LV. 34
GP 1k

【討論】戰車道的形形色色

樓主 擲彈兵 tiger603
GP8 BP-

戰車道的形形色色


雖然是以歐洲為中心制定出現今戰車道的規則,不過日本等其他諸國也在這項規則制定前存在著各國獨門的競技方式。日本方面,起初是由馬上薙刀道等發展而來,因此同為騎射競技的 流鏑馬(鏑流馬、やぶさめ) 也被嘗試以戰車來進行。而會如此嘗試,是以因伴隨著近代化軍隊的成立逐漸以西洋馬術為主流,使得亙古迄今的日本式馬術日漸式微,而讓 小笠原流(おがさわらりゅう) 的傳人中的一位,讓自己的女兒搭乘戰車於 高田馬場(たかだのばば・たかたのばば) 披露了奉衲戰車射擊術為開端。從陸軍戰車教導隊借用當時剛進口的 雷諾FT-17 ,身著振袖 的少女從砲塔探出身影,在高田馬場奔馳,一個接著一個地將標的擊破的英姿,深深打動了沿路的觀眾的心;話雖如此,據說當時實際進行操縱與砲擊的是教導隊的教官,少女本身什麼事也沒做。其實這是想要發表女子騎兵隊配備了戰車的教導隊,與日本式馬術的傳人想法相一致而被施行的活動,在那之後於各地也施行同樣地表演。而雖不清楚是因這項成果,又亦只是女性嶄露於社會上的一環,志願進入戰車隊的女性激增,因西洋軍事教練而式微的古式武術流派於此再度被注目,與古式武道相結合的日本式戰車道如雨後春筍辦地誕生了。在那之中,許多純粹將武術與戰車結合的戰車道多以失敗收場,不過擷取禮法與作法、茶道與有職故實等這些流派一部分的戰車道流派,特別是在江戶時代於主流之外的藤原系列流派,其強調戰車道是做為一位優秀職業婦女的必須教養,為積極地於社會上活動的女性同胞極大的贊同。

這樣地結果下,誕生了西住流、島田流、玉田流等幾個家元,並在日本戰車道逐漸有著碩大的影響力。例如西住流是以比起防禦更重視攻擊,並活用機動力的突破戰為主,作為較為容易理解的流派而增加著許多入門者;與之相對的島田流雖同樣活用機動戰術,但因重視合作與偵查,多為技巧性的戰術,作為專家向流派多以大學與半職業人士學習。此外,英國方面則是將戰車當作軍艦,並如同軍艦般運用著,而聽聞此事的水軍末裔們,提倡創建進行水軍式戰車運用的流派,因此誕生了村上流與熊野流;不過,這並不符合現實戰車的運用,所以無法成為極大的流派。其他還有如英國的富勒流與法蘭西流(註:這位我無解,找半天找不到.....orz,很懷疑是製作組要打法國oo流,但少打了........),以及蘇聯的圖哈切夫斯基流被傳進日本國內,而誕生了使用他們戰術的流派,又或著是舊有的流派汲取他們的戰術,將自身的戰術更加精練;特別是德國的古德林流給了世界極大的震撼,他於1937年所出版的著作《注意!裝甲兵(Achtung Panzer!)》 甚至成為爾後戰車道界的必讀教科書之一。

西住流與島田流等較為有名的流派多以集團戰為本,不過前述的戰車流鏑馬等等皆個人的技術競技,因此日本國內也確實誕生著射擊術、駕駛術、維修術等,即便只有一輛戰車也能夠進行的獨門競技。

