LV. 48
GP 4k

【心得】熱愛的冷人冷作之七十五 今敏老師的遺作 盜夢偵探Paprika

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。




在首看完了「回憶中的瑪妮」後,便重看完這部同樣疑幻疑真的電影動畫「盜夢偵探」,這是今敏老師最後的電影動畫了。

雖然和同年由其原著作者筒井康隆的姐妹作「穿越時空的少女」比票房差很遠的,專板上只有一文問為什麼沒人來,才真給我叫冷了,但意外在國際頗受歡迎的,在美國得到八十七萬美元的收入,在義大利威尼斯影展的開幕上映和參賽台灣金馬獎,我想喜歡的人是把它當作真人的虛擬現實的電影的動畫化。

因為它的主題也是像駭客般寫虛擬現實的,而後來的盜夢空間(潛行凶間)也有相似的地方,而最好看的地方是現實被虛擬侵蝕了,而故事中的新發明的儀器DC-MINI本意是可以使人以清醒狀態進入別人的夢境中,但被反派利用來使別人在清醒時見到幻覺或夢境,而產生各種危險的事,比刀劍神域還恐怖的。

老實說我認為魔法禁書目錄的魔法側的那些大絕,最好就是由今敏拍了,因為是充滿了真假不分的現象,好像一個滿是全息像的世界,不代表沒有實物和真人,而全息像的背後也不一定空無一物的,也可能隱藏著真正的危險物。

本編也有繼承前作《藍色恐懼》(パーフェクトブルー/Perfect Blue)的意境,兩者像邪惡版的瑪妮般,寫的都是世人的噩夢和妄想了。

本片的人氣度低問題是,真的連自認深度宅也不想碰的,因為主要人物全部在四十歲以上的壯年至中年人,最年輕的要角是女主角敦子已二十九歲了也是唯一的美女,是個心理治療師,僅在夢境中她以較年青的打扮現身這時她叫Paprika,即「紅辣椒」或日文的パプリカ,也是原著的標題所在了。

可對於非動畫迷但作為虛擬現實迷來說,本編真的是好看的硬科幻的動畫,居然不遜於攻殼機動隊和蘋果核戰記。

而正義取得最後勝利的,結果還是敦子的真實感情,就是紅辣椒在本編等同前作的芳山和子與火田七瀨,不愧是筒井康隆的可愛是正義,紅辣椒對她說:

「你有無想過自己才是我的分身?」

其實二十九歲不但不算老,甚至還差少許才成長到人體發育的頂峰(30來歲),只是

敦子一天到晚對著比自己大超過十年的男士們,要假裝成比真實更成熟的,她裡頭的時空少女和超能少女都被壓抑被埋藏到夢中假裝成分身。

後話是敦子嫁了給一個中年肥宅電腦專家男主角,這個也是趕走一般喜歡看動畫的勸眾。

最後貼主題曲平澤進「白虎野の娘」,這位歌星和作曲家也是K-ON的小唯的原型。


0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】