LV. 33
GP 2k

【心得】第十集+AB的分析與推論

樓主 夙九 colleen0519
GP66 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

  • 有點、稍微的長
  • AB向,但是結論我不知道為什麼隱約變成了BW囧。

    雖然RWBY的人設並沒有特定的人物原型,但是從名字、武器、到背景都能看出揉合了不少童話與神話的要素,而這其中最明顯(或是說最有脈絡可尋的),大約就是Blake與Adam之於《美女與野獸》(Beauty and the Beast)的對比了吧。

    Blake的姓氏belladonna源於義大利語的bella donna,意為「漂亮的女人」,bella就是美女與野獸中「美女」的意思。(義大利版的《美女與野獸》就是"La bella e la bestia")

    《美女與野獸》劇情上有兩個重要的轉折:一個是關於「承諾」的玫瑰花,二是照映出「欲見之景」的鏡子。


    在民間版本中,女主角(以下通稱Belle)的商人父親從野獸的花園中摘取了玫瑰花,而玫瑰花換得了Belle自願前往野獸的城堡。

    紅色玫瑰花普遍皆代表著愛(love),紅色還有一個常見的象徵則是血(blood)與死亡(death),而Adam這個名字在希伯來語中,最早被視為從אדם一詞延伸而來,代表了"to be red"。


    在迪士尼版本的《美女與野獸》中,玫瑰花被賦予了更深一層的含意:玫瑰花瓣的凋落倒數著野獸的生命。在Belle想離開野獸回去探望父親時,野獸做了一個很重要的抉擇:

    "...the Beast eventually let's Belle go. He doesn't want her to, but because he cares about her and knows she wants to, he lets her go." (via tumblr: princecharmingtobe)

    「他不想要她離開,但是他在乎她,而且知道這是出於她的意願,所以他放手讓她走。」



    同時在這個版本裡,野獸很清楚自己狀況的危急,身邊的僕人也不贊同此時讓Belle離開,但是野獸仍然沒有改變他的決定。

    (也許可以猜測此時不只Blake有察覺到,Adam或許多少有感到自己越來越「危險」)

    1987年哥倫比亞廣播公司曾經根據《美女與野獸》的劇情改編製作了一系列同名的影集"Beauty and the Beast",在這個版本中,野獸這個"he lets her go"的意味更濃厚。野獸將女主角送回了地上世界,在女主角努力為正義奔走之際,他只是暗中協助女主角,將自身轉化為了一個更接近保護者(protector)意味的角色,劇裡有個更可愛的稱呼"her guardian angel"(她的守護天使)

    回到我們RWBY裡的Blake,Blake是一枚不斷轉動、一體兩面的硬幣(two sides of the same coin),她夾在Faunus與人類之間無法做出選擇,就像硬幣無法果斷的決定正反。在第十集中Blake也說出了一段訊息量很大的話:

When you learned I was a Faunus, I didn't know what to do, so I ran.

當你們知道我是Faunus時,我不知所措,所以我跑開。

When I realized my oldest partner had become a monster, I ran.

當我意識到與我搭檔最久的夥伴逐漸變成怪物,我跑開。

Even my Semblance. I was born with the ability to leave behind a shadow of myself, an empty copy that takes the hit while I run away.

甚至是我的Semblance,我天生能製造一個自己的影子,當它代替我承受攻擊時,我跑開。



    這段話的關鍵有兩個:

    1. oldest partner指的是誰?依照Blake才17歲的年齡推算,是Adam的可能性非常之高。(以下推論皆是採取此假設)

    2. 那麼如果真的是Adam的話呢?

    那麼這個"had become a monster"也不是空穴來風,至少早在前導片出來時,就有不少人猜測Blake是無法忍受Adam對人類生命的輕視而離開。而輕忽人命在許多作品中也被視為怪物、失去人性的指標之一。

    在《美女與野獸》中,又是什麼讓野獸省視自我?又是什麼讓Belle在最後理解到自己的心意?



