LV. 10
GP 65

【心得】《響け! ユーフォニアム》系列觀後感隨筆 *文長!有雷!*

樓主 Hsgg13 peteryang199
GP29 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

《吹響吧!上低音號》系列(以下簡稱《響け!》)其實是京都動畫公司目前所有作品中我最後一部補完的番,之前只大約知道主題是「音樂、青春與可愛女高中生」,這些元素不僅是京阿尼最擅長的拿手題材更和我摯愛的《K-ON!》有幾分相似,但當此刻仔細反覆品嘗完《響け!》後,才真正發現其實是一篇「愛情、不甘心和努力」的傑作。馬上一舉躍升到我最愛動畫的排行榜№2,就來隨筆分享一些些感想吧。

======以下含有《誓言的終章》雷======

《響け!》系列令我著迷到無法自拔最大的原因在於它真的太"真實"了。從原著小說開始,作者武田綾乃自身就是京都宇治在地人,所寫的故事內容也是由自己學生時代以及其他友人參加過吹奏部的親身體驗去發想。作畫方面誠如京都動畫公司作品一貫的精神,《響け!》在細節下了非常多功夫,背景完全實地取材自宇治當地景物,而京阿尼總部就正位於京都宇治,對製作組來說沒有第二個比這裡更熟悉的場景了,作為系列演出的山田尚子老師在受訪時曾說,她們甚至實地到北宇治高校的參考模板-東宇治高校考察,去親自體驗敲打教室玻璃窗、牆壁的聲音等等,害周圍路人都覺得她們是怪人。這樣注重細節的刻劃所催生出的精緻畫面,例如樂器亮麗的金屬光澤、透明譜夾的質地、窗外櫻花瓣飄落反射在課桌上陰影的動態感等等都令人驚訝究竟手繪動畫怎能達到如廝境界。

整部《響け!》對樂器的考究更是成功的一大關鍵,樂器作畫監督的高橋博行老師,幕後專訪曾介紹過,製作前期他們曾經把所有種類的樂器都各借了一把到工作室,在堆滿了整個房間的樂器中仔細考據了很長的時間,京阿尼才有辦法製作出如此逼真的樂器細節。而音樂相關的小地方也極其用心,例如聲優選角上找了幾位曾經在學生時期真的有參加過吹奏部競演會的聲優來演出,讓心境更到位地演繹出更逼真的感覺,劇中演到像用通布擦拭豎笛內管、霙手做雙簧管簧片的細節更是需要去貼身觀察過演奏者才有辦法拍出的內幕,還有特別值得一提的,第一季11集高坂麗奈和中世古香織在舞台上甄選小號solo位置時,負責錄製香織演奏部分的是音樂大學的學生,而最後技高一籌的麗奈的演奏則是特地找了職業樂團的老師來吹奏,這樣的方式我相信會遠比只請同一位演奏者刻意吹兩種不同版本或是請兩位同團的音樂大學學生去錄製更能營造出甄選會上高下立判讓觀眾驚艷的那一瞬間。

當然最主要還是因為是以校園為故事主體,以往京阿尼就很擅長也製作過不少校園題材的動畫及高中生腳色,但像《K-ON!》腳色裡有富可敵國的大小姐、《涼宮春日的憂鬱》腳色中混入外星人、未來人和超能力者、《境界的彼方》裡的高中生甚至根本就都不算是人類,多多少少都有些明顯是虛構的味道,而《響け!》系列則是在完全寫實的框架下進行,每位腳色都是你我所熟知的那種一般高中生,而且大概是管樂的題材比較小眾的因素,《響け!》的周邊商品目前出得很少,公仔模型類的據我所知甚至一隻都還沒出過,讓我有種很像這不是一系列動畫、根本就是真人紀錄片的錯覺。

接著說到劇情架構,整部《響け!》系列作核心從開頭的「不甘心」到後續闡述「努力」到底是什麼?中間穿插著各個腳色間的「愛情」,而劇情藉由一連串不斷的「衝突」推進,最開始序幕是性格被動、總是隱藏自己的女主角-黃前久美子和天生孤高的小號手-高坂麗奈兩人在國三最後一次競演會上落選關西代表隊時無意間的一句話刺傷了對方,麗奈顫抖著淚訴自己 不甘心到想死,但認為金牌已滿足的久美子卻不經意地問 你真覺得我們能進全國大賽嗎

