LV. 33
GP 1k

【討論】關於學園艦

樓主 擲彈兵 tiger603
GP25 BP-

~關於學園艦~
文:文部科學省 學園艦教育局


這個時代,大多數國中以上的學校使用學園艦於海上航行已是極其平常不過的事了。畢竟學園艦出現的已有一段歷史了,如在凱薩所著的「高盧戰記」中,就有著「不列顛繫著小舟,於此進行年少子弟們的教育」的這般記載,可以確定的是早在西元前不列顛(註:現今的英國地區)就有與學園艦相仿的概念。另外,凱薩也在同一時間,也從居住於布列塔尼半島凱爾特系維尼蒂人(Veneti),取得了造船技法與揚帆航行技法,並由身為副官的 布魯圖・阿爾比努斯(Decimus Junius Brutus Albinus) 編出船團,據說在那之中也有進行士兵們的教育的樣子。時代更迭,在羅馬王政時代大普林尼(Gaius Plinius Secundus) 所著的「博物志」之中,也詳細記載著各地為了教育而使用船隻的例子。從這些例子看來,一般認為於西元前後雖主要以海洋民族與軍人子弟為中心,但仍可清楚窺見船隻作為教育機關之一被有所運用著。

而在這些船上進行教育的體制,並非從羅馬時代才開始,而是早在約西元前12世紀時,地中海海上交易擔負者的 腓尼基人(Phoenicia)就已經施行著了。腓尼基位於西亞沿岸,東面巴比倫,南向埃及,北臨西臺等等強大帝國所包挾著,要開拓陸上的領土極為困難。因此創編船團,逐漸以開拓海外領土與海上交易為生;特別是取得了北非的領土,在那之中更有著爾後相當著名的 迦太基帝國(Carthage)。然而隨著因西亞的 新亞述帝國(Neo-Assyrian Empire) 的擴張,新巴比倫王國(Neo-Babylonian Empire)波斯阿契美尼德王朝(Achaemenid Empire) 的抬頭,而被迫附庸於這些國家之下,最終喪失腓尼基地區的領地。特別是亞述帝國的強制移民政策等等,包含女子小孩等諸多無法忍受征服者苛政的民眾,最終藉由船團逃離帝國的控制;然而因為北非的殖民都市也沒有容納這些難民的餘裕,所以暫時間這些難民於海上生活著。

這般的水上生活,是將船停泊於靠近都市的港灣內,以麻繩將各式各樣的船隻繫緊使其安定成為一時的居所,很難稱的上是學園艦的始祖;不過即便如此,身為海洋民族的腓尼基人自幼就在船上生活,不但幫忙著航海工作,且學習著教養與國際禮儀等知識以及商業的基本技巧,也因此在一部分的學者間,提倡著學園艦的始祖正是腓尼基人沒錯。特別著名的是成為該學說根據的,於西元前450年時,由迦太基出身被稱為漢諾(Hanno)的航海家率領60艘船組成的船團,從地中海開拔航行到西非沿岸,尋找適合建造新殖民地的土地這件事,其航海報告以「迦太基提督-漢諾的航海」為名,在前述所提及的大普林尼所介紹著;而這般偉業,使得漢諾逐漸被人們呼稱為「航海家-漢諾( Hanno the Navigator)」,而因該船團需要長期的航行所以船上不只青壯年也讓小孩一起上船,並特別打造了大型教育用船以供進行孩子們的教育工作,而這些也被介紹於大普林尼的「博物志」中。雖以教育用船的這般文字記載為依據,但實際上這些船是與航海同行,又亦或只是就這樣停泊於後方據點並不明,另外也不清楚是用於什麼樣的教育。

在那之後腓尼基人也因海洋交易而繁榮一時,然而卻在布匿戰爭而被羅馬共和國所滅,取而代之地,羅馬成為地中海的新霸主;不過,羅馬人並非海洋民族,所以並沒有於海上進行教育的必要性。一般認為羅馬共和國,是約於西元前3世紀時由 斯普盧烏斯・卡維利烏斯・盧加(Spurius Carvilius Ruga) 初次創辦收費制的學校,不過除此之外也存在許多私塾與免費學校。在那之後,也因凱薩給予教師公民權等等在提昇教育水準的政策相當積極之故,連帶使得教育機構迅速地發展,但構築出強大帝國的羅馬,卻完全無法感受到需特別於海上建立學校的必要性。也因此,在前述的凱薩的的「高盧戰記」與大普林尼的「博物志」中,會特別有著其他地方民族在船上進行教育的記述,大概也是這對於羅馬人來說是相當奇特的一件事吧。

