LV. 22
GP 2k

【訪談翻譯】內山夕實 x 加隈亞衣:無職轉生BD3初回限定小冊子收錄CAST訪談 翻譯

樓主 中二halo君 chen54961858
GP37 BP-
此為無職轉生BD第三卷初回限定附帶的小冊子中收錄的CAST 內山夕實 x 加隈亞衣 的訪談

     盧迪烏斯·格瑞拉特                 艾莉絲·伯雷亞斯·格瑞拉特   
內山夕實 x 加隈亞衣
   Yumi Uchiyama         Ai Kakuma      
直面種種失敗也要站起來
看到盧迪烏斯的身影
果然還是想支持他
翻譯:烏骨雞
本訪談由无职转生研究同好会翻译整理
仅供学习交流使用,转载请注明出处
  
  
——加隈小姐第一次看到完成映像時的感想能分享一下嗎?
加隈亞衣(以下簡稱加隈)根據艾莉絲到訪的地方不同會呈現不同氣氛的音樂,或者呈現各種不同的人物模樣。每一話從開頭開始都會一下子被世界觀所吸引。感受到了《無職轉生》獨有的魅力,特別喜歡。隨著旅程越長人物關係和重要程度逐步累積,比起以往看得更加深遠。
  
  
——特別是這次BD第三卷最後描寫盧迪烏斯與保羅的再會的場景。對他而言很重要的展開在等著他呢。
內山夕實(以下簡稱內山)是的呢。所處的環境和以前有很大不同,也因此會發生錯位,第一部分裡很認真地描繪了親子間的成長,就算是演繹方來說也有所感觸。明明攤開心房坦誠地對話就不會……般地,帶著有種捉摸不透的感覺來演繹。但是,在這作品裡描寫了通過各種各樣的遭遇來建立起人與人的“羈絆”。從這角度再次以呈現“家族的羈絆”不僅是只有美好的一面的“羈絆”,同時最後最重要的果然是“愛”呢。
  
  
——能告訴我加隈小姐對於艾莉絲的第一印象嗎?
加隈:最初知道是在試鏡的時候。實際上除了艾莉絲我還試鏡了希露菲,我個人來說希露菲的印象更加深刻,會不由自主會想“保護她呢”,太可愛了吧這可愛的孩子!(笑)。至今為止我自己要說是哪邊的話,比起保護誰更接近是被保護的那方,比起說清楚自己的想法,更多是很難說明白該怎麼辦才好……般的角色比較多。所以,要是能飾演這孩子的話就好了呢,結果收到合格通知的是和希露菲完全相反的艾莉絲(笑)。接到這角色是真出乎意料。
內山:太過沉浸進(艾莉絲這個角色),沒想到反而是這想法……真沒想到呢(笑)。
  
  
——剛開始的時候是驚訝地參與進來的呢。
加隈:正是因為對希露菲在意,才會在艾莉絲的試鏡中盡情發揮。在自己心中好像“嘗試新鮮事物吧!”般的感覺。還有,她的感受以我的感受來說很容易察覺。怎麼說呢,艾莉絲和我在表達信息的方式上很接近。不擅長將所想所感受到的事以話語來表達,反而喜歡用感覺來傳達,縱有千言萬語也很難表達清楚。總結來說就是詞匯量不足(笑)。
內山:平時總愛聊天,真的好意外呢。
加隈:事實就是如此(笑)。所以,當艾莉絲感到不知所措時,以”我知道了!“的感受來飾演在感情上非常好理解。
  
  
——對自己的感情表裡如一是艾莉絲的魅力之一呢。
加隈:是的呢。但正因如此在最初的時候,就如在棒球俱樂部裡的棒球般(笑),只是將把自己的情緒一味向對方發洩的艾莉絲,在和盧迪烏斯相遇,教會了很多事,記住了很多事,逐漸知道如何控制還有處理人與人的距離。聲音的分貝也是這樣。在成長途中如何活用她的個性呢?我挺煩惱的。
內山:和盧迪烏斯一樣,艾麗絲也在成長的路上,但是其本身的東西要改變多少才好真讓人糾結呢。
加隈:並且作品本身篇幅很長。在過早的階段沒了她本身獨有的魅力又不行。這難點現在都一直很困擾。
內山:在一起錄音時,我覺得那成長步伐的配合真的很匹配。和盧迪烏斯相識的最初,猶如脫韁狂犬般的感覺(),在對盧迪烏斯產生信任,抱有好感後,成為了沒有比這更好的同伴般的存在。在第一部分的後半,不是有瑞傑路德和盧迪烏斯氣氛有點尷尬的場景嘛。但是那時艾麗絲是褒義的,沒有把握好兩人的距離來行動的……。
加隈:啊哈哈(),對對。
內山:坦率地說出自己的想法,讓尷尬的空氣很好地得到緩和,是有意而為還是自然地做出的舉動並不清楚,但是能感覺到很多情景都很以艾莉絲的風格來救場。
  
  
——對於盧迪烏斯來說艾莉絲是位很放心的同伴的事我知道了,兩位又是如何看兩人的關係呢?
加隈:我想對於艾莉絲來說他是絕對信賴的人,最初我認為應該是基列奴。但,連基列奴都承認的人物盧迪烏斯出現了。那即使不是神一般的存在,對他有著某種盲從,造就了盧迪烏斯就是正義的想法。那之後逐漸地成長,而又加上認識到盧迪烏斯是男孩子的事,這是一心一意非盧迪烏斯不嫁。
內山:所言極是(笑)。
加隈:我覺得艾莉絲自己是這麼想的,但以全部看在眼底的加隈來說,艾莉絲是第三位來的感覺非常強烈……
  
  
——最初是洛琪希,第二位是希露菲。那麼第三位是艾莉絲。
加隈:因此,不禁“哎?”(笑)
內山:不不,呆在一起最久的是艾莉絲拉!()
加隈:珍惜眼前人確實是很棒,也是盧迪烏斯的好的地方,另外也珍惜過去照顧過自己的人……但居然拿的禦神體是艾莉絲以外的孩子,這。
內山:盧迪烏斯想要的話也能很輕易搞到手吧?
加隈:哈哈哈()。因此,每逢艾莉絲表現出對盧迪烏斯抱有好感的舉動,做為父母的擔心,心中五味雜陳的感覺湧上心頭()
   
  
——從盧迪烏斯的視覺上,作為女性的艾莉絲又是怎樣呢?
內山:當然是身體發育非常棒的……
加隈:是這樣嗎!?()
內山:果然在乘船的場景,忍得太辛苦的程度(),比起最初見面的時候,我覺得作為女性身體發育得很完美。還有有感覺到盧迪烏斯自己比起以前理性更占上風。在身體動手前會有另外一個稍微冷靜的自己。在理解了現在身處的狀況後“不行不行!?”阻止自己起來()。還有果然是,從心底裡等待著艾莉絲的約定,也肯定有這方面的原因。
加隈:10歲生日的時候,一瞬間反省過了呢()
內山:對對()。那果然也是他自己而言的成長。
  
   
——原來如此。你們認為對方所飾演角色的魅力分別是什麼呢?
加隈:軟弱的部分有被很好地描繪出來,我認為就是盧迪烏斯的魅力。說起異世界轉生作品的主人公,都有種擁有絕對強大力量的印象。盧迪烏斯會煩惱“想珍惜這關係,但是為了某目的而不顧一切也可以吧?”,“我想完成那人的心願,但是我也有不得不守護的”之類的,非常糾結。失敗了,弄錯了而後學習,發現,並沒有從那逃走而是去面對,作為人逐漸變強。看到這部分,也就會有“想守護他”的想法,想要支持他。
內山:我對艾莉絲的純粹、直爽的地方很喜歡。並且表面上想到什麼就說什麼,但她自身也有她的想法在裡面……。可能是因為對方是盧迪烏斯的緣故。例如說,在盧迪烏斯拿到魔眼後,不是有兩人練習劍術的場景嘛。那個場景裡盧迪烏斯,我作為飾演者也有點覺得不好意思,會“好耶——!”般不禁鼻子往上翹了起來(),但是以艾莉絲的立場來說,一直被盧迪烏斯幫助過來,年齡上也是年長於他,因此不變強不行的心情是能理解的。這種那種的心情,從他們的表情中能感受得到,讓人感覺非常惹人憐愛呢。
  
