LV. 49
GP 63k

【心得】《魔法少女小圓》希望的雛鳥「漫畫前篇淺談」

樓主 赤紅時夜 u741236913
GP7 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


《魔法少女小圓》

曾有多少希望,如今就有多少絕望。


  《魔法少女小圓》漫畫版以著重於人物情緒體現的形式,對照動畫原作的復刻,呈現此部精闢呈現著有關於夢想,以及在夢中翱翔,以及墜落的故事。


  五名少女賭上自身的一切,在願望的奇蹟中獻身,在汙穢中對抗著自身的命運,說來殘酷,說來無情,但這仍是個直視著希望而勇往直前的孩子們,發生在其現實扭曲,虛幻舞台中的殺戮與救贖的故事。


  故事從夢中誕生,它揭示著破碎的預兆,絢麗淒美的絕境中,那麼單純的話語,誘使著懵懂的孩子踏上一條名為希望的道路。如果這話語是如此純粹,事實是如此簡潔,所有的希望都能開花結果,在童話般的故事結語則是人們過上美好的生活。


  它好似預兆著一個必然的選擇,即便苦難也能拯救蒼生,過著幸福生活的雛鳥在安穩的窩中遙想著勝利的騎士與討伐的惡龍,它們之間的關係是如此單純令人遐想,童話故事中的美好是平易近人且淺顯易懂,是給予雛鳥的展翅前盛大的迎風宴。




  然而故事則隨著一名冷默寡言,行事剽悍且直覺敏銳,她站立在作為主角的面前,告誡著她宛如預言般的警告,她的行事總是更深入一層但令人費解,她的話語以旁敲般點擊著人們的心弦,有人好奇著她背後的祕密,而有人則是無法與她的選擇有所契合。


  故事主角的小圓一如懷抱善意,同時不斷思索自身的代表,而站在她面前的焰,則是斬斷了苦惱後仍選擇著祈禱,身體力行在眾人們前進的光芒中,成為背向光直視著故事中的人們,夢中的守護者以及紛亂中的仲裁者。


  焰的秘密則是故事致命一角的拼圖,她執著於小圓,時而對立時而守護,她的立場在故事未曾墜入的深度中聳立著。人們總期待著自身能通曉答案,但或許這份期待未必能符合這份期待所持有的情感與價值。




  未熟的雛鳥在苦難中展翅,而未能多想過自己振翅飛翔的價值。在小圓與她的摯友沙耶香捲入這一連串關於魔女與魔法少女的獵殺事故前,出手相助的前輩麻美帶著燦爛身姿降臨在雛鳥面前,麻美做為魔法少女確實是希望與正義的象徵,她的強大與樂觀似乎那麼無往不利,她的熱情在那麼一刻曾劃破魔女的黑暗,帶來這場戰爭的曙光。


  希望曾高舉過日,墜落時則碎裂無以復存。麻美的際遇影響了魔法少女的真實,雛鳥曾那麼以為任何危險都會迎刃而解,災厄能夠在經歷苦難後歷劫歸來,對她們來說傷痛或許只是勳章,志向則是無以倫比的榮耀,因為此時此刻的她們就只差臨門一腳,就能成為救世的英雄並且獲得一個奇蹟的寶物。


  碎裂且湮滅的代價一度喚醒了雛鳥,前方是戰場,沒有懺悔的最後一刻只有無聲的絕望會吞沒她們,留在現實的她們可以避開這個虛幻舞台的苦難,畢竟所謂的魔女以及她們的戰爭,凡人之身是無法參與其中。




  沙耶香則是在奇蹟的誘使下,向著唯一可能性締出希望的手,交出了凡人之軀換來一份奇蹟與一世的契約。《魔法少女小圓》的故事隨著這場契約的締結完成了基礎的論述,一位雛鳥成為了象徵幸福的青鳥,將她唯一的奇蹟與願望交到了青鳥眼中注視的男孩。


  如果這是童話故事,飽受苦難的男孩歷劫歸來後將回應青鳥的願望,然而這則是一則符合現實的故事。青鳥則是飛入了現實的間隙轉眼間闖入一個需要英雄的舞台上,她斬殺惡魔贏得拯救蒼生的自我滿足,卻絲毫不知她將深陷鳥籠。


  紅髮的魔法少女杏子出現在沙耶香面前,這位不同身姿的前輩打著主意想好好會會這一位剛入行的菜鳥,讓她知道所謂的魔法少女究竟是甚麼?但就算是身經百戰的杏子,也深陷在自以為是的盲區當中渾然不知。




  《魔法少女小圓》是一部劇情緊湊且環環相扣的故事,其中人物性格的體現以及命運使然的巧妙,契合著她們的苦難與選擇,奇蹟的代價與希望的歸屬,這些少女的蛻變,感受到的沉重與事實多寡相稱,恰好那樣的諺語,無知即是幸福。


  在世界的間隙與虛幻的舞台上蠱惑著人們墜落的魔女們,以及獵殺著魔女換取奇蹟贖罪的契約,有多少的希望則等比有多少的絕望,希望與絕望或許只是一體兩面而不是背道而馳,真理的揭示既殘忍又富含詩意。


  故事的上半段以魔法少女的真相一角作結,看似惡意的作弄實則是現實蠱惑的誘餌,毫不知情懷抱著純真願景的雛鳥,在現實的重力下不是展翅,不然就是墜落。殘酷的事實一一點綴在那曾經美好的幻想中,虛幻舞台的惡魔藏在童趣的面具後,但仍然沒有改變他們殘酷的事實,這一切只是為了讓你鬆懈戒心,而給出的甜頭。


赤紅時夜

u741236913 ‧ 專業達人

近期沒有發表任何文章
7
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主