LV. 22
GP 207

【心得】無處可尋卻又潛藏身旁的「真物」──《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》

樓主 cso06336
GP66 BP-

大家好,我是伊

在下最近寫了心得文~

雖然詳閱版規後並無發現關於不得宣傳小屋的規定

但個人還是覺得將整篇文章轉移過來比較恰當

經過檢查應無格式問題,但一人難敵萬眾,如有錯字或格式明顯錯誤,還請告知~


請看~~~

----------------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------------------------


白雪

靜靜的落在身旁

無聲無息

如果

沒有人提醒

就只會感受到他的寒冷

並不會察覺到

他與她獨自落下時的孤寂

以及

她微笑間的

漣漪


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



作品名稱 《やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。》/
《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》
原作作者 渡航
原作出版 尖端出版
作品類型 日常系─劇情向、校園喜劇
寫作視角 第一人稱─比企谷八幡
原作集數 01~11+6.5+7.5+10.5(未完、截至2016/10/14)
播送日期 第一季:2013/04~2013/06(春番)、第二季:2015/04~2015/06(春番)
動畫集數 第一季:13集+OVA 1集、第二季:13集+OVA 1集













【個人評分】動畫第一季

劇情: ★★★★★(5/5)
描述: ★★★★★(5/5)
作畫: ★★☆☆(3/5)
音樂: ★★★★☆(4/5)
角色: ★★★★★(5/5)
設定: ★★★★☆(4/5)
綜合: ★★★★★(5/5)


【個人評分】動畫第二季

劇情: ★★★★★(5/5)
描述: ★★★★☆(4/5)
作畫: ★★★★★(5/5)
音樂: ★★★★★(5/5)
角色: ★★★★★(5/5)
設定: ★★★★☆(4/5)
綜合: ★★★★★(5/5)


【個人評分】原作

劇情: ★★★★★(5/5)
描述: ★★★★★(5/5)
插畫: ★★★★★(5/5)
角色: ★★★★★(5/5)
設定: ★★★★☆(4/5)
綜合: ★★★★★(5/5)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【作品簡介】

高中生比企谷八幡生性彆扭,不屈服於孤獨,沒有半個朋友,更不用提女朋友。對那些享受著青春的同班同學,他詛咒:「他們都是騙子,通通給我爆炸吧!」——這樣一個傢伙,被導師帶去全校第一美少女雪之下雪乃加入的「侍奉社」。
平凡無奇的八幡與美少女的奇妙邂逅,然而,雪乃和八幡特別的個性讓他們無法擦出愛情的火花。這是一則充滿錯誤的青春故事。

(以上改自維基百科)

【主要角色介紹】

姓名:比企谷 八幡/ひきがや はちまん
種族:死魚眼
個性:腐爛的死魚眼,具有絕對的智商和挑高的情商!卻因此變的腐壞不堪,偉大的大老師,但即使如此,也是有沒能考慮到的...


姓名:雪之下雪乃/ゆきのした ゆきの
種族:雪女
個性:狂風暴雪中的雪女。能夠凍結時間以及自己的想法,但正隨著時間慢慢的解凍...


姓名:由比濱結衣/ゆいがはま ゆい
種族:團子and狗的結合
個性:迎合他人的狗狗。在人際關係有自己的想法,為了兼顧兩邊而努力著...


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【心得內文】

【以下內容含有劇透,請斟酌觀看】


大家好,又是我,那個無限期拖稿日常文的伊。

從這篇文章的原始發布日期來看,各位也可以知道我這篇是拖了有多久。

其中是有三個原因拉。

一是剛開這篇文章的時候,正面臨學測的重要時期。

二是我懶(誤

第三點才是我最最主要的原因。

其實我個人對這部作品的評價一直以來都相當高,尤其是他的原作小說。

冗長卻又不失細緻,模糊卻又不失焦點。

對這部作品要寫出心得,光是針對每次的事件要進行剖析就是一件很浩大的工程。

而且對於大老師的話語,雖然我知道我自己的理解才是心得文,但總有更多的聲音在闡述著其他的講法。

時至今日,雖然還是有許多地方沒有釐清,但還是不能再拖了,於是我就開始打了這篇文章。

或許有些人會說,明明就沒說什麼卻又被你講得好像很多一樣,你以為是國文課嗎?

是沒錯,或許他本來就沒有要說什麼,或許他就只是一面該死的藍色窗簾,但若可以考慮更多種可能性不是更好嗎?

