LV. 22
GP 268

【心得】(電視版)魔法少女小圓與基督信仰精神(內有宗教色彩)

樓主 開路勇士 Yakonokevin
GP52 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


全文近五千五百,是有點奇特的文章,是我一直想完成的作品。
除了與人分享魔法少女小圓的有趣之外,也和人分享基督教信仰。
應該沒有人會轉載,但還是聲明,要轉載前要知會我一聲哦!

再聲明一次,本文沒有拉人、強迫人信教的意思。
如果有讀者覺得不舒服,或覺得在傳教,可能是在下文筆拙劣,
以致於文不達意,那本人感到抱歉。

==================================================================
魔法少女小圓與基督信仰精神
-現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著-
 
前言
 
  小圓的新劇場已經上映,從目前得到的一些反應,可知是帶有爭議性的劇情。因此想要在未看新劇場版前,與同好分享小圓當中的基督信仰精神。這篇文章因要深入討論部分場景,因此會有大量的劇透。再來談到基督信仰精神,不可諱言的有宗教的元素在當中。並且因深入討論基督信仰與小圓的關係,會提到許多的教義。這也請讀者留意。
 
  文中雖然把鹿目圓和基督作為聯想,但並不表示小圓等於基督。小圓是人,最後雖然成為超越次元的存在,但劇情中並沒有表示等於「神」;而基督為神的三位格之一,與單純的「人」是不一樣的。當然有很多同好把小圓當成女神,那是每個人對作品解讀的喜好。但因牽涉到嚴肅的信仰問題,還是要聲明一下本文的立場。
 
  其實小圓故事中的基督教元素相當多,以人物背景而言,曉美焰之前就讀教會學校;而佐倉杏子就是神職人員的女兒,並且也帶美樹沙耶香到教會。從杏子父親傳播聖經所沒有的道理,擅自更動教義,此行為在基督教當中,稱為「異端」。而作者虛淵玄用短短的篇幅,勾畫出異端者的心理,可看到他對基督信仰的研究。畢竟關於異端者的心理,也有許多教友是不明白的,所以對於異端者的認知,沒下過功夫,是難以明白的。再來從畫面中,在第十一話時,小圓與焰被無數的世界線所纏。那個畫面,與基督被釘在十字架的印象,有所相似。這應該是製作團隊想表達的圖像,因為同一個畫面,若在漫畫版上,就完全無法與基督上十字架一事作為聯想。所以從背景,到人物的刻畫,都顯示出虛淵和製作團隊對基督教有下過功夫。特別第十二話中的劇情,是有非常強烈的基督教元素。

基督在十字架與小圓背負絕望
 
由於國人少接觸基督教,所以比較不敏銳。當第十二話播完之後,老外就把耶穌基督上字架背負人的罪惡,與小圓承擔眾魔法少女的絕望,此一事作為結合。關於這一點,已有人發表文章討論,在此亦說明個人的認知。
 
在基督信仰中,因人類始祖亞當與夏娃犯罪之後, 神與人的關係,因為罪而被阻斷。 神的本質是聖潔、公義,不能與罪共處。人因為有了罪性,無法與 神溝通,亦無法與 神同在。在舊約時代必需要獻祭,也就是人向 神認罪之後,由牲畜代替人受死,因「罪的工價乃是死(羅馬書六:23)」。在祭畜為人的罪死之後,人才能到 神的面前。因此耶穌基督道成肉身,其中非常重要的使命,就是背負眾人的罪惡,為眾人贖罪而死。人們只要承認基督為了我們的罪而死,認基督為主,就能得到 神赦免。這就是以賽亞先知所預言的:「因祂受的刑罰我們得平安 因祂受的鞭傷我們得醫治(以賽亞書五十三:5)」
 
在魔法少女小圓的世界中,世界的因果律顯示出希望和絕望需要達到平衡。希望有多少,絕望亦有多少。所以抱著希望許下願望,引發奇跡的魔法少女,必需要承受絕望的詛咒而成為魔女。而小圓的願望,就是消掉魔法少女必成魔女這一結果。因此本來應該由眾魔法少女所承擔的絕望,就由小圓來承受。而基督也是如此,背負了本來該由人類自己承擔的罪債。由於人或少女無法付上這個代價,當有超位者為人或少女付上這個代價時,就稱為「救贖」了。
 
「犧牲」是人類高貴的情操,但受到了濫用。就像Q貝在第九話中對小圓所說,「我希望你們能瞭解到你們的犧牲能帶來多麼美妙的東西」、「要是妳什麼時候有為了這個宇宙而死的想法,請隨時聯絡我」。這種要求別人犧牲,用大義的冠冕大話來壓制人,這樣的「犧牲」是令人厭惡的!小圓的犧牲之所以產生強大的能量,乃是她體會到自己生命的可貴,經過思考後,為了守護希望而犧牲自己。真正的犧牲,是自願成全別人,使他人的生命受益。而基督捨了 神子的榮耀,為了救贖人類脫離罪的捆綁,而卑微的降生在馬槽。祂與她都可以決定要不要犧牲自己,但為了使他人的生命得到美好,而自願犧牲,成全「救贖」!

曉美焰的新生命
 
  關於基督與小圓相似之處,先談到此。本文更想深談的,是結局當中焰的新生命。平心而說,小圓的結局相當有意境,初看完時其實很難立刻反應過來。當初看完時,只覺得有許多刺激湧入,有許多可以探討的議題。並且很在意,焰在新世界中,要如何的適應與自處。那這樣的結局,對焰而言,到底有什麼意義?但就在2011年復活節的主日時,於禮拜當中忽然想通了結局中的涵意。更意外的深刻的體會,基督的復活與永恆,對基督徒的重要性為何了!而這正是基督徒平安與喜樂的源頭了。
 
  相信許多人看完後,會糾結在一點,就是在現世中焰無法再見到小圓。焰忍受近百次輪迴的折磨,竟然再也見不到小圓了。但為何在見不到小圓的世界中,焰可以有了打從心底而來的微笑,也就是「喜樂」?那是因為即使在現世上不得見小圓,但在永恆中將會見到小圓,現世會消逝,而永恆卻是不消逝的。那麼對焰而言,與小圓的相見是被確定的,生命就有了終極的路標。而活著就是為要守護小圓所愛的世界,那無論是生是死,對焰而言都是美好的。
 
 
永恆的價值
 
  「永恆」對於人類而言,是非常重要的。人會思考,死了靈魂要往何處去。所以人相不相信永恆,對自己逝後靈魂所去之處的認知,將會影響人在「現世」上的態度。而基督信仰中,對於復活一事非常在乎,使徒保羅就說:「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧,因為明天要死了。(哥林多前書十五章:32)」基督如果只是死在十字架上沒有復活,也就表示沒有永恆的生命。那基督徒何必認真?吃喝玩樂過一生就算了!然因為基督有復活,基督徒有了永恆的確據,當現世結束之時,將會見基督的面。對焰而言,小圓若只是為了眾魔法少女而死,對焰而言是沒有意義的。因此在永恆空間中的對話,對焰而言就是極為有價值的。
 
  在永恆空間中,焰對於小圓成為更高次元的存在而感到不捨,為小圓將一個人留在此處而感到難過與不捨。但小圓則表示,她並非一人,即使在現世,她將與眾人「同在」。對焰而言,這就是現世的安慰,因焰在現世也非孤獨一人。如同結局的詩中所述「As long as you remember her, you are not alone(只要妳記住她,妳就不是孤獨的)」,正是呼應這點精神。
 
  再來,小圓對焰許下了最大的承諾,就是一定會再相會的。雖然分別是如此的痛苦,但與永恆相比,那不過是短暫的一瞬而已。當時間到的時候,小圓將迎接焰到永恆當中,永遠的在一起。而這個承諾為何會實現呢?因為小圓是超位者,不受時間的限制,故已經看到未來會發生的事情,所以她的承諾是有力量的!而對基督徒而言,因為 神乃超越一切的存在,所以 祂的應許與承諾是有力量,經得起時空的考驗。

超越生死的盼望
 
  所以綜合上述二點觀之,焰在現世時,小圓就在身旁看守她;到永恆時,小圓將迎接她。對基督徒而言,在現世時 神與基督徒同在;到了永恆,將至天國與 神共享永恆。所以「無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅馬書八:38-39)」。也因為無論死生或任何境地, 神都與基督徒同在。所以「無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。(腓立比書四:12)」,心中的平安和喜樂永遠不絕!而對焰而言,只要不忘記、不離開「她」,永遠都不是孤單。
 
  回到現世中,除了有小圓的陪伴之外,焰也有新的使命,就是守護小圓所愛的世界。因為絕望的扭曲尚存,而化身為魔獸。除滅魔獸守護世界,就是焰能為小圓所作的事情。焰深愛著小圓,雖暫時不能和小圓在一起,但一定會想在現世中能為小圓作哪些事。如果人若有所愛之人,就會思考能為所愛之人作些什麼事,不可能默默接受,而不會去思考如何回應。無疑地,在現世中焰能作的,就是消滅魔獸,為此不惜自己的生命。能活下來多與魔獸戰鬥,是好事;若因此而死,也是好事,因焰將得以與小圓永遠在一起!
 
  與魔獸的戰鬥,當中有許多的艱困與痛苦。可是如果與小圓一同在永恆,是被確定的事情,那現世的痛苦,又算得了什麼呢?這就如同使徒保羅所說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。(腓立比書一:21-24)」使徒保羅情願到永恆與基督同在,但是因身負基督所托的使命,而陷入兩難中。活著也好,死了也好,對保羅而言都是有意義了。而當人無論生或死,都覺得美好,是有價值,那麼就能超越生與死的限制了。

コネクト-聯結
 
  如此一切的核心,又會來到一個重點,就是小圓與焰; 神與人的關係,也就是「コネクト-聯結」。基督徒如果不愛主,那上述超越生與死的美好,就與他無份了。換言之,正因為焰與圓有至深的「聯結」,小圓的同在對焰而言才有價值。人會至親、至愛流下淚水,但對於陌生人的苦難,很難有切身的感情。非人無情,乃因為人的情感是建立在關係和聯結上的。或說像沙耶香和焰的關係這麼惡劣,假使永恆是兩人在一起,對雙方而言都是一種折磨吧(笑)。也因為任何時空的小圓,給予了焰關懷,小圓的存在對焰是有價值,非無關痛癢;又因為小圓知道任何時空的焰,拼上了生命來救自已,焰成為小圓「最棒的朋友」。也因兩人彼此付出,彼此相愛,所以兩人能在永恆中同在,才得以是最幸福的事。
 
  而在基督信仰中,理解 神與人的聯結,是至關重要的。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。(約翰福音三:16)」。而基督徒能不能理解,基督捨了天上的榮耀,取人的樣式,卑微的降生在馬槽中,是一件非常重要的事情。因為 神對人的愛極深,不惜讓獨生子為了人的罪而死。並非人的作為好到基督為人而死,而是在人仍是罪人時,就決定捨已救人。「為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的;唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書五:78)」。基督徒對這份愛瞭解多少,將影響與 神之間的關係。而這裡,就以使徒保羅為例子。
 
  使徒保羅原為法利賽人,初期他大發熱心逼害基督徒,見基督徒受害為樂。直到他前往大馬士革的路上,被基督光照後,知道自己自以為義,卻是大行罪惡,而向基督悔改。後來保羅為基督的緣故四處去傳福音,並為福音、事工的緣故受到逼害,最後為基督殉道。但雖為福音受了許多苦,他仍為喜樂,最後殉道時仍是喜樂,使行刑的士兵震驚。那麼保羅是特別的人嗎?是超人嗎?是瘋子嗎?那是因為他與 基督之間有強烈的聯結,也正因他體會到與基督的同在、基督對他的愛,與基督有深厚的交流,而能在患難中有「喜樂」;因為保羅享受與基督之間的好關係,因此心中有不絕的「平安」。

不再為自己而活
 
  讓我們再回到小圓與焰的關係吧!對焰而言,在病苦的人生當中,小圓是第一個主動包容、接納她的朋友。焰崇拜、仰慕著小圓,當小圓戰死,而下決心要改變小圓的命運。隨著不斷地輪迴,不關環境如何改變,發現小圓仍會關心她。即使她與小圓的距離越來越遙遠,但小圓打從心底對焰的關心,並沒有改變。也因為小圓的這份溫柔,使她在輪迴的地獄中,有走下去的勇氣。或許焰的行為很傻,可是只有她才能明白,那份溫柔是如何的溫暖;也只有小圓才能體會,焰的那份堅持是如何可貴!所以也只有那兩人,可以互相體會這份聯結的美好;這份聯結,是只屬於那兩人的寶物。而這寶物,就是焰在新世界可以微笑的原因了。即使在新世界中,仍然有魔獸、有戰鬥、有傷痕、有痛苦、有絕望。但因為無論任何境地,她都與小圓一同分享這份寶物,所以不再是孤單一人,因小圓與她一同走過死蔭幽谷,所以焰能夠喜樂、能平安!
 