結果,在羅馬所支配地區船上教育皆不發達,一般認為僅有不列顛尼亞行省的一部分地方仍殘有這樣的機構。然而,因之後羅馬東西分裂,再加上 薩拉森帝國(註:即為阿拉伯帝國) 的崛起,而使地中海的支配權從羅馬人轉移到薩菈森人的手中。該帝國勢力從阿拉伯半島廣達到北非全境,並更進一步延及至伊比利半島波斯地區以及東方位於中亞的河中地區;薩拉森勢力也進出印度洋方面,與各地的勢力建立起遠從印度到南海、中國,最終甚至到日本近海的海洋網絡。但是,即便相當積極地進行海洋貿易,卻沒有留下任何製作與學園艦相當存在的記載;這也是因為,與前述的羅馬相同,因為是自陸上發展出來的強大帝國,所以也就沒有特別進行海上教育的必要性了吧。即便看之後的歷史也是如此,大陸型國家在學園艦的建設上並不是相當積極;相對地,海島型與半島型國家等等海洋民族國家就相當積極於學園艦的建設,另外像失去祖國的流亡國家,也因沒辦法只能建造學園艦生存著。

而在其中之一的威尼斯,就是於西元5世紀時因日耳曼人侵略義大利行省之際,部分羅馬人逃亡至現今的威尼斯地區,並在濕地區域的中的島上定居建立起來的國家。難民在那之後也大幅地增加,只靠島的話居住空間明顯不足,所以在開拓居住空間的同時,暫將逃亡至此所使用的船隻作為棲身之所。而這些船隻不僅當作住家使用,而是被用於日常生活的一切事物,之後更演變成一船一專門化用途的運用形式;在那之中也有教育用的船隻,而一般認為這才是歐洲實質地的學園艦始祖。但是,這種船的尺寸仍小,教育用船也不具備遠洋航行的能力,只存在著單純於濕地周邊航行程度的船隻存在,而且因隨著威尼斯本島的開拓開始有所進展,包含這些教育用船隻也一艘一艘逐漸地被拆解了,所以這也只能算是在陸上建設完成前的暫定存在。

而真正成為現今學園艦形式基礎的,一般認為是西元16世紀末屬英國女王所有,由550噸級的 加利恩帆船(Galeón) 之一的 聖文德號(Bonaventure)所改裝的  伊莉莎白聖文德號(Elizabeth Bonaventure)。這艘船也屬參與著名的英國與西班牙之間的無敵艦隊海戰中的一艘,而當時的實質指揮官為 法蘭西斯・德瑞克(Sir Francis Drake) ,而該艘船也參與了他於1595年最後一趟的航海。然而這趟航海中與西班牙領的美洲殖民地交戰,使得該艘船損害甚大,隔年德瑞克也死於痢疾;該船團於6月返回英國本土,因受損嚴重而進行大規模翻修,而與此時為了派遣至各海外殖民地等地區的貴族子弟等人,而將其作為進行海軍教育用而進行改裝作業。伊莉莎白聖文德號並不是單純的海軍練習艦,而是不僅航海術與操船術等等乘船的必備知識,遠至貴族子弟所必備的各種高等教育、在海外需具備的各國語言會話、禮儀作法等,為了一邊進行航海一邊進行教育的船。而這種船隻誕生,一說為在1577年到1580年進行航海行動的法蘭西斯・德瑞克在環繞世界一周後,英國開始逐漸向世界各地積極地進行航海行動時發展而來。特別是女王 伊莉莎白一世(Elizabeth I)  ,將對鄂圖曼帝國的貿易壟斷權賜與給特定公司。該公司被呼稱為黎凡特公司,原本是以購買自鄂圖曼帝國所運輸而來的東方物資,再將這些物資運回英國,並相對地把本國的毛紡織品等出口為目的的公司。然而因在1595年荷蘭成功地航向爪哇島並進行船團貿易,而使得深懼東洋貿易將被荷蘭所壟斷的英國,於是創設了英國東印度公司,逐漸更積極地進行與東洋的貿易。也是從這時候開始,英國人大舉積極地進出海外,同時其子弟也一同前往海外殖民地的情況漸增;但是要在移居海外前接受完充足的教育十分困難,而因此特別為了跟王室有關係者的子弟在海外也能接受充分教育而開始改裝打造教育用船上述這般說法最為有力。另有一說是,德瑞克等等雖是擁有爵位的提督,但大部分都是空高度的戰鬥能力而在教養與社交能力上相當差勁,因為給這些人一定程度的教養極為必要,所以具備作為簡單社交場所機能的船隻也有所必要地誕生了。根據這些,在英國出現了學園艦,並且誕生了一邊航海一邊進行教育的體制。

