LV. 36
GP 4k

【訪談翻譯】角色設計 嶋田真惠 · 齊藤佳子:無職轉生II BD2初回限定小冊子收錄STAFF訪談

樓主 中二halo君 chen54961858
GP16 BP-
此為無職轉生II BD第二卷初回限定附帶的小冊子中收錄的STAFF角色設計 嶋田真惠 · 齊藤佳子 的訪談
  
  

角色設計
嶋田真惠 · 齊藤佳子
Sanae Shimada   Yoshiko Saito
兒時玩伴天各一方,
成為大人之後再度相聚,

這種展開令人激動。

翻譯:厄川渊三郎
本訪談由无职转生研究同好会翻譯整理
僅供學習交流使用,翻譯內容僅供參考
轉載請註明出處

——最初瞭解到『無職轉生』的時候,是什麼印象?
  
齊藤佳子:已經記不起來是幾年前了……。最初是Studio Bind這邊的人,請我來做『無職轉生』的副角色設計和服裝設計。我最初並沒有看過原作,在知道了「要動畫化到哪裡?!」的時候大吃一驚。
  
嶋田真惠:今村亮先生擔任作畫監督的宣傳動畫真的非常精彩,最初我以為是「只有這一個特殊PV吧」,然後才知道是TV動畫系列,真的吃了一驚。
  
  
——請講一下參加第二季的經過,是怎麼聯繫各位的?
   
齊藤:因為我當時在參加別的作品的總作監和角色設計,所以一開始我表示自己很難參加,但是製作人不厭其煩地來聯繫我,最後我也下定了要來參加的決心。
  
嶋田:是製作人邀請我的。這次有很多的無機物和效果作畫,我也高興能來擔任角色設計。
  
  
——齊藤小姐作為第一季的副角色設計和總作畫監督,回看第一季的製作,您覺得最困難的地方是哪裡?

齊藤:作為主要角色設計的杉山和隆先生非常優秀,為了畫得像需要花很多功夫。但是如果太過於糾結於畫得像,那人物表情就會變得僵化,為了調整這些很費力氣。
   
  
——主人公魯迪烏斯,隨著故事的進展在一點點發生年齡和外貌的變化。角色設計上特別要注意的點或者困難的點在哪裡?
   
齊藤:隨著年齡增長而變化的外貌,在至今的作品中都算的上真實的一檔。剛出生幾個月的時候,因為和自己的孩子年齡相仿,我就照著自己的孩子來畫。關於服裝的設計,第一季的岡本學監督因為有著高度的執著,給出了詳細的世界觀和民族的設定參考,真的學到很多。
  
嶋田:是隨著歲差而產生的微小變化。我以兩年為界設計同一個角色的樣子,那時候十分苦惱於角色的內在年齡和外在年齡之間的差別。
  
  
——與第一季大不相同的希露菲葉特,角色設計是在意的地方是哪裡?
  
嶋田:是第一季的特徵部分,比如頭髮的平衡感、輕微的吊眼角、短眉毛等等,都被繼承了下來。
  
  
——故事前半的泥沼篇,講述了以莎拉為中心的冒險者小隊Counter Arrow的故事,角色設計最在意的地方是哪裡?
  
嶋田:分別設計各自的年齡和性格這一點很難。我沒什麼鎧甲的知識,所以都是一邊學習一遍設計,這方面下了很大功夫。
  
  
——另一方面拉諾亞魔法大學篇中,克裡夫和莉妮亞、普普露賽娜等人依次登場。角色設計是在意的地方是哪裡?
  
齊藤:有很多第一季就登場過的人物,所以第二季要找到這些不同點,這方面的雜七雜八的事情很多。
  
  
——魔法大學制服的設計,難點在哪裡?
  
嶋田:要考慮作畫的難度,所以選擇了簡單的設計,由於這樣一來會變成一般的現代風校服,所以為了保留原作的要素,在哪裡取捨是一個難點。
  
  
——艾莉娜麗潔等獨特的角色也有登場,請問你們喜歡那個角色,理由是什麼?
  
嶋田:是菲茲,有很多原因,比如很帥氣,很可愛,很老實,還有活躍的一面等等。
   
齊藤:是札諾巴,儘管作為搞笑角色,但是卻佔據很重要的位置。看到各位演出和作畫人員能夠讓他隨心所欲地動起來,真的很高興。
  
  
——『無職轉生』作為異世界舞臺的作品,設計上的「幻想風」中最難的是什麼?
  
齊藤:就像之前說的那樣,岡本學監督對於世界觀的設定十分完善,實際上沒有太過困難的點。能夠從中學習自己未曾知道的知識,真的受益良多。
  
嶋田:以原作設計作為基礎,承襲中世紀歐洲的史料,繼承第一季的設定,以此來畫了第二季的內容。
  
  
——回過頭看第二季,覺得有趣的地方是什麼?故事的、演出的、作畫的,什麼都可以。
  
嶋田:果然是魯迪和菲茲的關係。兒時玩伴天各一方,成為大人之後再度相聚,這種展開令人激動。
  
  


無職轉生II  BD第二卷初回限定小冊子收錄STAFF 角色設計 嶋田真惠 · 齊藤佳子 訪談
本文由无职转生研究同好会翻譯整理,
翻譯:厄川渊三郎
翻譯內容僅供參考,轉載請注明出處。
16
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】