LV. 48
GP 3k

【心得】熱愛的冷人冷作之四十九 VON是代表希望 東京殘響

樓主 yau gx9900gundam
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這部在日本獲獎而在中國被禁的獨特動畫,在香港上星期日終於放完畢了。




(本編五位主角)

其實早前也有一部涉及相似題材的作品「核爆默示錄」,在下也推薦過可是本編還是更勝一籌的,這也是MAPPA公司首部大作,導演(監督)渡邊信一郎老師,也是星際牛仔和宇宙浪子的監督。

推核爆默示錄
---------------------------------------------
上 本編絕對地黑暗?NO!

其實都沒有中國報導所說的血腥和殘忍的場面,甚至死的人也不很多。

因為台灣沒播放,所以簡單地介紹一下故事,但正因為少人看過,所以在動漫綜合版上只透露但隱藏在故事前期和結局,需要反白才看見的,但本文還同時貼到部落閣和專版,便不需要反白的:

兩個以NINE(九號)和TWELVE(十二號)互相稱呼的青少男,在日本北方一所核電廠偷走了一件東西,害全國通緝犯人說其盜走了----------

可以制造核彈或髒彈的核燃料或廢料。

而在兩人回憶中是從一個人體實驗室中逃出來的,而第一女主角LISA被同學所凌霸時,給TWELVE救了。

而後兩人以「斯芬克斯」的名號發出犯罪警告,LISA也同時發現了真相,一位有頭腦的警探柴崎破解了「斯芬克斯」的謎語-------------------------警方請求在美國的第二女主角FIVE(五號)協助調查。

結局死的只是便包括了兩位男主角和第二女主角FIVE,而路人的死大約只限於停電所造成的交通意外或醫療系統故障。

沒有人真的做了或計劃屠殺無辜平民。

有趣的是要禁本編的人,不禁那些像魔法科高校的劣等生等,公然宣揚軍國主義的作品,反而要禁東京殘響,到底眼睛長在那裡?

我想批判的人其實是因為這部作品太過寫實,不像魔法少女小圓或心靈判官般的隱喻,甚至比得上像湯姆克蘭西的軍武間諜小說。

加上一直有都市傳說世界上真的做出了「手提箱式核彈」,而且就算做不出微型核彈也可以做出微型髒彈(散播放射塵)。

寫實到使人真的相信那些鬼話,如都相信真的要像這個畫面的夷平東京。




(宣傳畫)

------------------------------------------------------
中 戰勝心中的怪物

首先上文介紹的背景是否有些像早年浦澤直樹的怪物(MONSTER/魔剎),但實際行動是完全不同的。

這裡又進一步漏劇情(繼續隱藏)

其實偷出的不是核原料或廢料,而是日本政府秘密制造的「已經完成的微型核彈」。

所以兩人的動機不是為了報復政府,而是要把政府的秘密公諸於世:包括了核彈和自己與一起受實驗者的經歷和身分。

而怪物的約翰為的是完全自殺,使自己和所有相關的人死在一起,便沒有人知道自己所發生過的事,相反我們的兩位主角是為了別人知道我等的苦難。

其實兩位男主角的行動代號VON的意思是「冰島文的希望」。




(VON)

和約翰單獨承受所有苦難不同,而他的真相是因為「真」的實驗體是妹妹,起初做的壞事也是她,為了保護她所以要毀滅所有一切真相的痕跡。

相對我們斯芬克斯一直互相扶持,也願意接受LISA的好意和保持對FIVE的感情。

所以我可以說這部的信息其實較很多相似主題的名作,如上文的怪物等猶為正面。
-----------------------------------------------------
下 不把本編當作犯罪改當文藝片看

當然我的意思不是指像主流的「賣萌賣肉」喜劇,甚至不是指「主角會死」的戀愛系動畫,雖然的確是五位主角中死了三位。

其實故事和很多有動作或黑幫的情節的文藝片相似,就是被會邊緣人和主流人的相遇和死別,而在主流人惦念著死難者。



(唯美的畫面)

而不只技術不過科幻,而是人物的動作上也避免誇張。

可是完全憑運鏡取得了美感,畫風很柔美細緻有些矇矓。

人物雖然很寫實但不像大友克洋作品或惡之華般,極端地「寫實主義」,而是一種合乎現實的美感,想就算走出三次元世界,本編的人物仍然很美的。

其他當然還有好聽的音樂和主題曲,菅野洋子老師要記一功。



OP歌名TRIGGER使人誤會又是KILL LA KILL的班底,其實是另一家新公司的



ED很治療系的感覺,本編算不算是治療系?
-------------------------------------------------
結 其實本來不要寫這部的

