LV. 10
GP 439

【心得】吉克心境的演變

樓主 白泡泡桑 jack603141
GP88 BP-
轉自ptt  

看到這篇文讓我想到一個以前看到的哲學問題,你有一個看似人生勝利組的朋友,看起來人生充滿意義,但有一天他對你說:「我這一生活得很值得,但我寧願從沒出生過。」聽到這個回答,大概跟看到吉克一方面認同阿爾敏,但又說不認為安樂死計畫有錯一樣令人滿頭問號。如果撇開巨人的世界觀,不知道大家會如何理解上面那句話?

先講吉克,他認為生命就是為了繁殖,恐懼死亡,生命只是一直重複無意義的行為。但是阿爾敏讓他意識到,生命並不總是那樣,有些事不必多偉大,但卻讓人見到生命意義的光輝;即使要再出生一次,能夠與庫沙瓦投球就值得。
可是,吉克的一生背負罪孽、壓力與否定。得不到父母的肯定,無法完成安樂死計畫,又背負無數條生命的重擔。即使投球的那段時光足以使他的生命充滿意義,但是生命的其他部分呢?

也就是說:「生命是無意義的,但在無意義之中依然有一些時刻閃爍著光亮。為了那些時刻,即使生命可能背負許多重擔,我願意再次出生,願意承受永劫回歸;但是,如果從沒出生過也沒關係,雖然少了那些意義,可是也少了痛苦。」


從這個觀點出發,可能可以理解為什麼吉克認為安樂死並沒有錯。他認同所有人的生命有其意義,但充滿無意義之處。如果拿來衡量,他認為為了那些意義我們值得再次出生,可是如果沒有出生過並經驗也沒關係,因為我們為那些意義付出的代價太大了。

這種想法不無道理。我們的人生如此漫長,受到各種束縛、要求、無意義的空虛,但充滿意義令人記得的時刻如此短暫,這種交換真的值得嗎?


最後,想再提一下薛西弗斯的神話。薛西弗斯一生都在將石頭推上山,但注定失敗,可是他只能一直推石頭,這就是他的人生。吉克、阿爾敏,或是我們,我們或許都在推著某種石頭,但在這些荒謬的過程中我們還是能找到意義,例如這次又更接近成功一些些了。

吉克做出安樂死依然沒錯的判斷或許就是基於,不論我們這些推石頭的人怎麼想,我們終究只是在推石頭,在做一件又徒勞又蠢的事,即使推石者認為充滿意義,看起來也是愚昧的。人生真的只是在推石頭嗎?推石頭就真的不值得嗎?


只要人生值得,我們就沒有理由後悔降生於世嗎?謝謝巨人跟原PO讓我重新思考這個曾經看過的問題。
88
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: