LV. 4
GP 13

【心得】漫畫1~173的心得(有雷)

樓主 z824650 z824650
GP3 BP-
初次發文,若有違板規請告訴我,感恩。

幾個月前被朋友推荐這部漫畫,看了之後覺得實在有夠精彩,而且也夠好笑,於是把漫畫和動畫一次全部追完,有一些感想分享給大家,不過我把心得上傳到Medium,連結在文末,在平臺上比較好閱讀。

大致上,我嘗試在心得裡面分析,為什麼這部作品這麼出色,用了什麼方式來吸引讀者。但同時我也表達對這部作品未來劇情的擔憂。整體而言,我認為這部作品非常優秀,但是最近以及接下來的劇情可能會因為沒有事先想好劇情的關係而失去原本的張力,實屬可惜。

大概4醬,期待動畫第二季和未來漫畫的劇情!也謝謝你的觀看!


3
-
LV. 22
GP 3k
2 樓 露露 d2675760
GP18 BP-
內容有點多我還是用回應的好了。
然後樓主應該是透過某個網站看的現在已經更到177了(單行本)

我覺得整部的重點應該在於(成長)兩個字,裡面每個人關係一直有在改變時間軸一直在前進。
時間:開始時是三月》暑假》中秋》選舉》運動會》奉心祭》聖誕節》第三學期,可以透過劇情內提供的線索發現裡面的時間流動,甚至連換季都有寫出來,這是很多戀愛喜劇辦不到的,因為寫出來就會讓創作變得困難。

關係的改變:
白輝一開始的關係,厭惡》喜歡》交往
白藤,尊敬》母子
石輝,害怕》姐弟
石伊,厭惡》還不錯
裡面每個人的關係一直在改變,而不是固定在同一種模式。

整部的內容可是都有規劃的。
石上一開始就有陰暗的過去,吵死了笨蛋,這句話很早就喊過了。
運動會奉心祭修學旅行都在選舉時提到了。
白銀考史丹佛從早坂假交往事件時就鋪陳了。
煙火時白銀找到輝夜的原因,後面透過手機回跟冰輝篇補上了。
加上最近訪談赤坂已經規劃好第三學期要花上7卷跟三年級會以一本一個月的進度來跑,表示他已經規劃好後續內容了。

還有很多引用了原作的內容。
大伴御行:白銀跟龍珠一年級發生事件過,奉心祭時會長將氣球放進龍首玉之中。
石上麻呂:原作石上會為了取得子安貝而摔殘,聖誕節的時候石上也摔過但由伊井野承擔。
藤原不比等:藤原跟TG部部長的故事,部長是槙原梢,梢又是樹枝的意思剛好對應蓬萊玉枝。
石作皇子:伊井野跟真假佛缽:大佛小缽、小野寺麗,原作石作皇子去附近的寺廟拿假的佛缽代替。
阿部御主人:僅出現在榜單的阿部夜由代跟阿部和音,與一年級妖精不知火衣(火鼠裘)
天皇:全國模擬考大勝會長的四條帝。

整個學生會都是原作的求婚者。

圖太多有點懶的補...找不到我再補上去。

補:
reddit上看到老外跟我們心得差不多,輝夜這劇情就是靠內容堆疊起來才好看的,應該沒人會認同前60回是最好看的內容,有前面去電影院才會有後面告白的電影院復刻,有前面貓耳照片才有後面的庸醫篇,有前面的石輝補習篇才有後面的姐弟劇情,其他還有一堆內容也是有前面當底後面看著人物的轉變才會感到有趣。

你一直說現在日本走速食文化。是,但戀愛喜劇這類絕對不適合速食,異世界跟黨爭還有熱血戰鬥類才是最好撈錢的題材。

異世界出了問題就說這是異世界特有的東西就好了,完全不需要考慮常識跟設定,作者可以完全不受題材限制。

黨爭,讀者自己爭吵自己腦補,作者隨便寫的東西討論度就上去,衝人氣最快的題材。

熱血戰鬥類同儕之間討論起來比較不顧慮較容易傳開。

而戀愛喜劇呢,愛情類同儕很難推薦,還要對角色有細膩的內心描寫,笑點也是創作裡最難處理的,我就直說吧現在只有輝夜有辦法應付週刊連載,其他戀愛喜劇都是月刊,創作難度這麼高銷量呢?
輝夜也賣不贏上面三類,輝夜已經是登頂的戀愛喜劇了,銷量還是差一截,這題材根本速食不起來。

