LV. 29
GP 2k

【心得】【劇透向】最後一卷要來了。先做個果青Q&A文本心得整理好了。

樓主 鬼馬順 as40017002
GP52 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

先說我不是菁英,但精英也有過度解讀的時候所以客觀看待就好。
小弟不才只能跳脫文本講述一些邏輯心得但基本上是正確的,畢竟去過S1、PTT、貼吧、2CH很多次。還有不要問我結局誰會贏...

想寫的原因是怕有些人不懂渡航想法直接噴,還有那些懶得看小說的懶人一定會不明白渡航在幹嘛....

以下Q&A可能會劇透,準備好胃藥(我只針對一些對結局有幫助的方向指引)









Q : 雪乃是純粹的人? 八幡是溫柔的人? 結衣是無私的人?

A : 其實並不是..。 雪乃因為過於純粹過於執著某個點導致正正得負變成了容易依賴強者對自己沒自信的孩子。

八幡溫柔嗎?其實也不算真的很溫柔八幡有時候腦子一熱就停不下來了特別是拋下團子不管或是不相信雪乃,強硬到底不論甚麼手段都要贏你認為這種人會溫柔嗎?

然後是團子她真的無私嗎?要是真的無私就不會做一些小動作攻略八幡也不會公開向雪乃暗示他喜歡八幡,團子一直都和自己的內在戰鬥。

三人的標籤都有正反所以說很多讀者不要被混淆了,實際上三人都很矛盾同時厭惡自己。


Q : 八幡口中真物是甚麼?
A : 先說真物,八幡要的真物就是絕對理解毫無虛假不互相隱瞞類似人神交流信仰的一種。這種東西親人也不會有,那麼八幡渴望真物的原因就在於他開始想與人接處開始思考怎麼做才不會和以前國中時一樣重蹈覆測,雪團的感情逼出了八幡開始尋求真物。

Q : 真物是否是標籤?

A : 是不是我不知道但有關連,標籤就是我們常常表面上看到一個剛見面的人就會以貌取像認為那個人是這樣的性格,所以擅自不了解他人就貼上標籤。這和真物論互相博弈

Q : 八幡對異性的理想?

A : 八幡的異性的理想其實偏向姊系(他不是妹控!!?)...
拋開溫柔的標籤外八幡的理想如6卷所說獨立自主、堅毅的想法、貫徹自我正義、毫不隱瞞不會說謊、宛如青色火焰般..等...忘記了。 基本上這段話是在指雪乃..

Q : 雪乃有符合八幡的(真物)期望、理想?

A : 應該沒有....可能以後會成長也說不定。但渡航好像喜歡人格定型後很難改變這種話

Q : 那團子才是八幡的理想?

A : 目前來講團子的成長和改變都戳中八幡G點,但還是有極限在。也不知道雪乃會成長怎樣?所以我不能掛保證團子才是八幡理想,但渡航始終都喜歡玩反轉...



Q : 共依存是甚麼東西


Q : 為何三人會變成這樣?

A : 雪乃本身家庭環境造成人格問題、八幡是心靈創傷加上社交缺乏症,團子雖然錯最少但是為了拉近自己和八幡的關係也利用了八雪之間的關係導致問題狀況加劇,八幡依賴雪團,雪乃依賴八幡,團子依賴雪乃。

Q : 八雪團分別依賴甚麼?

A : 上面說過團子雖然錯最少但是為了拉近自己和八幡的關係也利用了八雪之間的關係導致問題狀況加劇,團子到後半才發現有不對勁的狀況,那麼八幡依賴雪乃甚麼?依賴雪乃一直求助他雪乃常常接下委託但最後事件成功解決的人都是八幡所以八幡MVP,所以八幡可以感受到雪乃依賴他同時找到自己的存在價值,雪乃從八幡身上依賴獲助及認可找到自己的價值,但這作法不平等。



Q : 八雪?兄妹&父女行為模式?

A : 從生物學的角度上來看人類會學習自己的父母及兄弟姊妹的相處模式用在朋友和女友上,果青也不意外。

八幡因為小町的關係只能用兄妹模式套用雪乃身上,那為何不用父母模式?那是因為雪乃做不到,雪乃只會姊妹模式所以八雪相處時會只能用兄妹模式相處上嚴重點就變父女模式,八幡用了父親的方式

雪乃父母很忙所以只能模仿姐姐,初期的雪乃就是模仿姐姐。可以說八幡初期其實是看中陽乃的...而真正的雪乃被八幡無視掉了...因為不想失望吧?

如果渡航追求夫妻平等相處那上面這些關係其實不是渡航想要的

Q : 那團子怎麼套用相處模式?

A : 團子獨生女所以只能學習母女模式和父母模式,八幡的兄妹論套用不了團子,所以八幡不敢出手也是這原因他不知道怎麼和團子相處,所以變成母子模式....然而團子也會用自家父母模式去套用八幡,所以八幡常常被牽著鼻子走

Q : 雪團模式?

A : 雪團模式會互換立場,母女、姊妹模式都能互相轉換。這對雪乃來說是件好事她可以學習怎麼用姊姊的方式對待團子讓自己成長,團子也能像媽媽一樣幫助雪乃

Q : 三人共依存真的是感情錯誤嗎?