兩人進到北宇治後,新任社團顧問-瀧昇老師嚴格的指導新方針引起原本懶懶散散的部員們反彈、出賽資格甄選會前後麗奈和優子學姊間的爭執、久美子以前受到學姊欺負的不愉快回憶、還有在第二季明日香學姊、久美子的姊姊麻美子在社團和家庭、未來出路之間的角力拉扯,除了這些表面的劇情衝突外,還有隱約地觸及到像學生愛上老師的戀情、甚至一點點女生與女生之間的愛情等等,各式衝突持續地一波未平一波又起給觀眾一種,這些小女孩怎麼參加個社團問題會這麼多啊的感覺,或許就像明日香學姊在宇治橋上和久美子說過的 社團和戀愛就是青春的全部,《響け!》裡的腳色在長大後的我們眼中會質疑為何總是有著奇怪的執著,有些不成熟、有些唐突,但也是這些青澀的青春符號讓我們忍不住對她們的故事深陷其中,就像第一季8集,麗奈身穿一襲純白柔紗的平口連身裙搭配磨腳的純白高跟鞋,這樣打扮要去爬山不免略顯突兀,但此部青春物語就如同這身裝扮所散發出的引力,讓我也跟久美子一樣,看到這個瞬間 覺得整個人都要被吸進去了,此時此刻就算要丟掉性命也無所謂
至於劇情大綱這邊就不詳述了,一來是因為整個《響け!》系列還在持續製作中而且篇幅較長,二來是京都動畫公司製作的成品實在太過優秀,我自認根本無法用文字描述去呈現她作品精彩的萬分之一,建議還是花點時間親自去補完此作全系列保證絕對值回票價。所以先來說說《響け!》之中我特別喜歡的幾位腳色吧!

首先是主角-黃前久美子,前小開始接觸上低音號的她演奏實力雖不差但也還不到頂尖,頭腦一般般、學業表現也是平均上下,嘴巴上說因為憧憬水手服而選擇就讀北宇治高校,實則是因為初中時受學姊欺負的陰影打算來到沒幾個認識的人的學校重新開始,在初期表現出的性格較為被動,會再加入吹奏部也是受到朋友邀請一起去的,原本想試試看改吹長號但最終被明日香強拉後又腦波很弱的繼續回去吹上低音號,遇到問題時可能因為以前不愉快的經驗而總是顯露出一種退避、自我防衛的距離感,一開始給我的感覺是,相當平凡、路人感的主角,我原本以為這是不是京阿尼打算透過打造這樣感覺的主角讓觀眾容易代入其中,好像主角跟自己、跟十之八九的普羅大眾一樣就是個一般人的角度去旁觀故事進行,也確實頭幾集有感覺到這樣的效果,好像我們跟久美子一起默默坐在旁邊欣賞著,氣場非常與眾不同的麗奈華麗地演出。

但是從第一季尾聲開始,在久美子被瀧老師不留情面地指出其實力不足以擔綱競賽演奏曲目的某個重要段落時,她終於理解初中那年麗奈所謂不甘心到想死的心情,含著淚奔跑在回家的路上時,心中無數遍大聲吶喊著うまくなりたい 想要變得更好,自此開始看到久美子各方面漸漸起了變化,到第二季時,面對因為大人的理由而打算放棄社團的明日香學姊告白的那場戲演技大爆發令人印象深刻,面對明日香即將離開的背影,久美子不希望最敬愛的學姊也踏上像自己姊姊麻美子以前走過的那條充滿悔恨的道路,褪下無謂的心牆、敞開心胸對重要的人說出最真實的想法,讓我們看到主角刻劃的深度更加擴展,而在最近期的劇場版《誓言的終章》中,久美子升上了二年級,負責社團內專門照顧一年級生的職位,脫下懵懂懵懂面具的她解決了許多學妹和社團內部不和諧的問題,在全片結尾時,久美子對一年級新生-奏問道你覺得不甘心嗎,那瞬間富含深意、似笑非笑的表情,彷彿進化成了明日香學姊一樣的神韻,之後更受到學姊們信賴欽點擔任下一屆社長。

