LV. 26
GP 3k

【心得】《戰姬絕唱SYMPHOGEAR》全動畫1~5期 補完心得

樓主 Minalinsky s033507799
GP27 BP-
安,這裡是Minalinsky,是初入此坑的新人。

順便推一下,官方慶祝手遊即將推出的國際版(含繁體中文),在官方水管逐步釋出動畫1~3期完整內容,每兩天更新一話,當然也會附上繁體中文的字幕,戰姬粉可以來複習複習,這其實蠻難得的,《戰姬絕唱》在台灣因為版權問題所以比較難取得正版的觀看管道,在b站觀看甚至要翻牆...

就在剛剛終於補完了《戰姬絕唱》1~5期共65話,不用說絕對是從一期一路哭到五期,太喜愛這個系列了,可惜五期是本系列動畫最終作,看完仍感到相當不捨與難過,為了抒發這澎湃的情緒,決定來這邊稍微分享一下自己觀看完畢的心得。


先聊聊為什麼會來看這部作品吧:


1.亞洲統神大力推薦:

知名實況主亞洲統神,連鬼滅之刃都不願意看的他,在近期實況中不斷提到這部動畫作品,即使平常沒注意到此作的觀眾都會對此產生好奇心,剛好在下也是其中之一。


2.動畫歌曲的吸引力:

Elements Garden製作的高品質樂曲放在《戰姬絕唱》中,不只好聽更是深入人心,在看完動畫後找歌詞來看更能體會角色心境與深度感悟劇情帶來的感受。


3.強大的聲優陣容:

主人公立花響的凹醬、動畫歌曲女王奈奈、超強歌唱實力的彩陽以及最強小學生南姊,光是看cv表就很難不去注意它的存在。


不過個人看一部動畫比較習慣是一次看完,所以拖到現在比較有空了,才把這部補完,那麼看玩之後覺得《戰姬絕唱》是一部怎麼樣的作品呢?

賣歌作?邊打邊唱?百合番?


這麼說吧,我認為它是一部具有豐富音樂元素的王道魔法少女作品,友情、熱血、變身、信念等各元素集結於一身,並帶入大量的神話歷史故事來豐富劇情內容與設定,在滿足考據黨之時,仍不失原作主題之風采,用屬於自己的絕唱來推進故事。



"我一定是被詛咒了。"開場的響是這麼說的,詛咒或許就是《戰姬絕唱》故事中一切的開端。



立花響與小日向未來是一對感情很好的朋友,在兩年前,未來邀請響一同觀賞"雙翼"的演唱會,但未來臨時有事放了響鴿子,於是響只好一人觀賞由鳳鳴翼與天羽奏所表演的演唱會,兩人演唱的"逆光のフリューゲル"更是震撼第一次螢幕眼前的我,此曲更是放入每一期最終話的ed(二期後改放虹色のフリューゲル),看了一下live更是放在encore曲,堪稱《戰姬絕唱》主題曲。




一期中放了相當多的篇幅來描述主角群之間的羈絆情感,響與未來之間的情誼,響為了朋友的安全,選擇隱瞞一切,一個人承受全部,在看了未來對響的告白後,淚腺直接失守,翼在失去曾經的夥伴奏之後,將自己作為一把劍,封閉自我,只為了能夠保護更多人,與立花響認識後,逐漸徹開心扉,並肩作戰,雪音克莉絲,小天使,如果有在看佐賀偶像的話,第一眼還以為是昭和偶像紺野純子XD(真的是有夠像),前面似乎有看到一種說法是一期完結後是沒有要做二期的打算,所以在後面的故事未她加增的背景設定不知是不是原先就設計好的。

真的是有夠像的XD(@yunkyillust)



二期將主角群再度擴大,加入三色糰子組,
原先的三人→六人,而且以敵方的位置登場我認為這很新鮮,不打不相識,打了才認識,這期將更多的重點放在F.I.S的成員上,因為成員更多了,與一期相比,人物性格與角色情感沒辦法有更完整的鋪陳,主要分成切歌與調的分合(在後面幾期也會不斷地出現),南醬飾演的月讀調拿捏的相當好,真心覺得她很適合蘿莉角色,瑪麗亞心中的結與貫徹正義的堅持,另外,杉田博士與納茲塔夏媽媽的演出也讓二期整體加分了不少,讓我很喜歡。