  由於焰有小圓的同在,有小圓的聯結,所以在新世界中,焰的生命不再是為了自己而活,也是為了小圓而活。她的生命不是單屬於自己,而是與小圓共享她的生命;她的生命是與小圓同喜共悲,她們一同面對人生的風風雨雨。因此「現在活著的不再是我 乃是基督在我裡面活著。(加拉太書五:20)」,焰的生命得到改變,就算情況險啊,面臨魔獸團團的包圍,耳邊仍傳來好友的細語。不是焰一個人在戰鬥,而是與小圓一起戰鬥!

 
  再把焦點拉到基督信仰上。基督徒也是人,為什麼有些人可以為福音付出一切?是他們瘋了嗎?不是,而是他們體會到了 神的愛,更知道 神與他們同在!基督徒從不是因為自己有愛心,才去愛 神、愛人,乃是體會 神的愛太強烈,因被 神的愛充滿,才去愛 神、愛人。那對焰而言,這個無藥可救的世界,本是不值得守護的。但因小圓愛著這不完美的世界,對焰來說才有守護的價值!

結語
 
  在自我過度膨脹的社會中,「我」被拉到頂點。的確「我」的存在非常重要,但其實「我」可以做的很有限。無論「我」如何強,不靠飛行工具,無法飛行;也不能獨自一人玩籃球、棒球。人自身也受到生長背景、個性、專長、情緒左右,呈現出不同的特性,無論是哪種特性,都無法面面俱俱到。有人勇敢剛正,卻無法體量他人的哀傷;有人富有同情心,但無法斷事。很多時候,個人的特質,其長處反成為短處。在舊世界的曉美焰就是獨自一人,想將一切都作好,但只是不斷的累積無力感。
 
  反之,接受「我」能作的是有限,不把「我」無限上綱,反而才能活出真正的自我。前七集所見的焰,如同完美超人的存在,但那反而是抹殺自我感情的行為。見到小圓,卻不能坦誠以對,不能流露自己的情緖。那樣活著的焰,是正的焰嗎?不!真正的焰,她會笑,她會哭,她會與小圓分享她的快樂與悲傷!當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。
 
  因此在基督信仰中,當人接受「我」是不完美,邀請基督作主之後,反而才能釋放被捆綁的心靈。所以很吊恑的,就是人把「我」拉到最高,反而是孤獨的。當人的心中,有他人的存在時,與他人分享生命的種種。反而能從他人當中,看到不一樣的景色。而焰的心中有了小圓同在之後,無論在任何景況之下,都有心靈的歸屬和寄託。活著的不再是以前的她,而是與小圓一同活著的她,是真正的她!
 
全文完

52
-
LV. 25
GP 1k
2 樓 惡魔糖球 purple1995
GP1 BP-
原來小圓影射基督阿
仔細想想好像說得通
其實我仔細看完後覺得收穫到的部份
大概是小焰無法再見到小圓那邊
死後相守的用恆...
1
-
LV. 22
GP 268
4 樓 開路勇士 Yakonokevin
GP9 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《marill (WhatSoEver)》之銘言
> 我認為這是基督徒的過分腦補
> 隨便看看就好
> 就跟進擊的巨人可以扯到日本和中國一樣

首先感謝你的回應,也許我是狂熱份子,但關於小圓中基督教元素,可不是只有我提過。

以下引用維基百科中的資料:
=========================================
本作播畢後的部落格評析,大多指出《魔法少女小圓》的結局參考了基督教與《新約聖經》。鹿目圓神化的歷程,解釋了何謂「全知全能 全善」的上帝神創論不僅符合邏輯,一般人「不知道神」也是當然的事情。劇中「簽約→魔法少女→魔女化」的機制相當於「受洗基督徒殉教」,劇末的插曲《聖母頌》也暗示了「(圓)神救贖」的結局

主角依其意義,可分別對應:
========================================
以上的觀點,給閣下作為參考。


9
-
LV. 26
GP 161
5 樓 櫻是好蘿莉!!!! SKRLH
GP2 BP-
說老實話 看到標題時我還以為是GX-9900又發病來這裡說外星話了...
但看完後...嗯~~~還算可以啦("還"沒像GX-9900那樣子WW

不過同為信基督的 我不怎麼同意你的話(特別是看了叛逆的物語捏他之後WW
雖然有些地方是對到 但也只有對到而已 沒這麼深入啦~
再說不要忘了作者是誰 是那個愛的戰士 虛淵玄啊!!

>曉美焰之前就讀教會學校
轟姆是這麼說啦...但那是真的嗎??

是說張國松是誰??
2
-
LV. 22
GP 276
7 樓 開路勇士 Yakonokevin
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《gf789 (鋼鐵的孤狼-亞雷夫)》之銘言
> 你們幹嗎看到宗教就想否定?

