LV. 18
GP 1k

【訪談翻譯】Animage+內山夕實訪談【无职转生研究同好会】

樓主 中二halo君 chen54961858
GP31 BP-
本訪談收錄於網站Animage+(發佈於2021年11月28日)

《無職轉生》內山夕實訪談
第二部分後半段也要……拿出真本事!
文:アニメージュ 編集部
翻譯:鈴鐺怪
本訪談由无职转生研究同好会翻譯匯總
僅供學習交流使用,轉載請註明譯者
  
  
  受菲托亞領地轉移事件影響,自己的家人離散到世界各地。發覺到這一點的盧迪烏斯在這之後的冒險中也將把尋找母親們當作旅行的目的。對於此前成功克服戰勝諸多困難的他來說,此次也會順利達成目的吧。那麼本次我們邀請到了盧迪烏斯的配音演員內山夕實,由她來為大家盡~情~講述本作的魅力吧!
  
——第二部分中出現了許多返鄉過程中的風土人情。可以講述一下留下印象的小插曲或者花絮、以及回顧此前劇情之後的感想嗎?
內山:《無職轉生》這部作品的每一集內容都很充實,如果讓我挑選只留下印象的花絮的話真的很難。如果一定要我拿其中舉例的話,那就是在放送前原作者 理不盡な孫の手 老師就一直提到的父子吵架的那一場景。
  我是按照動畫的收錄節奏來讀原作的,以前就聽說過和保羅的戲份,所以對總有一天會出現的這場對手戲十分緊張。實際上我和飾演保羅的森川智之先生是在同一時間進行後期錄音的,但是與保羅內心的分歧和糾葛仍讓我感到胸中苦悶。對於“魔力災害”事件,下意識地認為“自己的家人和村子應該沒事吧”這樣的盧迪烏斯心情很真實,另一方面,當猛然聽到從保羅口中講出的真相時的那種心理衝擊,也真是令人難以言喻。
  然後在之後和解的場景中,盧迪烏斯再次直面前世的創傷,與保羅一同跨越了一直在逃避的過去。我覺得這是很棒的場景。在繼第一部分中出現的與作為父親的保羅的糾葛之後,此次對於保羅來說也同樣是很重要的變故吧。
  
——在動畫第1315話的故事中,動畫組充分刻畫了一個努力實現把艾莉絲帶回菲托亞領地以及改變斯佩路德族惡評兩個目標的盧迪烏斯形象,其不斷努力跨越自己的智力和覺悟界限的身姿也給人留下深刻印象。而後,在第1617話中與父親保羅再會,在與因苦苦搜尋因災害轉移妻離子散的家人而心力交瘁的父親的衝突中,動畫組則又為我們展現了為此而內心崩潰的盧迪烏斯的形象。從這幾話中,我們得以窺探到盧迪烏斯豐滿的的另一面形象。內山夕實小姐,可以請您再一次講述一下盧迪烏斯的人格魅力,或者是,您認為這裡應該可以再成長一點吧?這種想法的地方。
內山:盧迪烏斯面對橫亙在眼前的困難,並非輕鬆簡單地一躍而過,而是時不時地一遍一遍重複經歷失敗,在接受周圍的人的幫助下才得以成功克服困難。我認為正是這種並非十全十美的地方才是他的魅力。
  老實說,對我而言幾乎並沒有想讓盧迪改改的地方,盧迪烏斯的成長被十分細膩地刻畫出來,在動畫第一部分的結尾,彼此羈絆加深的“DeadEnd”給我留下很深的印象。特別是在第12話中與瑞傑路德鬧矛盾的時候,我心裡也頗有感傷。雖然從盧迪烏斯的角度來看,是在綜合考慮種種情況帶來的後果之後採取的行動,可是考慮到瑞傑路德和艾莉絲的心情,心裡就會五味雜陳。緊接著在不久前剛剛播放的動畫裡得到了魔眼的盧迪烏斯和艾莉絲的交手戲中,不知不覺得意忘形的盧迪烏斯輕而易舉地把艾莉絲打倒的那一場景,心裡想著如果盧迪烏斯可以再多多體諒一下艾莉絲的心情就更好了。
  不過,如果位於目前的劇情節點,盧迪烏斯如果這樣做了的話,那麼也就不是他了,所以果然還是保持現狀最好吧(笑)。反過來講,不管經歷了怎樣的失敗,都不逃避眼前的考驗,直面挑戰的姿態,以及在遭受前世的心理創傷的前提下,明明有許多可以去逃避的瞬間,雖說有周圍人的支持可最終還是由自己決定不再逃避的姿態。對於展現出這樣姿態的盧迪烏斯,無論是作為觀眾看著還是作為役者去演繹,心裡都覺得他好厲害。而且在轉生之後認真地學習魔術,不斷努力慢慢成長的身姿也令我由衷地心生尊敬!哦,對了,希望不要再戴上內褲了……(笑)
  
