LV. 14
GP 511

【心得】期待已久的首映 青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女 (心得三樓更新 有雷

樓主 Peter Darkness3699
GP6 BP-
從時間確定後就義無反顧的衝最早場
第一套收齊的輕小說
契機是當初看完鴨志田老師的櫻花莊後,聽說又有這麼一部就看了,一看不得了真的精彩啊!!只能說輕小說自己就服鴉志田了,那個輕鬆對話又可以帶出真實的青春。

卡個,心得晚點發,這邊說聲抱歉

6
-
LV. 19
GP 34
2 樓 血刃 QAZ097545713
GP2 BP-
翔子有唱ed嗎 真的最期待這個
今天要上班明天才能去看啊
2
-
LV. 14
GP 511
3 樓 Peter Darkness3699
GP15 BP-
這篇會詳細寫出心得,另外補上個人覺得有些不足的地方,以及小說電影對比,順便解惑一下純電影黨可能不懂的地方。

———————————————————
一開始在咲太家的修羅場期待好久了,沒讓人意外的鬥嘴(如果我是咲太肯定承受不住的 怕)如果說麻衣是學姊身分兼女朋友的霸氣;那麼翔子根本就是已經當作自己是妻子,簡直散發正宮的氣場,縱觀整部大概就這時候麻衣出現被壓制的狀態。

雙葉前半部就是一眼厭世:拜託你不要把我捲進你們的三角關係好嗎(白眼)後半情感刻劃,真的不希望咲太死,後期真的是很拼命得在想各種辦法;妹妹的部分這時已經變回原來的人格,不得不說我比較喜歡這個妹妹的聲線,沒有弱氣而帶有一小點傲嬌,很貼近現實;古賀一如往常見面就被嘴胖:五告火大!!!

女主角麻衣以及男主角咲太,彼此的心境轉折很鮮明的影響了劇情走向。
麻衣的部分,從知道咲太會在聖誕夜當天死在江之島,而拼命得帶咲太逃到很遠的地方(對應第一篇兩人尋找沒有人忘記麻衣的地方)過程可以很明顯得看到麻衣的不安;後來在熱海發飆爆哭,當時說到自己寧願被咲太討厭也要兩個人一起度過未來,咲太回應「我怎麼可能討厭麻衣小姐呢」之後麻衣知道咲太終究會犧牲自己(雖然中途男主看起來沒那個想法 女友很懂咲太的個性)自己決定拯救男主還順便寫了器官捐贈卡;麻衣犧牲的當下,咲太腦中有回想到以前麻衣講過的一句話「我可能比你想像中更喜歡你喔」(回收前期片段)
咲太的部分,自己發現翔子的秘密了,從願意犧牲到看到麻衣崩潰後改變了自己的想法,但最後一刻先因為看到翔子在加護病房努力著,後來要去見麻衣過路口時仍然注意自己不要出車禍,而當時他意識到了,原來知悉未來的翔子已經把咲太調離車禍現場(江之島的燈)而發現翔子微笑背後沈重的想法之後,還是什麼都不想的衝過去(誰知道女友更上一層樓又救了他)

另一個我很喜歡的小細節,動畫版省略了麻衣當初被發現有男朋友之後的訪問新聞,而是擺到咲太在雙葉家崩潰看新聞那邊,甜甜的一句「不過大概是我先喜歡上他的吧」事過人非,更凸顯咲太的無助,增添了一分絕望(哭)
———————————————————
再來說說小說與電影的幾個差異:
1.因為動畫開播前也決定電影化後,幾乎把翔子重要的劇情(包含生病、養貓等事)我覺得這是好事,全部集中可以幫助了解劇情
2.妹妹剪頭發的片段被拉前,這段是小說事情告一段落的妹妹上學篇才有的
3.麻衣死了之後,她媽媽醫院痛苦崩潰的時候,咲太被打了一巴掌「把我的女兒還來啊!!!」
4.雙葉在鐵道口那段,是抱著咲太痛哭,這邊比較多的不捨;另一個比較重要的細節,當初咲太回到過去要找看得到他的人,來到雙葉的實驗室,小說部分描寫比較好:是雙葉已經寫完推理累到睡著,眼角還留著淚痕(當時咲太十分感激)之後咲太給她披上外套到雙葉醒來但仍舊沒發現男主,當時男主的心情是跌落谷底(才導致電影後面看到的火車站崩潰大叫)這邊礙於電影長度很可惜砍掉。最後咲太回來之後,原作是雙葉向咲太拳打相向(實際上不會痛)很氣但也放下心了。
5.大多人最在意的「梓川翔子」是在未來活下來的翔子確定會跟咲太結婚,手上還有婚戒,是大多翔子黨看到會很感動的。
———————————————————
解惑篇:
1.本次相對論製造出的人格有五個,分別是現在的咲太、四天後的咲太、國一的翔子、大學的翔子、以及片尾才推敲出的小四的翔子。人格製造的原因電影講得蠻清楚的,因為不想到達未來的自己,周圍的時間流動會變慢,而相對的會抵達未來。
2.片尾為什麼翔子會活過來,這邊電影演太快(當然總集片段別有一番風味)原因是咲太推測出小四的翔子的存在,而那個翔子有能力能改變未來一切的可能(但同時存在未來改變的風險 ex咲太沒遇到翔子就不會去讀峰原高中也不會因此認識朋友及女友)但後來發生的是,咲太仍舊夢到謎之少女然後去豐原,麻衣接下器官捐贈故事的連續劇,導致後面很多人勇於簽下器官捐贈卡(拯救了翔子)而最後他們遇到翔子的時候兩人是沒有關於翔子的記憶的,而是到最後咲太才奇蹟式的想起。
———————————————————
心得:真的很喜歡鴨志田老師的風格,對話之中帶出青春,劇情可以一次轉折到讓人胃痛又回到原點發糖,讓人又愛又恨(當時小說如果不一次看完真的會很煩躁)這部更厲害的地方是,一如往常的青春描寫之外,還可以讓劇情一路繞著量子力學走,尤其電影版這段,從麻衣的「沒有觀測就無法確定存在的薛丁格」古賀找到男主的「量子纏繞」四天後咲太去救咲太不能讓他見到是遵守雙葉篇的「隱形傳態的規則」都完全回收前期的觀念一次出現。比較可惜的是礙於篇章關係,很多轉場畫面太快很難醞釀情緒,其中雙葉在鐵路口強烈期望咲太活下去,話講完眼淚沒留多少就轉下一個畫面(這樣怎麼哭得出來啊我)不過最後翔子寫在紙上:謝謝 好努力了啊 珍惜「好喜歡」這樣的心情活下去,當下真的直接哭了,很感動。

強烈建議各位去買小說補,相信會有不同的感受,而且絕對值得。
看到這裡的各位辛苦了,看完我有如雜記一般的心得,希望大家會喜歡。
我決定要二刷小說了 都快忘光了(去年才看第一次的)



15
-
LV. 18
GP 22
4 樓 Megpoid jim107073392
GP2 BP-
感覺好像要看過小說再來看劇場版會比較好..
一整場完全入不了戲QQ
看完之後反而覺得TV動畫比較好看一點
2
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主