另一方面的歐洲,也逐漸增加嘗試將迄今的運動競技與戰車相結合。雖除了於前一回(戰車道的變遷)所提及與競速相關的競技外都不是頗為順利的進行,即便如此,仍然在1924年於法國霞慕尼所舉辦的第一屆冬季奧林匹克運動會上,實施作為公開競技的 軍事偵察(Military patrol ) ,於這項比賽項目中包含雪中偵查與射擊。這場競技除了主辦國的法國外只有瑞士、捷克斯洛伐克、芬蘭、義大利、波蘭參加,除此之外,法國、義大利、捷克斯洛伐克、波蘭四國皆使用雷諾FT,或著其改良型。結果,實際上這場競技是法國向各國展示雷諾FT的性能並藉此推銷的手段,而參加國也立即向法國探詢出售事宜,亦有許多國甚至二話不說就直接買下了。而日本來也預定參加這項比賽,並直接買下於比賽當地追加配給的雷諾FT,但因前年國內發生重大事件而改只派代表出席。即便如此,因這場比賽而使得探詢該車輛出售的國家增加,而為第二屆冬季奧林匹克運動會,在1928年舉辦的瑞士聖莫里茨大會上的參賽國也增加,並以坦克偵查之名進行這項競技;雖依舊不變地以雷諾FT為主流,不過唯獨英國以剛研發完成不久的 卡登洛伊德輕戰車(Carden Loyd tankette) 參加比賽,並在競技中展現那輕快的性能。而直到第三屆大會都是作為公開競技舉辦坦克偵查比賽,然而在那之後因戰爭等影響而被迫中斷;不過,山岳部隊等將坦克射擊納入訓練項目中,在瑞典、挪威、芬蘭等地積極地被舉行,更進一步逐漸將此競技以坦克(Tank)與競技(athlon)組合為一新詞-"Tankathlon"呼稱著。坦克競技特別因迷你戰車便宜普及下,大幅增加使用迷你戰車進行比賽;不過之後因冬季用寬履帶的誕生以及適合冬季行動的蘇聯T-34等等戰車的出現,使得更進一步,逐漸也舉辦中戰車級的比賽。之後再1960年再度成為冬季奧運正式項目為契機下,逐漸進行以車輛重量與武裝為本更為細部的分級。

像這樣,不是進行集團戰而是使用單一輛戰車進行競技的情況,多會進行詳細的戰車分級。而相對於此,集團戰的情況,雖大都有進行年代限制與總輛數限制,但普遍不對戰車的重量與武裝進行分級。然而,也是存在著不是依照戰車輛數而是以總噸數決定參加車輛的規則,而嚴格來說比較被用於每場比賽中參家輛數比較少的賽事中,其中特別是歐洲地區最喜歡用這種規則。在這種規則下,例如100噸級的比賽的情況,兩台虎式就會超重,所以變得並不是盲目地投入重戰車就可以了。話雖如此,即便因為極為輕量而投入66輛卡登洛伊德輕戰車,如以虎式為對手即便只有一輛,也只能看看對方會不會故障外沒有其他獲勝的可能了。結果,是否能在限制噸數內,從所有戰車中編出最為有效的的隊伍,事前對敵方陣容的預測成為取得該種競賽勝利的關鍵,這特別為喜歡益智遊戲的英國人與法國人喜歡。不過關於這點,被一些嘲諷者間傳說著,是因為這些國家的戰車還不成氣候,因此制定出無法只投入大量重戰車就獲勝的規則;此事的真實性與否並不明,但德國與俄國大多不採用這樣的規則,即便在世界大賽也因美國與俄國反對聲浪極大而大多不採用,不過在一部分的歐洲大賽有使用這樣地規則。而相對於此的美國,各種比賽類型都有的無限制級比賽(Unlimited Class)受到歡迎,特別是在美國戴通納海灘所舉辦的開幕戰,被稱為「大美國戰鬥(Great American Battles)」,作為全美最大的戰車道競技深受歡迎著。而無限制級比賽,即以這「大美國戰鬥(Great American Battles)」為開端,轉戰全美各地,大量的隊伍們經過好幾場激烈的戰鬥競爭勝利的寶座。因此,參加人數與車輛非常的多,存在著兼具人員養成只能使用未改造戰車的國際級、只能使用美製戰車的美國級、只能使用輕型戰車的輕型級、只能使用雪曼系列戰車的雪曼級等等各式各樣的低階的分級競賽。

