LV. 24
GP 739

【心得】關於黃前久美子性格惡劣深入探討

樓主 為賴瘋狂 johnson7543
GP54 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

最近看的劇場版意外的讓我心血來潮呢~
想抒發一下一直以來對女主的想法,尤其是受到她的人格特質所深深吸引。
下面來探討一下這位被麗奈稱之為"性格惡劣"的女主,黃前久美子。

先描述一下我眼中的久美子:

頭腦一般、情商一般,與其他人的人際關係再平凡不過。對於朋友沒有太多需求,但社交不主動,從剛入學的時候可得知,只有跟久美子搭話的有成為熟人朋友。
人際關係處於放飛自我,他人眼裡就是人畜無害的乖乖牌學生。

不但人際被動,且不願花心思於社交,又想表現得合群,因此常常有KY的情況發生。
當久美子面對沮喪的部長晴香,黑澤醬特殊的棒讀安慰語詮釋的十分完美,
就是明明不知道該說什麼,但當時的場合不說點什麼又不行的那種糾結迎面而來。
"那個...既照顧人又溫柔"
"...會好好跟後輩打招呼 而且時不時會送慰問品很溫柔"
"這不是除了溫柔別無是處嗎!"
"溫柔這種話不就是用來形容一無是處的人嗎!"
"我心裡都清楚的"

雖然不願花心思於社交,但會積極考慮他人的心理感受,也就是同情心,但不會有所回應。例如男配角的縣祭邀請、大賽甄選夏紀學姐落選。對於關係比較好或相處較長時間的人反而常常表現出無關緊要的樣子。反而對於剛認識的人,例如新生、剛認識的學姐,卻會盡量從容且附和對方。這點在對於秀一特別明顯,也特別真實。
"縣祭... 一起去嗎?"
"蛤?為什麼"
真的是過度真實的回答www


根據上述,可以列出以下幾點:
1.人際關係方面不願花心思又缺少經驗,導致笨拙。
2.防禦機制重。習慣有自己的空間,保持距離。無論是秀一還是麗奈的邀約,久美子都是一臉懵逼的。
3.喜歡隱藏自己的真實想法,當別人問問題時,她喜歡先裝傻並思考,也因此有許多經典的怪聲,最後丟出一個最安全、不傷害他人的"標準答案"。

當麗奈闖進來,碰觸防禦機制時,
久美子依然擺出一副大叔樣說著無關緊要的話,直到麗奈直言:
"一副親切的乖孩子面孔,其實內心冷淡不合群,所以我總想把你乖孩子的面具給掀掉"。


以下就後續動畫內容來討論

黃前久美子,比起一般的主角,更加貼近"真實"的"人"。
就開場來看,剛開學就把頭髮扎起來,一副十分認真的樣子,想要過新的生活。
然而隔天就把頭髮放下,半睜著眼睛,拖著身子有氣無力地說いってきます。
(這才是正常人好嗎)

久美子確實有特別多賣萌的行為,無形中體現出女主和其他人的差距。但後面的劇情可以看出來,也只是略高於平均而已,並不是折棒摸個劉海就推出一大堆神邏輯的那種。

在入不入部的問題上,久美子表示"選擇北宇治高中,就是為了讓高中生活有一個新的開始"。看到吹奏部的低落水平,被秀一的提醒勾起了國中的不快回憶,果斷地說出"我不入部"。

但之後葉月的熱情又想起了初學吹奏的快樂時光。
儘管思考了這麼多,一被朋友氣氛感染,就一拍同意了,覺得再來一次也無妨。

基本上就是靠著心情在決定一切,就像是"雖然不怎麼想吃這個但是也沒想到別的,但是朋友說吃那就去吧"這種微妙卻又常見的感覺。再加上黑澤醬懶洋洋的聲音,口無遮攔地失言,迷迷糊糊的過日子。

而上低音號又不是太亮眼的低音管樂。
久美子一開始選擇的上低音號是其他人挑剩下的,高中想換樂器卻被葵學姐直接賣掉。此時上低音號對久美子來說,就像是上述的"雖然不怎麼想吃這個但是也沒想到別的,但是朋友說去吃那就去吧"這種心情。
一句話來說,就是"どつちでもいい",能順利就好。


從看到成天趴在窗邊的夏紀學姐開始苦練,
才終於慢慢意識到自己真實的情感以及該做的事,決心要認真備賽。
真正進化到最後是在即使久美子練到脫水且流鼻血,卻還是遭到瀧老師毫無徵兆、一語帶過的否定。

在河邊奔跑的名場面,"うまくなりたい"(想吹的更好),也就油然而生。
這邊黑澤醬帶著哭腔的配音真的是太棒了,完全讓我融入其中。


"我喜歡上低音號"
"只要喜歡,就夠了吧"

最後,在一連串事件之後,
大賽時久美子對自己的內心話,也正是她成長的足跡。


我想麗奈說的"性格惡劣",換句話說,正是因為其自然且真實,才會有這樣的結果,
而人類大概就是如此性格惡劣吧
黃前久美子久就如同身旁隨處可見的同學一般,有著一般人的思維及反應,
反而深得許多人喜愛。


深深感謝京都動畫各位的付出
若有誓言的終章BD 必定入手支持
54
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 18 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】