久美子隨著劇情一路下來的心路轉換,好像在無聲地鼓勵著我們這些一般平常人,從最開始帶著陰影逃避到了北宇治高校,一見到麗奈後又不敢上前解開誤會,但最後憑著真誠終於和麗奈把話說開成為最推心置腹的搭檔(戀人?),同樣在面對社團的窘境時,也在膽怯幾次後起身邀請夏紀學姊一起朝目標努力,對上眾人公認完美存在的明日香學姊,猶豫了許久最後還是做到了打破僵局,久美子這些所作所為告訴我們,就算沒有以往動畫主角的魄力和自信,跟大部分的我們一樣面對困難總是會躊躇一陣子,但最終只要肯鼓起勇氣跨出第一步、只要相信努力不會徒勞無功,每個平凡的路人其實都有機會創造出自己的主角光環。
接著來聊聊我最喜歡的腳色-中世古香織學姊,身為三年級生的小號首席,演奏實力曾被瀧老師稱讚超乎一般高中生水準,外表亮眼又非常照顧後輩,就如同她吹奏的小號一樣是在社團中受大家仰慕的人氣明星,負責指導一年級生時很有耐心地鼓勵初學者們,社團幹部會議遇到紛爭時幫著晴香社長分擔解憂,在麗奈初入部時因鋒芒畢露引來學姊們不滿時也居中緩頰。而在競演會solo甄選事件中,優子曾說道香織學姊二年級時已是部內吹奏最好的,但因為學級順序只能讓給三年級生上場獨奏,不僅如此,為了挽留當時受到三年級欺壓想要退部的一年級生們,不惜甚至打算犧牲自己競演會出賽的資格。香織學姊雖貴為北宇治的"吹奏樂部之花"但屈就自己在背後默默支持著社團的作法令人又憐又愛。

到了第9~11集香織學姊的心境峰迴路轉可說是第一季劇情的最高潮,香織私底下和晴香說過原本只希望社團不要像去年那樣起紛爭就好了,但想到已經努力了三年,身為演奏者的自尊還是希望盡力抓住最後一次上台揮灑自己音樂的機會。而第一次甄選會上瀧老師做出了麗奈更適合擔任獨奏的判斷後,雖然內心十分不甘但也沒有打算為難麗奈而是向優子等學姊說明自己已經接受事實希望大家不要因此找麗奈麻煩,而在第二次甄選放手一搏後也在所有社員面前大方承認自己的不足,並勉勵優子和其他所有人之後一起為競演會金牌齊心努力。

在聽過麗奈練習的表現之後,其實所有人包括瀧老師、明日香學姊都知道,甚至優子自己都坦承 才一年級就有這種實力,簡直是犯規一般,就連香織自己其實也明白麗奈的獨奏確實完全在自己之上,但經過一番風波後當瀧老師提出第二次甄選的機會時,香織就算知道所有人包含自己都不看好自己的情況下,但為了埋藏心中三年的願望,一陣內心糾結後還是起立舉手,此時香織的心境也呼應了《響け!》系列的中心議題-「努力」到底是什麼?或許跟《誓言的終章》裡奏所說的一樣,努力就是常常因為那些身不由己的因素到頭來什麼也換不到,或許更多時候很現實的就是其他人也一樣努力甚至更加倍努力。但我覺得這種就是為了夢想,哪怕已能預見結果了還是想要挺身挑戰一次,這無關乎對錯只是覺得無法接受自己在這裡就這樣認輸的心情,不就也是一種所謂的「努力」嗎? 看到像香織學姊這種不顧一切、勇敢不畏的表現,就覺得格外感動。
最後來談一下吉川優子吧,若要說《響け!》中誰最像反派的話那肯定大多數人都會說是優子,但當我完全看完《響け!》系列後不經喜歡上這個腳色。優子的個性就如同她吹奏的小號那般,一直是較為強勢、喜歡大鳴大放的類型,第一季回憶提到,去年雖然超過半數的一年級生都受不了當時三年級的消極懶散而退部,但優子受到香織學姊的勉勵、另外可能也是因為初三時競演會意外只得銀獎的不甘心,以及自己對於社團希望還能在堅持一下而留了下來,座位排在香織和麗奈之後的第三把交椅代表演奏應該也有不錯的水準,劇中也演出其實優子每天早晨幾乎都是前三組提前來到教室自主練習的,從這些地方可以看出優子對於吹奏部的情感之深以及對奪獎一直是挺認真看待的。