然後底下有人提到45回定律,赤坂一開始就說了輝夜是以動畫化為基準創作的。
45煙火90運動會137奉心祭,第一季剛好以煙火坐收,分鏡也是以動畫方便的方式來處理,仔細看就能發現動畫很多鏡頭跟漫畫一樣,因為創作時赤坂就處理好了。
而且!高潮回後面都會有一回搞笑當銜接,空戰回、氣球回、成人吻回,赤坂創作時想的東西可多了,絕對沒有走一步是一部的想法,版上記得有我轉貼的訪談,看裡面的圖就能知道,赤坂備用的點子多的驚人。
訪談:https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=46197&sn=2210
18
-
LV. 1
GP 1
3 樓 中興花生醬 billypan07
GP3 BP-
※ 引述《z824650 (z824650)》之銘言
> 初次發文,若有違板規請告訴我,感恩。
> 幾個月前被朋友推荐這部漫畫,看了之後覺得實在有夠精彩,而且也夠好笑,於是把漫畫和動畫一次全部追完,有一些感想分享給大家,不過我把心得上傳到Medium,連結在文末,在平臺上比較好閱讀。
> 大致上,我嘗試在心得裡面分析,為什麼這部作品這麼出色,用了什麼方式來吸引讀者。但同時我也表達對這部作品未來劇情的擔憂。整體而言,我認為這部作品非常優秀,但是最近以及接下來的劇情可能會因為沒有事先想好劇情的關係而失去原本的張力,實屬可惜。
> 大概4醬,期待動畫第二季和未來漫畫的劇情!也謝謝你的觀看!
> 心得

稍微看了一下原PO的評論
我認為原PO並沒有仔細地去體會劇中人物之間心境變化的轉折
尤其是主角二人的部分
一開始白銀因為輝夜的的果斷與自信而吸引
但是因為二人的身世差異過大而不願意成為主動追求的那一方(強烈追求"平等")
於是使盡全力想讓輝夜承認自己喜歡他
後來輝夜也被白銀的善良及努力給吸引而喜歡上了他
但也因為過去的那一段G8人黑歷史而對自己產生厭惡感
進而擔心害怕這樣的自己究竟能不能得到愛情
於是輝夜也是使盡全力想讓白銀承認自己喜歡她
才有了後來的戀愛頭腦戰
直到NEW GAME篇結束二人正式開始交往之後
輝夜才開始極力避免讓大眾知道自己有男友的事實

懶人包:交往前不避諱搞曖昧是因為真的沒在一起所以不怕別人講
               交往後極力隱瞞是因為事實一旦揭發後果不堪設想
3
-
LV. 18
GP 3
4 樓 KevinLi kevinhong191
GP11 BP-
劇情安排的部分,以下個人看法,大量漫畫雷

第1~45話講述高二第1學期+暑假的故事
以<聽不見煙火的聲音>作為本作第一次劇情高潮
第46~91話則是高二第2學期選舉篇+體育祭的故事
以<然後,石上優閉上了眼睛>進入第二次劇情高潮
第92~141話是文化季為主的故事
<兩次的告白>我覺得是本作最好看的地方
都是以每45話左右完成一個篇章
第142~151話是則進入冰輝篇,以<初吻不會結束>收尾
第152~161話為寒假篇,以白輝兩人的交往收尾
都是以每10話左右,剛好一個單行本的篇幅作結

伏筆的話,比如第58話<早坂愛想攻陷>
白銀的手上就拿著托福的書,第111話三方面談時白銀要去史丹佛
細節的話,比如輝夜很難過時會去躲在樓梯下
第45話煙火回、第100話手機回、第146話輝夜的面具篇都有
劇情的安排和構思上蠻不錯的,也有許多對應的地方。

至於第1話的自信與後面劇情的矛盾
個人感覺劇情一直都有在鋪陳
兩人久攻遲遲不下,自信心也動搖得很厲害
白銀的部分比如第46話(動畫最後)、第82、83話(戀心病)都有白銀不自信的表現
尤其是第92話更直接

至於輝夜的部分,比如選舉結束後,第69話<輝夜姬沒有被叫去>

對照奉心季第135話輝夜的獨白「會懷疑你之所以對我溫柔,可能是因為你對任何人都很溫柔。」
「懷疑這只是我誤以為自己受到你特別待遇,一個人在那邊自嗨罷了。」也是一致的。

11
-
LV. 49
GP 8k
5 樓 戰神-穿心攻擊 tony60413
GP6 BP-
我個人認為,輝夜姬之所以是輝夜姬
並不代表作品好不好、優不優秀,而是輝夜姬是非常獨特的

就像同刊的五等份花嫁的特點就是五選一一樣
幾乎同期開載的輝夜姬的特點早從前30話就被定下:戀愛喜劇的同時,也有認真的角內心戲

聽不見煙火的聲音就是基於這個特點才出現的章節,所以這篇章才是前期最經典的章節

第二學期也是同樣的道理,選舉篇不同其他篇章的原因是要帶出新角,而運動會就是一個非常經典又符合特點的章節

為何會說是後勁無力?因為實際上你只是“讀了”這部作品,並沒有深入去理解“為何輝夜無法主動告白”或是“為何白銀要輝夜向自己告白”

