LV. 33
GP 3k

【訪談翻譯】mantan-web - 內山夕實&茅野愛衣:「無職轉生」第2季採訪

樓主 中二halo君 chen54961858
GP11 BP-
收錄于網站mantan-web(發佈於2023年07月02日)
   
內山夕實&茅野愛衣:「無職轉生」第2季採訪
繼續出演魯迪烏斯的想法
“新角色”菲茲是!?
文:MANTANWEB編集部
翻譯:不明红色枣子
本訪談由无职转生研究同好会翻譯整理
翻譯内容僅供參考,轉載請注明譯者
   
  由小說投稿網站「成為小說家吧」的人氣輕小說改編,TV動畫「無職轉生~到了異世界就拿出真本事~」第二季將於7月2日在TOKYO MX等正式開播。在2021年1~3月、10~12月播出的第一季,與為了這部作品而成立的動畫製作公司Studio.Bind,因其作品的極高質量而掀起了一陣討論。第二季中,內山夕實繼續飾演成長後的主人公魯迪烏斯,而茅野愛衣則是飾演第二季的“新角色”菲茲。讓我們來聽聽兩位對於這部作品的想法吧。


◇為了繼續飾演魯迪而拿出真本事


——「無職轉生」的魅力是?

內山夕實:能夠感受到「無職轉生」的粉絲群體一直以來對這個作品的持續的熱愛。當時我為這個作品試鏡,得到了魯迪這個角色之後,心裡是有很大的壓力的。但在閱讀原作的時候,在配音的過程中,我發現這個作品中有許多十分真實的,能夠引起我的共鳴的東西。隨著閱歷和年齡逐漸增加,我也不斷地在其中發現更多可以共感的事物,我覺得這份共感便是無職轉生的魅力所在,我也很榮幸能和這麼一份優秀的作品合作。

茅野愛衣:希露菲只有在第一季的一開始有登場。我認為我不應該去偷看魯迪後面的旅程,所以直到2023的AnimeJapan為止我都沒有去看後半部分,一直讓自己保持著對魯迪之後的故事一無所知的狀態。

內山夕實:茅野的那句「瑞傑路德是怎麼樣一個角色呢?既然是浪川(大輔)配音的話,應該是一個挺歡樂的角色吧」特別經典,弄得整個房間都充滿了快活的空氣(笑)。

茅野愛衣:最近我剛剛看完第一季。原本我是打算只看動畫,把後續的懸念放到後面享受的,但第一季實在是太好看了,我實在沒忍住,把原作讀完了。可以說是入了無職轉生的坑。第二季也是精彩程度不減,可以感受到大家想要做一份完美的作品的熱情。


——在去年12月,在宣佈原本飾演魯迪烏斯的內山會繼續出演長大的魯迪烏斯的時候,現場的反應很激烈。

內山夕實:一開始接觸到無職的製作團隊的時候,我就能感受到周圍staff們的製作熱情,也認為這個作品會一直改編下去。那時候我就在想,我能夠一直飾演魯迪烏斯這個角色嗎?在第一期的試鏡的時候,製作方就很重視魯迪的成長,準備了各種不同年齡段的魯迪的臺詞。當時宣佈有第二季的時候,還沒有決定是我來繼續飾演魯迪,我對如何向大家宣佈二季消息這一點糾結了很久。如果沒有組織清楚語言的話,有可能會讓大家誤以為已經確定是我繼續飾演魯迪,也有可能讓大家誤以為已經確定不再讓我繼續下去。所以當時的情況十分敏感,讓我緊張了很久。


——第二季是魯迪烏斯從小孩成長為大人的一個很大的變化期。在長大的魯迪烏斯的試鏡現場,製作方全體一致選擇讓內山繼續飾演魯迪烏斯一角。

內山夕實:非常感謝製作方能夠給我試鏡的機會。作為一個配音演員,能夠把自己的角色演繹到最後是我的榮幸。我能夠有這個機會,演繹作為「無職轉生」重要要素的“成長”這一主題,我既感到高興,同時也繃緊神經,付出了很多的努力。

茅野愛衣:我聽到夕實拿到角色了之後,也很很開心。又能和作為魯迪烏斯的夕實醬一起合作了。

內山夕實:是的。第一季的各位staff們也很關心一直以來抱有不安的我,我真的非常感激他們。他們的溫柔給了我前進的動力。

茅野愛衣:少年的魯迪有著各種各樣的表情,作為角色來說也是感情豐富的類型。在第二季,他沉澱了,變得更加有深度了。雖然說色色的地方也沉澱了就是了(笑)。

內山夕實:色色的地方(笑)