在那之後因英國海軍的擴大,產生了需更加有效率近行人員教育的必要之概念,而更進一步建造學園艦著。而舊化淘汰的舊型艦就承接這項任務,一時間以數隻船組成一船團即成一學校。而長時間即有學園艦傳統的英國,特別在1906年因 無畏號戰艦(HMS Dreadnought) 的誕生而使 前無畏艦 一舉沒落,讓這些前無畏艦成排地被改裝轉變成學園艦與練習艦。英國與美國,然後緊接著一時間的日本也將舊型艦改裝成學園艦,不過法國卻打造作為學園艦專用的 聖女貞德級(French cruiser Jeanne d'Arc),艦級名雖是海軍練習艦,不過之後的二號艦的 奧爾良號(Orléans) 即是作為學園艦用所建造,被使用於法國海外民間人士的教育。

日本也在明治維新以後,應積極地進出海外,與國際進行交流的意見增多,而以坂本商會為中心將商船改裝打造出學園艦。然而商船的性能不足,雖有以 香取型戰艦(かとりがたせんかん) 作為學園艦使用的計畫,但因情勢的變化而無法實現。不過於戰後,因緊接必然而來的國際化社會而為了育成具廣闊國際觀的人材、涵養學生的自主獨立精神、讓學生高度自治化,而提倡教育至此應該在海上進行,並建造嶄新的學園艦。這些新型學園艦與以往的船舶相比異常的巨大,是以許多50公尺中空的方塊模組連結而成,形成船的形狀。而現在大洗的學園艦會如此酷似航空母艦,是因為參考了擱淺在吳市雲龍級航母(うんりゅうがたこうくうぼかん) 天城號的設計之故。以這般方塊模組組合所打造出的寬廣環境,可利用於各種用途上,作為進行戰車道的場所也相當適合,另外要移動至各地也相當方便,學園艦儼然成為戰車道不可或缺的存在了。


譯自BD3 ガールズ&パンツァー鑑賞の手引き: 31p~32p-学園艦について


   
25
-
LV. 33
GP 1k
2 樓 擲彈兵 tiger603
GP2 BP-
OVA3出來就想說翻這篇了~(戰車道系列還有一篇)
只能說製作組扯功一流~
這次專有名詞好多,查到累翻了.....ORZ
我要去WOT一下了>趴
2
-
LV. 25
GP 705
3 樓 爬蟲類 GALAND
GP3 BP-
這話一樣是誠意滿滿呢,單獨湊一話網路通販也不會有人抱怨吧
公司雖不是很出名,但誠意大概是數一數二的

只是學園艦的科別和生活人口(和巨蛋差不多了)還真是多到有點出乎想像
以一縣立高中擁有這麼多的科別及學生還會被教育部評為 "...近年學生人數減少..."

看來這設定的背景應該沒有少子化的問題
而從這話來看學生會的職權層級還真是有點小看了那三人組

另外一個問題是,養殖區的分類由上而下分別為
鯛魚 / 黑鮪魚 / 燈籠魚
(而且燈籠魚圖示還和前兩種寫實風格不同,Q版的)

前兩種還可以理解為艦上日常漁獲供應
但養這麼多燈籠魚要做什麼?? 那真的能吃嗎?