感謝大大的相挺,但不用這麼激動,至少仍有同好肯定,在下表示感謝。
以下就某些言論作點回應:

小羊咩咩:宅男腦補,請把浮士德讀過再來!小圓的確有一點點存在(虛無?)主義(ほむほむ)的含意,也有偏向神祕主義的意味(小圓本身)。不過跟Christ沒有太明確的關係~"~
========================================
至於歌德最大的傑作是《浮士德》,從二十多歲寫到八十二歲方完成。這是一部很長的哲學心靈劇。其中,第一集:描寫魔鬼要迷惑浮士德沉迷於淫蕩的生活,陷少女失身,表現貪得無厭的求樂心理。第二集:描寫浮士德想求解脫主張歸返基督教,這種人類善與惡的鬥爭,也是浪漫主義的特色之一。
參料來源:https://culture.edu.tw/history/smenu_photomenu.php?smenuid=761&subjectid=1096
------------------------------------------
討論歌德、浮士德的相關短文
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/huanyin/mofa/g/mofa_gothe.htm
==========================================
在下實在不想歪串,談浮士德和基督教元素的事情。但小羊、WhatSoEver、櫻三位閣下對此有興趣。本著樓主的責任,向眾讀者說明,浮士德有很高的可能性,裡頭與基督教元素有關。平心而說,我沒有細讀浮士德,也沒有學養對這部偉大的著作說些什麼。就一點粗淺的認知,作一點回應。

第一個資料是教育單位的歷史學習網站,可以代表一種關點。第二個資料也是教育單位的網站,裡面有許多的觀點,裡面也有討論與基督教有關的部分,也有認為它是解構基督教,正反意見都有,有興趣的同好可以自己去看。由於不需要引用太多,所以把後兩個部分修改掉。

就歷史的背景而說,在十八世紀時,基督教仍然是充滿在歐洲的生活當中。即使基督教力量大幅衰退的現在,美國、英國、德國的重要政治領袖,仍標榜自己是基督徒,更不用談200多年之前的歐洲社會了。在那個時代,無論人願不願意,都會受到基督教的影響,而歌德的父親還是「帝國議員」。那時只要政敵攻擊他沒有信基督教,就會失去政治威望。歌德是在基督教的環境上長大的。

歌德的浮士德,有人認為是解構基督教,也有人認為是認同基督教,但無論是哪一種看法,都和基督教元素有關。這不是說歌德迷信,而是基督教的教義已經進入歌德的生命。所以歌德在探討生命的哲理時,不得不碰觸到這一塊,無論他個人信不信基督教。而這個現象,是存在於當時歐洲的知識份子中。即使是反對基督教最力的尼采,當他提出上帝已死時,就在討論基督教了;或是寫《羅馬帝國衰亡史》吉朋,他雖然反基督教,但仍在討論基督教。而其他的文學家,托爾斯泰、雨果…作品中也有大量的基督教元素。

一個作者會受其成長背景的影響,當宗教成為作者生命的一部分時,就會作些討論。以中國四大奇書,三國演義、水滸傳、西遊記、紅樓夢中,或多或少也有宗教的元素。西遊記就不提了,裡頭佛、道教的元素之多,是該小說的賣點。三國演義中孔明築壇借東風、水滸傳中的三十六天罡、七十二地煞、紅樓夢賈寶玉原為天媧補天之石的前世,都和道教元素有關。中國四大奇書都有如此厚的宗教氣息,那麼十八世紀基督教力量仍強大的歐洲,作品中有宗教元素,也不是奇怪的事了。W大激動的說「照你這樣講..一堆中世紀歐洲的作品都可以給人染上宗教色彩」。我的答案是「Yes」,不是有心人把它們染上宗教的色彩,而是它們本來就有宗教的元素了。如果有興趣,建議可以去維基百科看看http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%B8%96%E7%BA%AA%E6%96%87%E5%AD%A6

回到小圓的正題。凡是偉大的作品,大多數會討論人生的哲理。任何的宗教,無論你認不認同,都會提出他們一套的人生哲理。所以有興趣可以去查與文學作品有關的論文,許多論文也在討論作品和宗教間的關系。小圓是偉大的作品,當中有討論人存在的價值,和對人生哲理的探討。那麼除了可以用無神論哲學之外,宗教哲學也當然可以討論。早在2011年就有日本人以佛教思想去討論小圓,拙才也在台灣的部落格中,看過用佛學來討論小圓的心得。在下對小圓的詮釋,可能有不妥、失真之處。但在下用基督教的哲理來討論小圓,只是希望反襯小圓這部作品的偉大。以後與人談到小圓時,有人說這作品有什麼了不起,我們同好又多了一個可以說服人的素材。

在下也說,雖然拙文提出小圓和基督教信仰有共鳴之處,但不代表小圓沒有解構基督教信仰的元素。只是在下從有共鳴之處切入,與同好分享。而小圓尚可以用不同的哲理、學說來加以詮釋,就期待有同好能更多的分享。

至於腦補太多的讚美,如果比起有些人為小圓寫了一本論文專著,
或用佛教理論、或用心理學、或用社會學來討論小圓,
在下不能和那些專家相提並論,因為才五千五百,還有很多不足的部分。
0
-
LV. 10
GP 392
8 樓 三宮円球 TiroFinale
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

relax...
看圓神的微笑,結束宗教紛爭(?)吧

"For Madokami so loved the world that She gave us Her Only Self, that whoever believes in Her shall not despair but have everlasting Hope." --Homu 3:16

1
-
LV. 23
GP 44
9 樓 趴趴小雞 Hyperian
GP2 BP-
※ 引述《Yakonokevin (開路勇士)》之銘言
> 結語

>   因此在基督信仰中,當人接受「我」是不完美,邀請基督作主之後,反而才能釋放被捆綁的心靈。所以很吊恑的,就是人把「我」拉到最高,反而是孤獨的。當人的心中,有他人的存在時,與他人分享生命的種種。反而能從他人當中,看到不一樣的景色。而焰的心中有了小圓同在之後,無論在任何景況之下,都有心靈的歸屬和寄託。活著的不再是以前的她,而是與小圓一同活著的她,是真正的她!
> 全文完

最近在追的動畫不多,因為日本有太多老師都是用了制式的隱喻手法,制式的persona來創造"商業型"動畫了,如此的氾濫, 讓人無法從第一集看到最後一集,像小圓這樣的創新題材是值得鼓勵的,

我覺得版大的這篇分析得很好, 但除了西洋教派(如基督教), 東方的教派(佛教)其實在" 我" 的議題上也多所著墨, 認為人的心會亂, 都是因為"我執"造成的, 所以有"福禍自招"的說法, 並強調"無我論"

在最近, 不只是動畫文本, 流行音樂的歌詞也開始取材於"存在"這個議題, 可以見得的是, 動畫和其他人類的文化一樣, 歷經量產之後, 設計者開始思考, 開始反思, 但是沒有前面大量的文本(魔法少女類型的卡通), 小圓也無法用另類的角度來獲取成功, 若針對整個魔法少女卡通文本史來作探討, 會看到很有趣的創作脈絡