而這兩個問題一直都是輝夜姬在“初吻尚未結束”前最重要的主軸

如果你無法理解這兩人的想法,看這部作品的樂趣,甚至體會赤坂的劇本功力將至少去掉8成,那當然就會得出你在文末覺得後期劇情不好的結論

個人希望你能夠再看幾遍,並仔細去思考這些角色的心裡,尤其是奉心祭“兩人的告白”與“初吻尚未結束”
這兩篇長篇幾乎能說是輝夜前半部最神的章節了
6
-
LV. 40
GP 2k
6 樓 蜆精 f92174bob
GP1 BP-
我是覺得故事有隨著時間軸在推進也是這作品的優點之一 不會讓人覺得鬼打牆

像高木那樣幾乎沒半點進程會覺得有點膩
1
-
LV. 14
GP 356
7 樓 IKKI mai10280325
GP12 BP-
先說結論,作者想描繪的跟你想看的東西不同。

赤坂在訪談說過,他創作的動機是「想傳達重要的事物給讀者
讓人發笑的幽默或是可愛的繪畫對他而言則是傳達訊息的手段

這部作品,時間有在流動、角色有在成長、關係有在變化,
赤坂大可不斷地開單元劇讓主角維持在曖昧階段,
繼續耍小聰明玩所謂的頭腦戰,每回搞個笑、發個糖,閃瞎讀者,
結局前再來個大告白穩穩收輕鬆賺。
但他沒有安於現狀,他想傳達的東西更多,
所以改變步調去深入角色、注重情感描寫,認真地述說戀愛,
他有企圖心想讓自己的作品達到不同的高度,這正是我佩服作者的地方。

我不清楚你想看的深度是什麼,
但輝夜姬至今評價能在高點,
就是感情的認真與搞笑的輕鬆,這兩者都呈現得很有趣,
且兩者間不但平衡感抓得好,節奏轉換的掌握也是上乘,

最重要的是赤坂在角色的塑造、人際關係的描寫、情感交織的刻畫功力,
我認為這是作者最強的優點,他筆下幾乎沒讓人討厭的角色,
他會挖掘角色的內心深處、讓人物產生相互影響,並讓他們合情合理地前進

從奉心祭篇、冰輝夜篇到NEW GAME篇結束的正式開始交往,
輝夜與白銀對於戀愛的想法衝突與心境的呈現、行動的決心,
之中的細膩情感及思緒描寫,這樣深度還不夠?

至於你說劇情老套,也許吧,本作劇情走向的確稱不上有新意,
但老套向來不是問題,重要的是作者能否把故事說得精采,讓讀者感到有趣,

輝夜手機摔壞那兩話就是個好例子,
以輕鬆幽默開頭,遭遇嚴肅感傷的轉折,最後依然能溫暖圓滿收場,
再簡單不過的劇情架構,節奏拿捏恰到好處,氣氛轉換毫不突兀,並蘊含飽滿豐沛的情感,
這兩話我覺得甚至可以說是整部作品的縮影。

輝夜姬這部作品的本質就如同戀愛,可以很簡單也可以很複雜,
赤坂把本作玩出獨特的層次感,已經不能單純以戀愛漫或搞笑漫來看待,
我會很期待這部作品還能達到何種高度。

12
-
LV. 28
GP 1k
8 樓 黑色之眼 Sekiumi
GP7 BP-
個人覺得你的評論忽略了一點,就是角色的刻畫與成長
作者大可以每篇毫無關聯性出單元劇,每天直接評價誰贏誰輸,但是久了遲早會膩且刻畫過於單一,這部作品就如同上面部分層主講過,這部時間會流動,所以角色的成長很重要,假如演了2.300話角色仍舊保持前十幾回的刻畫,那麼就會很水、0成長…等,尤其這部有捏竹取物語,那麼能否走出跟原故事不一樣的結局也是我期待的。

戀愛番近幾年因為套路的確沒什麼新意(上一部讓我中意的是好想告訴你),輝夜的搞笑日常可以緩解老套路帶來的無趣感,但是絕不是可以一直這樣維持,該走的還是要走,作者在幽默及成長的拿捏上相當舒適。

刻畫感情絕對不是隨便寫個幾回就可以happy ending的東西,從喜歡上到告白,再從磨合到結婚,你不可能1個月內就直接跑完,那鐵定不久,我以冰輝夜篇當初大家爭論的篇來說,為什麼作者敢踩這一般作者不敢踩的磨合期,因為這是感情必經過程,也是角色最重要的成長刻畫,少了這段刻畫,角色也會少了細膩,刻畫也會薄弱很多
(日前剛完結的某輕小說有講到,故事不只是今天就講完了,還有明天、後天…)

希望你評論時不要忽略了這個相當重要的地方,劇情及角色刻畫是決定作品質量最重要的關鍵,而不只是單單發個糖吸個笑氣、送個插圖就決定作品質量。(雖然我懷疑樓主會不會看這些樓的留言)
7
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

96 筆精華,01/26 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】