LV. 34
GP 1k

【討論】戰車道的變遷

樓主 擲彈兵 tiger603
GP7 BP-

~戰車道的變遷~


戰車道如今作為競技項目成立以前,多以1至2人的搭乘的 迷你戰車(Tankette) 競技居多。迷你戰車競技因其敏捷的動作,與能夠穿過任何區域的爽快感而特別在歐洲相當受到歡迎。另外因 梅賽德斯-賓士(Mercedes-Benz) 的創始者-卡爾・弗里德利希・賓士(Karl Friedrich Benz)妻子以世界首位以女性駕駛,在長距離移動的歷史篇章中留名,而造成歐洲女性搭乘汽車的熱潮。這些女性們,又特別因麻雀雖小但五臟俱全的輕型戰車易於駕駛而多作為愛車使用。

而原意指歐洲騎士們從自己的領地前往某一集結點的「拉力(Rallying)」,之後轉變成為從起點與檢查點,直到終點才決定勝負的全程制霸,爭奪抵達先後的拉力賽,於1911年以蒙地卡羅為比賽終點而誕生。雖然這 蒙地卡羅拉力賽(Monte Carlo Rally),曾隨著一戰的爆發而被迫中止,不過之後又於1924年再度舉行;此時,因一組雙人貴族女性隊伍以 雷諾FT -17 參加比賽,並暢行無阻地表現為世界各地的報紙所報導並大受好評,所以自隔年舉辦開始,戰車部門被主辦單位新設。而此時參加比賽的雷諾FT,是為了讓自法國老舊淘汰的車輛提昇速度與靜默性,而裝備全新行走裝置與橡膠履帶,引擎也接受強化的M24/25用的試驗車輛,所以最高速度提昇至16km/h。而參與比賽的女性同樣地,也是接受法國軍方後援的比利時貴族。

這種拉力競賽,從巴黎、柏林、維也納、布魯塞爾、日內瓦、羅馬,最終遠至越過海洋距3900km為起點的突尼斯都有參加者,參與人數有不少是從歐洲聚集而來的。而對應與各場比賽起點距離的不同,設置通過給予分數的檢查站,並因規定通過檢查站速度僅能24km/h,所以並不是速度的競爭。另外,因比賽後通常會舉辦宴會,該比賽為貴族與有力人士的社交之地的印象極深,參賽者也多為羅列著各國貴族的大名。雖然戰車速度沒一般賽車快不過因當時汽車極其容易故障,所以具冒險心的女性們也因具備裝甲的安心感而繼續以戰車參與賽事;而之後該賽事的參與人數漸漸變多,甚至自1927年開始戰車部門單獨將舉辦日自一月調動至六月舉行。之後名稱也隨之變更為「蒙地卡羅戰車拉力賽(Monte Carlo Tank Rally)」。

這個時候,於多佛海峽另一邊的英國進行著一人搭乘的小型輕戰車的開發。於1925年,為陸軍少校的 吉法德・馬特爾(Giffard Le Quesne Martel)  為了自己的女兒,在車庫中使用汽車的零件打造出 馬特爾戰車(Morris-Martel Tankette) 。該種戰車僅能一人搭乘,且要一個人一邊駕駛一邊使用機槍頗為困難;另外馬特爾主張想要與女兒一同搭乘,而於隔年1926年又開發了雙人搭乘用的型號。而聽到這般傳聞的 卡登・洛伊德拖拉機公司(Carden-Loyd Tractors Ltd) ,不久也為自己女兒開發便宜的一人搭乘用迷你戰車,而該型車也製作許多型號,且之後也與馬特爾迷你戰車一樣的理由開發了雙人搭乘的型號。之後馬特爾與卡登・洛伊德繼續迷你戰車的開發,並於1928年完成 卡登洛伊德 Mark VI(Carden Loyd Mark VI) ,該型車的衍生型號也授權各國生產,像義大利的CV.33系列、法國的UE系列、俄國的T-27、波蘭的TK3等等。同時不只軍方,也販售給一部分的貴族,而參與迷你戰車競速比賽的女性也逐漸增加著。

而因參加用車輛的增加,所以也逐漸舉行蒙地卡羅之外的比賽,不僅如此也逐漸舉辦競技速度與砲擊技術的射擊競技等等五花八門的競技。

另一方面,法國的雷諾FT改良型,也在於1923年初次舉辦的 利曼24小時耐力賽(法語:24 Heures du Mans)中,於1925年、1926年連續參加而展現那其優異的信賴性。有鑑於此,法國與英國之外的其他國家為了讓自國戰車的優秀展現出來,而參與了各式各樣的競速比賽。之中,有著希望以英國製的 馬克一型戰車(Mark I) ,參加蒙地卡羅拉力賽英國貴婦人,不過該型戰車真的速度低於牴觸平均速度至少10km/h這般規定,所以不得不放棄參賽;不過,隔年以 馬克 A 惠比特犬戰車(Mark A Whippet) 參賽,並精采地走完全程。而更加促進這般潮流的,是德國儘管下了580輛的訂單,但在製造途中就迎接終戰的輕戰車LK II,被以配件形式出售的這件事;因LK II趁著戰後德國一片混亂的情況下被以賤價大量地出售到國外,所以迄今無法購入戰車的對象層也都能夠購入。另外與其他被撥發下來的車輛不同,因為是未完成狀態所以並沒有搭載預定的戴姆勒朋馳4汽缸引擎,而是有著如搭載更加強力引擎,將砲塔拆除增加燃料槽的延長續航距離的類型與變更裝甲形狀等等五花八門的個性化的改造。而做的太過頭,將裝甲全部廢掉裝上12汽缸引擎,完全看不出原型車的樣子的個性化改造出現後,因此決定制定參加車輛規定。

這時,對於活動營運方試圖禁止一切改造行為的舉動,遭致參賽者與一部分的營運人員強烈地反對,雙方的議論互不妥協;最終是反對方人士另成立新的活動組織。而因為戰車過度期,實際車輛被從軍隊下撥民間時接受一定的改造並不是特別稀奇的事,所以營運方也做一定程度的妥協,只要裝甲與引擎、轉向機構與主要零件維持原狀的話,逐漸承認一定程度的改造行為;而這容許範圍也隨著戰車的發達被細分化,並進一步歸納出規定出來。

另一方面,由反對方人士獨立出來的新活動組織,只要是原以戰車名義所製造,用履帶驅動的車輛皆可參加,此外允許一切的改造行為。這種級別的比賽被命名為 無限制級比賽(Unlimited Class),而比起歐洲,在愛好力學美的美國頗受歡迎,而根據地也隨之移往美國,成為與蒙地卡羅拉力賽同年度開始舉辦的世界三大競速比賽之一的- 印第安納波利斯500英里比賽(Indianapolis 500-Mile Race) 的助興賽(Support Race)之一。

而雖說因LK II,所以較能夠入手較為便宜的車輛,但對零件組近而遠之的對象層,是購入更為便宜且簡單的迷你戰車。如前述,卡登洛伊德 Mark VI授權被各國生產,之後於1930年代出現了各式各樣的衍生型,並進行量產;然而製造出迷你戰車概念的英國,在1928年所設計出 六噸戰車MK.E(Vickers 6-Ton Tank),卻沒有為英國所採用,不過該型車為多國進口與進行授權生產,並趨向於迷你戰車裝載砲塔的趨勢。該型車,在蘇聯以T-26、波蘭以7TP之名被量產,而之後其他的迷你戰車也慢慢地大型化,逐漸發展成輕戰車的趨勢。