——能講講盧迪烏斯人物的本質以及其演技嗎?
內山:盧迪烏斯從頭到尾保持的都是前世男轉生後的姿態。在我負責的臺詞裡,按照場景的不同,配出來的聲音雖然是盧迪烏斯,但也一直意識著在這背後仍然存在著前世男的情況,就這樣邊注意著,邊懷有希望觀眾們能儘量沒有違和感地享受觀看這一角色的願望來演繹他。特別是與基斯的對手戲中,在與他相處中我感覺到了迄今為止完全不同的氣氛。可能有基於前輩和新人之間關係的口吻的原因吧,是與其他角色完全不同的說話語氣,感覺上是偏向於更有前世男味道的口氣。畢竟是全裸,某種意義上變得開放了嗎,大概是這樣的感覺(笑)。
  
——以在德路迪亞村與盧迪烏斯相遇的基斯為代表,第二部分中增添了很多新角色。內山小姐認為哪名角色最有魅力呢?
內山:每一個角色都很有魅力,很難選呢……。有了,那麼就是奇希莉卡,在第二部分中剛開始的第12話中馬上就登場了,然後在第二部分的主視覺圖中也很顯眼地展現了自己的存在,無論是外表、性格還是故事外的花絮都給人留下了強烈的印象(笑)。雖然她在第一部分中也有短暫登場,但是與盧迪烏斯首次直接對話還是在第12集,所以很期待會有怎樣的邂逅。從盧迪烏斯的角度來看,確實是獲得了魔眼。不過沒想到,會被那樣授予魔眼……(苦笑)。盧迪烏斯被她折騰得團團轉,她自己也常常愛吐槽,雖然是這樣的一個角色,但是有著讓人恨不起來可愛之處,動作也很有躍動感,充滿著力量。我認為以上這些可愛的地方與飾演奇希莉卡的井口(裕香)小姐的演技有很大的關聯,二者相輔相成,相得益彰,更使其魅力倍增。
  
——在第二部分中仍有很多例如洛琪希這樣從第一部分就一直登場的角色,他們在第二部分中被刻畫了另一面形象,同時展現了新的魅力呢。
內山:第二部分中確實是有很多魅力擋不住地溢出來的角色呢……。第一部分中出場的角色在第二部分各種各樣的場景中再次登場。比如在第18集中,洛琪希師父的父母,還有意外再次登場的諾克巴拉先生!沒想到師父擁有像那樣的過去呢……。然後我心生如此感受,根據相遇的時機、人、以及環境的不同,對某個角色的印象也會隨著發生改變。諾克巴拉先生在與“DeadEnd”相遇後,讓我確實地感覺到了他受到了其影響。正像盧迪烏斯與周圍人的相遇,受到了周圍人各種各樣的影響一樣,他自己本身也成為了影響周圍角色的存在,我認為第二部分中對這些有感觸的地方著重地進行了刻畫。然後是洛琪希再次拜訪父母的場景,師父與其父母的對話,我的淚腺。真的十分精彩。這對於師父來說也是其成長道路上十分重要的一幕吧。不過稱呼洛琪希的父親岳夫這件事看起來果然還是沒被允許呢(笑)。
  還有就是在動畫第一部分開始就一直一起行動的“DeadEnd”的成員,在迄今為止的友情的積累下才能讓觀眾感受到的魅力的場景,也被動畫組刻畫出來。在第12話後半段,瑞傑路德與又打算擅自決定且行動的盧迪烏斯發生了爭執,從相遇起就從未考慮過改變自己想法的瑞傑路德第一次向盧迪烏斯妥協了。接著在父子吵架的一幕中,瑞傑路德在靜靜地在旁邊守護著,也給父親保羅懇切的忠告,再次啟程的時候,他對諾倫款款而談地說出“對於兄弟要好好珍惜”的溫柔模樣也讓我印象深刻。
  然後提到艾莉絲,艾莉絲與初次見面時相比顯而易見地成長了……。在二人尚作為家庭教師與學生的關係初次見面的時候,盧迪烏斯對於教育艾莉絲這件事實在無從下手。可是正像艾莉絲與基列奴那樣的關係一樣,一旦艾莉絲完全信賴了對方,那麼她就會全心全意地敞開自己的心扉去追隨仰慕著的那個人,自然而然地,盧迪烏斯最後也成為了這樣的關係。從第一部分後半段開始,到現今的第二部分劇情裡,艾莉絲同樣也成為了盧迪烏斯的精神支柱。父子吵架那一幕中,聽聞事情經過的艾莉絲可是變得相當激動,雖說最後還是被瑞傑路德及時制止了(笑)。一直以來她都站在盧迪烏斯的身邊支持著他,無論何時都未曾改變過的,想要為盧迪烏斯獻身的心情,在第二部分中同樣拯救了盧迪烏斯很多次。在第15話中與蜜妮托娜和提露塞娜的對手戲中,艾莉絲好像兩人的姐姐一樣,一想到這裡嘴角就不自覺地泛起微笑。15集故事裡關於基列奴一事的糾葛,正是艾莉絲已經成長了的證明,在這起事件中艾莉絲內心的成長被細膩地刻畫出來,所以我認為那是很精彩的一段故事。
  