3
-
LV. 44
GP 2k
4 樓 永恆之翼 jsf6638
GP2 BP-
※ 引述《GALAND (爬蟲類)》之銘言

> 另外一個問題是,養殖區的分類由上而下分別為
> 鯛魚 / 黑鮪魚 / 燈籠魚
> (而且燈籠魚圖示還和前兩種寫實風格不同,Q版的)
>
>

> 前兩種還可以理解為艦上日常漁獲供應
> 但養這麼多燈籠魚要做什麼?? 那真的能吃嗎?
> 在新視窗開啟圖片

次城新聞

大洗あんこう祭 過去最高の6万人
中譯
大洗町鮟鱇魚(燈籠魚)祭 過去最高6萬人,影片發佈於2012年12月18日


「ガールズ&パンツァー in 大洗」 大洗駅と会場 12.11.18
「少女與戰車in大洗」大洗車站的會場,影片發佈於2012年12月18日

鮟鱇魚(燈籠魚)是大洗町當地漁獲名產,能吃的....
如果想問我上面這兩部影片的相關性...我會先反問:你確定你有看過少女與戰車??

不過我覺得這台會場交通車,日本人可接受這樣圖裝真的很值得學習
反觀台灣可能會被說:這台宅車
公車上方貼紙標誌:大洗鮟鱇魚祭(下行我不會翻...)
公車駕駛前方(車頭下面)標誌:大洗車站←→鮟鱇魚祭會場
也可以注意車門上面的大洗標誌歐

你們都已為只有痛公車而已嗎?,他們連火車都痛了...當然唯獨大洗學園的主角群/車輛才被貼上去
有注意到每節車廂前後的大洗標誌沒??也是少女與戰車的標誌歐


說到大洗,當然少不了這一撞(註:該實地影片有做加速)
      
2
-
LV. 23
GP 89
5 樓 燎原火 INTEGRAVTECT
GP1 BP-
超時空要賽中的移民船比學園艦更大,但是移民母船只是居住區,其餘負責後勤補給的船艦是跟隨其後組成一龐大船團!
 
超時空要塞 開拓之國(Macross Frontier),為「銀河播種計劃」中第55次超長距離移民船團,第25次New MACROSS級移民船團。目前艦隊殖民地為第五世代艦種:以設有總統府的本島Island One為中心,包括居住艦、農用生產艦、工業艦和護衛艦隊組成人口約1000萬之國家。與Macross Galaxy一同向銀河中心前進。屬於生態型移民船團,大氣、水源、有機物均在船內循環,是能夠以最小限度的補給實現長距離航行的封閉型星際島嶼。與Galaxy船團不同,在Frontier船團,人體晶片植入是非法的。
Island Cluster級移民船
第五世代移民船,Macross Frontier船團的旗艦,原始設計與New Macross級殖民船類似,但是大小擴大為直徑15公里、高2000公尺的超巨大移民船,與以往New Macross級殖民船不同的是主島與農業艦及工業艦直接連結,得以創造出一個完整的封閉生態系。
↓超時空要塞F(上)與超時空要塞7(下)的移民母船的大小比對
↓超時空要塞7
 
↓Battle Frontier
Frontier內部代號「Battle 25」,New Macross級可變型航空母艦,是Macross Frontier船團護航艦隊的作戰指揮中心兼臨時政府所在地。平時位於Island One艦首,戰鬥時可以與Island One分離,分離可以變型為外表為人形的強攻型態。
1
-
LV. 25
GP 726
6 樓 爬蟲類 GALAND
GP0 BP-
支援一下學園艦的翻譯圖
艦種資料參考K島專版,所以和之前的最早放出的4ch版不太一樣

而中間那台未知學園艦,由於OVA中有出現繼續高中的校徽
推測和忠犬提到的舉例有點關連

所以就把它拿去填學園艦名額空缺了



0
-
LV. 26
GP 31
7 樓 宮永咲 g147369
GP0 BP-
真希望現實也有學園艦
以後陸地真的被海水蓋掉
有學園艦就OK了0.0
0
-
板務人員:

57 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】