LV. 18
GP 1k

【訪談翻譯】電撃オンライン-《無職轉生》內山夕實X加隈亞衣訪談翻譯版

樓主 中二halo君 chen54961858
GP26 BP-
『無職轉生』內山夕實·加隈亞衣採訪
揭曉故意讓聲音嘶啞來收錄的澎湃演出
文:電撃オンライン
翻譯:烏骨雞
本訪談由无职转生研究同好会翻譯整理,僅供學習交流使用
  
  TV動畫『無職轉生~到了異世界就拿出真本事~』10月3日起開始播出第二部分。在第二部分中將描繪被傳送到魔大陸的盧迪烏斯和艾麗絲以及瑞傑路德三人的“DEADEND”各種活躍場景。
  

  因此這次我們對飾演盧迪烏斯的內山夕實,以及飾演了艾莉絲·伯雷亞斯·格瑞拉特的加隈亞衣進行了採訪。回望第二部分,再到第二部分的看點,聽她們講述作品相關的深度對談。
  
內山夕實(左)與加隈亞衣(右)
  
  在採訪中,關於第一部分中備受關注的魔神語收錄故事也會提及,有很多粉絲們想知道的內容。請大家一定不要錯過。
  
内山夕實飾演的盧迪烏斯(上)與加隈小姐飾演的艾莉絲(下)
  
內山小姐也苦戰了的魔神語收錄

  
——內山小姐在第一部分裡印象最深的場景是哪裡?
內山:印象深刻的場景太多了很難選擇啊……被傳送至魔大陸後出來的魔神語的演技,在收錄時有文本進行輔助,但是果然在第一部分的收錄時還挺困難的。
  
——請問是如何進行魔神語的收錄的呢?
內山:魔神語是由製作人員們組合出的一種語言。因此只要好好地看清聽清發音,就會理解相同的臺詞是有相同發音的。因為不是隨意亂造的語言,我們要將包含的感情用魔神語自然地表現……這過程需要比以往更多的練習。
  
——果然魔神語收錄很難吧?
內山:臺本裡會將要說的臺詞全部用日語寫出來,這之外還會給我幾張報告用紙裝訂成的冊子。我把那個抄寫在了自己的臺詞上進行收錄。而且在魔大陸用魔神語交流是理所當然的,前一個說話的人會用魔神語回復,所以對方的魔神語臺詞會在哪裡結束,如果不能完全理解對方的魔神語的話,結束的時間點也就很難把握。首先先抄寫,然後在自己腦中打磨其含義,最後再進行練習的流程……。在魔大陸上魔神語的場景花了最多時間。
  
——光是聽了內山小姐的話能感受有多艱巨……周圍大家又是怎樣的呢?
內山:每個人做法都不一樣這點特別有意思。我向飾演瑞傑路德的浪川大輔詢問了他的魔神語抄寫方法。其他人也是,書寫的文字用平假名比較好,還有用片假名比較好,每個人都不一樣。
  盧迪烏斯學習魔神語的過程在故事裡也是有的,我也做過什麼時候會用上的心理準備,我覺得客串出演的人估計會更加辛苦吧。對方說“那麼請多多關照了”,然後遞過來一本不是拿日語寫的冊子(笑)。大家也許會以在其他地方沒法體會的感覺來進行收錄吧。
加隈:也有人用魔神語來即興表演呢。
內山:對對!一己之力解讀自己臺詞的人也有呢。
加隈:聽到別人用魔神語即興發揮我會有「這說了啥!?」的感覺
  
——艾莉絲雖然不說魔神語,但您作為艾莉絲看著他們是怎樣的心境呢?
加隈:艾莉絲完全沒有用魔神語說話的場景,我只能在旁邊用「他們真的好厲害……」的感覺看著而已。
內山:我想讀過原作的大家會在意去了魔大陸後魔神語的表現。其中,有艾莉絲是唯一不懂魔神語的這一點非常重要。正因為有這樣的表現,才讓使用魔神語的情景更具說服力也說不定。
加隈:要是艾莉絲懂魔神語,就會是完全不一樣的展開了呢。
內山:瑞傑路德染了藍色頭髮進入酒館的場景,真的是大家各有不同的反應,明白魔神語的瑞傑路德對那做法存疑,不懂的艾莉絲會感覺好像被看扁了心情很糟。這種細微的差異,是由於使用語言的差別產生的,真的是十分厲害的表現手法。
  
  
嘗試扮演悍獅女子·艾莉絲

  
——加隈小姐回想第一部分的感想又是如何?
加隈:最初還沒有艾莉絲出場,我是作為觀眾在觀賞動畫,盧迪烏斯用魔法製造出來的水的表現,看到那個時候盧迪烏斯的表情我就「好喜歡這個作品!」了。在艾莉絲登場後,盧迪烏斯求助發出煙花情景中演出非常豔麗多彩,艾莉絲驚訝的表情不能說話而屏住呼吸的部分……看著這些演出,「喜歡!!」的想法越來越濃了。
  
加隈小姐感覺“喜歡”上『無職轉生』的契機的魔法場景之一。就算是截圖也能很好體現出那種美感,親自觀看動畫時的場景感覺更加厲害。
  
——艾莉絲在第一部分裡感情的變化讓人印象特別深刻呢。
加隈:艾莉絲是當我想著“我活到現在第一次有這麼激烈的感情表現!”時,又被更激烈地輕鬆突破這個界限的孩子。本以為做得過火的演技,還尚有不足的地方。我自己也有“不能輸給艾莉絲”的想法,作為演繹方被艾莉絲帶著向前走。
  
——後半的故事裡也出現了登場初期看不到的一面呢。
加隈:最近我也能感受到她的心境了,我想能成為貼近她的存在了。艾莉絲自己本身也是兇猛的悍馬……不,是悍獅的特點也有,多虧了盧迪烏斯和周圍人的幫助才開始有了人情味。這元素的出現s也是讓演出變得容易的原因之一。
    
——飾演艾莉絲,要進行什麼準備?
加隈:最初在試鏡和事前準備會閱讀原作之類的,從那時候開始,覺得是現在的自身能力所無法演繹的孩子。舉例來說,動物嘶鳴般的聲音是第一次經歷,是刻意實際去聽動物的聲音而學的。雖然聲音的音量和區分上很困擾,但是艾莉絲自己是跟著自己感覺行動的孩子,我自己也按照自己感覺到的親身感覺來飾演了。
  
——艾麗絲的成長也在故事裡刻畫的重要元素之一。
加隈:最初只是個用聲音表達感情的孩子,後來逐漸學會和人對話。出現了能傳達自己感情的盧迪烏斯的人,形成了會傾聽並會訓斥你的關係,之後從尊敬到依靠在身邊的關係。這時名叫瑞傑路德的同伴出場了,讓關係進一步發生了變化。若盧迪烏斯和瑞傑路德對立起來,自己會成為盧迪烏斯的夥伴之類的,對她來說“盧迪烏斯是絕對的!”的心情逐漸強烈了起來。這個意識的變化請務必關注。
  
  
關於前世男與轉生後的盧迪烏斯

  
——盧德烏斯的內心描寫與思考時的獨白,都是"前世男"的聲音。作為飾演的角色也很特殊吧?
內山:同一個角色由我和杉田先生兩人負責,並不是在童年時期,而是在同一時間軸上進行演繹,這在其他作品中是體驗不到的。在演繹時不能產生不協和。
  聲音雖然不同但也是同一個人物所以我覺得必須做出同樣的解釋,一樣的演出,這讓人感到壓力。但是,因為不能一起收錄,所以就交給負責整理的工作人員,一邊接受指示一邊進行配音。
  
——是不是在什麼時候和杉田先生磨合過了?
內山::我和杉田先生沒有互相磨合過,也幾乎沒有聽過之前收錄的配音。因為飾演的同樣都是盧迪烏斯,所以也沒有是對手戲的印象。也許,就像我想的一樣,也許是杉田先生向我演的盧迪烏斯靠齊也說不定。不過,我認為這是因為盧迪本身一直保持這種性格,完成度很高的角色才能有這體現。
  
——實際看了您自己的演技與杉田先生的演技結合起來的影像,是怎麼樣的感覺?
內山:雖然不知道大家是怎麼想的,但是作為演過的自己來說,我和杉田先生臺詞交替出現的樣子,作為同一個角色看起來很自然……我是這麼想的。
  第一部分特別是後期到了魔大陸,要守護的東西增加了,也有在白忙活的時候。結果給人的印象是,盧迪烏斯身上也出現了“前世男味”的場景多了起來。
  在那時,我會想像如果是杉田先生的話會怎麼來演,來飾演盧迪烏斯。我會注意平時的盧迪烏斯第一人稱是用“僕(Boku)”,在前世男出現的場景中會變成“俺(Ore)”。
    
    
2人來說一下第二部分的看點

  
——10月第二部分終於要開始了。
內山:第一部分後有段空檔,讓大家久等了,但是也有重播,結果來看讓大家能連著到第二部分播放,時間安排不差。第一部分去了魔大陸之後的故事,對於盧迪烏斯來說也是很重要的事件。經過了那些事,DEADEND之間的羈絆加深並迎來了第二部分,以瑞傑路德為首之間的每個人的關係請大家留意。
  