附上巴哈的一篇GNN新聞, 一起來回顧魔法少女的發展史吧 :)

2
-
LV. 6
GP 75
10 樓 香寂 neant1020
GP3 BP-
________________________三點前提________________________


>除了與人分享魔法少女小圓的有趣之外,也和人分享基督教信仰

________________________1___________________________
      
         呵,這就是宣教文,我不懂版主板文開頭說那麼清楚為啥後面那麼多人要那麼激動去指責--用另一種角度看,也不過就是研究一部好作品,去解剖分析出作品裡所含有的其中一項特定單一元素,進而去證明強調、彰顯這樣一個特定單一元素他的社會影響層面,進而取得多一些在這面向上的認同。結論上來看,就是一盆茶樹,意不在整株盆栽好不好,而是賞花要些綠葉陪襯罷了。可是畢竟也是有趣的角度、版主也是煞費苦心,非空來一筆而無憑無據地天花亂墜,沒功勞也有苦勞,到底也是增添了一項話題。

________________________2___________________________
       
        對於究竟有沒有基督元素在裏頭,跟是不是一個基於基督信仰的動畫片,也沒有說劃上等號的必然性。畢竟形而上的表現,要具象化,要獨創理論很麻煩,如果是借用已經發展悠久的文化的符號和象徵來詮釋,能方便更多觀眾理解和親近多元化市場,我個人覺得這比較符合實際考量。所以能讓版主君等一批基督信眾融入小圓信眾,又產生那麼大的迴響,就足以見得他在這樣的元素取材之下的成功的其中一個例證。想這應該是一個值得小圓迷們大家高興的現象。

________________________3___________________________
        
        我覺得腦補(憑空杜撰想像)對動畫迷來講,本來就是應該具備的其中一項基本技能,畢竟我認為一個好的作品,本來就是透過讀者和作者之間的協力,讓他有多元樣貌和增添豐富性,這樣的作品才可能在時間洪流沖激之下屹立常存。不過當然要在作品既定設定之下,無違此限制,任意天馬行空我覺得都無可厚非。


___________________________提問___________________________


       在已有上述認知以及前提之下,認真拜閱了版主君用心的論文,仍有幾點我看的不是很明白,希望能得到近一步的解釋:

_______________________________________________________________

       1. >小圓是人,最後雖然成為超越次元的存在,但劇情中並沒有表示等於「神」

       所以你的論理,小圓到底是什麼,沒說清楚,後面卻又用『神與人的關係』將焰和小圓做投射,有點矛盾。

_______________________________________________________________   
   
       2. >小圓的犧牲之所以產生強大的能量,乃是她體會到自己生命的可貴,經過思考後,為了守護希望而犧牲自己。

           此處劇作很明顯已經用『因果量』來解釋,所以跟小圓的可貴情操沒有最直接的關係

_______________________________________________________________

      3.>再來,小圓對焰許下了最大的承諾,就是一定會再相會的。雖然分別是如此的痛苦,但與永恆相比,那不過是短暫的一瞬而已。當時間到的時候,小圓將迎接焰到永恆當中,永遠的在一起。而這個承諾為何會實現呢?因為小圓是超位者,不受時間的限制,故已經看到未來會發生的事情,所以她的承諾是有力量的!而對基督徒而言,因為 神乃超越一切的存在,所以 祂的應許與承諾是有力量,經得起時空的考驗。
       
        新的世界已說,用完『循環之理』以後,魔法少女的存在就會消失,為何消失? 因為小圓這樣的存在會來收拾原本可能將成為魔女的魔法少女。所以小圓說來接她,應該就是小焰在新世界的概念中,『循環之理』用盡、魔法少女的生命結束之時。小圓的契約讓他成為超越理論的存在,但是能作到的應該只有結束『魔女誕生』的因果,許諾啥的,跟神一樣的事,顯然過度腦補。版主的許願說是有謬的。不過,理論上,關於小圓到底之後有啥能力(能不能把魔法少女的靈魂帶入永恆)這點是真的無人知曉。(除非有看到後續的新作,本人是沒有去看小圓電影。)

_______________________________________________________________

        4. >反之,接受「我」能作的是有限,不把「我」無限上綱,反而才能活出真正的自我。前七集所見的焰,如同完美超人的存在,但那反而是抹殺自我感情的行為。見到小圓,卻不能坦誠以對,不能流露自己的情緖。那樣活著的焰,是正的焰嗎?不!真正的焰,她會笑,她會哭,她會與小圓分享她的快樂與悲傷!當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。

       小焰為啥要抹殺情感....因為太痛苦了阿!!你真的有看完小焰是如何在無數次的輪迴當中,見證了所有同伴的無數次的死....你以為他假如還擁有正常人的情感,他能不提早崩潰嗎?!當她回復正常人的情感的那一剎那不是差點變成了悲嘆之種!! 幸好小圓及時趕到,抑制了她的惡化。小焰才不是為了當女超人才那麼冷若冰霜....因為在過去的輪迴裡,即使明講暗示,她的意思都傳達不到小圓那裏,歷經無數絕望邊緣,你想他又能怎樣.....這邊真的太斷章取義了.....把自己的大義強灌到角色上面,你太QB了!!!!

_______________________________________________________________

      5. >相信許多人看完後,會糾結在一點,就是在現世中焰無法再見到小圓。焰忍受近百次輪迴的折磨,竟然再也見不到小圓了。但為何在見不到小圓的世界中,焰可以有了打從心底而來的微笑,也就是「喜樂」?

