規定中央與地方政府實施愛努人相關政策的職責任務。重要的是,該法案條文載明禁止對愛努人有歧視及侵權等行為。


菅義偉表示,該法案包括振興愛努人其文化、地區、產業、觀光在內的總體政策,改善生活水準。據二○一七年針對北海道六十三個市町村的調查,至少還有一.二三萬愛努人。惟由於諸多愛努人已被同化,另有部分刻意隱藏其文化根源,故無法得知確切人數。








100多年後的愛努人地位才稍微平反...
不知道黃金神威的未來結局
會不會提到這一段...

3
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】