在第一季後段獨奏甄選衝突中,優子確實因為以往香織學姊對自己、對社團付出的種種讓她無法拋開私人情感而一時沒有顧全大局,但看到自己一直仰慕著、和自己一樣熱愛這個吹奏部的學姊要放棄三年來的夢想,聽到同樣也是性格直來直往的麗奈出言不遜而情緒失控地爭吵起來,會有這種反應以高中生的情商來看只能說也不是不能夠理解,而且向顧問瀧老師耿直敢言的倡議對比只偷偷在背後謠傳的其他同學、以及最後只是拋下學姊的身份向麗奈低頭拜託她放水而沒有真的使什麼壞手段,其實也還算光明磊落吧。到了第二季時優子也去和麗奈和解冰釋前嫌,並在集訓合宿的晚上向久美子坦白其實自己也認同既然是競演會就應該派最厲害的麗奈上場獨奏,後來在久美子演奏上遇到難關的時候以及第二季和《莉茲與青鳥》故事中霙和希美的問題上,優子也都是少數有出聲關心的學姊,可以想見她傳承了香織的意志,其實是最心繫著整個吹奏部及社員們的。



再來到劇場版《誓言的終章》,雖然很多人覺得這部劇場版篇幅太少節奏過快,但我倒覺得有個優點是,這部電影從很多細節之中完整了優子的成長歷程。優子升上三年級後受到學姊們欽點擔任社長,一開學就在講台上直截了當地告訴所有社員們唯一目標就是為全國大賽金賞拼命的氣勢,更可以視為她對自從初中三年級到高中前兩年接連失利的不甘心所下的宣示,雖然個性直爽不算太有威嚴、也常常受到部員們(主要是另一半?夏紀)的揶揄,但同級生中都給予優子很高的評價認為她是非常認真、讓人安心的社長,就連麗奈在最後也跟久美子說過她認為優子是理想的好社長。

而在《誓言的終章》尾聲,北宇治吹奏部面對其他新學校崛起而意外落馬無法從關西大賽中出線,原本我看前面劇情的走向,例如久美子看到聖龍學院新顧問時立了flag以及麗奈說今年的一年級生實力大不如上屆畢業的三年級生,其實就隱約猜到結局可能會這樣,但我進戲院二刷時看到最後這段還是眼淚潰堤失守。名次公佈後,優子躲在沒人看到的樓梯間角落哭到扶著安全門跪坐下來,那一幕沒有拍到她正面臉孔、沒有一句台詞甚至連哭聲都沒有,只伴隨輕聲響起淡淡的落寞背景音樂,無聲顫抖的背影卻讓人不禁淚崩,因為我知道她接下來將要去到所有社員們面前,故作堅強地喊話 我們大家在那瞬間已經盡全力演奏出北宇治最棒的音樂了不是嗎?而且,今天起就是為明年全國大賽開始努力的第一天。大家加油吧! ,就仿佛看到了京阿尼擦去淚水跨越過滿目瘡痍的焦土,強忍傷痛地面對我們說出自己不會放棄、將會繼續努力的身影。看到優子的成長好像又再一次對觀眾問出「努力」到底是什麼?雖然歷經殘忍的連續三年失敗,但是優子最後選擇把落下的淚水當成灌溉後輩土壤的養分,奮勇的支持著大家抬起頭來再次向憧憬的目標前進,這些轉變讓我對優子這號爭議性腳色忍不住情有獨鍾。
《吹響吧!上低音號》可說是近年京都動畫公司的集大成之作,在事件發生前的六月也釋出第三季製作決定的消息,在京阿尼作品中和Free!是唯二製作到第三季的動畫。在看回台灣這次,老實說也因為事件造成的後續話題性代理商才會願意將16年的總集篇電影引進中譯版,但檔期只有一個禮拜、影廳都是最小廳、威秀也只有一天上映一場而已,更甚至把第二集時間排在第一集之前的奇怪謬誤,就連官方網站的訂票連結直到現在都還是失效的、我多次去電客服後仍然無意修正,顯見其實台灣廠商這邊並不是真心對京都動畫公司致意及照顧其影迷,我猜只是圖個加減賺一點的心態吧。