——在第二部分裡DEADEND3人之間關係可能會進一步變化呢。
內山:和瑞傑路德第一次見面的盧迪烏斯,對於瑞傑路德只是必須保護的對象的孩子。但是在第一部分的最後,他承認了盧迪是守護艾莉絲的戰士,這層關係的變化帶來的相處方式會在第二部分體現出來。
  雖然瑞傑路德自己也有著不應該為了同伴而染指邪惡的想法,但也為了DEADEND而睜一隻眼閉一隻眼。正因為看了全部第一部分,看著這變化心中也有股感動。雖然不怎麼說話,但是會守護著盧迪烏斯和艾麗絲,我想這在第二部分第一話中裡經常會看到。
  之外第二部分的第一話中,有獲得魔眼的重大故事為推力,能以那種形式獲得能力是沒想到的,是特別衝擊的場景。因此盧迪烏斯也獲得了新的戰鬥方法,這之後會如何發揮作用還請期待。
   
  
——加隈小姐在第二部分開始時有什麼心境呢?
加隈:第二部分作品的氛圍如果突然發生變化的話該怎麼辦……雖然我有過一點這想法,但吸引人的部分並沒變放下了心。第一部分加上瑞傑路德後看著DEADEND的3人會覺得真的是「好隊伍」,在11話中陷入分崩離析的氛圍而擔心,最後解決了問題跨過難關的三人讓人非常印象深刻。不單是自己,作為隊伍解決了問題加深羈絆,我個人來說也是特別想支持他們。
  之後在第二部分裡,3人的羈絆會越來越堅固同時也會出現更多的問題……特別希望他們能順利度過難關。
  
——特別是盧迪烏斯和艾莉絲的關係在第二部分也很讓人在意呢。
加隈:印象最深的是盧迪烏斯朝艾麗絲露出色色的視線的場景呢。盧迪烏斯自己也給人逐漸成為大人的印象。也有擔心隨著年齡逐漸地長大會變成什麼樣的地方。因為艾麗絲也在成長,所以兩人互相意識,看著兩人的笨拙就很有趣。
內山:戀愛感情是理所當然,兩人的相遇是以從家庭教師和應付不來的學生為起點,第二部分將描繪艾莉絲想追逐盧迪烏斯而努力的身影。今後,盧迪烏斯被艾莉絲所幫助的場景會在關鍵地方出現,之後他們的關係的變化也請好好地關注。
    
——這之外第二部分的看點還有什麼嗎?
內山:13話裡作為洛琪希的隊友出現,個性十足的角色們登場了。洛琪希和這個隊友……這意外的蹭分,請微笑守望她被耍得團團轉的樣子。
  還有,在第一部分中和盧迪烏斯相關的角色們的各自視角會在第二部分中被描繪出來。希望大家關注一下他們在魔力災害後的環境裡是如何生存下來的。
  還有,關於第二部分的故事裡,在理不盡な孫の手老師的評論也有所提及,盧迪烏斯會與某人大吵一架。那個吵架的內容特別沉重……正是因為經歷了第一部分,會是猶如打在胸口重拳的一幕吧。那不僅是盧迪烏斯的思緒,對方也是有心理陰影,無論哪方都讓人感同身受。這每個角色的心情變化也請矚目。
  
  
——我想這恐怕是很多人都在意的情節。大吵架情節的收錄又是如何呢?
內山:那個情節的收錄已經完成了……總之累了(笑)。為了演技我是以事先讓聲音沙啞的狀態進行了挑戰。
  
——讓聲音嘶啞嗎……要以這般氣概來應對,果然在作品中也是花了最大的功夫而刻畫出來的情節是嗎?
內山:花了最多的力氣投入的場景呢!自己發出的能量,對方的的能量也是特別厲害,所以演完後稍微進入了一會茫然失神的狀態。我也是和盧迪烏斯感受到了同樣的心情。
    
——作為聲優,以聲音嘶啞的狀態來面對的場景我覺得真的很少見呢,您是怎麼覺得的呢?
內山:是的。特別少見。在『無職轉生』裡,我將至今培養起來的人際關係都逐個逐個用心地演繹,至此的積累才有這次最有衝擊力的一幕。因為原作故事我事先知道,做好了該來的時候就會來的覺悟……果然還是不得不全力以赴來演繹的一幕呢。
   