美國式的競技與其他國家的戰車道競技大相逕庭,是有專門的戰鬥用競技場。因起初是以讓觀眾欣賞為前提,舉辦當初是在海邊主持並在旁設置觀眾席,在那之後,逐漸打造專門的競技場,在被四面觀眾席所包圍的長方形競技場中舉辦比賽,並讓雙方陣營的戰車與左右兩邊並排著。而競技雙方的距離以戰車來說是相當近的500公尺,因這樣迫近的距離,在比賽開始的信號一打出的同時雙方戰車以全速向中央突擊的場面,相當地雄壯且有魄力,大受美國人的歡迎。另外,與時間長動輒數天的歐洲戰車道相比,因比賽時間短且非常迅速,所以適合在電視上播出;而因為變成短時間的比賽,所以通常旗車若只被擊破一次的話並不會結束比賽,而是在旗車被擊破的同時雙方戰車再回到開始位置,之後再重新開始比賽,以在一定時間內擊破旗車數多寡來決定勝負。而因這種規則下車輛的損耗會相當嚴重,所以準備預備車輛與具有優秀的維修保養團隊是這種競技的必勝鐵則,也講求隊伍的總合實力。因此,優秀選手與機械技師的選拔也相當踴躍,所聚集了不僅是美國本土,連北美、南美與其他從世界各國,夢想成為選手就能一欔千金的人們著。

而在美國國內也是有進行歐洲式的戰車道競技,但與本土的無限制級比賽相比較乏人問津,所以從未在美國國內主辦比賽過。

另外因為這種比賽多於美國國內舉行,美國隊伍與其使用艦艇多以火車或專用卡車進行移動,且除了學園艦外大多沒有專用艦艇。對此,英國與日本等國保有的學園艦數最多,法國、義大利緊接在後,而德國等國保有數就相當少;但即便如此,美國卻保有大量的運輸艦艇,在這些比賽於國外舉辦、奧林匹克等等國際大會、等參與這般範疇內的比賽時候,多租借這種專用鍵來移動。而雖然說是租借用,但艦內設備非常充實的艦艇很多,之中也比低階學園艦優秀許多,為世界諸國所傾羨。


譯自BD3ガールズ&パンツァー鑑賞の手引き: 28p~30p-戦車道の色々

   
8
-
LV. 34
GP 1k
2 樓 擲彈兵 tiger603
GP0 BP-

戰車道第三篇完工~
這篇開啟了二期流派對決劇情的可能性
原來實際上日本不只西住流,還有其他流派的,更別說外國的流派了(古德林流wwwwww)
(題外話,玉田流有玩wot應該不陌生,某戰功徽章就是以他的事蹟為基礎設計的)
而照此西住流的精神來看動畫版黑森峰的陣容應該的確是為了對付真理才對

此外國際大賽照名前來看還貌似很多種,連奧運都被扯進來了~
真不知道製作組還會把啥東西混進這名為戰車道的大鍋中啊.........

