LV. 19
GP 337

【心得】吹響吧! 上低音號 -誓言的終章- 觀後心得

樓主 幸嵐 wssjeffery
GP12 BP-
《誓言的終章》是上低音號繼《麗茲與青鳥》後的劇場版,描述久美子等人比完全國管樂大賽後的二年級故事。

與友人在林口威秀看完後,除了對新的故事感動,也受到林口威秀的高音質規格感到震撼,彷彿好像真的在管樂團面前聆聽交響樂一般。圖片以下進入主題,有雷注意。


新的故事

由於沒有刪減片段的包袱,故事很平順的描述北宇治管樂隊從迎新、練習、到最後進入關西管樂大賽。一年級生的問題與困境不但增加了社團的不穩,也展現出社團有笑有哭的一面。比較可惜的是中二求的部分,在各個新生中是戲份較少的角色,問題也是在觀眾沒有看到的情況下就解決了。但即便如此,我們仍然能看到一年級生是如何在久美子等人的陪伴下,加入管樂這個大家庭。其中久石奏學妹的故事線更是本片的看點,從開始到最後就屬她最具獨特(也許在額外寫這位角色的心境也說不定),且在大賽前終於能解開自己的心結,著實感動。


至於舊生的部分,我們依舊可以從各個角色裡發現一些新的故事。加部學姊默默公布了自己的症狀自動宣布退出甄選,但影片並沒有哭聲一片,只是默默的特寫了葉月的無聲哭泣。這只是故事的一個小插曲而已,但我認為正是這些細微的描繪才能讓平淡的社團,看起來起伏不定,且有想持續關注的動力。當然啦,還有秀一跟久美子的愛情線,我認為也處理得不錯。秀一想直上三壘的攻勢引起了久美子的錯愕,只能說真是太貪心啦(笑,但這樣除了更能期待兩人後續的關係發展,也能將主題拉回來進軍全國大賽這項主旨。在看電影前,我很主觀的認定秀一跟久美子的愛情線只是為了增添影片的噱頭,但在看完之後,我不禁對於導演石原立野等人在故事上所下的功夫感到敬佩,可以讓不同角色都充滿巧思,卻又不會模糊了影片的重點。

音樂、配樂

音樂部分,還是保持著以前傑出的奏樂。在威秀的音響下,除了可以更清晰的聽見每個聲優的口吻跟氣音外,樂器上的音色更是條理分明,就像實際在你面前演奏一樣。有趣的是,這次的關西大賽指定曲目很巧的就是《利茲與青鳥》,如果有看過《利茲與青鳥》的話,在觀看比賽時會更有共鳴(不過由於霙學姊跟希美學姊的故事已經在之前就描繪過了,自然也就不會有兩人的故事在此片中出現)。管樂團的演出一直是這整個系列的高潮,不出意料的我們可以在最後的大賽中感受到每一個樂器的洗禮,雖然最後只是廢金,但就像優子社長所述,我們真的看到了大家的努力,北宇治也會因此不斷的變好。最後再搭配TRUE的「Blast!」道出社團的熱血,也同時從片尾片段回憶最後一次上低音號的餘韻。整部片可以說靠著音樂開始了二年級的年華,在溫柔的吹奏中,將這一年的努力跟過程畫上美妙的句點。

個人想法

比起總集篇《想傳達的旋律》,《誓言的終章》是穿插每個角色的小故事的集大成,而非專注在某一個特定角色的故事線上。於是這產生了一個主觀問題:你是喜歡像《想傳達的旋律》一樣,只專注在一項重點身上,還是像《誓言的終章》將每個故事都一覽無遺?如果你是前者,那這部片有些鏡頭切換是很突兀的。比如時不時會有的手機鏡頭、或是突然將畫面切到其他角色或場景,然後又馬上切回到原本的角色等等。這些手法並沒有特殊的寓意,只是推動故事的一些小巧思,但無意間往往會讓觀眾微微出戲,「阿,所以剛剛那個鏡頭到底有什麼意義?」的感覺,尤其是二刷之後會有更多這樣的疑問。即使如此,有一些細節上的處理卻是很妥當的,像是久美子的父親詢問未來的事情、麗奈跟久美子討論未來的規劃、優子社長宣布事項往往引來歡笑等等。觀眾可以感受到高中生更現實的一面,也能對於各個角色未來的後續發展有所啟發。特別是一年級生的後續,真的非常期待之後的三年級篇每位學生與久美子社長的互動。

總結

如果你是長期有在關注吹響吧!上低音號的觀眾,甚至是鐵粉等級,這部影片值得你去看一遍;當然,畢竟是描述久美子二年級的故事,如果接下來的三年級篇不想要有劇情斷層的話,你勢必要去觀看一次,才能有銜接的效果。鑑於我自己只去過板橋大遠百威秀和林口威秀,推薦各位可以去這兩家戲院體驗一下回不去的感覺XD。這部作品對於音質的高度需求,請一定要在大銀幕面前,體會一次耳朵被古典包圍的溫暖饗宴。
12
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 18 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】