我跟那些硬把自己想法塞給其他人的國文課不一樣,我只是在這邊闡述我自己的觀點,你不承認不會被扣分(666)

好了,以下開始正文。


要說我當初是怎麼認識這部作品,一切的起源都是我老哥。

那時候正值我剛看完我自己的入坑作《只有神知道》的時期,我看到我哥的書櫃上,有著一本側封有滿滿文字的作品。

就是本作,《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》簡稱《果青》。

本作將角色的個性以及其間的關係發揮到淋漓盡致。

同樣將這樣關係盡情發揮的有《文學少女》《心連情結》《聲之形》

但若要問我其中最高者為誰,就是《果青》了。

所謂文章,最能顯現出寫者的個性,而本作就以此為開頭。

但是整篇文章太長了,就讓我只剪取其中最精華的一段吧。

【老師念出大老師的作文】

透過以主角自述自己的文章,我們能夠在一開頭就了解一件事。


主角病了,而且不輕。


然而,天才與蠢蛋只有一線之隔。

而我們的大老師很明顯就是把臉露在蠢蛋的地盤,但全身上下無一處不在天才之區的。

簡單點說就是大智若愚。

然而,這樣的大老師,即使能夠了解別人的想法,卻不能體會別人的想法。

【大老師解決畢業旅行告白事件】

姑且不論結依以及雪乃是否真的喜歡大老師,至少對他還是有所好感的,然而大老師所做出這樣傷害自己的事情,自然是會引來兩位的不悅。

原作中,也用了雙面頁的插畫來展現三人的關係。

一張畫中,雖然靜態,但從三人的位置、各自的表情,就能從中看出每個人的想法。

【原作小說第七集第238、239頁中所使用的跨頁插畫】

這樣的後果,其實從相模南的文化委員會事件就可以看出非常些微的跡象。

【文化委員事件時,大老師在天台上對相模的說的話】

大老師自爆的過程,以及自爆後的冷笑。

【大老師於自爆後,自己如此說著】

從這裡就可以知道,大老師對於傷害自己這件事情毫不在意,為此他便將所有的矛頭都拉向自己。

即便受到葉山的責難。

【在天台上,葉山如此譴責只會自爆的大老師】

又或者是為此受到雪乃的冷漠。

【雪乃在大老師前來求救聖誕節事件時,第一時間所做的回應】

如果說,你所珍視之人,情願選擇犧牲自己,也不願意請求你的幫助。

我想,這大概就是雪乃所生氣的地方。

而後來,結依認為雪乃狡猾,我想也是有所起源。

那是同樣在文化委員事件的部分。

【結依與大老師去探望雪乃時,離開前雪乃所言】

當時雪乃所做的事情,結依選擇相信,而大老師同樣選擇相信並為此努力解決事件。

時至今時,雪乃不僅沒能做到依靠他們,反倒是為對做了同樣的事情的大老師做出了責難。

也因此,結依會對雪乃如此說到。

反過來而言,雪乃也同樣說結依卑鄙。

總是只在中間斡旋,只會閱讀著空氣,從來不會確實的說出自己的想法。

【三人會談時,大老師關於「說話與明白」的言論】

這些段落,我想有些人看動畫會完全看不懂,以上這邊只是我自己的解釋,歡迎各位討論。

大老師的想法其實從頭到尾都是貫徹始終。

包括在葉山的職業試探事件中,大老師在班上所言。

【使用絕技前大老師所言】

我想,這就是大老師所說的話印證的時候。

說話者認為聽話者已經聽懂了。

聽話者認為自己已經聽懂了。

但在最後,卻對雙方沒有理解自己而又自顧自地失望。

【與葉山出遊時,大老師的言論,更印證了此時大老師不願依靠他人、對傷害自己無感的他】

對此,解決的方法有二。

一是就此疏離別人,不再交流。

二是為了讓對方確實理解,努力的,做出些什麼事情。




第一項自然是不用說,不論大老師,還是雪乃,都是在疏離別人下成長。

因此,深知此點的他們,選擇了第二項。

即便對方還是不理解。

即便自己還是不知道。

大老師曾說,這樣的理解,是一種願望。

【大老師對於「真物」的說法】

但在第一季的第一集中,就曾言到:

【大老師於第一集,對於努力與夢想的言論】

因此,也要努力嘗試。

三個人,為此都開始對彼此提出了對他們而言最為真實的依靠──「侍奉部」的委託。

大老師的第一個委託,就是將聖誕節活動事件解決。

結依的真正委託,就是希望保持三人的關係。

【結依在水族館請出最後的委託】

而雪乃的委託,估計是與他自己、姊姊或家族有關。

【雪乃曾如此比喻自己】

【雪乃在雲霄飛車上,對大老師如此說著】

有接觸過此作的人應該都知道,不論動畫或原作,都停留在這個部分。

因為雪乃的委託,將會是貫穿全劇的重點。

我想渡航自己也是很煩躁吧,雖然等了兩年12集還是遲遲未出,不過就等吧!

順帶一提,我不屬於任何派,不論大老師最後的選擇是雪乃還是結依。

有種東西叫做想法,那是他與雪乃所共有的。

有種東西叫做交情,那是他與結依所深厚的。


這次的劇情探討幾乎都著重在三人的「夕陽事件」,不只是因為這是完全展現三人想法的部分,也是三人想法開始轉折的地方。




好啦,接下來讓我們談談他的音樂。

本作沒有顯眼的插入曲,最多也就《Bitter sweet》一首。

而第一以及第二主題曲都由やなぎなぎ演唱。

其既輕快又渾厚的聲音搭上極具節奏感的音樂讓人能夠馬上記住!