茅野愛衣:我是在誇他啦!而且是真的很帥。夕實醬能夠駕馭住角色的一些細節,在第二季的錄音時,我感受到了夕實的強大。(內山的配音)和杉田智和(飾演前世男)的內心獨白配合地特別有默契,我感覺特別有意思。他們的配合默契程度就像打年糕一樣,我稱其為“年糕度”。第二季有很多令人感動的鏡頭,也有很多戰鬥的鏡頭,能夠看到夕實很多的表演風格,我感觸很多。


◇希露菲的成長

——第二季中和杉田的“年糕度”有變化嗎?

內山夕實:第一季的時候是分開來錄音的,所以我沒能和杉田桑一起錄音。第二季的配音過程中,我和杉田桑能有更多的機會一起錄音。在自己說完臺詞後,立馬跟上的杉田桑配的內心獨白給我一種安心的感覺。第一期的時候一直有在顧慮和杉田桑之間的配合,腦內不停地播放著杉田桑的聲音。第二季的一開始,魯迪陷入了消沉狀態,杉田桑配的內心獨白也很好地表現了這一點。


——第二季多出了一個角色菲茲。雖說大家知道她是長大後的希露菲,但這個角色還是包裹著謎團。這個角色的太陽眼鏡的討論度也很高。

內山夕實:希露菲你怎麼了!會有這樣的感覺吧……太陽鏡也很適合你哦……

茅野愛衣:聽上去太假了!因為目前動畫還沒有開播,不能講得太過詳細,但可以透露的是希露菲還是那個希露菲。為了表達希露菲的成長,我在配音過程中有在注意,讓大家不會誤會菲茲是其他人。


——希露菲成長了嗎?

茅野愛衣:如果從和魯迪烏斯分開的時候開始看的話,她精神層面成長了很多。她在和魯迪分開之後改變了很多。不過,雖說是成長了,但她還是希露菲,有時候也會露出她仍然幼稚的一面。也會出現讓大家都很懷念的場景。

內山夕實:第一季的開頭,魯迪覺得這孩子離開了我什麼都做不了吧。如果從那時候開始算起的話,希露菲真的成長了很多,變得更加成熟了。


◇與魯迪烏斯共情

——說說第二季的看點吧。

內山夕實:第一季的結尾,魯迪烏斯和艾莉絲以那種方式分開了。魯迪烏斯在陷入失意的深淵後,與新的環境,新的人們邂逅。魯迪在與其他人打交道的過程中,不斷掙扎,強行使自己向前看的那副模樣,每每看見真實得都會令我感到心酸,也想要守望下去。從第一期開始,我就對作品傳達出的“和人的邂逅會改變自己的一生”這一個信念有許多共鳴。自己在人生中絕對不會是孤單一人,不僅僅是家人,還有各種朋友,與他們的感情都會讓人們成長。而自己也在不經意間影響著其他人——這一點可以在第二季得到真實的體現。我們可以看到魯迪那脆弱的,醜陋的,但又富有人性的一面。


——第二季的一開始,魯迪烏斯的精神狀態讓人擔憂。

內山夕實:他和艾莉絲的分別和他和瑞傑路德的分別是完全不同的。他和瑞傑路德的分別是一種充滿希望的,之後還能再見的,向前看的分別。而他和艾莉絲的卻是被終於接受了自己的全部的最愛的人拋棄了的絕望的分別。他被這份絕望所擊倒了,從那以後,他不再接受他人的好意,也不再對他人敞開心扉。對方越是友善,他反而會覺得自己更加悲慘。大家的演技真的都很棒,深入人心,我也深深地代入了魯迪這個角色。

茅野愛衣:在菲茲登場的學院篇中,整個作品的風格會變得和之前截然不同。有新人物會出場,氣氛也煥然一新,也會見到一些熟悉的面孔。原作小說中有許多動畫沒有改編到的部分,大家若是有興趣的話,可以在看完動畫之後去讀一下原作小說。


文:MANTANWEB編集部
本文由无职转生研究同好会翻譯整理
翻譯:不明红色枣子
僅限同好交流,翻譯內容僅供參考
轉載請注明譯者

11
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主