LV. 10
GP 186

【討論】關於動畫第六集/小說春姬篇中出現的娼婦機制之看法(可能有些許據透請慎入)

樓主 TXZ TXZ10211
GP38 BP-
嘛  看到動畫二季第六集的留言中有人提到為啥用娼婦這種主題,會感覺不舒服......
那就來細談一下為啥春姬篇要用這個主題來刻畫的原因好了
(以下可能會有一些些據透原作春姬篇的內容,不想被雷者請快速避難)
(若對這篇有任何看法或意見,希望理性回復)












--------------------------------------------------------------防雷線----------------------------------------------------------

       本作的設定背景就標準有冒險者有魔物有魔法的,偏中世紀的奇幻世界觀。在那種世界觀中基本上因科技不發達所以娛樂方面很有限(所以異世界系常看到主角在那邊弄出娛樂道具或是甜食然後在世界大獲好評的戲碼),沒網路沒電視這些,晚上孩子睡覺而大人的娛樂不外乎就是酒館喝酒/賭場賭博/花街買笑,所以花街這個設定在這個世界觀是很正常會有的。

       再來談到貝爾的人物設定,以一個生活在當時的冒險者(當時社會並沒有現代社會這種道德人權教育),講難聽點就是偏遠村子來到大都會的鄉巴佬,目前也沒有強到無視一切的外掛(不論武力/金錢/人脈壓制),唯一有的就只有純真的道德觀念、對於故事中英雄和對異性邂逅的憧憬,而要用現實對抗和挑戰甚至是打破這種憧憬的話,不外乎就是那些英雄故事所不會描述到的事(現實沒一定強度不易生存/奴隸/娼婦/惡貴族惡富豪這類)。第一項貝爾在來到這座城市就已經經歷並克服了(實力不強帶來的窮困/高風險);奴隸方面我不確定琉外傳篇的內容算不算;惡貴族惡富豪這塊琉外傳那邊用過了(雖然並非以貝爾為主角);剩下就娼婦,也就是春姬篇了。

       首先依小說第7卷中的貝爾和其他人提起花街時眾人的反應描寫不難看出,對於花街娼婦的存在,當時社會上的一般人認為其有存在必要/不喜歡就不要牽扯上關聯即可/無法插手.......貝爾本身就一個LV3,卷族也很窮很弱小。當這樣的他遇到了他自身的天真/道德觀/憧憬所沒辦法接受的娼婦這回事,他能否堅持自身的理念,克服種種難關(不願危害到眷族卷族/實力問題/與當下社會風氣衝突等等),不再只是男孩、不再只是小說中的英雄故事內的英雄,而是成為一個男人、一個真正於小說中的現實生活意義上的英雄,這就春姬篇所想談論的。

       至於為何春姬依然清白,一方面肯定有不想被撕書/冷藏的方針在(尤其地錯又是男性向輕小說,這無可厚非),但另一方面也是作者希望維持的一個作品的基調:這小說是一個講述人與神的童話、神話,雖然會有小說世界觀中的現實苦痛存在,但那只是用來影響主角成長的重要事件之一而不是整本就只有在描寫這樣的內容。我認為將其視為平衡童話&現實記事的手段也無不可。

       有人或許會說那為何不用其他方法來襯托或影響主角成長,為什麼偏偏用和性有關的娼婦,用奴隸啦那些不好嗎?上面貝爾的背景也提到了一點,來到迷宮城市除了對英雄的憧憬,另一點就是希望與異性有美好的邂逅,娼婦這個主題剛好能同時以這2面來挑戰貝爾的理想(天真)。

        因此春姬這段並非什麼假文青無病呻吟或是想賣福利,而只是單純地因為這個主題是最能去動搖、去挑戰主角貝爾的天真理想並使其成長,所以才會刻畫這段故事,希望不要因為單純看到有出現娼婦機制就在那邊覺得噁心、覺得氣噗噗,會因而錯過一段描寫不錯的,關於主角心靈成長的故事。

------------------------------------------------------------------分隔----------------------------------------------------------

        然後額外談到對於小說中奴隸機制和娼婦機制的看法這一回事,奴隸就根本上跟娼婦一樣都算現今社會價值觀/道德觀所沒辦法接受的情況。拜託不要因為現在一堆轉生/穿越系小說主角善待奴隸;或主角運用外掛救出奴隸(不論是知識外掛還是武力外掛還是伴隨前2者所形成的人脈外掛);或奴隸機制是拿來懲罰惡人用,就有奴隸也沒什麼,娼婦這種明顯關於性的就比較糟糕的想法好嗎?真的是跟可樂+可爾必思然後拿去煮並濃縮一樣的甜(天真).......

        真要講奴隸的情況其實還比娼婦糟糕,娼婦只是賣笑至少還有一定人權;奴隸基本是完全沒人權的(當然有些小說設定會有一般奴隸和犯罪奴隸來區分人權有無,但基本而言就算有些許人權還是會被當做從屬物來看待),生活情況更糟,更容易被人用來做許多事(嚴苛的苦力/抹滅心智的殺手/強迫就範的暖床賣笑)。倘若小說出現奴隸機制不會覺得反感但一出現娼婦機制就覺得噁心的要死,那某方面來說未免也只看表面而沒任何稍加思考或者是處女/處男情節太重了........

        
       
38
-
LV. 10
GP 213
2 樓 TXZ TXZ10211
GP2 BP-
嘛  有人非常非常堅持說當娼婦只要在客人面前昏迷就一定會被睡x,那就來舉例解釋一下這部分好了

       今天你或是你帶你的家人去5星級餐廳吃飯(注意這邊提的不是自Buffet吃到飽那種,而是會有服務生上菜甚至隨桌服侍的那種),當你滿心期待花錢當大爺,享受好吃的菜餚+被服侍的感覺時,經理卻突然出來跟你說所有的服務人員都臨時昏倒了,而廚房人員騰不出手沒辦法送菜,麻煩請你自己去廚房拿餐點,自己去酒窖拿美酒,那種烤牛肉(附圖1)麻煩也自己拿刀切後自行裝盤,而且不會因此而有任何價格上的優待。在這樣的情況下你會不會直接掉頭離開走人?
       
        我是不曉得是否大家都有過or有能力去這種餐廳吃飯的經驗啦,但我能保證,有錢去那種地方享受被人服侍的人們,絕對不會接受那種要你自己去廚房端菜拿酒切肉的情況。

        回到主題,娼館也是一樣的意思。一般情況你花錢買笑想當大爺,哪有可能變成你去買一條鹹魚。雖然風俗業內也是有那種特殊玩法的項目(cos/睡x那類),這點我不否認,但就算是指定要玩睡x這種play也絕對不會是那種正要開始做才突然昏迷的情況,萬一不是昏迷而是玩出人命或是生病發作怎麼辦,你真當男人看到那種情況,被嚇到後還會有心思想上啊,醒醒好嗎=_=

        順便在補充一下,根據原作中阿伊莎(動畫中長髮亞馬遜,戰鬥娼婦的領頭,不是在說那隻蟾蜍)所講,春姬看到男人是那種口吐白沫的昏迷,正常男人看到那情況是不會有性致的=_=

        結合上面的幾項因素,寫春姬還是清白之身這也沒什麼問題,拜託不要再在那邊自己腦補娼婦在客人面前昏迷就一定會被睡x這種好笑的邏輯好嗎=_= 就算她是頂級顏值 16歲的林志玲(引用某篇留言某人的形容),在突然昏迷口吐白沫的情況下也是一樣。不要只因自己不喜歡、沒辦法理解就在那邊用那種沒經過常識判斷的言論去講這部作品和作者的不是,這樣只會顯得很幼稚好笑。
2
-
LV. 16
GP 27
3 樓 Luca LucaPanzer
GP0 BP-
我認知中的奴隸是所有者的財產,簡單來說就是主人想他/她幹什麼,奴隸都得必須幹,否則下場不是被打,被強姦,被賣掉,甚至被殺

因為對“人”來說“財產”是不會有任何人權,甚至已經算沒了“人”這類稱謂

有錯請指教
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

95 筆精華,01/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】