  
——那麼反過來希望他們改進的地方是?
加隈:一直優柔寡斷的點吧(笑)。
內山:啊啊,我懂。我也起碼是女性……()
加隈:還有就是把胖次戴頭上。
內山:那是沒辦法的事情啊……()
加隈:在這緊急時刻居然是胖次!?()。嘛,若當時沒有這麼做,我想盧迪烏斯就不再是他自己了也說不定呢。
內山:艾莉絲雖然說是女孩子,但真希望她有點自己是女性的意識。那之後一個人去討伐哥布林那麼危險的行為還是不要再做了……。
  
  
——再多點體面的地方就好了。
內山:在盧迪烏斯面前平時那行為沒什麼關係,在沒人看到的地方若是遇到什麼危險的話,會讓人擔心。
  
  
——確實也是這樣。加隈小姐覺得內山小姐和盧迪烏斯之間的共通點在哪裡呢?
加隈:現在的發言也是如此,內山小姐其實是帥哥呢。
內山:~
  加隈:“在自己面前平時那行為沒什麼關係”之類的不特別像盧迪烏斯嗎()。認同對方同時,但也很擔心對方之類的。說些讓人心動不已的話呢。把盧迪烏斯好色的地方全部扔掉,我想不就成為yu-min(*內山的愛稱)了嘛()。還有就是演繹時的安心感之類的……
  
  
——演繹時的安心感?
加隈:在戰鬥的情景中,不是有盧迪烏斯在就問題不大了之類的感覺嗎。同樣的,yu-min出現的話就會覺得“啊,這會是很好的作品,肯定沒錯”。
內山:不不不不!()
加隈:對我來說我的第一個主役作品就是和yu-min一起,那時候就覺得“這人好厲害哦“。這個想法至今沒變。
內山:很高興……今天到此為止可以讓我回去嗎?()
   
  
——啊哈哈(笑)。那麼翻過來,內山小姐覺得加隈小姐和艾莉絲的共通點在哪呢?
內山:是個有著很美妙聲音的人自不用說,加隈小姐是一個十分努力的人。《無職轉生》的收錄是早上最先開始的,但是那麼早的收錄居然以那個狀態進行收錄()。並且就算是測試階段也不馬虎,一直用盡全力。我想著就是說平時就是在努力才這樣吧。還有怎麼說呢,加隈小姐是特別讓人想依賴的對象……在《無職轉生》的現場,時間上很難湊到一起,碰面時肯定約“kuma(*加隈的愛稱),這之後去吃飯唄?”。
加隈:是的呢,是的呢()
內山:然後”我這麼演沒問題嗎”也有和她商量過()。接著,就好像艾莉絲般對我說道“yu-min的話肯定沒問題!能做到!”。
加隈:啊哈哈()
內山:果然那樣的言語能那麼清楚傳達讓我十分安心,讓我備受鼓舞。成為我的支撐這點和艾莉絲非常吻合呢。
  
——總感覺,內山小姐和加隈小姐的關係就如同盧迪烏斯和艾莉絲的關係般重疊在一起的感覺。
內山:是的呢。在參與這個作品前就關係很好,但是與兩角色的關係重合一起,才產生那種兩人的互動。
  
  
——那麼最後,請向粉絲們傳達些消息。
加隈:《無職轉生》將各個角色的各自想法行為都被很細緻地描繪出來,雖然確實在這個世界盧迪烏斯重新開始了人生,看著他不禁感覺到“現在,這瞬間自己也肯定能做到”。這部分和學校的道德課上很接近,是根據看的人不同,感官體驗不同的作品,所以若是能細心品嘗我會很開心。
內山:因為在新冠疫情期間收錄的原因,能和加隈小姐一起錄音的機會挺少的,但是能這樣一起回顧作品,度過了很美妙的一段時間。盧迪烏斯的試煉在這之後,我想還有更加殘酷的事情發生,請守望他到最後。請多多關照。
  
  
無職轉生BD第三卷初回限定小冊子收錄的CAST訪談
本文由无职转生研究同好会翻譯整理,
翻譯:烏骨雞
翻譯內容僅供參考,轉載請注明出處。
 
訪談傳送門
BD第一卷staff訪談 製作人大澤信博
BD第一卷cast訪談 內山夕實X小原好美
BD第二卷staff訪談 原作者理不尽な孫の手
BD第二卷cast訪談
內山夕實X茅野愛衣
BD第三卷staff訪談 音樂藤澤慶昌
BD第三卷cast訪談 內山夕實X加隈亞衣
BD第四卷staff訪談 監督·系列構成岡本學
BD第四卷cast訪談 內山夕實X杉田智和


37
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主