另外若哪位軍武迷巴友知道英國有名法蘭西的戰車王牌或理論家的請告訴在下
我真的找不到這號人物啊!!!!!!!!!!!!(TдT)
0
-
LV. 23
GP 90
3 樓 燎原火 INTEGRAVTECT
GP0 BP-
※ 引述《tiger603 (擲彈兵)》之銘言
>
>
戰車道第三篇完工~
> 這篇開啟了二期流派對決劇情的可能性
> 原來實際上日本不只西住流,還有其他流派的,更別說外國的流派了(古德林流wwwwww)
> (題外話,玉田流有玩wot應該不陌生,某戰功徽章就是以他的事蹟為基礎設計的)
> 而照此西住流的精神來看動畫版黑森峰的陣容應該的確是為了對付真理才對
> 此外國際大賽照名前來看還貌似很多種,連奧運都被扯進來了~
> 真不知道製作組還會把啥東西混進這名為戰車道的大鍋中啊.........
> 另外若哪位軍武迷巴友知道英國有名法蘭西的戰車王牌或理論家的請告訴在下
> 我真的找不到這號人物啊!!!!!!!!!!!!(TдT)
富勒(John Frederick Charles Fuller)(1878-1966)
第一次世界大戰爆發後,英國建立了坦克軍團,38歲的富勒當上了軍團的參謀長。富勒堅信,這種鐵甲怪物將會給戰爭帶來驚天巨變;如果一支軍隊能有數千輛坦克一起出擊,那麼戰爭必定勝利!不過很多英國軍界的頭頭們都是騎兵迷,對坦克這個新產品很懷疑——就那麼一個笨重怪異的玩意兒能比戰馬還管用嘛?後來頭頭們聽了富勒的苦心勸告,準備試試看,一開始的效果還挺好,但後來卻出事了——在帕斯尚爾戰役中,兩百多輛坦克“嚴重堵車”,嚴重失敗!但富勒覺得,這也不能冤枉人家坦克,因為地形不好,坦克應該在平坦、乾燥的地域作戰,您硬是讓他去跑溝壑不平的爛泥地,能不出事嘛。後來富勒想了個辦法,讓坦克背著一些棍子樹枝作戰,遇到塹壕時就把它們扔到裡面,這樣坦克就能順利開過去了。
在1917年著名的康佈雷戰役中,富勒成功地進行了坦克戰,當時英軍出動了378輛坦克,對綿延9.6公里的德軍防線發動了大規模突擊,連續突破四層塹壕障礙,縱深6.5公里,繳獲100門火炮,俘虜四千名德軍。英軍只損失了一千五百人。後來有人算了,如果不用坦克,按傳統的步兵進攻,最起碼得死傷四十萬!這次戰役標誌著裝甲坦克戰爭時代的到來。
富勒特別高興,他早就說過坦克的潛能是無限的。接著他鼓搗出來個“1919計畫”,提議用四千兩坦克突破敵軍防線,直逼德國本土,空中則用飛機來轟炸配合地面部隊作戰。沒想到,這個計畫剛搞出來,第一次世界大戰就結束了,富勒很鬱悶,他的偉大計畫成了永遠的遺憾。但是這個計畫卻被其他國家使用了,坦克衝鋒,飛機轟炸配合,二戰中很多國家都是這種打法,尤其是納粹德國,把這種打法發揮到了極致!
一戰後的富勒繼續搞他的坦克戰,但戰爭結束了,軍界的頭頭們就不會用坦克了,沒有人相信坦克會成為陸戰的主角。一戰時的英軍司令黑格元帥就說,坦克僅僅是人和馬匹的輔助工具而已。富勒很氣憤,為了他的坦克,天天和那幫反對者吵架、抗爭,還開始寫書撰文使勁宣傳,這是一個人和一群人的鬥爭!富勒奮筆疾呼:坦克將成為陸戰主角,能贏得大的戰爭!塹壕戰過時了!像法國的馬奇諾防線貌似很強大,但早晚有一天會成為法國軍隊的墳墓(這一天才預見在二戰中果然被言中了)……軍界頭頭們實在無法忍受這個倡狂的傢伙,富勒在陸軍中也混不下去了,最終於1933年以少將軍銜退役。
退役後的富勒依然執著,繼續大力宣傳他的裝甲戰理論,雖然還是沒人搭理他。他也只有在文章裡做做他的“裝甲戰之夢”。如果真的有人讓他指揮一支大規模的裝甲部隊去衝鋒陷陣,那他簡直能樂瘋了。遺憾的是直到1966年去世,他也沒能“披甲上陣”。
富勒的裝甲戰思想在當時的英國不受重視,但很多大腦前衛的軍官還是窺見了坦克的巨大威力,諸如法國的戴高樂、美國的巴頓、俄國的朱可夫等。尤其是德國的古德里安,後來在希特勒的支持下,一手打造了威震世界的德國裝甲部隊。二戰期間,富勒的思想被古德里安實現,德國坦克橫掃歐洲,碾碎了英法的帝國舊夢!閃電戰威震世界!
=========================================================================
同場加映
北寒港(非常女) ,演唱森昌子(もり まさこ,Mori Masako,本名森田昌子,1958年10月13日,出生於日本栃木縣宇都宮市),2分27秒開始!
↓森昌子(1986年)
↓森昌子(左)與陳美鳳(右)2011年5月31日週二
YouTube標題森昌子 波止場通りなみだ町・鴎唄・北寒港 (1986-06-29)
YouTube標題北寒港 - 森 昌子
 
================================================================
0
-
板務人員:

57 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】