        微笑就叫喜樂??你難道不知道有人可以皮笑肉不笑;有人可以用笑掩蓋住悲傷。笑,主要用途,用社會科學角度分析,不過是一種常見的社交傳遞訊息的工具罷了。所以才有『會心一笑』的成語。笑明明就各式各樣,不一定代表喜樂。

        個人覺得小焰的,有包含某種思念、懷念的情緒,當然有快樂的回憶,但是也有滿滿落寞傷感的情緒。這個笑,正是證明對小圓在世間種種美好的足跡、印象的投射,並非想到『永恆之後』那麼超凡境界。

_______________________________________________________________

         6. >當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。

        這個....沒有一個小圓信眾能認同吧.......要不是焰透過多次輪迴,努力把自己的心意傳達給小圓,也只有在他最又一次輪迴的小圓,才感受到焰的心意,進而在『奇蹟』的『使用方式』有了關鍵性的不同導向,才終結了魔女的因果。
        
        所以魔法少女能夠得到救贖,推源溯流,還是要功虧於焰的堅持不是嗎....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

__________________________總結__________________________

        恩恩。十分抱歉。明明上一段應該是『提問』,卻搞得像責難一樣,不過希望版大能理解,我個人習慣用激將法,透過反論,來讓彼此來探討認知的差異究竟在何處,這個差異裡必存在的疑點,便是我的『提問』所以上一段看似無一問句,其實字裡行間都是滿滿疑問,想必大大也會用心看出端倪,替鄙人好好解惑 ! !

        恩恩。最後總結。要分享美好的人生信念、以及發揮創意相信大家皆樂所見聞--但是千萬,要小心根據於事實、原作設定,作出避免誤導的狀況,以免甚至破壞了原汁原味的那一份感動。看戲還是能單純就單純。

        不過就版主所提出的,在某些場景、某些圖像、某些表現手法,牽扯到基督元素,確實在想要更了解一部作品的製作過程和因素時,是大家可以多拿出來注意、探討、和玩味的部分。
        
3
-
LV. 22
GP 293
11 樓 開路勇士 Yakonokevin
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

感謝閣下精彩的提問,也許在下無法解答所有的問題,但在下略盡粗淺的見識,來回應。
> ___________________________提問___________________________
> 在已有上述認知以及前提之下,認真拜閱了版主君用心的論文,仍有幾點我看的不是很明白,希望能得到近一步的解釋:
> _______________________________________________________________
> 1. >小圓是人,最後雖然成為超越次元的存在,但劇情中並沒有表示等於「神」
> 所以你的論理,小圓到底是什麼,沒說清楚,後面卻又用『神與人的關係』將焰和小圓做投射,有點矛盾。
> ____
就在下的認知,小圓是超越次元永恒的存在。本文就「永恒存在」這方面,而與基督教的上帝作為聯想。因神的存在是永恒,而人處在有限的世界;而小圓屬於永恒,焰處在有限的世界中。這是在下的聯想
___________________________________________________________

> 2. >小圓的犧牲之所以產生強大的能量,乃是她體會到自己生命的可貴,經過思考後,為了守護希望而犧牲自己。
>  
>

>            此處劇作很明顯已經用『因果量』來解釋,所以跟小圓的可貴情操沒有最直接的關係
>  
感謝
閣下指出這點,應該是在下行文不佳而使閣下認知有錯。這裡「產生的強大能量」,非指小圓的「因果量」。小圓因有強大的因果量,而有極大的能力,但如果沒有「勇氣」和「見識」,體悟了她想要用這生命去成就什麼,是無法許下這樣的願望。本文的「能量」,是指其願望之可貴。
>  
>

>       3.>再來,小圓對焰許下了最大的承諾,就是一定會再相會的。雖然分別是如此的痛苦,但與永恆相比,那不過是短暫的一瞬而已。當時間到的時候,小圓將迎接焰到永恆當中,永遠的在一起。而這個承諾為何會實現呢?因為小圓是超位者,不受時間的限制,故已經看到未來會發生的事情,所以她的承諾是有力量的!而對基督徒而言,因為 神乃超越一切的存在,所以 祂的應許與承諾是有力量,經得起時空的考驗。
>        
>         新的世界已說,用完『循環之理』以後,魔法少女的存在就會消失,為何消失? 因為小圓這樣的存在會來收拾原本可能將成為魔女的魔法少女。所以小圓說來接她,應該就是小焰在新世界的概念中,『循環之理』用盡、魔法少女的生命結束之時。小圓的契約讓他成為超越理論的存在,但是能作到的應該只有結束『魔女誕生』的因果,許諾啥的,跟神一樣的事,顯然過度腦補。版主的許願說是有謬的。不過,理論上,關於小圓到底之後有啥能力(能不能把魔法少女的靈魂帶入永恆)這點是真的無人知曉。(除非有看到後續的新作,本人是沒有去看小圓電影。)
>  
關於在下對於這段的認知,主要的根據在三處。一是小圓已經看到過去和未來所發生的一切事,無論是曾經存在的宇宙,或是不知何時可能會存在的宇宙。二是在永恒空間,小圓與焰分別時有說:「我必須去迎接大家」。三是小圓接走沙耶香時,是帶走她的靈魂。

關於第一處,在下認為這表示小圓知道過去和「未來」所發生的一切事情,因此在和焰說話時,小圓早已經知道結局了。二處與三處是在下認為小圓將魔法少女帶到永恒的依據。當然有過度腦補的可能,在下並不否認。而之後新編的劇情,那是屬於「劇場版」的問題。本文的焦點仍在「電視版」。在作者沒有在「電視版」把這些橋段講白的情況下,應該可容許在下腦補吧XD。

>

>         4. >反之,接受「我」能作的是有限,不把「我」無限上綱,反而才能活出真正的自我。前七集所見的焰,如同完美超人的存在,但那反而是抹殺自我感情的行為。見到小圓,卻不能坦誠以對,不能流露自己的情緖。那樣活著的焰,是正的焰嗎?不!真正的焰,她會笑,她會哭,她會與小圓分享她的快樂與悲傷!當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。
>  
>

>        小焰為啥要抹殺情感....因為太痛苦了阿!!你真的有看完小焰是如何在無數次的輪迴當中,見證了所有同伴的無數次的死....你以為他假如還擁有正常人的情感,他能不提早崩潰嗎?!當她回復正常人的情感的那一剎那不是差點變成了悲嘆之種!! 幸好小圓及時趕到,抑制了她的惡化。小焰才不是為了當女超人才那麼冷若冰霜....因為在過去的輪迴裡,即使明講暗示,她的意思都傳達不到小圓那裏,歷經無數絕望邊緣,你想他又能怎樣.....這邊真的太斷章取義了.....把自己的大義強灌到角色上面,你太QB了!!!!
>  
這段可以感到閣下的熱情,令人動容。本文從頭到末尾,從沒有否定焰的努力,她的努力是有價值的。但是在下這邊要說的事,一個人到底可以作的是有限的。焰一個人作得非常出色,作得太傑出了,但她仍然無法拯救小圓,無法勝過命運。本文只是提出「我」是有限的,但不是說「我」是沒有價值的。

也蒙閣下的賜教,這裡的論述是跳太快了。在這裡補充焰在舊世界的困境:她想要救小圓,如果找夥伴,就有自相殘殺的問題;如果一個人,就會碰到能力不足的問題;向大家解釋事情的脈胳,就憑小焰在醫院中,沒有與人深入互動的成長背景,是無法有極優秀的溝通能力。在這情況下,她除了自己來以外,已經沒有辦法了。也因為焰在現實的殘酷之下,無法不靠自己,而心靈越來越孤獨,最後封閉了自己的心靈。那個封閉心靈的焰,又如何是真正的焰呢?

但最後她如何脫離這困境,就是把這擔子再交回給小圓。看11話後半,焰如果沒有信任小圓,可以再選擇輪迴一次。焰不選擇輪迴,除了已經力氣放盡之外,是她選擇相信小圓。因小圓和她一起擔這個難題,這難題才有被解的機會。如果焰的「我」無限上綱,就不會相信小圓,那就是再輪迴一次了。但這並非怪小焰只靠自己,如果沒有她的堅持,小圓沒有改變命運的能量。但她再堅持下去不放手,那小圓也沒有改變命運的機會了。

>  
>       5. >相信許多人看完後,會糾結在一點,就是在現世中焰無法再見到小圓。焰忍受近百次輪迴的折磨,竟然再也見不到小圓了。但為何在見不到小圓的世界中,焰可以有了打從心底而來的微笑,也就是「喜樂」?
>  
>

>         微笑就叫喜樂??你難道不知道有人可以皮笑肉不笑;有人可以用笑掩蓋住悲傷。笑,主要用途,用社會科學角度分析,不過是一種常見的社交傳遞訊息的工具罷了。所以才有『會心一笑』的成語。笑明明就各式各樣,不一定代表喜樂。
>  
>

>         個人覺得小焰的,有包含某種思念、懷念的情緒,當然有快樂的回憶,但是也有滿滿落寞傷感的情緒。這個笑,正是證明對小圓在世間種種美好的足跡、印象的投射,並非想到『永恆之後』那麼超凡境界。
>  
這裡就是每個人對於小焰的笑的詮釋,閣下可以不認同在下的主張。

在下認為小焰在新世界可以笑,是因為心中有「喜樂」。觀第一話到十一話,除了十話中遙遠的焰有笑容之外,是看不到小焰的笑容。而新世界可以笑,在下認為是因為小圓一直在身旁(參見十二話結尾)。而「喜樂」並非是沒有悲傷,而是能超越悲傷、能超越環境限制的快樂。在下認為焰得到了這份快樂,因此能微笑。

>

>          6. >當在她在十二話,把生命的重擔交給小圓,放下堅持之後,反而有了新的可能性。
>  
>

>         這個....沒有一個小圓信眾能認同吧.......要不是焰透過多次輪迴,努力把自己的心意傳達給小圓,也只有在他最又一次輪迴的小圓,才感受到焰的心意,進而在『奇蹟』的『使用方式』有了關鍵性的不同導向,才終結了魔女的因果。
>         
>         所以魔法少女能夠得到救贖,推源溯流,還是要功虧於焰的堅持不是嗎....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>  

小圓和小焰是聯結在一起的。


本文從頭到尾是著重在於小圓上面,但並沒有否定焰的努力。但其實小圓和小焰就是表裏一體的存在,沒有小焰的堅持就沒有小圓,但沒有小圓對小焰的愛也不會有焰。在下非不知焰的重要性,但談焰的重要性的文章很多,在下也沒有突破性的見解,所以沒有著墨在焰上面。所以這是對蘋果觀察方法不同,而產生的差異。

蘋果:就外表是紅色帶綠色,吃下去有特別的甜味道,營養成份中有果膠和維生素C等成份。在故事中,就在白雪公主中有出現。就種類有富士、香蕉、喬納金…等。在吃法上,有帶皮生吃,也有不帶皮生吃,也有打成果汁,也有用烤的。

以上光是一顆蘋果,在不同的觀察法中,就有不同的資訊出來。如果閣下專注在蘋果的營養成份,在下專注在蘋果的吃法,那對於蘋果的觀點自然會有異。


________________________
總結__________________________

>  
>

>         恩恩。十分抱歉。明明上一段應該是『提問』,卻搞得像責難一樣,不過希望版大能理解,我個人習慣用激將法,透過反論,來讓彼此來探討認知的差異究竟在何處,這個差異裡必存在的疑點,便是我的『提問』所以上一段看似無一問句,其實字裡行間都是滿滿疑問,想必大大也會用心看出端倪,替鄙人好好解惑 ! !
>  
>

>         恩恩。最後總結。要分享美好的人生信念、以及發揮創意相信大家皆樂所見聞--但是千萬,要小心根據於事實、原作設定,作出避免誤導的狀況,以免甚至破壞了原汁原味的那一份感動。看戲還是能單純就單純。
>  
感謝閣下的教誨,在下銘記在心了。但在下也是根據於事實和原作的設定,而推論出這些看法。還是老話一句,對蘋果觀察方法的不同,自然會有不一樣的論點。在下文筆拙劣,感謝閣下撥空賜教。
>

>         不過就版主所提出的,在某些場景、某些圖像、某些表現手法,牽扯到基督元素,確實在想要更了解一部作品的製作過程和因素時,是大家可以多拿出來注意、探討、和玩味的部分。
>         


1
-
LV. 42
GP 884
12 樓 青眼的白豬 zenigame0001
GP5 BP-
先說一下這會捏到虛淵參與的其他作品

很介意會不會捏的可以跳過我這篇







個人認為,在虛淵的作品中很強調"救贖"與"宗教"

而且虛淵不忌諱去討論各種形式、面相的"救贖"與"宗教"