到了動畫三期,正式將"鍊金術"正式導入該作,加上原有的"歌",讓《戰姬絕唱》整體的世界觀更加完整,原有的敵人從Noise改換成人偶,這期的亮點大概會放在大boss卡蘿身上,結果到了後半段居然前面沒死的杉田博士居然找回來了,雖然最後還是便當了,不過至少角色洗白了,劇中順勢帶入風鳴翼一家的亂倫身世= =,當然也包含立花響的家庭狀況(真的是廢物老爸)以及被霸凌校園生活,這邊埋的伏筆很不錯,不把角色結局寫太死,未來才有發展的空間。





四、五期放一起說,畢竟這兩期是一起宣布,確定是有關聯的,四期的新boss巴伐利亞似乎就沒有前面幾期的反派來得喜歡,亞當就是為壞而壞,緹姬為花痴而花痴,反倒是其他三位鍊金術士:聖日耳曼、普勒拉蒂以及卡里奧斯特羅(知道這波霸是男的有點震驚)最後合唱的死灯-エイヴィヒカイト,直接飆淚,歌詞也是相當有意境,抱著將死的覺悟演唱最後之曲QQ。(看了Live名單有蒼井翔太,該去補了w)




以現今的動畫環境,很少能做到五期長度的作品了,那麼作為最終作的五期勢必該好好收尾,五期在作畫上絕對是有拿出誠意,那精美的變身動畫與打鬥場景,與無印時期差距甚大,不知是不是個人喜好問題,個人感覺五期的角色個人曲是全作最好聽的,無論是響的ALL LOVES BLAZING還是卡蘿的スフォルツァンドの残響,都是一聽就愛上的那種等級。

非常喜歡ALL LOVES BLAZING

スフォルツァンドの残響,卡蘿復活之曲


劇情上倒是覺得對翼太虐了,一開始死了摯友奏,到後面又死了自己的父親(哥哥),還與自己親生父親在老家大打出手,差點殺了自己老爸,五期前半段還要目睹逃難者被鍊金術士破腸的殘忍畫面,這樣不太好吧,翼姐只是摔了幾台重機而已阿,看來還是當搞笑藝人比較有前途,還有,原本以為弦十郎已經是本作最外掛的角色了,沒想到老爸風鳴訃堂更是VIP開到滿,直接跟裸身硬幹,怕。




卡蘿短暫的復活應該是五期最大的亮點,與四位鍊金術士手下重逢真的是有夠賣情懷的QQ(淚腺照樣買單),2020 Live名單也有水瀬いのり,真是有夠期待的啦,最後離開了艾芙奈恩也是哭爆,畢竟卡蘿只是鍊金術士,本作並不叫鍊金術絕唱,不是主角的命,只能乖乖下去。





Boss最終回到響的閨蜜未來身上,前面甚至在日常橋段放入"如果我為其他人添麻煩的話,響會怎麼做呢?"這樣虐心的疑問,就知道未來又要被放到對面去了,一言不合就唱歌,任何困難就用歌聲來解決,歌唱不分國界,音樂是各地通用的語言,讓未來與其他六位戰姬們一同用歌聲作結我也認為這是再適合不過的ending了,最後響與未來又回到那個最初的約定"一起去看流星吧"。

官方XV的視覺圖,回到了最初的約定

最後響起的虹色のフリューゲル代表系列作的結束QQ

最後來做個總結,整體而言,《戰姬絕唱》是一部相當精彩且元素豐富的優秀作品,每一期都會有鮮明強烈的主線,整體節奏不拖泥帶水,即使全程緊湊密切,仍然會適時放入輕鬆的百合日常與角色間互動的劇情來緩和觀眾情緒,甚至在每一話最後都會安排劇情接下來的轉折點,會讓人有更想看下一話的衝動,這點在動畫二期更加明顯,甚至可以說是超展開XD。




總體劇情還是比較偏向現實的殘酷面,全動畫五期下來,死傷慘重,便當的便當、斷腳的斷腳、Noise無情的碳化、逃難者的哀嚎,包含國際政治的外交手腕、上位者為了謀利而作的私心也是該作重要的劇情推動,響在校園生活遭遇真實般的霸凌,這些點正是血淋淋的要我們對於災害去做反思,對於適裝者(戰姬)面對這樣的困境內心是多麼艱困。