——加隈小姐在第二部分希望被人關注的場景是哪裡呢?
加隈:對於艾麗絲來說有喜歡的不行的角色所在的地方的場景……其實,那個故事也是在回首至今的故事後已經談及的內容。仔細看的觀眾會感受到彼此之間的聯繫,聯繫的方式不是單純出現名字那麼簡單,這是好比點與點之間結合的感覺。在第二部分之後再回看第一部分,我想會有新的發現。
  看過原作的觀眾可能稍微察覺到了,關於那個角色能說的……總之,很可愛!(笑)。給在追動畫『無職轉生』的觀眾給個提示是「出現真人不是假物」的感覺。對大家來說我覺得也是會特別喜歡的角色。
    
——在第二部分,能看到艾麗絲新的一面真的很期待呢。
加隈:艾麗絲也是因邂逅而出現至今為止的關係中看不到的一面,也有從來不變的地方會變得更加印象深刻且魅力十足。注視艾麗絲各種各樣的地方讓我們感覺到艾麗絲自己的成長,以及對周圍的人的想法也產生變化。
  
  
——每當展現艾麗絲的變化時,在演技上也會有變化嗎?
加隈:角色們是不斷成長的,我會思考這是怎樣一種形式的成長而演繹出來。艾麗絲展現出的是能夠控制感情表達的成長。其他還有像在沉悶的空氣時,也能故作一直不變的精神等等,也有各種各樣的成長。考慮到所有這些,重點地思考能還原百分之多少的艾麗絲。
  有時變成大人,有時是小孩,在兩種身份間變換的演技,沒有刻意的方針,在大人和孩子中間的艾莉絲,若能向大家體現出來的話就倍感榮幸了。
    
——關於成長,盧迪烏斯又是如何?
內山:與奇希莉卡的相遇等,在瑞傑路德不在的時候,原本的盧迪烏斯作為前世男來行動的機會多了。這裡面的部分出來的場景多了起來,我演的盧迪烏斯中有前世男,比以往更意識到這點來飾演。
  
  
  
  
看到這逼真的演技,兩位的感想是……

  
——聽說兩位是一同收錄的,回望一下收錄感覺如何?
內山:看著加隈在旁邊,感想是「這裡有艾莉絲絲在啊……」。就只有這感想了。就在旁邊,忽然大聲叫起來,同時還一直大聲地聊天特別讓我印象深刻。同時,因為收錄的時間很早,會想著「一大早就這麼麻煩」一邊看著旁邊(笑)。
  隨著劇情發展艾莉絲會有所成長,會懂得把握人與人的距離,把這體現出來的精緻演技也給人留下了深刻印象。大家會喜歡艾麗絲的原因也是能理解的。我和加隈在作品開始前就認識很久所以一直很信任她,能一起出演真的很高興。
   
——加隈小姐看著內山小姐感覺如何?
加隈:在這作品中我作為艾麗絲的立場上看飾演盧迪烏斯的身影,更加崇敬起來了……。對在旁邊一起參演的我,感覺像牽扯著我,好像把我的所有挖掘出來的感覺。想聽關於演技的意見,她本人會將覺得不夠好的內容一五一十地說給我聽,我更加喜歡上她了呢。
  內山小姐演盧迪烏斯——男孩子,肯定是不容易的。並且,這次聲音嘶啞地演繹等用盡全力面對。聲優必須對聲音很重視是基本,但是在理解這點同時還要聲嘶力竭地演出“這究竟是怎麼一回事”就是這樣的感覺。
  
——看到那身姿的加隈小姐也受影響了嗎?
加隈:為了展現出盧迪烏斯的樣子,看到她全力以赴的態度,我也是被感染要“演出更大的聲音”。作為主人公角色同時是現場的座長,特別值得信賴。作為飾演演艾莉絲的我,感覺像是被內山小姐所飾演的盧迪烏斯所引導般。
     
內山:我也是一樣的。聽著兩人的臺詞感覺好像就在身臨其境般。演技是與對手你來我往的對話,再次認識到是角色之間的直接對話。
  
——最後請向粉絲們傳達些信息。
加隈:每一話都有感到「好棒!」的地方,看點接連不斷而來,加上這不是點評而是角色的行為展現出來的。這是重複看得次數越多,越能品出其妙處的作品。首先及時與旁邊的人分享感想享受其中,再重複看來考察細節,會感覺到更加有趣。請務必,和周圍的人一起觀看,若能帶來共通的喜悅的話就已經非常高興了。
  
內山:讓大家久等了,終於能為各位帶來第二部分。讓大家等待的時間裡,全體製作人員一同做出不辜負大家期待的作品。請務必從頭到尾一秒不少地享受其中。這之後盧迪烏斯會如何跨過擋在面前的試煉,希望大家若能守望他到最後。
  
  
  
文:電撃オンライン
本文由无职转生研究同好会翻譯整理,
翻譯:烏骨雞
翻譯內容僅供參考,轉載請注明译者!
 

26
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主