這點也在"命運停駐之夜"的"聖杯"中看到

F/Z的切嗣就是為了尋找"救贖"去追求聖杯的

但是聖杯作為"絕對的存在"給予的是一種"哲學上絕對理性"的"救贖"



這些概念比較少在神學上被提及,反而是哲學在討論"公平"、"美德"等概念時較常提到

神學上大多會將神定義為"全善",因此在神學上的"神"(或稱高位存在)是不能"絕對理性"的

而"絕對理性的神"對於"全善"最大的難題在於"道德"(美德)以及"認同感"

用一個比較簡單的命題來解說:

前提定義:神是完全的善,目標是使人為善,直到全人皆善人,在地上重現神之國

很標準的一神教形式的定義與目標,看起來也沒甚麼重大瑕疵

那麼,在於神是"絕對理性"的情況下,採取的行為會考慮"有效性"與"可行性"

講到"有效性"就會跟著出現"效益極大化",也就是所謂"功利主義"的想法

在同樣時間內,"消滅惡人"的有效性必定比"教化惡人為善人"來得高

那麼"大清算"就會變成常常發生的事件而不是最後手段

每隔幾年就出現象是索多瑪的事件,每隔幾世紀就來一次諾亞等級的大洪水

這樣的神對於宗教團體來說是絕對無法吸引信徒的



虛淵當然也沒有放過這一點,在PSYCHO-PASS中的西比拉(先知)系統也是如此

但是"聖杯"與"先知"又有所不同

聖杯是"被創造"出來的"獨立存在"

因此聖杯很理所當然的要使用最少的能量(敗亡英靈的靈魂能量)來達成願望

這是源自於聖杯誕生的本質

先知則是被集合的一群"無群體認同"的"個人"

藉著"無同理心"的方式來達成"完全理性",一種"邏輯"上的理性



那麼回頭看看小圓裡面的救贖要素

首先是QB─虛偽的救贖

QB的整套行為不是只有簽約=>魔法=>魔女化這麼簡單

而是

苦痛與磨難發生=>尋求解決方案=>挫敗=>虛假的希望(契約與魔法)=>

維持虛假的遠景(狩獵魔女來淨化SG)=>謊言破滅=>更深的挫敗=>絕望=>報復(魔女化)

這是很典型的邪教模式,也是為什麼遭逢變故的人容易被邪教吸收的原因

為什麼我會認為這是邪教模式的重點在於"魔女化"

實際上殉教並不會以"報復社會(報復世界?)"為目的,而是一種"精神目標的彰顯"

魔女化之後的殺人很明顯是一種"對外的報復",而且會牽連到無關的人

這點與"奧姆真理教"很像,魔法少女(信徒)只是被QB(教主或教團核心人物)欺騙的普通人

到最後陷入瘋狂的狀態進行恐怖的破壞行為與魔女化無異



小圓的救贖可以確定目的是打破原本不幸的連鎖

但在故事沒有正式宣告完結以前很難去確定須淵想要表達怎樣的一個救贖

有一個很難定義的原因在於關於夢靨並沒有交代清楚,而新劇場版反逆也讓這個部分更加模糊

要選一個比較接近的人物,耶穌算是一個不錯的樣板

但是小圓並沒有經歷過類似傳播福音的過程,這個比對還是有些不同

因此我思考著"有沒有可能小圓的樣版人物跟其他人是不同時代背景的?"

從這個角度去思考,我認為小圓的核心樣版人物是摩西

摩西小的時候是由埃及王室收養,因此不知道自己是猶太人

這一段可以跟燄進行時光倒流回到小圓還沒成為魔法少女作比對,

這時候(TV版開始)的小圓還不是魔法少女,卻跟著學姐、沙耶香體驗了魔法少女的戰鬥與終焉

就像摩西當時仍是埃及王室成員,看到猶太人遭受奴役一般

而小圓也跟摩西一樣去思考著"要如何拯救/幫助他們?"

摩西曾嘗試從王室內部及制度去改善猶太人的生活,但是失敗

這點從學姐斷頭之後小圓想向QB許願復活學姐可以看到,被QB拒絕也符合

最後摩西的結論是要帶領猶太人離開埃及,小圓則是要超越原本的因果律來打破這不幸的連鎖

那麼瓦夜呢?

有可能是埃及的追兵,也有可能是那些崇拜偶像的猶太人

前者被合併的紅海吞噬,後者則是被十誡的威能懲戒

而這兩者都有集合體以及原本是同胞的概念

這邊要提一下,根據新的考古資料,並不是所有猶太人都跟著摩西離開

且當時的埃及軍隊是混和兵種的大雜燴,因此在軍隊中有猶太人也不奇怪

更重要的是在經歷十災之後的埃及人口很難湊出如此數量的軍隊,有混入外族兵反而合理



從反逆透露的情報來看,這個故事還不會完結

也許會在下一篇裡面揉合其他樣版人物也說不定

畢竟是愛的戰士 虛淵 玄
5
-
LV. 37
GP 675
13 樓 DreamMaker QLOKOHO
GP1 BP-
我若以佛教的觀點來看小圓,我想是吵不完的。
所以我不說了
1
-
LV. 31
GP 625
14 樓 巴哈傲嬌控 qwe570
GP1 BP-
關於這點

我想同樣的作品,給不同的人看自然會有不同的看法跟解讀

前面也已經有好幾位大大提出了不少精闢的看法

我就不再贅述了

別人只是想把自己對這部作品的想法表達出來而已

但接不接受接受,是看你自己

我個人是個無神論者

對於樓主的看法,我覺得很有意思

但接不接受又是另一回事了@@
1
-
LV. 10
GP 17
15 樓 貓頭 s971209
GP1 BP-
我剛看完第十集動畫發現不管是劇場版還是一般動畫
這部作品有影射宗教\的意涵在裏頭
大大的推論很有趣 也蠻有道理
我本身有接觸基督教 但不是信徒 我現實中有些不好的經歷 在這部作品中也有呼應 感覺不管事劇場版還是動畫版都有很深的一層意義
題外話:請問第一集小圓夢到的一切
和第十集有關嗎?
為什麼第十集麻美也復活? 然後小焰在小圓快死時是不是把時間改變了?讓一切回到最開始呢?為什麼小圓在第十集突然變成魔法少女?
1
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

641 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】