又在七月事件發生當時,不僅是平常關注動畫的Youtuber,連許多新聞媒體及各種類型的網紅都發過影片對京都動畫公司事件相關發聲,但10月底上映的《吹響吧!上低音號》系列電影以及11月預定的《紫羅蘭永恆花園 外傳》上映消息,是最直接能幫助京阿尼的方式,我目前卻也沒看到上述那些人幫忙做什麼宣傳,唉但想想也不能怪廠商或這些人,畢竟點閱率至上的時代,只能無奈地說這種風頭過了沒熱度可蹭的小眾市場命運就是這樣吧。

其實整部《吹響吧!上低音號》系列還有很多很多值得討論的地方,例如劇情上麗奈和久美子的感情線、瀧老師和亡妻的約定、劇場版學妹奏的想法等等,還有那些劇中所使用到的音樂其中都大有文章,當然作畫方面也蘊含很多很多學問,舉例來說《響け!》系列相較其他京阿尼作品來說,鏡頭會拉到比較近尤其是在一些不愉快的回憶時,給觀眾一種更沉重的真實感。以上這些要全部講完搞不好還需要再幾萬個字才夠,一方面自認有些部份我沒有專業去評論,一方面也是希望這篇可以趕緊打完多多少少引起多一點人對京都動畫公司的興趣去欣賞這部作品以及進電影院看《誓言的終章》和預定11月上映的《紫羅蘭永恆花園 外傳》,當然也是祈禱京都動畫公司能夠推出原預定的第三季故事後能再做更完整的心得,雖然知道這些期待都很困難,但《響け!》告訴我們的不就是即使這樣不甘心,還是要努力下去嗎?
=====以上全文完,謝謝收看=====
此文也同時刊登於我的無廣告部落格,有興趣歡迎參觀,謝謝
29
-
LV. 16
GP 74
2 樓 pingu casio0531
GP8 BP-
勘誤:系列後不經()喜歡上這個腳色
▌正文:

不曉得製作組專訪或者取景的橋段有沒有記錄下來封在特點或者公開出來之類的
當初看同樣出自京阿尼之手的冰菓》取景與採訪就覺得「京阿尼製作品質保證」不是空穴來風
尤其在上低音號這種更為複雜的作品
同時得具備吹奏樂器的畫面與音效
何況在人數上還是大團體的情況下
還能把品質給保持住 真心佩服

另外在角色的部份
優子這屆在歷經社團動盪還堅持下去的成員們
在成為社團中流砥柱後劇情篇幅如此之短實在是有點可惜
我認為他們這群人應該是最想在舞台上證明自己的才對

這幾天正在慢慢補充TV版進度
發覺到那場動盪對於優子這屆與上一屆都產生好大的影響
連帶久美子過去所受到的刁難
都讓人覺得「全國大賽金賞」不僅只是努力的目標
更是這些社員們堅持下去的依託

最後關於宣傳
畢竟在營利的角度下
比起動畫 手遊相較起來更能獲利
所以在YT、FB等等廣告版面上也是充斥著手遊廣告
不過我認為這也是京阿尼能夠思考轉型的地方

既然有了上低音號如此優秀的音樂IP
那能否將這樣子的IP跟音樂手遊做某種程度上的結合呢?
我是很期待的
畢竟危機就是轉機
留得青山在 不怕沒柴燒
相信京阿尼在不遠的未來能夠浴火重生

8
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 18 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】