A : 算半半。先有感情才有依存,還是先依存才有感情?就像先有雞還是先有蛋一樣的概念,但目前13卷八團都說感情和共依存沒關係,只有雪乃執著對和錯。但文本中渡航其實應該是認可這份感情的,但出發點錯了,要修正改善

Q : 果青是不是不要用戀愛腦看?

A : 雖然用戀愛腦看會降智但本身也是戀愛作品沒關係,但一直執著戀愛恐怕看不懂劇情

Q : another是狗,所以正傳就是貓?
 
A : another其實也不算狗只是渡航用外傳寫了別的東西(狗線甚至沒寫完整),another其實和正傳很接近但差別只在於雪乃單幹無敵跟八幡對真物的看法,人物感情線浮動其實沒太大的變化,要說有的話?可能就是八雪關係性太正常了,相反正傳兩人互相拉不開加上共依存更是浮出水面..。所以兩者可以說是無限接近於平行世界線,雙女主主線對調。(特典後記有談到風格雷同的問題)


Q : 渡航說結局只有一個?

A : 基本上算是,訪談已經說過了,所以another和正篇都算是渡航構想的同一條線上


Q:真的是三角戀?

A:算是。只不過渡航讓八幡一次走兩條線互相交錯並行,但問題最後能解決。共依存才是最大的問題


Q : 雪乃有機會嗎?

A : 當然有,相信遺傳學。13卷算是雪乃對團子喊將軍了,團子算逼到懸崖上了,畢竟團子把選擇權讓給八幡了,她不能再動了,除非自己出擊,然而誰先出擊誰就有可能會輸。但也不排除先攻先贏.但機率低


Q : 團子有機會嗎?

A : 當然有,玩極限反殺。等待八幡中途對真物夢醒對雪乃失望或是雪乃自己操作失誤就行了...畢竟雪乃又不是諸葛惠..。對他人溫柔不對自己溫柔算是她最大的武器了

Q : 會全滅嗎?

A : 基本上如果三人都必須成長到的話可能就會需要經過全滅,但全滅不代表誰都不選而是經過這個接端才能明白自己真正想要甚麼? 俺妹 友少 白2 都是經過全滅才分出勝負所以其實全滅很正常,但也不排除全滅後八幡就沒和她們有交集了,但有小町在的話還是會助攻



Q : 雙女主就是用來反轉來反轉去的嗎?
A : 很抱歉確實是....。渡航也是這樣欽定,只不過我更傾向於八雪双主人公團子第一女主角,雖然常常反轉但兩位女主定位其實不一樣能給八幡的東西也不一樣

注:個人私心想法!!當然你也可以認為IF團子是女主正篇雪乃才是女主


Q:書中有什麼明確的伏筆嗎?

A:有的,這是一位網友的發言基本上遵守這套邏輯出發就行了。

答案全在第一卷。

雪對八,你這麼說只是逃避而已,不作改變的話是不會前進的哦。

八對雪,真正不逃避的話就是不做任何改變腳踏實地的做好現在,為什麼要讓現在的自己去否定過去的自己呢。

團,為了將來現在在努力什麼?能夠好好的表達出自己想說的話。

三個指導性思想,第一句貫穿全文,第三句11卷算是已經達成了,現在只剩下第二句由14卷的雪之下雪乃貫徹下去。否定自我的問題一旦解決,感情問題就順理成章的解決了。

注 : 個人建議千萬別被配角視角迷惑住例如一色葉山陽乃


52
-
LV. 29
GP 2k
2 樓 鬼馬順 as40017002
GP5 BP-
快完結了補充一下,我想說的幾句話。

說真的我不是神,我不是渡航。但我為了解那貨還是做了很多功課,包括訪談推特習慣還有他朋友的一些言論都有去注意,讓自己變得更像渡航一些。

實際上我也常常被嘴巴更強的人辯論打槍過。但不代表辯論強的人就一定是對的

目前這套整理算是我最中立的想法去出發了,每一次回來看自己的QA都有一種好像會被打臉的感覺怕怕的,不過這也是果青的魅力之處啦
5
-
LV. 30
GP 2k
3 樓 鬼馬順 as40017002
GP2 BP-
補充:

希望大家在看果青時不要抱著雙方互相喜歡就必須在一起的規則,世上大多數情侶都互相喜歡過但也因為對未來不安定雙方感覺不適合最後收場。

果青對愛情和親情的價值觀非常的正,所以有些事情强求不来順其自然就行了。


八幡承認三角戀的同時這部作品結局就已經變得更難預料了,所以希望大家放平心態看下去吧
==========================================================================
多加一項,我也放在第一樓

Q:那麼書中有什麼明確的結局伏筆嗎?

A:有的,這是一位網友的發言基本上遵守這套邏輯出發就行了。

答案全在第一卷。

雪對八,你這麼說只是逃避而已,不作改變的話是不會前進的哦。

八對雪,真正不逃避的話就是不做任何改變腳踏實地的做好現在,為什麼要讓現在的自己去否定過去的自己呢。

團,為了將來現在在努力什麼?能夠好好的表達出自己想說的話。

三個指導性思想,第一句貫穿全文,第三句11卷算是已經達成了,現在只剩下第二句由14卷的雪之下雪乃貫徹下去。否定自我的問題一旦解決,感情問題就順理成章的解決了。
2
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

1168 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】