LV. 41
GP 3k

【心得】從動畫開播以來,一口氣翻完1~13集小說的感想(有捏)

樓主 進擊的桐子 powersp
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

老實說主角被作者描寫得太無慾無求

感覺沒有一個生為人的主體性在,無法對他投入太多感情

主角身旁的角色都比他來得鮮明多了

尤其是在當王之後,變得更像一個透明人

與其這樣還不如多多增加成王前的故事,與在戰場上的相戀

稱王後的故事就比稱王前無聊得多了

重心看似轉移到蛇王身上,可是連智將那爾薩斯的對應策略也只有灑鹽、潑聖水等類似的驅魔方法而已

以前神殿的文獻都被燒了嗎?

沒有更多關於英雄王如何打敗蛇王的詳細的歷史文獻?

沒有任何記載為甚麼王都蓋在蛇王神殿上方的文獻?

蓋在上面是為了封印還是甚麼之類的?

女神官可以藉由修練聽到精靈的聲音,但就沒有可以對付魔道的神聖法術?

只有怪力亂神的魔道,卻沒有與之相對的神聖法術,只讓人覺得這世界觀的設定,好像有些偏頗與不妥

作者開了一些這麼天方夜譚的設定,卻沒有能好好收尾的感覺,雖然已經耳聞結局可能是幾乎全滅,但這種只為全滅而寫得故事,說真的無法評論是一個好作品

結論就是...稱王前的故事比較精彩,稱王後的故事既無聊又拖戲
1
-
LV. 41
GP 3k
3 樓 進擊的桐子 powersp
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《cser543 (cser543)》之銘言
> 這樣講好了
> 他寫的小說不是輕小說
> 而是介於古典小說和通俗小說之間的東西
> 對於抱著錯誤期待的人來說
> 看不下去是正常的
> 這也是為什麼
> 荒川弘要加入這麼多原創劇情
> 就是為了讓大眾更能接受這部作品

原來如此,就算明明是虛構的作品,卻想要追求現實歷史裡的真實與無奈0.0a

理想的君主,失去作為人的主體性,接納人的善意與惡意,宛如空酒杯一般

沒有自身激烈的情感,宛如人偶一般

作為王的自覺看似足夠卻又不足,其實這已經算是作者自身理想中的矛盾了吧

雖然知道他在強調人的力量與智慧,可是偏偏又要用怪力亂神的設定來突顯人的無力,光是這種非真實的設定,會有共鳴的人其實不多吧?

寧可看到主角是在幾十年後,敗於不爽他執政體制的多國聯軍,也不想看到這麼單方面怪力亂神的敗北法.....


剛看到動畫時,第一個想到的是"霸王傳說",想說主角成王的數十年後有了家室,國家再度面臨新的危機,而繼承他的意志者會登場

動畫不以小說為原作來製作是正確考量,接下來漫畫版只要增加稱王前的劇情,在稱王時收尾就可以了

稱王後的劇情,實在是有點亂來的感覺

如果改編成是幾十年後,納爾薩斯跟幾位強將已經逝世,因此被多國聯軍滅國,那倒可以繼續推出
0
-
LV. 18
GP 109
4 樓 你只是個肥宅 cserat86930
GP0 BP-
主角唯一威能的地方 就只有第七卷 要取劍稱王 那段吧....
之後大部分都是 軍師戰記...
但也不可否認在故事中 主角的成長是有目共睹...
小說描寫有些不足 希望動畫 和 漫畫 可以加重主角的內心獨白
也希望動畫可以不要賜死某個女騎...不然我看亞爾斯蘭二世 短期就沒法出現了...
0
-
LV. 34
GP 1k
5 樓 ayu唉呦Mr文森特 x55662047788
GP0 BP-
  原本想去看原作,這篇評論讓我打消念頭。
  真是感謝各位讓我省下一筆錢...

  不過後面的故事發展會變得如此,讓大多數人無法的話...那只能說這位作家的堅持是大部分人所沒有辦法接受的吧?
0
-
LV. 10
GP 140
6 樓 STFU cser543
GP5 BP-
於是
這篇廢文又浮上來了
看來我之前說的太客氣了
後期風格轉變又怎樣?
在有合理鋪陳的情況下本來就可以接受
J.R.R.托爾金、史蒂芬·金、J.K.羅琳、達倫·向的作品都有這種現象

全滅?
不知道是從那裡道聽塗說來的
田中會殺很多人沒錯
但我不記得他有讓主要角色全滅的嗜好
全滅的故事不是好故事?
山田風太郎表示

至於主角的性格方面
我不知道這有什麼好批評的
他就是一個很平凡的人
這種沒有太大慾望的人本來就很常見
路邊就一大堆
只是很少會當上統治者
這只是作者的“理想”而已
還是你只習慣看那些充滿慾望的權力者
到處去侵略其他國家
再自稱是為和平與統一而戰?

聖賢王、英雄王、蛇王的故事
本來就是取材自波斯神話
作者想寫的就是這種故事
讀者有不喜歡的權利
但是你不喜歡不代表作者“亂來”

批評可以
但你這根本不是理性的批評
只是在亂噴而已
5
-
LV. 13
GP 23
7 樓 紅手發威吧! gogojoye
GP3 BP-
老書迷應該都能感受到,田中芳樹的小說都都有一個主體內涵存在。
亞爾斯蘭戰記八成是「家祭毋忘告乃翁」了...所以建議要切入田中老師的新讀友們,有興趣的話,可以先從「銀河英雄傳說」看起。
至少銀河英雄是全篇完結,而且我認為其價值不下於羅貫中的三國演義。至少可以影響到我們「宅」屬性的一代人的民主價值跟現代公民理念。

這裡不得不先提到,田中芳樹先生雖然是日本人,但是他對古典中國(宋朝以前)卻有一種深深的著迷,對掠奪起家的歐美文明,似乎帶有一點反感。

但是古典中國實在很難寫進魔幻色彩的騎士小說,怎麼想都會格格不入,所以他就用另一個同時存在,卻比較好連結的文明來代替。(達龍曾經到古典中國(絹之國)遊歷過,似乎還有一段失落戀情)

而亞爾斯蘭戰記的主場帕爾斯,是建立在一個中古世紀,科學進步的,文明的,繁華的,類似兩河流域波斯帝國的地方。這個帕爾斯(波斯),不是伊斯蘭化的波斯,而是更早以前,那個多文化、宗教自由、開放的波斯。而最早的對手魯西達尼亞,卻是宗教極端狂熱的、不分青紅皂白的西歐野蠻十字軍。

然後故事就從一個陰謀開始。

從國都淪陷到王子復國的部分都很流暢,但是到後面想要插入魔王降臨的劇情,田中先生就有點力不從心了。因為這裡想要寫的不中二,實在太困難,然而不寫又連不上設定好的大綱,但是寫上去又會拉低整部作品的層次。所以才會斷斷續續三十年都沒完成這部小說。

亞爾斯蘭是個資質中等偏上,先天是善良守序陣營的少年。
最早的四天王,那爾撒斯是看中他的海綿特質,認為可以把他塑造成一個理想中的君王。
而達龍是被長輩拜託,奇夫、法蘭吉絲等人,應該是剛好經過,然後覺得待在亞爾斯蘭身邊蠻舒服才留下來。

到這裡就不得不說,我只看了2015動畫版的第一集就看不下去,荒川弘大概想要把亞爾斯蘭的善良、包容跟萌屬性表現出來,所以硬將「愛特瓦魯」提早推出場,並且一下子就俘虜了王太子遊大街,然後發生了一連串小狗血。
可是亞爾斯蘭如果是這種天真善良賣萌裝可愛到近乎白痴的小蘿太,敵人根本不用施展什麼陰謀。那爾撒斯早在見面的時候,就把他一刀砍了。
因為那種特質的人當了領袖,只會成為晉惠帝或馬總統,不會變成別的。


荒川弘的漫畫版據說賣了一百萬本,所以田中芳樹因為收了錢只好忍耐。
但是我真的沒辦法忍耐。
就像一樣看喜洋洋跟灰太郎,30歲跟5歲的心得肯定不一樣。
5歲小孩可能會希望聰明的喜洋洋順利脫身,而灰太郎失敗受懲罰。
30歲的大叔只會認為灰太郎真是蠢斃,我他X一口先把羊咬死再下鍋煮不行嗎?

荒川弘把亞爾斯蘭變成兒童向我沒意見,只是我看不下去。
3
-
LV. 2
GP 8
8 樓 legoman legoman
GP0 BP-
先說明自己只看過少許漫畫
看了漫畫就會發現王子和身邊的人個性十足,而路人甲等卻缺乏應有的深度,情節的咬合亦有點強差人意,反而喪失了與世界觀有所共鳴。
但看了版上的討論,就發現戰記還有很多吸引人的地方。
荒川版和原作就像一面鏡子的兩面,還望各位各取所需。
另外,古時只有魔道是正常的,因為當時科技不足以解釋各種現象,人們會揉合自己的恐懼將心魔形象化,往後才會慢慢成為對神明的敬愛。
因此不是先有神才有魔,而是相反。即使舊約聖經亦不見得耶和華,我們尊敬的上帝是百分百的良善。精靈等較為無害的幻想種可是中世紀才遂漸被提出的。
0
-
LV. 4
GP 17
9 樓 亞提爾 qqq8741211
GP0 BP-
求小說版現在是哪一家代理? 我找遍維基都是模糊的答案,角川上也搜不到

跪求!
0
-
LV. 32
GP 178
10 樓 影剎 HBO7799967
GP0 BP-
請問  最後結局是被滅國嗎?
原因是?
(銀面兄不是有魔導士的協助嗎?
怎麼還會讓國家被滅掉)
那  所有的人物 各自的結局是?
超好奇的
0
-
LV. 14
GP 12
11 樓 akira32 akira32
GP0 BP-
※ 引述《qqq8741211 (亞提爾)》之銘言
> 求小說版現在是哪一家代理? 我找遍維基都是模糊的答案,角川上也搜不到
> 跪求!
尖端出版社

0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】