在《熾天使》的ED、《黑色子彈》的ED與插入曲、甚至是與麻枝准大魔王的合作,都有相當亮眼的表現!

不多說了,放歌!

やなぎなぎ──ユキトキ  OP1

在這邊小小抱怨一下,資源越來越難找,OP1在YT只有TV-size,最後找很久才在nico找到。

至於OP2連完整版都找不到。

《黑色子彈》心得文的問題我也有發現,更新了一次以後很快又被刪影片,看來越抓越嚴了。

OP2只有找到TV-size

やなぎなぎ──春拟き OP2

然後然後,我還有找到做得很棒的AMV

(YT上傳者為轉載,請支持原網站的bilibili)

「泛式製作AMV」




咳咳,這篇文章也來到文末了,就來做個總結吧。

總而言之,《果青》是一部被我譽為人際關係間版的人間失格之輕小說版,大老師所言處處值得讓人深思,綜合評價中,這部也是榜上有名的好。其在人際之間的處理,雖然稱不上盡善盡美,但也都有他們做事的風格與想法。是難得一部讓我覺得裡面角色是真正活著的作品。

動畫二季對於畫面運用有如神技,包括使用部室裡的長桌來顯示他們之間的距離。

【畫面上運用桌子以及有無茶杯,來展示他們之間的關係】

當然,你可以說我想太多,但在我眼裡這些畫面就有著這些意涵。

這些製作組的用心、優良的畫面,絕對足以讓我將此作供上S!

喜歡校園喜劇的你、喜歡看人際關係的你、喜歡裝B的你、喜歡看主角說出大道理的你,這部作品你一定得先看個兩遍再來!

我個人是兩季都各看了七次,對不要懷疑從頭到尾看七次,一是為了將前後連結,二是為了看懂角色間的對話,三是這部作品本質上就非常有趣。

順帶一提,我個人還是比較喜歡二季畫風的,雖然有些小崩,可是相對於一季要崩也很難的多角形人臉,我還是比較喜歡二季的畫風。


最後,我就用大老師的各個名言來當作結尾吧!











嗯?最後一張沒放錯啊,雖然我是貧乳控。




好的,心得大致上就到這邊結束了。

晚一點還有空的話來更新一下絕地求生的心得文,不過我看也是沒啥時間了。

如果各位有什麼作品希望我寫心得的話,歡迎在下方留言。

如果你喜歡我的文章,也請不要吝嗇,按個「喜歡」給我更多動力!

感謝各位的觀看,我們下次不知道哪時候見!

伊 筆 ~2017/07/07 22:14~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

溫熱的紅茶

在寒冬下逐漸變涼

即使濃郁的味道退卻

但殘留在手上的餘溫

以及四目交對的我們

同樣還在享受

這最後留在室內的

茶香


66
-
LV. 45
GP 3k
2 樓 獻給愛情的輓歌 klra717
GP20 BP-

我認為修學旅行告白事件之所以造成分崩離析,不是單就兩女對八幡有好感能概括的。

這是原因沒錯,但並不是全部。

問題核心在於八幡行為的本質。可以拿相模學園祭事件比較,同樣都是自殘,但當時雪之下卻對八幡另眼相看,表示「重新認識」八幡,並且「不打算當朋友」(隱含不想只當朋友意思)

因為當時的八幡,行為本身的目的是破壞掉相模外在的自尊心,強行讓她面對自己籌運不順的事實,並藉此重挫重新成長。否則八幡當時大可只拿名單回去交差。

雪之下與八幡雖有很多不同,但有部分價值觀是相同的,那就是兩人都「討厭表面」、「討厭說謊」

但這次呢?八幡卻協助葉山集團,去替他們維持住了表面的人際關係。這點才是雪之下最不能接受的。

八幡本該與自己一樣厭惡表面假象,這次卻否定自己的價值觀,從而妥協了。因為八幡不知不覺也安於現狀,不想去改變自己身處的侍奉社的人際關係,進而願意幫忙葉山等人維持假象。

於是,八幡藉由戶部的告白事件,順帶地強行拔了結衣的旗,阻止結衣進一步行動。(修學旅行中,結衣行動明顯比較積極。此外結衣也語帶暗示地說這竹林道是很適合「被告白的地方」)

她和他的告白沒能傳達給任何人。

單看表面,可以說是她(結衣)和他(戶部)無法順利告白。
看深一層,可以說是她(三浦)和他(葉山)的想法沒有說出口。
再向下看,又能說是她(海老名)和他(八幡)的想法沒說出口。

八幡宣稱是幫助戶部,使他不用因為告白失敗而失戀。這麼做是唯一解。

但,八幡其實是想藉此讓侍奉社的關係也繼續停滯不前。可他也知道沒有什麼是不會改變的。

所以八幡才會說自己是這事件中撒下最大謊言的人。


20
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們 >> 新手教學

板務人員:

1112 筆精華,09/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】