LV. 48
GP 3k

【其他】亞爾斯蘭戰記在動漫綜合版頂置推薦文

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

作品名:  亞爾斯蘭戰記 原日文名 アルスラーン戦記
英譯  The Heroic Legend of Arslan

體裁:長編異世界奇幻(實際是武俠或古裝戰爭)和其改編的動漫。

創作和發行者:

原著小說作者 田中芳樹,插圖 天野喜孝/丹野忍/山田章博 出版社角川書店/光文社。

動畫 曾經兩度動畫化,第一次是劇場版與OVA,由數間不同的動畫企業制作,新力/角川發行。

漫畫版現在由荒川弘編繪,講談社出版,中譯本由東立少年出版。其實早年還有一個由中村地里畫的漫畫版。




第二度動畫是現在仍然播放中的電視版,是由荒川版改編而成的,畫面的設定也參照漫畫版的,LIDENFILMS×三次元制作,日方由每日放送與TBS電視台首播,中文版J2香港首播。

出版狀況:小說在一九八六年起不定期連載中,現在已出十三集了。舊漫畫版在一九九一至九六年間連載也是十三集完結,新漫畫版二零一三年起連載,出了五集仍在連載中。舊動畫版在九一至九五年間共出六集後被中斷。新動畫版二零一五年首播,首季二十五集,第二季仍在播放中。

榮耀:相對於屢獲殊榮的姐妹作銀河英雄傳說,本編像不起眼的普通奇幻小說,但能夠獲背景原型的伊朗購買和播放,並引起伊朗人民的廣泛討論和研究,也算是得到雙方的肯定。

作品介紹:

以古波斯史詩列王紀為背景參考的,在假想的世界上有多個大帝國(但自稱王國)交戰,而大陸公路(絲綢之路)中心的大帝國帕爾斯為主背景,因為意外地一敗塗地時,小王子如何反撲敵人的入侵和國內的背叛,更涉及自己並不是正統皇太子的身世的秘密,和發現了敵人「蠻族」其實才有優於自己的文化的真相。

勢力

帕爾斯 故事中主舞台的超級大帝國,在物質文明非常進步和繁榮,但實際上以侵略四周和高壓統治維持,而國內人口近半是奴隸,信奉多神教表面寬容不同的信仰,原型是古波斯。

魯西達尼亞 西北的大國和今次的敵人,信奉一神教和鼓吹平等的信念,社會氣氛較自由甚至制度化地有女將,可是一對宗教問題上便很緊張和狂熱了,原型是中世歐洲。

辛德拉 南方的大國,有嚴格的等級和誠虔的信仰,原型是古印度。

主要人物(新動畫版日/粵配的聲優):

1 亞爾斯蘭(小林裕介/梁偉德) 標題的主角,帕爾斯的王太子,在陪父王出征便慘敗後,由達龍護送並重新召集殘兵計劃復國。

2 達龍(泰巴美奈/關令翹) 帕爾斯的第一高手和將軍,在戰敗後和王子逃脫。

3 那爾撒斯(浪川大/黃啟昌) 帕爾斯的畫家和原謀臣,因反對奴隸制而被貶官,收容了前兩人和到處召集人馬。

4 安德拉蔻拉斯三世(菅生隆之/陳欣) 帕爾斯的君主,為人很野蠻和專制,但能幹和精通武功與兵法,可算一代梟雄之主,因為被背叛而敗並被俘。

5 銀假面(梶裕貴) 被安德拉所篡奪王位的原王太子,因為臉的傷痕而戴銀制的面具。

6 法蘭吉絲(坂本真綾/曾秀清) 帕爾斯的多神教女神官,女主角之一,對於別人是否接受自己的信仰不關心,也不懂得政治,可為了保護信仰而戰。

7 艾絲特兒(內山夕實/劉惠雲) 魯西達尼亞女將,第二女主角,虔信一神教但不受亂殺異教徒的命令,在幼時便認識亞爾斯蘭,但不知道其身分的。

8 泰巴美奈(田中敦子/梁少霞) 亞爾斯蘭的母親,本是鄰國的貴族而因國家被帕爾斯所滅,受俘而被逼嫁給安德拉王的王后。

9 尊師 神秘的黑魔法使,傳播邪教和妄想要傳說中的魔王,蛇王撒哈克復活。

感想:在看得魔法亂飛的標準奇幻多,間中看以武功為主的武俠或古裝戰爭動畫也不錯的。

評價:其實本編的地位不可能和橫山光輝的三國志相比的,但因為是原創為主的小說改編,所以還是有相當的可觀性。

0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】