LV. 6
GP 38

【心得】信ON名詞一門和嫡庶子的歷史含義

樓主 緑川光&石田彰 s7k2y5
GP7 BP-
一門
 

一門眾在古代日本指同一家庭或是同一家族(的人)。
首先要明確當時日本的”國”和現在我們所認為的國是有很大的不同,這裡近似於我們常說的諸侯國,是封建土地所有制的產物。

而土地的所有者,就是我們說的”大名”,有大小之分。

事實上,一個國往往有多個家族多個领主,但許多中小领主仍然具備相當勢力,擁有一定的自主權。這些领主,按實力大小又劃分為國人、土豪、地侍,即大名>國人>土豪>地侍,這些都屬於统治階層。

但是國人的規模一旦擴大,會直逼甚至取代大名,成為新大名,而原來大名則降為國人或者滅亡。比如毛利氏就是從國人成長為大名,這樣的例子很多,當時稱之為”下剋上”。

”眾”相當於集團。

一門眾,說白了就是一家人。凡屬於本家族的都是一門眾,包括主家、分家以及入贅進來的女婿。
而當時的戰國時代比較知名的一門眾為島津一門眾(協助當主島津義久幾乎將九州全部拿下)、北條一門眾(協助二代當主北條氏綱、三代當主北條氏康、四代當主北條氏政不斷的擴張版圖,是日本三大奇襲戰之一的河越夜戰主角方)、武田一門眾(替武田信玄打下甲斐、信濃、駿河上野部分區域並重挫織田信長和德川家康的聯軍,一度快要消滅德川家康)、毛利一門眾(同樣是日本三大奇襲戰嚴島之戰的主角方,滅亡名門大內家、尼子家)
 

嫡庶子

正妻所生之子,若為正妻所生的第一個兒子,則稱為嫡長子,但不一定是全家族的長子。
以日本戰國時代也就是信ON的年代來說最典型的例子就是織田信長。
織田信長是父親織田信秀的嫡子,但他並不是信秀所生的第一個兒子。信秀所生的第一個兒子是和妾侍生的織田信廣。因為不是正室的兒子,所以無法被立為嫡子。所以在信秀病死後繼承者就成為了織田信長。然而有趣的是織田信長所生的第一個兒子也不是被立為嫡子繼承織田家並在日後因為明智光秀在本能寺叛變殺害織田信長並包圍二条御所逼其自殺的織田信忠,而是信長和妾侍所生的織田信正。
嫡長子是家族的下一任接班人,與其他兒子的權力地位有著極大的差别,在幾乎所有方面都具有優先權,且嫡長子及他的嫡長子、嫡長孫這一系子孫才叫做家族的正宗,其他的都叫做别支了。優先權的判斷有底下幾個方面:
1:如果正妻所生的除嫡長子以外的其他兒子我們稱為嫡次子,嫡長子所生的嫡長子我們稱為嫡長孫,那麼在家業繼承方面,嫡長子優先於嫡長孫,嫡長孫優先於嫡次子,嫡次子優先於庶子。
2:如果正妻去世或者離婚,續娶的正妻叫做繼室或者填房,繼室生的兒子也叫嫡子,但是元配所生嫡子優先於繼室所生嫡子,上一任正妻所生嫡子優先於下一任正妻所生嫡子。

3:如果妾侍生了兒子,然後被扶正成為正妻,又生了兒子,那麼她成為正妻之後所生的兒子要優先於她做妾侍的時候所生的兒子。同一個母親所生的兒子的地位,按照他出生時母親的身份高低來决定。
   
7
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: