LV. 21
GP 1k

【情報】電視動畫《魔法少女小圓外傳》接力採訪(2) 谷口淳一郎

樓主 小さな宮社 (やしろ) TiroFinale
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※本文速譯自animateTimes,疑義處保留括號原文,詳出處連結

以2020年1月開播為目標,電視動畫《魔法紀錄 魔法少女小圓外傳》正在絕讚製作中。此次的採訪對象,是擔任登場人物設計和總作畫監督的谷口淳一郎先生。他是從《魔法少女小圓》開始就擔任同一工作的本系列不可或缺的班底之一。在如今的『魔法紀錄』現場中,他負責什麼工作呢?

不是重新創造,是繼承發展迄今的風格

——對於與《魔法少女小圓》系列關係深厚的谷口先生來說,這次您懷著什麼心情投入外傳作品的動畫化呢?
谷口淳一郎(以下簡稱谷口):其實我一直以為是製作本篇的新作,在聽到別人說「製作開始了」的時候,才知道是「遊戲外傳的動畫化」,起初有些不知所措。
但由於我從一開始就參與了手機遊戲《魔法紀錄》的製作工作,包括版權圖繪、變身動畫、片頭動畫和遊戲內的動畫,所以我能夠以平常的方式、而非面對新事物的方式,去應對動畫化的工作。

——手機遊戲《魔法紀錄》的特色之一,是不同的角色出自不同的設計者。因此,您設計動畫角色時,有那些必須留意的地方?
谷口:最活躍的主要角色,都是出自《魔法少女小圓》本篇的角色原案蒼樹梅老師,因此設計時不會產生與本篇之間的不協調感。我過去也曾參加過許多不同角色設計者參與的遊戲動畫化,當時也有過這樣的經驗,所以我不覺得這會特別辛苦。
蒼樹老師的繪圖比起當年《魔法少女小圓》本篇更加樸素。我認為《魔法紀錄》的角色設計個性不突出。

——在設計和作畫上有從《魔法少女小圓》繼承的東西嗎?
谷口:作畫方面,當年製作《魔法少女小圓》時,擔任角色設計的岸田隆宏和新房昭之(本篇的導演,外傳動畫的顧問)制定了作畫規則。電視動畫《魔法紀錄》也遵循一樣的規則進行製作。

——實際推進《魔法紀錄》的工作時,是否感受到了《魔法少女小圓》系列的特色呢?
谷口:雖說是個小地方。那就是每次剪接(カット; cut)時,登場人物的頭身比都會不一樣。比如穿著制服(便服)與變身後(魔法少女服裝)兩種狀態下的頭身比會出現變化。
頭身高一點在動作戲比較帥,但在日常的場景中則低一點比較可愛。如此的微妙差異是本作的風味。包含這一點在內,我認為外傳動畫是一部繼承了《魔法少女小圓》系列風格的作品。
距離《魔法少女小圓》出現已有8年,製作現場的技術已有變化。我不禁想,或許會拍出全新的影像,但既然泥犬(劇團狗咖哩成員、本作的總導演、曾負責《魔法少女小圓》異空間設計)也參加了本作,那我想就會拍出近似《魔法少女小圓》一樣的影像吧。(註:力求影像風格一致)

——請談談您對「環彩羽」這個角色的印象。另外,請談談您在表情、動作等作畫時意識到的事情。
谷口:《魔法紀錄》遊戲問世已經2年了,但我描繪彩羽時仍在摸索「像她本人」的感覺與適當的表現範圍。
彩羽不是感情起伏很大的孩子,不會大笑也不會大哭,可說是如同《魔法少女小圓》劇中的鹿目圓的定位。隨著今後被捲入主線故事,我很期待她的表情變化。

――在新月莊的成員中,畫起來最愉快的魔法少女是誰?
谷口:畫水波玲奈時很開心。個人描繪吊眼梢(釣り目)的登場人物時很愉快。與面部表情也很相配。
蒼樹梅老師的角色大多是下垂眼(垂れ目),下垂眼給人一種輕飄飄的印象,所以很難表現表情。這次的環彩羽是吊眼梢,《魔法少女小圓》的佐倉杏子也是吊眼梢喔。

——隨著製作的進行,有改變畫法的角色嗎?
谷口:七海八千代有柔和的遊戲形象,角色設定的表情也很柔軟。但她在主線故事中卻是氣呼呼的樣子,真令我出乎意料啊。

——這次魔法少女的動作戲如何?
谷口:這次請來有經驗的動畫師橋本敬史擔綱動作導演,全部交給橋本先生了。然而,因為這是充分傳達男性熱情的動畫,所以事後在做rush check(ラッシュチェック;作畫至拍攝途中的分鏡、影像檢查)時很有趣。

——這次的製作體制,是泥犬擔任總導演,再根據內容改變每一集的導演(演出擔當),這樣能感覺到每一集的故事與方向性的變化嗎?
谷口:沒錯。座組(工作人員的編成)會適應每一集的內容而變化,但都是系出同源的(大元は同じなので)。雖然每個角色的演出多少有些變化,但不會有人設崩壞的現象。

描寫環彩羽情感變化的樂趣

——動畫第一集在Magia Day 2019活動中播放了。您對第一集的印象如何?
谷口:具有像劇場版一樣的氛圍,很有趣。第2集開始登場角色也會越來越多,也會有聚焦特定角色的故事,請期待今後的發展。
我喜歡像漫威電影宇宙那樣的各方人物大會師。我認為《魔法少女小圓》本篇人物的登場,將會是全劇的一個亮點。(註:美國Anime NYC會場將搶先於11月16日播放第一、二集)

——上次接受採訪的麻倉桃小姐想問谷口先生:「描繪環彩羽的魔法少女服裝時在想些什麼」?
谷口:這次有很多戴頭巾/帽的魔法少女。彩羽也是,這可以遮蔽面部表情,便於畫出人物身上的陰影。
在《魔法紀錄》遊戲主線第II部「集結的百禍篇」,我為其主題曲「うつろい」繪製了彩羽哭臉的包裝圖樣。我認為動畫影像出現此一表情(哭臉)時,就可以充分利用帽子的效果。
我很期待動畫中出現環彩羽情緒爆發、放聲哭泣的場面。

——距離動畫播出還有一段時間,請谷口先生談談動畫版的魅力。
谷口:至少根據我自己的主觀感受,這部新作和《魔法少女小圓》相比完全不遜色。若前作的粉絲可以放心觀賞的話,會很令人開心。
經過這麼久的時間,主要班底發生了變化,新舊差異難免令人不安。但是,包括光線與色彩的使用在內,本作完全承襲了前作。儘管是「外傳」,但仍請將本作當作「與本篇相連」的作品來觀賞。

——有關動畫的播出,若有想讓粉絲們準備的事情請告訴我們。
谷口:果然複習是很重要的。在外傳動畫開播前,請先複習至今為止的《魔法少女小圓》系列和手機遊戲《魔法紀錄》。

——最後,谷口先生「即使成為魔法少女也想實現的願望」會是什麼?
谷口:我現在想練肌肉。但要鍛煉身體的話,比起和丘比簽約,還是和健身房簽約比較好(笑)。
8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

641 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】