    一面鏡子。

    野獸每當看見鏡子,就不斷提醒他這個「變成怪物/野獸的詛咒」;Belle在鏡中看見了野獸垂死躺在半枯萎的玫瑰身邊,她才趕回城堡,為野獸流下解除魔法的眼淚。

       我不知道RWBY會不會有這面「鏡子」存在,不過有趣的是,Weiss的主題歌就是mirror,而Weiss的家徽正是Adam與Blake分別時的場景,更巧的是Weiss的家族矛盾就是Faunus與人類爭執的具體現象。

    (我相信Weiss如果有一天能接掌Schnee,肯定能為Faunus與人類的和平進展跨出一步,但是相對的Faunus也必須願意放下仇恨,而這點正是Blake與Adam是否能修復關係的關鍵點)
66
-
LV. 23
GP 554
2 樓 古典月 solomon219
GP1 BP-
※ 引述《colleen0519 (夙九)》之銘言

> 野獸每當看見鏡子,就不斷提醒他這個「變成怪物/野獸的詛咒」;Belle在鏡中看見了野獸垂死躺在半枯萎的玫瑰身邊,她才趕回城堡,為野獸流下解除魔法的眼淚。
> 我不知道RWBY會不會有這面「鏡子」存在,不過有趣的是,Weiss的主題歌就是mirror,而Weiss的家徽正是Adam與Blake分別時的場景,更巧的是Weiss的家族矛盾就是Faunus與人類爭執的具體現象。
> (我相信Weiss如果有一天能接掌Schnee,肯定能為Faunus與人類的和平進展跨出一步,但是相對的Faunus也必須願意放下仇恨,而這點正是Blake與Adam是否能修復關係的關鍵點)

我就只是覺得這動畫非常有趣很有意思

沒有到還有各種意義存在

GP
1
-
LV. 14
GP 113
3 樓 波蘿麵包 ssc40109
GP0 BP-
我只是覺得,小圖裡的蓋子阿...
好像...
好像...
好像...







保險套>\\\\<
0
-
LV. 33
GP 2k
4 樓 夙九 colleen0519
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

補充一個最近新發現的「巧合」

大家應該知道迪士尼有部動畫叫做Lady and the Tramp吧(台灣翻成《小姐與流氓》)



有沒有覺得這對很像某CP?

當然一開始我只是把這當做一個寫文用的靈感,畢竟很多故事都有類似風趣不正經男主+守規矩的千金小姐的組合(像是鐵達尼號啦)

後來查了資料後才發現,《小姐與流氓》是迪士尼唯二進入美國電影學會百年百大愛情故事的作品,也是該排名中唯二的動畫片之一。

另一部動畫片是什麼呢?

就是首篇提到的 Beauty and the Beast《美女與野獸》。



Lady and the Tramp是第95名,Beauty and the Beast是第34名。全世界那麼多愛情故事,迪士尼有那麼多動畫長片,偏偏就是這兩部我覺得最有相似度的動畫入選。


Blake與《美女與野獸》的女主角Belle相似度簡單來說:兩個人都喜歡書、身邊都有一個重要的「鏡子」(參考首篇)、都喜歡喝茶(RWBY的助導+編劇之一、兼Jaune的配音透露),第一季時Blake還拿了燭臺(依照RWBY的科技,燭臺真的沒什麼必要)

更別說兩個人都試圖「逃離」男主角/男性角色,而另一方都是「獸型怪物」這點。

而Blake與《小姐與流氓》的Lady呢?她們的故事代入在一起其實也不違和:

Lady一開始在家裡受到寵愛,直到主人夫婦生產,主人的親戚Aunt Sarah入住時卻與Lady產生了摩擦。Lady按照自己的理解想要保護主人的小寶寶卻弄巧成拙,最後在一連串誤解與惡意下離開了家庭。

是不是聽起來很想某隻本來在白牙生活得好好,結果因為激進派領導人上位,與自己理念產生摩擦,在沒有相互理解與溝通下就離開原本歸屬的小貓咪。(Roman調調)


以上,僅為腦洞過大發現的小小巧合,有任何雷同純屬意外。




p.s 我覺得在A哥與猴哥心裡都互相視對方是自己故事裡的反派

例如Adam可能就把猴子當成《美女與野獸》裡那個一臉混蛋沒教養且下流的Gaston


猴哥可能就把Adam當作《小姐與流氓》裡那對不明事理、又不會保護好自己的寵物家人的主人夫婦吧XD

或者更糟,是不喜歡狗狗的Aunt Sarah吧哈。

(剛剛想找圖才發現主人夫婦從頭到尾鮮少出現全身或正臉,根本就是Adam的影薄呀XDD)

再順便說句感想,重看《小姐與流氓》真是越看越覺得猴哥的個性超像Tramp !而且都超愛調戲單純的Lady!

5
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

188 筆精華,12/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】