也因此,迷你戰車的下撥大大地增加,反而增加迷你戰車在競速中被使用;然後因為搭載著武裝,所以也逐漸舉辦使用模擬彈的競技。而因迷你戰車是一人負責駕駛,一人負責射擊,所以搭檔默契互相配合頗具難度,因此,於英國所誕生的迷你戰車競技委員會,探詢好幾位具備優秀搭檔默契的競技者的意願,但大多數都被拒絕,僅有一位腳受傷的雙人溜冰的女性溜冰選手接受了這項請求。溜冰這項運動,在運河發達的荷蘭大大地發展,也定型成娛樂活動之一;但是,溜冰雖在平民階層中多以競爭能夠多早到達目的,不過貴族階層卻逐漸變成競爭能夠多優雅地滑行的競爭,最後在17世紀誕生了花式溜冰的雛形。在那之後,因王政復辟而原本流亡到荷蘭的斯圖亞特家族回到英國,將這般溜冰的滑行玩法傳播到英國。就這樣地,英國開始研究更加優美的滑行方法,並與社交舞相結合,而誕生出了雙人溜冰。這位女性溜冰選手駕駛的迷你戰車優雅之動作,與搭檔百發百中射擊術深深打動觀眾的心;而這就是一項嶄新競技誕生的瞬間。

另外,見到這般優雅動作的英國貴族們,思考出將馬術煥然一新的嶄新競技,將迄今的英式馬術與迷你戰車相結合,誕生出英式迷你戰車式馬術(British Tankette Style)。所謂英式迷你戰車式馬術,大致上是在設置障礙物的競技場行走的障礙飛越競技,競爭讓迷你戰車多優雅地行走的花式騎術;賽程第一天為戰車的修理與分解組合,第二天為耐久行走,第三天為進行障礙物飛躍競技與保養的總合馬術比賽。特別因為結合這3項的總合馬術也相當適合軍隊的教練,而在英國大大地普及著;另外,在貴族的子女間也因迷你戰車相當可愛且與馬相比駕馭起來簡單而頗具人氣。

就這樣在以迷你戰車為中心,逐漸誕生出各式各樣的競技下,將相同的競技方式套用在其他種類戰車上的舉動也理所當然地發生著。特別是前述賭上雷諾FT後繼車銷量的法國動作最大,創設出2人駕駛的迷你戰車無法達成的,3人以上的團隊競技。像利曼24小時耐力賽等等法國舉辦的競速比賽,因多了必須至少3人乘員乘坐於戰車中的附加規定,而從該賽事中將迷你戰車拒為參賽名單之外。

這樣地以英國與法國為中心的戰車規則制定競爭,慢慢地蔓延至全歐洲,而逐漸產生制定統一規則的呼聲;另一方面的美國,無限制級比賽的盛行,在該賽事是以改造為前提的原因下,使得普通戰車的開發相當低迷。因此,美國方面表示對於規則的制定不感興趣,所以已歐洲為中心制定出來的規則,即為爾後戰車道的基本規則。


譯自BD2ガールズ&パンツァー鑑賞の手引き: 30p~33p-戦車道の変遷

7
-
LV. 34
GP 1k
2 樓 擲彈兵 tiger603
GP0 BP-
不才翻譯,有錯請見諒並幫忙提出~感謝各位~
= = 結果搞錯,戰車道目前加起源那篇共有3篇(規則不算)
而這篇變遷是目前最長的一篇了~

話說戰車道越來越扯了.......現在翻得時候都邊翻邊吐槽這啥鬼啊!!!
也因為這樣查的範圍真是五花八門~
不過也因這樣到時新系列拍頭文字虎P之類的各位也不用太驚訝.............

另外貴族子女比起馬更愛戰車那段.......
優花理!!(大力拍肩),其實你那樣很正常好嘛..............之前被排擠果真是因為那髮型....................

下一篇預告!!! 戰車道的形形色色,將提到歐洲之外戰車道發展喔~敬請期待!!!
0
-
LV. 23
GP 89
3 樓 燎原火 INTEGRAVTECT
GP0 BP-
Arcade Battle City 大型電玩版 坦克大戰
 
0
-
板務人員:

57 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】