以歌唱作為主要的打鬥特色,聲優更是直接在錄音室以邊配音邊唱的方式下去錄的,這點可能一開始會覺得有些突兀,不過個人認為這樣反而更能讓聲優體現該角色在戰鬥中的那份身歷感,我在看完一期動畫後,剛好看到奈奈在Anison Premium上的簡單訪談,回想當時南姐在錄音室配天羽奏的時候,原本劇組會在戰鬥時放入原先錄好的原曲當作bgm,南姐一聽覺得這樣不對,她覺得應該要自己現場來唱會比較好,於是天羽奏做了一個這樣的開端(唱完一集就先走了),後面的各個戰姬們就以這樣的形式繼續下去了www。




歌曲的部分也是扣人心弦,感動其深,由水樹演唱的OP,再由高垣的ED作收,加上打鬥中間放入為角色心境打造的個人角色曲,這不單只是在看動畫,感覺像是體驗一場完整的華麗表演。

再來分享我蠻喜愛的歌曲:

1.Exterminate:

三期op,歌詞意境很符合三期的主題鍊金術

2.Rebirth-day:

三期ed重生之歌,彩陽所唱,也很符合克莉絲的心境


總結以上,擁有華麗流暢的打戲、超燃熱血的歌曲、感人且完整的劇情以及強大的聲優陣容,《戰姬絕唱》可以說是相當據有高水準的上乘之作,可惜的是自己是在動畫系列完結後才認識了它,2012年開播至今近八年的時光都完整地錯過了它,想八年前我還只是國中生而已,現在才認識這部佳作覺得相當遺憾,還好下半年還有一場Live可以期待,先下訂BD再說了,不知道台灣這邊有沒有機會開LV?(畢竟爬了文沒看到過去有這方面的情報)



好啦,不小心又打了這麼多,真不好意思,先去補演唱會了,請大家多多指教,謝謝大家。











哦,對了,卡蘿我的,我先抱走了。
27
-
LV. 10
GP 50
2 樓 sunhikari sunhikari
GP2 BP-
應該說,這套作品最初的確是沒想出續作的
因為如當時只看無印的結局,是一般一季動畫的完結手法
但應該是無印本身受歡迎,才令往後的四季誕生
而且,當時無印引用的,正正是(天主教和基督教的)聖經中的《巴別塔》的故事
還要是赤裸裸的引用,真的算是大挑戰
因為不是人人都喜歡把宗教故事拿來二次創作用途

而且歌是壓倒性的好聽,我除了同2季的ED沒買CD外全部都買好買滿了
作曲上亦很花心思,如G中的調和切歌,本身是獨唱曲,但卻被粉絲嘗試合併音軌後才知道二人合唱才是真正的隱藏曲《Edge Work of goddess Zababa》
但也有另一樣非常黑心的,就是一些合唱歌曲或者特別歌曲,均編入影碟特典。如想要正版除非你買下全部影碟非則別無他法(DLC商法我恨你~~~)

唯一稍有不滿的,是XV完得很不乾脆,像之後應該會有後續發生,先不說現在symphgear在港台韓推出正式官方手遊(不是找代理營運而是日方自己親自動手),且版權收入大增會有劇場版之類的老實說不意外
2
-
LV. 23
GP 606
3 樓 紫月冰希 tomylam2017
GP3 BP-
這裡表示也是蠻喜歡戰姬絕唱的,雖然算不上死忠粉。

最初是因為水樹奈奈而看,後來因為卡蘿而喜歡上水瀨祈(本來因為智乃而喜歡,現在更喜歡)。

祈妹在戰姬演唱會的現場演出太強大了,完全被吸引著眼球。記得她自己也說過沒想到自己會演了boss,然而我覺得她演繹得非常棒,之後也因為卡蘿而擴大了可以演繹的角色類型。

此外,這部番的聲優陣實在非常豪華,幾乎說得出的歌姬都參與其中了,就連路人也找了東山奈央去配音,瑪利亞的妹妹更是找了堀江由衣,真的完全不馬虎。個人覺得稍微可惜的一點是最後也沒找小倉唯就是了。

至於歌曲的質素之高就不用我說了吧。水樹奈奈+上松範康的組合,就是神曲的保證。五季op和ed沒有一首不是神曲,再加上大量的插曲,直接讓這部番提升了一個層次。只能說,聲優們辛苦了,特別是奈奈,她的歌不是一般的難唱,而是地獄級難度。

找個時間從頭看一次好了ww
3
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主