本來在看完「香格里拉」原著小說後,要寫專文談論其和動畫的分別,可實在不喜歡批評而喜歡推薦。

不過是動畫拍得比原著好看吧,這種情形又不是第一部,以前也有妖精的旋律,後來也有食靈等。

而幾乎同時看完東京殘響,了解這個故事後,自從當年看了浦澤直樹的怪物後,便感只有其姐妹作20世紀少年可以匹敵。


(為了人體實驗的受害人的記念牌坊)

但終於有人繼承了這種思路,拍得出一部傑作來,算這次香港的TVB沒買錯片了。

也希望有其他好看的動畫在港播放,唯期望CHARLOTTE沒字幕成為一件撼事。
8
-
LV. 48
GP 3k
2 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60208&snA=6043&locked=F&page=1&gothis=54481#54481

多謝了友版上對於核武小型化的解說,日本最多不過能做出簡易的原子彈,水平不見得至少真的試爆了三次的北韓。而即使是號稱的最小型核彈,也不會小到像本編的地步。

在本編中美國的作用較特別,雖然是間接引起反美的日本部分官員的惡行,但實際上如果不是美國介入five早便死了,而兩位主角也會因為政府要滅口而早被發現和暗殺了,到底在five出現前柴崎已經識破了von的部處。
0
-
LV. 10
GP 6
3 樓 南湘 gn013698798
GP0 BP-
※ 引述《gx9900gundam (yau)》之銘言
昨天才發現此作卻忍不住追完了,一開始是被畫風所吸引,但隨著劇情的走向會讓人忍不住想看下去。

一集一集看下來可以發現由“身世”、“做案謎題”、“角色關係”、“個人的情感流露”、“做案動機”…等等各種支線漸漸匯聚成一條線,而到最後一集一切都清晰了。其中藉由神話故事作為貫穿劇情的走向及角色立場的暗喻我也覺得增加了另一種故事性(就像是《白鯨記》之於“怪物的孩子”一樣)。

最後的結局很讓人深刻,就如他們的訴求一般,也深深地打進了我身為觀眾的心啊(擦淚)。
0
-
LV. 50
GP 8k
4 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

再一次看完車京殘響了 VON是貴族的意思。

在再看完宇宙浪子後便這部同時的姐妹作,這個標題是用來搞笑的。

在部落閣或香港討論當獨立文,而在專版則回應自己的「熱愛的冷人冷作之四十九 VON是代表希望 東京殘響」,在巴哈動漫版回應「VON的希望─東京殘響」。重看後真的有像這文那說法即其實只是邪道作品,先天地局限了自己無法成為大路的。


所以無需要婉惜它無法持久地紅起來,但這個也是好的邪道作品,可是邪道中帶點正面價值,便是需要理莎的切入,即其實它最理想的觀眾應當是像理莎般自感到不幸的人們。到底說宇宙浪子像帝皇戰紀嘲笑和諧虐了死亡和殺戮,那麼便想對現實中失意的普通人(理莎所像徵)的就是要有更慘的人給你看了。

相對宇宙浪子真的深奧得過分了,連叫好也沒有更不要說叫座了,至少這部引起人的注意還要在陸被禁制的。

宇宙浪子或帝皇戰紀那過分深度的過分留到最後的,那個VON就引起在魔圓鋼鍊程度就當深奧的人腦補,「VON是貴族的意思」(劇中警察的對話)。到底在日漫它第一次普遍認識VON,多半是從銀英開始才發覺很多德奧的名人的全名,都有個VON字。

而本編最後是解開說「VON是希望的意思」。

可是本編仍然有數處避重就輕的地方,否則會步本宮宏志「國家燃燒」的後塵真連在日本國內停播:

青木宗太對柴崎說「我只是個棋子」,柴崎的回答是「奧斯威辛集中營的傢伙也會這樣說」,但對日本應當是指七三一部隊或南京大屠殺等日軍做的事。

而後續間宮俊造對柴崎說的「你這為了一己私欲」,而間宮不反駁而不會像宇宙戰艦大號式的回答,我們是為了愛(日士和東方人)。

更明顯的是結局時柴崎聽到直升機的聲音,便說「美軍怎會出現?」但他怎知道是美軍。現實中來看最可能是自衛隊或日本特警隊,原則上說柴崎預先對好台詞使兩人和理莎相信是美軍,對現實的觀眾的嫁禍給美軍最好了。

最後,理莎使我想起快看完的「那天 朱音投身青空」的朱音了,其實便是少年(女)不識愁滋味的,小小事便想到毀滅和死亡而最可能以自殺結朿。所以說本編和有相似背景的浦澤直樹的MONSTER(怪物/魔剎)那個完全自殺相反,還故意不殺人來達成目的,這是要激勵想自殺的人拒絕以死來解脫。

0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】