——1127日是歷史上設立諾貝爾獎的紀念日,那麼可以講一下您對具有魔術天賦的盧迪烏斯印象深刻的場景嗎?
內山:如果要我回答的話,果然還是第一部分第2話裡畢業考試中魯迪烏斯施放豪雷積雨雲(Cumulonimbus的場景。無論是畫面還是配樂都相當優美,內心裡前世男訴說著對師父感情的獨白的同時,盧迪烏斯面帶自信地詠唱著魔術。盧迪烏斯可以讓師父說出我已經沒有什麼可以教你的了,確實能讓人感覺到他是個天才。這種天賦是他在保持著前世記憶的前提下,幼年期起就博覽魔術教科書,不斷努力才得到的東西。而這大概也是為什麼很多人誇讚他小小年紀就持有如此實力的原因吧。畢業考試的這一幕在攝影專業角度來說同樣也十分高水準,可以自然地感受出工作人員們的認真態度。是我無論看多少次都會想再看一遍的場景之一。
  提到盧迪烏斯除了魔術以外的才能,我認為是他可以認真地對過往的經歷進行反省並加以利用,以此來克服諸多考驗這一點。還有就是不會輕易浪費失敗的經驗,這一點我來說也十分憧憬。在來就是無論在多麼嚴肅的場合都能聯想到色色的事情這一點的才能……大概吧(笑)。不過我倒是有一點有些想不通,是不是正是因為擁有像這樣類似的才能,盧迪烏斯才能夠在任何場景下改換自己的心情呢……?(笑)
  
——《無職轉生》中登場了眾多擁有各種各樣才能的人,比如擁有劍術才能的艾莉絲,擁有“MrOlympia”(健美界最高獎項)級別賽事中肌肉身材的基列奴,內山小姐認為在這其中誰可以讓你感覺到這是可以擁有諾貝爾獎級別才能的人呢?
內山:能夠讓人自然而然地生髮保護欲,無法放任她不管,能擁有這樣魅力的,也可以說是才能的人,無疑是希露菲!!!雖然暫時一段時間不能見面,但是在第3話中,希露菲成功施放無詠唱魔術時,她那洋溢著單純笑容的笑顏無論是誰都會為之心魄俱奪吧……!茅野(愛衣)小姐的聲音和演技與其相結合,更添希露菲的可愛呢!盧迪烏斯的母親之後也提到過在與盧迪烏斯分別之後,她的魔術也變得相當厲害。從這一點看來希露菲的魔術才能可能也是諾貝爾級別的呢(笑)!!
  
——訪談的最後,請內山小姐面向本作的粉絲講幾句話把。
內山:在這裡想要真摯地對從原作開始就一直在支持的各位,從動畫開播起開始一直在支持的各位,以及以這篇訪談為契機想要接觸本作的各位道一聲感謝。盧迪烏斯本來就不是帶著什麼特殊能力轉生的人,他是在經歷各種各樣的失敗和挫折中,在與周圍人的相遇相知中一步步成長起來的。正是因為他並不能事事做到盡善盡美,所以才讓他帶有一絲人情味。儘管如此,他還是要憑用與其他人的羈絆以及經驗,踏踏實實地一步一個腳印地向前邁進,如果大家能陪伴注視著這樣的盧迪烏斯到最後我會很開心。另外,我想收看動畫的各位觀眾已經感受到了吧,每次的配樂都十分精彩,畫面也非常精美,配合OP曲製作的OP畫面並不是一成不變的,而是配合每一話不同的場景來呈現出來。即使是相同的曲子,其感受的方式也是多種多樣。動畫灌注了製作組各個領域員工們的愛意和認真態度,請大家一定盡情享受。第二部分後半段也要拿出真本事
  
  
文:アニメージュ 編集部
  
本文由无职转生研究同好会翻譯整理,
翻譯:铃铛怪
翻譯內容僅供參考,轉載請注明出處!

31
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主